7 продуктов, которые способствуют образованию тромбов

image
image
image

Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

© DepositPhotos

Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин. Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.

image © DepositPhotos

Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Образование тромба

Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению.

image © DepositPhotos

Все эти факторы во многом определяются питанием. Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.

© DepositPhotos

Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.

Методы борьбы

Лечение нужно начать незамедлительно после определения заболевания, чтобы предотвратить венозные закупорки.

Есть медикаментозный способ, который считается универсальным, но для большей эффективности его сочетают с питанием и народными методами.

Не каждый пациент знает, что растворяет тромбы в сосудах и какие методы смогут оказать благоприятный эффект, поэтому важно детально ознакомиться с каждым из них.

Медикаментозные средства

Внутривенные антибиотики – это важная составляющая часть выздоровления, так как прямое воздействие на свертки позволяет «расклеить» их и восстановить нормальное давление. Среди наиболее эффективных медикаментов этой категории выделяются:

  1. Стрептокиназа. Восстанавливается проходимость тока крови, растворяются комки, а также укрепляются поверхности, благодаря чему они становятся достаточно эластичными.
  2. Альтеплаза.На протяжении 2 минут внутривенно вводится 10 мг лекарства, после че го устанавливается капельница на 3 часа.
  3. Никотиновая кислота. Медикамент может применяться перорально и внутривенно, в зависимости от текущего состояния. Вещество способствует разведению, благодаря чему устраняются места «слипания».

Точно сказать, можно ли растворить тромбы в сосудах медикаментозно может лечащий доктор. Выбор метода зависит от текущей стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

Часто бывает так, что у пациента отмечается аллергическая реакция на фармакологические составы, поэтому применяется альтернативный метод.

Продукты питания

Питание – важная составляющая хорошего самочувствия, поэтому рацион должен быть правильно составленным. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Ананасы. За счет содержания бромелайна обеспечивается стимуляция природной выработки плазмина организмом, что оказывает благоприятное воздействие на восстановление после болезни.
  2. Чеснок. Стимуляция выработки антиоксидантного вещества запускает процесс устранения уже имеющихся мест скопления крови.
  3. Цитрусовые. Рутин, находящийся в составе продуктов такой категории позволяет повысить эластичность капилляров.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Минимальная суточная норма в среднем – 1,8 литра. Этого будет достаточно для рассасывания вещества и предотвращения появления сгустков.

Влияние питания на процесс тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

© DepositPhotos

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.

Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов.

Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

© DepositPhotos

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.

Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Что способствует рассасыванию

Пациенты, которые столкнулись с проблемами с венами и артериями, задаются вопросом, как растворить тромб в домашних условиях, исключая потребность в хирургическом вмешательстве?

Если своевременно определить наличие такого недуга, можно быстро справиться с его устранением, что и считается немаловажным преимуществом лечебного процесса.

Растворить комки сможет только комплексная терапия, которая состоит из таких медикаментов, как:

  • антикоагулянты для разжижения;
  • антиагреганты исключают повторное склеивание;
  • антибиотики для рассасывания свертков;
  • сбалансированное питание, которое исключает употребление жирных, жаренных и соленых блюд. Дополнительно нужно включить в рацион продукты, растворяющие тромбы;
  • гирудотерапия;
  • народные методы.

Точно составить схему лечения сможет сосудистый хирург или флеболог после детального обследования и определения степени тяжести заболевания.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

  1. Чеснок Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.

    © DepositPhotos

    Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить.

    Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.

    Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.

    Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

  2. Лук Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

    © DepositPhotos Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

    Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий.

    © DepositPhotos

    Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

    Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.

  3. Рыба Поскольку причиной 80 % инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба поможет предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

    © DepositPhotos Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %.

    Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин.

    Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

    Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

  4. Красное вино Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут.

    © DepositPhotos Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.

    Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.

    Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.

    Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.

    Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.

  5. Чай Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

    Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

  6. Овощи Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование, проведенное среди 260 пациентов среднего возраста. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

    Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.

    Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.

    К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

  7. Жгучий перец Жгучий красный перец — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди регулярно едят красный стручковый перец в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

    Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.

  8. Другие специи Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

    Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана.

    Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.

  9. Китайские черные грибы Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).

    Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.

    Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

  10. Оливковое масло Вдобавок ко всем остальным достоинствам оливковое масло даже уменьшает клейкость тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

    Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины.

Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.

Симптомы

На симптоматику тромбоза влияет не только расположение в организме кровяного сгустка, но и степень перекрытия сосудов.

Клинические проявления заболевания находятся в прямой зависимости от места локализации тромба

Венозный тромбоз

Поражение тромбом подвздошной, бедренной, подколенной вен (глубокие магистральные сосуды) приводит к возникновению:

  • отеков;
  • пастозности пораженных тканей,
  • расстройству чувствительности (онемению, покалыванию, «мурашкам»);
  • тянущим болям;
  • трофическим изменениям кожных покровов.

Тромбоз воротной вены характеризуется:

  • интенсивными болями в животе и вздутием;
  • запорами;
  • черными, дегтеобразными каловыми массами;
  • кровотечением из ануса;
  • увеличением селезенки;
  • асцитом;
  • гнойным перитонитом.

Пораженная тромбом почечная вена не вызывает почечных колик, но пациент подвергается резким болям в пояснице, сниженному диурезу. В моче возможно появление крови.

При тромбозе яремной вены развиваются септические осложнения и отек зрительного нерва. Патологии, как правило, подвержены наркоманы и пациенты, имеющие злокачественные новообразования.

Тромбоз синусов головного мозга наблюдается редко и проявляется:

  • чувством тошноты;
  • субфебрильной температурой;
  • менингеальными признаками;
  • ломотой в суставах;
  • повышенным внутричерепным давлением;
  • отеком мозга;
  • нарушенным кровообращением в глазах.

Нахождение тромба в венах может способствовать стремительному размножению микроорганизмов, в результате чего окружающие ткани подвергаются воспалительному процессу, далее у пациента начинается сепсис.

Тромбоз артерий

Артериальный тромбоз может поражать крупные сосуды в различных частях тела человека. Наиболее часто патологии подвергаются:

  • Брюшная аорта. Сгусток провоцирует нарушение кровообращения в органах брюшной полости и малого таза. У пациента ощущается чувство слабости в нижних конечностях, болевые ощущения, перемежающая хромота. Мужчины подвергаются импотенции. Пульс на ногах ослабевает, а затем и полностью не прощупывается. Кожа бледнеет и становится холодной.
  • Сосуды почек. У человека повышается артериальное давление, которое не удается снизить. В урине наблюдаются следы крови. При быстрой закупорке происходит отмирание почки.
  • Плечевая артерия. Тромбоз может не иметь симптомов. При закрытии большой части просвета рука начинает неметь, становится холодной, наблюдается ослабление пульса. В случае полной окклюзии конечность может быть ампутирована.
  • Нижние конечности. Пациент подвержен отекам, мышечной слабости и болям в нижней конечности. Рост волос на ногах значительно уменьшается или вообще прекращается. Кожные покровы краснеют, а в запущенных случаях становятся багрово-синюшными. Патологические процессы чреваты гангреной.
  • Головной мозг. У пациента повышается температура тела, появляются головные боли, чувства сонливости и тошноты. Возможно возникновение судорожных приступов, паралича, нарушения сознания и других симптомов, свидетельствующих об инсульте.
  • Коронарная артерия. Недостаток кислорода и питательных веществ в сердце вызывает риск возникновения приступов стенокардии или инфаркта. Болевые ощущения в области сердца могут быть различного характера: давящего, сжимающего, колющего и др.
  • Легочная артерия. Молниеносное протекание болезни приводит к мгновенному летальному исходу. В ином случае начало патологии характеризуется болевыми ощущениями в области грудной клетки, кашлем, кровохарканьем, посинением пальцев на руках, повышенной температурой тела и прочее.

Тромбы в сосудах провоцируют опасные последствия, избежать которых возможно при своевременной диагностике и эффективном лечении.

Питание для профилактики сердечных заболеваний

  1. Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
  2. Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
  3. Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  4. Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.

«Так Просто!» точно знает, в чём причина плохого самочувствия женщин за 40. Мы расскажет тебе о 14 тревожных симптомах, которые говорят о дефиците витамина B12 в хрупком женском организме.

А еще весьма кстати придется летняя витаминная закуска со сметаной. Наша редакция предлагает тебе рецепт запеченных кабачков, которые удивят даже самых строгих гурманов.

Лечение

Первые этапы лечения проводятся строго под наблюдением профессионалов в стационаре. После нескольких дополнительных анализов врач определяет дальнейший курс лечения. Результатом комплекса мер должно стать естественное рассасывание. Однако в особо сложных случаях заболевания, особенно при артериальном тромбозе, назначают хирургическое удаление сгустка.

Медикаментозное лечение основывается на лекарствах, разжижающих кровь, – антикоагулянтах. Разжижение крови приводит к естественному исчезновению тромба. Эта терапия весьма эффективна не только в качестве лечения заболевания, но и для его профилактики. Прием антикоагулянтов обычно не прекращается сразу после достижения цели. Еще какое-то время их пьют, чтобы убрать возможность рецидива.

Еще одним медикаментозным способом лечения являются тромболитики. Они действуют уже исключительно на образования. Под воздействием препаратов вместо наслоения частиц, происходит их постепенное отпадание. Образования отрываются очень маленькими объемами, а после полностью растворяются. Тромболитики вводят с помощью инъекций, поэтому результат можно получить довольно быстро.

Физиотерапия назначается при самых легких формах тромбоза. Их можно убрать с помощью периодических сеансов массажа, а также лечебной физкультуры. Врачи настоятельно рекомендуют изменить образ жизни, особенно при сидячей работе. Постоянные прогулки на свежем воздухе приведут в норму кровообращение и заболевание пройдет само.

Иногда в нижнюю полую вену, несущую кровь из нижней части туловища, ставятся специальные фильтры. Они не влияют на сгусток в его обычном состоянии, однако если тромб оторвался, фильтр препятствует его движению. Подобная практика применяется в случаях, когда высок риск попадания эмболов в легкие. Фильтрацию совмещают с другими видами лечения, так как сама по себе это лишь пассивная сдерживающая процедура.

Вкусные рецепты

Суп из морепродуктов

Для приготовления супа понадобятся креветки. Нужно взять креветки, лук, морковь и картофель. Креветки предварительно отваривают, после чего очищают. В заранее сваренный бульон из овощей отправляют нарезанный лук, морковь и картофель. За 10 минут до готовности овощей в суп помещают креветки. Подают готовое блюдо с мелко нарезанной зеленью. Допустимо добавить в него небольшое количество нежирной сметаны.

Овощные котлеты

Для приготовления понадобится морковь, свекла, репчатый лук, картофель и манная крупа. В первую очередь овощи чистят, после чего картошку отправляют вариться. Затем морковь и свеклу натирают на крупной терке. Лук нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным овощам. Когда картофель будет готов, из него делают пюре и добавляют к другим ингредиентам. В заключение смешивают с манной крупой, которая была предварительно разведена водой. Ингредиенты тщательно перемешивают и формируют котлетки. Ставят их в пароварку на 20 минут. Подают блюдо со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033