Ангиодистонический тип РЭГ – что означает и как проводится исследование

image
image
image

Главная » Методы » Ангиодистонический тип РЭГ – что означает и как проводится исследование

17 марта 2020 Методы

Одним из наиболее эффективных методов диагностики сосудистой дистонии считается реоэнцефалография. Ангиодистонический тип РЭГ, который выявляется по результатам исследования, позволяет подтвердить диагноз. Благодаря данному методу патология выявляется на ранней стадии, а это облегчает лечение.

Что руководит тонусом сосудов

В названии синдрома заложена часть ответа на Ваш вопрос. Тонусом сосудов управляет вегетативная нервная система. Помимо этого, она также обеспечивает деятельность внутренних органов, иннервацию желез, трофическую иннервацию скелетной мускулатуры и рецепторов. Следовательно, при поражении вегетативной нервной системы наблюдаются нарушения в работе различных органов. Врачи насчитывают порядка 170 симптомов, являющихся проявлением ВСД.

image

Откуда взялось и у кого проявляется

Единой причины, вызывающей ВСД не установлено.

К частым причинам относят:

  • частые стрессовые ситуации
  • неустойчивую нервную систему
  • эмоциональное перенапряжение
  • пубертатный период
  • депрессия
  • гипотония (недостаточная физическая активность)
  • гормональные нарушения
  • избыточная масса тела
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе и других веществ, влияющих на системное артериальное давление)

image

Симптомы ВСД, в той или иной степени, проявляются практически у всего трудоспособного населения. Чаще наблюдаются у тех, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями, нарушениями режима дня, нарушениями режима труда и отдыха, при проведении большей части времени за компьютером, вычислительными машинами. Часто синдром ангиодистонии выявляется у подростков. Это связано с чрезмерной реакцией на внешние раздражители, неустойчивостью нервной системы, что влечет за собой «скачки» давления.

Подготовка к проведению исследования

Никакой особой специализированной подготовки перед проведением РЭГ не требуется. Однако врачи рекомендуют за сутки до исследования прекратить употребление кофе, сигарет, алкоголя и любых наркотических и стимулирующих средств, так как они сильно влияют на нервную и кровеносную систему, и полученные результаты не будут достоверными. Также необходимо полноценно выспаться, избегать стрессовых ситуаций и повышенных нагрузок.

Очень важно сообщить врачу обо всех препаратах, которыми лечится пациент. Перед исследованием приём некоторых из них нужно прекратить, так как есть риск получить неверные результаты. Непосредственно перед самой процедурой стоит 15 минут отдохнуть в тишине, в проветриваемом помещении.

Подготовка к РЭГ не требует выполнения специфических мероприятий, но существует ряд рекомендаций:

  • накануне исследования избегать стрессовых ситуаций;
  • не употреблять природные стимуляторы (крепкий кофе и чай);
  • не курить;
  • сообщить врачу о приёме медикаментов, так как может потребоваться перерыв в терапии;
  • непосредственно перед диагностикой посидеть 15 минут и полностью расслабиться.

Вышеперечисленные советы необходимы для того, чтобы исключить негативное влияние различных внешних факторов на тонус сосудов.

Признаки ангиодистонии

Характерные и наиболее частые симптомы, которое позволяют заподозрить наличие дистонии:

  • необъяснимые перепады давления
  • хроническое чувство усталости
  • головокружение
  • потери сознания
  • нарушения сна
  • беспричинные головные боли различного характера (тупые, ноющие, стреляющие)
  • шум в ушах (часто при смене положения тела)
  • онемение в ногах и/или руках

Если вы наблюдаете у себя или своих близких один или несколько из вышеперечисленных симптомов – стоит обратиться к врачу.

Ангиодистония головного мозга

Как следует из названия, эта патология развивается в сосудах головного мозга. Иначе это называется церебральной ангиодистонией. «Тревожными звоночками» являются шумы в голове, головные боли различной локализации, шумы в ушах, головокружение и утомляемость, которая не соответствует физической нагрузке.

Важная информация: Давление 150 на 70 (50): причины, что делать?

Церебральную ангиодистонию классифицируют по ее локализации, причине появления, наличию сопутствующих патологий, показателям артериального давления. От этих и многих других факторов зависит адекватный выбор диагностики и дальнейшего лечения. Необходимо помнить, что нельзя «затягивать» с таким «безобидным», на первый взгляд, синдромом. Чем дольше у Вас наблюдаются симптомы – тем более вероятно появление энцефалопатии. Энцефалопатия является невоспалительным заболеванием мозга, однако, ее лечение сравнительно сложнее, чем лечение и профилактика ВСД.

Часто диагноз церебральной ангиодистонии ставят в детском возрасте на основании результатов УЗИ сосудов шеи. Если выявляют нарушение расположения сосудов или их извитость больше нормы. Из-за такой патологии кровь не может нормально поступать в головной мозг, снабжать его кислородом. На этом фоне и возникают симптомы, свидетельствующие об ангиодистонии.

Во многих случаях, церебральная ангиодистония вызвана не только сопутствующими патологиями, но и нездоровым образом жизни. Употребление жирных продуктов, алкоголя, большого количества кофеина и курение влияет на сосуды головного мозга. Часто изменение образа жизни позволяет облегчить, либо же полностью устранить симптомы ВСД.

РЭГ и ЭЭГ – две стороны одной медали

Преимуществ у этого метода много, среди них:

  1. Неинвазивность. Нет необходимости делать надрезы или уколы. Электроды накладываются непосредственно на кожу головы.
  2. Безопасность. Исследование назначается столько раз, сколько нужно. Электрический ток переменной частоты не приносит никакого дискомфорта. Это важно, потому что диагностику разрешено проводить детям и беременным женщинам.
  3. Информативность. С помощью РЭГ определяются изменения с точной локализацией патологического процесса.
  4. Целостность исследования. К головному мозгу поступает кровь из нескольких магистральных сосудов, и с помощью РЭГ можно получить полную картину кровотока.
  5. Доступность и простота выполнения.

Как и у всех медицинских исследований, у РЭГ также есть отрицательные нюансы. Некоторые специалисты полагают, что кости черепа недостаточно глубоко пропускают переменный ток, поэтому получаемые результаты характеризуют только поверхностные сосуды. Но ещё в начале 60-х годов прошлого века было установлено, что кости и кожа не являются помехой для переменного тока высокой частоты (100–200 кГц).

Правильность и качество интерпретации реоэнцефалограммы зависит от квалификации специалиста, а это, как известно, может оказать отрицательное влияние на методику в целом.

В ряде случаев для выявления патологии мозга отдают предпочтение ЭЭГ — например, при эпилепсии. Либо используют этот способ изучения как основной, дополняя его исследованиями, которые позволяют изучить состояние сосудов. ЭЭГ подвластно выявление большего количества патологий, чем реоэнцефалографии. ЭЭГ — это запись электрической активности мозга. Активность нейронов регистрируется посредством электродов, закрепляемых на голове пациента.

Основаниями для проведения ЭЭГ являются спонтанные потери сознания, головные боли, которые нельзя снять с помощью лекарственных препаратов, проблемы со сном, вестибулопатии и чрезмерная утомляемость, подозрение на задержку психического развития детей и эпилепсию. Это исследование также позволяет контролировать проводимую терапию. Вопрос о том, какая диагностическая процедура лучше, задавать не совсем корректно.

Ангиодистония сетчатки глаза

Данный синдром развивается вследствие патологии сосудов сетчатки. Из-за нарушений тонуса артерий и вен нарушается деятельность сетчатки – своевременное сужение и расширение становится невозможным. Эта патология часто возникает одной из первых и является важным диагностическим признаком для постановки диагноза.

Причины возникновения

Можно разделить на две большие группы:

Связанные с патологией сосудов Связанные с патологией других органов и систем
Атеросклероз Болезни нервной системы, травмы шейного и грудного отделов позвоночника
Гипертония Тяжелые формы сахарного диабета
Повышение внутричерепного давления Влияние радиоактивного излучения, токсических веществ
Врожденные патологии кровеносной системы Некоторые аутоиммунные заболевания
Тромбозы артерий различного калибра Беременность (увеличивается нагрузка на сосуды)

Как распознать

Первыми признаками, конечно же, будут являться снижение остроты зрения и ограничение полей зрения. Кроме того, возможны появления пелены перед глазами, мушек или тумана. Возможны нарушения цветовосприятия. Значительно затрудняется распознавание предметов, расположенных на значительном расстоянии от Вас. Характерны появления пятен на склере глаз от желтых до красных. Появление красных пятен свидетельствует о наличии кровоизлияний из сосудов сетчатки.

Помимо основных проявлений могут также наблюдаться носовые кровотечения, боли в ногах и гематурия (появление крови в моче).

По причинам возникновения синдрома ВСД можно разделить на несколько видов:

  • Травматическая – возникает при резком повышении давления в сосудах глаза. Возникает при травмах самого глаза, сдавливании тела в области шеи или груди – происходит кровоизлияние в глаз и снижение зрения. Однако, если случай единичный, то зрение восстанавливается.
  • Гипертоническая – связана с наличием гипертонической болезни или черепно-мозговыми травмами. В таких случаях нарушается равномерное сужение артерий сетчатки, повышается внутричерепное давление, что увеличивает нагрузку на зрительный аппарат. При своевременном начале лечения удается полностью восстановить зрение.
  • Гипотоническая – развивается в результате артериальной гипотонии. Из-за снижения давления в кровеносном русле артерии сетчатки расширяются, не давая тем самым нормально функционировать венозному кровотоку. При таком виде ВСД пациент ощущает пульсацию в сосудах шеи и головокружение.
  • Диабетическая – возникает при тяжелых формах сахарного диабета. В этом случае ключевая роль не в повышении системного артериального давления, а в снижении эластичности стенок сосудов. Сосуды становятся ломкими, теряют тонус. Возникают частые кровоизлияния в сетчатку.

Характеристика волн

Существует несколько типов реоэнцефалографических волн:

  • Дистонический тип РЭГ — для него характерен проблематичный отток крови и постоянное изменение тонуса сосудов с преобладанием сниженных показателей и слабым пульсовым наполнением.
  • Ангиодистонический тип — в этом случае выраженное нарушение тонуса сосудов происходит на фоне патологий в строении стенки сосудов, что приводит к снижению их эластичности и затруднению кровообращения в определённом участке разделения артерии на ветви меньшего порядка до уровня анастомозов с соседними артериями.
  • Гипертонический тип — характеризуется стабильным повышенным тонусом приводящих сосудов на фоне затруднённого венозного оттока.

Тип реоэнцефалографии не является диагнозом. Но на основании расшифровки таких изменений и других диагностических процедур может быть выявлена истинная причина патологических отклонений и только тогда может быть сделано правильное заключение.

Определенная характеристика волн может соответствовать определенным отклонениям:

  • церебральный атеросклероз — наблюдается мягкая форма колебаний, острые пики и любые дополнительные волны отсутствуют;
  • критичное атеросклеротическое поражение сосудов — РЭГ волны четко выражены, преимущественно куполообразной формы;
  • сниженный артериальный тонус — колебания волны увеличены, подъем резкий, вершина острая, восходящая линия волны (анакрота) укороченная;
  • повышенный артериальный тонус — колебания волны уменьшены, анакрота удлиненная, вершина смещенная, присутствуют дополнительные волны;
  • сосудистая дистония — колебания представлены плавающими зубцами, на нисходящей линии (катакорте), присутствуют дополнительные волны;
  • затрудненный отток крови — длина нисходящей волны увеличена, перед следующим циклом присутствует большое количество мелких волн;
  • ангиоспазм — волна на пике имеет округленную форму.

Ключевые понятия

Анакрота — это подъем в начальной части волны, отражающий растяжение стенки аорты и крупных артерий при повышении артериального давления в фазе систолы. Она резко устремляется вверх и слегка закругляется на вершине.

Катакрота — это нисходящая часть волны, которая отражает снижение артериального давления при диастоле и плавно устремляется вниз. Инцизура — в этом случае линия волны располагается в средней трети. За ней следует небольшая дополнительная волна, затем спускается нисходящая и начинается новый виток.

Дикротический зубец — это дополнительная волна на нисходящей или восходящей части волны, имеющая меньший размах колебаний, чем основная Часто отмечается на фоне умеренного снижения тонуса стенок крупных артерий. Врач оценивает периодичность волн, характер построения вершин, внешний вид, расположение и глубину стандартных волн, а также изучается присутствие дополнительных волн.

Продолжительность процедуры вместе с подготовкой составляет 20–45 минут

Диагностика ВСД

Успешная диагностика и дальнейшее лечение, конечно же, зависит от своевременного выявления симптомов. А, поскольку, симптомы ангиодистонии чаще проявляются комплексно, то диагностика не представляет особой сложности. Основной метод диагностики – реоэнцефалография. Этот метод основан на исследовании сопротивления тканей головного мозга, которое возникает под воздействием слабых высокочастотных электрических импульсов. Так получают данные о работе сосудов головного мозга и их состоянии. Например, можно судить об эластичности сосудистой стенки, ее тонусе, реактивности сосудов и об их пульсовом наполнении.

Кроме того, применяют УЗИ сосудов головного мозга и шейного отдела, ЭКГ для выявления изменений в сердце, электроэнцефалографию. Если по результатам исследования получены данные об уменьшении кровотока, уменьшении диаметра сосуда и/или его просвета, изменение положения сосудов или ихизвитость, то необходимо срочно начинать терапию.

Изменения, которые можно увидеть на РЭГ

Основной признак вегетососудистой дистонии, которое обнаруживается при проведении РЭГ головного мозга – нестабильный, изменчивый тонус сосудов, также имеет место преобладание гипотонии. Это и есть так называемый ангиодистонический тип РЭГ. При этом важным отличием от гипотонического типа является именно лабильность сосудистой стенки – тонус очень нестабильный, постоянно изменяется, что и приводит к развитию характерной клинической картины.

Иногда у пациентов наблюдается ангиодистонический тип РЭГ, что это такое? Это очень похожий тип реакции, при котором длительное нарушение уровней сосудистого тонуса привело к их дисфункции, изменению эластичности и более выраженной дистонии.

Лечение

Поскольку ВСД не является заболеванием, то лечение основано на устранении первопричины. Если синдром был вызван первичной патологией других органов, то лечение начинают с устранения этой патологии. Помимо этого, часть терапии направлена на восстановление и поддержание тонуса сосудов. И, конечно же, симптоматическое лечение, которое включает в себя нормализацию режима, правильное чередование циклов работы и отдыха, отказ от вредны привычек, щадящие постоянные физические нагрузки.

Точное лечение подбирает врач. Если же лечение симптомов ВСД не сочетается с приемом препаратов для устранения основной патологии, то от него отказываются.

Профилактика ВСД

Как и в большинстве случаев, первое, что Вы должны сделать – постараться вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе. Рекомендуется несколько раз в неделю проходит в умеренном темпе около 5 км. Однако, если у Вас имеются заболевания сердца, то темп стоит убавить. Если Вы не можете устранить постоянную стрессовую ситуацию, в которой находитесь, то рекомендуются к употреблению препараты на основе трав. Они являются гомеопатическими, их действие проявляется через месяц – полтора от начала приема, но они имеют значительно меньше побочных эффектов, в отличие от лекарственных средств и помогут привести Вашу нервную систему в норму.

Дальнейшие действия при выявлении нарушений на РЭГ

На основе результатов РЭГ в сочетании с жалобами и другими исследованиями лечащий врач может поставить диагноз В любом случае, если выявлена аномальная реоэнцефалограмма следует направить пациента в больницу, где врачом будет проведен более детальный осмотр и сбор анамнеза. Цель этого – выяснить как давно у пациента присутствует нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса, и к каким последствиям это привело. Ведь от того, на какой стадии находится заболевание зависит и подход к лечению и необходимая тактика ведения пациента.

Дистонический тип нарушения на ранних этапах не требует медикаментозной коррекции, однако, это вовсе не означает что лечение не нужно, и что пациент может уходить домой со спокойной душой.

Благодаря своевременной диагностике помочь пациентам можно без применения сильнодействующих лекарств.

Людям, страдающим дистонией, достаточно лишь изменить свой образ жизни, очень часто этого бывает достаточно, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования дистонии. В первую очередь им рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя.

Если имеется невротизация или депрессия – то врач может назначить легкие дневные транквилизаторы или антидепрессанты, однако, не стоит покупать эти препараты самостоятельно. Принимать их следует только по рекомендации лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033