Артериальное давление 140 на 80 — предвестник гипертонии

image

Вызвать давление 140 на 80 может неправильный образ жизни, отягощенная наследственность или присутствие тяжелой соматической патологии. При этом пациент предъявляет жалобы на одышку, учащение пульса, панику и сильную головную боль. Иногда самочувствие у пациента полностью нормальное, что обусловлено постоянным повышением АД до таких цифр. При отсутствии лечения патология будет прогрессировать с развитием тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Пульс 80, который часто сопровождает высокое АД, значит, что существует огромная нагрузка на сердце.

Это норма или нет

При небольшом повышении давления необходимо, в первую очередь, начать регулярно измерять этот показатель. Если показатели АД держатся на отметке 140 на 80 мм рт. ст., то это первый сигнал, что необходимо срочно обратиться к доктору. Обычно такое давление является начальной отметкой гипертонии 1 стадии. Заболевание подлежит регулярному наблюдению у специалиста и постоянному лечению. Как правило, патология наблюдается у пожилого человека, однако за последние годы повышение давления часто встречается у молодого человека, не достигшего 30 летнего возраста. Данная тенденция связана с современным ритмом жизни: стрессы, недосыпания, загруженность, сидячая работа и вредная экология.

Важно! Давление 140 на 80 мм рт. ст. – это тонкая грань между здоровьем и гипертонией. Чтобы поддерживать общее состояние в норме, важно своевременно обратиться к доктору и выполнять его рекомендации.

Лечение хронического давления 140 на 80 без лекарств

Хроническое АД редко лечится препаратами. Для того чтобы нормализовать давление и забыть про гипертонию, нужно сначала поменять образ жизни. Вместо медикаментов обычно предпочитают физиотерапию и лечебную физкультуру.

Внимание! Если АД 140 на 80 вызвало серьезные патологии, то его следует лечить препаратами. В остальных случаях медикаментозная терапия не требуется.

Для лечения гипертонии важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Главные враги нормального давления – это вредные привычки. Не нужно полностью отказываться от алкоголя, но чрезмерное его употребление негативно сказывается на здоровье.
  2. Употребление сладкого, мучного и жирного в больших количествах влияет на показатели, так же как и большое количество жидкости.
  3. Лечебная физкультура. Она не вызывает утомление, но укрепляет сосуды. Для нормализации давления подойдут также гимнастика, йога, танцы.
  4. Физиотерапия и массаж. Для борьбы с гипертонией помогает массаж, иглоукалывание, различные ванны, сауна.

Если доктор назначает медикаменты, то их следует принимать, совмещая с указанными методами терапии.

Причины развития начальной стадии гипертонии

Гипертония является достаточно коварным заболевание, которое поражает людей разного возраста. Порой человек может даже и не чувствовать, что у него нарушено АД. Однако недуг при этом пагубно влияет на внутренние органы. Причины возникновения патология одинаковы у мужчин и у женщин:

  • регулярные стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • переутомление.

Кроме того, гипертония часто развивается на фоне нарушений работы внутренних органов – заболевания почек, неправильная работа щитовидной железы и проблемы в сердечно-сосудистой системе. Патология появляется у людей с избыточным весом и сахарным диабетом, так как в организме происходят серьезные изменения.

Основные симптомы

На начальной стадии давление 140 на 80 мм рт. ст. будет появляться периодически. Однако если не предпринять меры по терапии, то данная патология будет только развиваться и приобретет хронический характер. Некоторые люди такое АД переносят достаточно хорошо, они не ощущают никаких неприятных симптомов, у них даже голова не болит. Для других пациентов малейшие отклонения от нормы пагубно сказываются на общем состоянии. Во время приступа гипертонии человек ощущает такие изменения в своем организме:

  • замутнение сознания;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • голова болит в области затылка и висков, тошнота;
  • покраснение и ощущение жара на лице, закладывает уши;
  • болевые ощущения в сердце;
  • чувство пульсации в сосудах;
  • беспокойство и страх, неприятные ощущения в глазах.

Все эти симптомы говорят о том, что гипертония имеет начальную стадию и она постепенно развивается. При первых проявлениях недуга необходимо срочно обратиться к доктору и начать качественную терапию.

Утром давление 140 на 80

Давление может меняться в разное время суток. Например, ночью показатели находятся на минимальном значении, так как организм полностью расслаблен и спокоен. К вечеру показатели, наоборот, возрастают. После пробуждения человек ещё находится в состоянии покоя, поэтому замеры пульса и давления будут самыми точными именно в утренний период. Если в это время АД составляет 140 на 80, то стоит заволноваться и как можно быстрее обратиться к врачу, если прием таблетки, понижающей АД, не помог.

Врач назначает пациенту полное обследование, в ходе которого выясняет причину утренних скачков давления. После этого он переходит к лечению и назначает пациенту различные препараты.

Показатели 140 на 80 означают гипертонию первой степени. Она редко проявляется дискомфортными ощущениями, но уже в начальный период необходимо привести показатели в норму, чтобы избежать опасных осложнений. Данные значения АД редко лечатся препаратами, чаще всего для терапии используются физиотерапия и народные средства. Важно при этом не забывать о смене образа жизни. Только правильное питание, постоянная активность и жизнерадостность помогут навсегда избавиться от гипертонии и жить полноценной жизнью без головных болей и постоянной слабости.

Артериальное давление и пульс

АД тесно связано с сердечными ритмами. При гипертонии пульс может колебаться в большую или меньшую сторону. На такие изменения влияют многие причины. Они имеют свои симптомы и лечить их необходимо по-разному.

Нужно ли сбивать давление 140 на 80 при пульсе 100?

Данная патология всегда переносится достаточно тяжело. В медицине ее называют гипертония на фоне аритмии. Заболевание всегда сопровождается тяжелыми симптомами, такими как: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, недомогание, потемнение в глазах. Плохое самочувствие может вызвать сильный стресс, умственная или физическая активность, а также тонизирующие напитки (крепкий кофе или чай). Однако это нарушение могут спровоцировать и серьезные заболевания, поэтому необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы начать лечение.

Что принять, чтобы улучшить общее состояние во время приступа? Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • принять любой успокаивающий препарат (валериана, пустырник, Валидол, Корвалол);
  • лечь в постель и постараться уснуть;
  • если через 30 минут состояние не нормализуется, то необходимо принять Каптоприл или Нифедипин;
  • после приема всех препаратов тахикардия должна прекратиться, однако если этого не произошло, то нужно принять таблетку Анаприлина.

Важно! Показатель артериального давление 140 на 80 мм рт. ст. и пульс 100 является нормой при беременности, так как организм будущей мамы работает за двоих.

Давление 140 на 80 при пульсе 65

Для гипертоника характерно одновременное повышение давления и пульса, однако у некоторых пациентов сердечный ритм значительно падает. Гипертония на фоне брадикардии развивается из-за нарушения сердечно-сосудистой системы, проблемы щитовидной железы, а также может быть следствием приема лекарственных средств. Патология всегда сопровождается тяжелыми симптомами, такими как: головная боль, шум в ушах, одышка, тошнота, слабость, выделение холодного пота.

Лечение гипертонии на фоне брадикардии имеет свои особенности, так как большинство препаратов снижают давление и пульс одновременно. Во время приступа разрешено принять следующие лекарственные средства:

  • Адельфан;
  • Верапамил;
  • Анаприлин.

Что делать

Нарушения АД — распространенная проблема среди детей и подростков. Кроме гипертензии, встречаются случаи, когда, наоборот, необходимо повысить давление.

Ошибкой родителей в случае такой проблемы может явиться уверенность, что они сами знают, как повысить или снизить давление, но неправильное лечение способно лишь усугубить ситуацию и привести к развитию у больного сердечно-сосудистых патологий.

Только врач, осмотрев пациента и получив результаты диагностики, решает, что делать в конкретной ситуации. Для подростков это чаще всего означает нормализацию АД в соответствии с возрастом, полом и физическими параметрами.

В основном снижение давления проводят методами немедикаментозной терапии, направленными на изменение образа жизни подростка:

  • избавление от избыточной массы тела;
  • повышение физической активности;
  • корректировка режима питания, ограничения на некоторые продукты в рационе.

Определяя, как снизить АД, врач может посоветовать не слишком тяжёлые, но активные нагрузки: долгие прогулки пешком, плавание, катание на велосипеде, бег трусцой дольше 30 минут.

Одной из основных мер, снижающих давление у подростков, является устранение отрицательных эмоциональных факторов. Важно выяснить, что могло стать причиной психической нестабильности ребенка, приведшей к гипертензии: проблемы с учебой, конфликты с ровесниками или в семье. Для этого может понадобиться помощь психолога или психотерапевта. Чтобы эффект от терапии появился скорее, посещать специалиста желательно всей семьей.

Диета для гипертоников основана на таких правилах:

  • употреблять в сутки не больше 7 г соли;
  • минимизировать количество простых углеводов;
  • предпочитать растительные жиры (не меньше трети рациона жиров растительного происхождения);
  • забыть о кофе и крепком чае;
  • исключить алкоголь;
  • не есть жирного мяса и рыбы;
  • не питаться консервами, острым и копченым;
  • не добавлять специи;
  • употреблять витамины;
  • питаться по дробному принципу (4–5 раз в сутки).

Добавить же в меню подростка, страдающего гипертензией, нужно продукты, содержащие магний и калий: сухофрукты, орехи, кабачок, бананы, персики, цветную капусту, овсянку, творог, твёрдый сыр.

Таблетки от давления могут назначить в случае, если отсутствует эффект от немедикаментозной терапии.

При развитии вторичной гипертензии лекарства назначаются обязательно. В этом случае также прописывается терапия основного заболевания. Обязательно нужно принимать медикаменты, если были поражены органы-мишени: сетчатка (дегенеративные изменения невоспалительного характера), сердце (гипертрофия левого желудочка).

Если давление слегка повышено, что делать?

Лечение начальной стадии гипертонии необходимо начинать в домашних условиях с изменения образа жизни. Если через 4–6 месяцев общее состояние у пациента не улучшится, то ему рекомендуют медикаментозную терапию. Однако изначально специалисты рекомендуют следовать простым правилам, которые улучшат состояние пациента:

  • отказаться от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • исключить из повседневного рациона количество потребляемой соли. Отказаться от жирной, соленой и копченой пищи;
  • легкие физические нагрузки (плаванье, бег, быстрая ходьба, гимнастика);
  • расслабляющий массаж;
  • регулярное лечение в санатории;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечение травами. Полезными будут такие травы, как брусника, мелиса, валериана, калина и пустырник. Курс лечения должен длиться на протяжении месяца;
  • народные методы лечения. В природе существует много натуральных растений и плодов, которые нормализуют артериальное давление. К ним относят: гвоздику, герань, бессмертник, пион, валериану. Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок из моркови и свеклы. Гипертоникам важно в больших количествах употреблять ягоды смородины, брусники, черники, клюквы и земляники.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия начальной стадии гипертонии назначается, только если народные средства малоэффективны. Прежде чем назначить лечение доктор рекомендует пациенту пройти диагностику и на основании полученных данных специалист подбирает индивидуальную терапию. Как правило, лечение включает в себя такие препараты, которые помогут снизить АД:

  • легкие антидепрессанты (Амитриптилин);
  • успокоительные (Валериана, лекарства, в составе которых есть бром или магний);
  • транквилизаторы (Хлордиазепоксид, Диазепам);
  • препараты комплексного воздействия, которые устраняют симптомы недуга (Тразикор, Индерал, Лабеталол, Фентоламин);
  • мочегонные препараты, которые эффективно выводят скопившиеся соли, что уменьшает объем плазмы (Индопрес, Фуросемид, Верошпирон, Маннит, Лазикс, Амилорид);
  • сосудорасширяющие лекарства (Апрессин, Вазонит, Молсидомин, Сиднофарм);
  • препараты, восстанавливающие гормональный фон человека (Энап, Каптоприл, Диован, Рамизес, Каптопрес, Престариум, Каптоприл).

К какому врачу обратиться с гипертонией? Изначально необходимо посетить терапевта или невролога. Важно не заниматься самолечением и не устанавливать дозировку самостоятельно. Все препараты имеют богатый химический состав, поэтому их рекомендуется принимать строго по установленным доктором нормам. Если нарушать рекомендации специалиста, то это может спровоцировать побочные реакции.

Лечение и нормализация давления

Нормализация давления у подростков должна начинаться с немедикаментозных мероприятий. В зависимости от степени гипертонии и группы риска назначаются индивидуальную терапию.

Для обеспечения активного роста и регуляции процессов обмена требуется больше энергии и повышенное внимание к здоровью ребенка. В этот период важно минимизировать возможный вред на здоровье. Восстановить самочувствие поможет здоровый образ жизни, основанный на правильном питании и индивидуально подобранных физических нагрузках. Медицинская помощь должна быть организована врачом.

Лечение подростковой гипертонии длительное и включает следующие меры:

  1. Следование полноценному образу жизни, в том числе режиму дня. Рациональное питание для нормализации веса, закаливание, здоровая физическая активность, прием витаминов.
  2. Фитотерапия и физиопроцедуры. Растительные лекарственные средства (шиповник, одуванчик) мягко снижают давление, но не лечат основное заболевание.
  3. Назначение медицинских препаратов обосновано при систематическом длительном повышении АД. Чтобы исключить побочные эффекты, для подростков прописываются щадящие препараты длительного действия в малых дозах. Их действие контролируется врачом.

Если повышенное давление стало следствием других болезней, необходимо встать на учет к терапевту.

В этом случае обязательны медикаментозное лечение и наблюдение. Особой деликатности требуют немедицинские причины развития болезни. Чтобы оградить ребенка от стрессовых ситуаций понадобится участие родителей, а иногда и психолога.

Решение бытовых, школьных и других конфликтов не менее важно, чем прием лекарств, снижающих давление. Доверительные родительские отношения с ребенком сыграют важную роль и при отказе от вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033