Бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам: анализ, норма, расшифровка

Оказавшись в благоприятных условиях (оптимальный тепловой режим, среда, влажность, наличие пищевых «пристрастий»), все микроорганизмы начинают активно расти и размножаться. Это закон природы. В случае если подобные процессы происходят в организме человека, под воздействием изменения микрофлоры развивается заболевание или какая-либо патология. Определить возбудителя, его количество, вид и то, как он реагирует на медикаментозные средства, можно, сделав бакпосев на микрофлору.

image Смотреть галерею

Другие инновационные диагностические обследования не всегда могут с точностью идентифицировать бактерию, выдавая ложноположительные или ложноотрицательные результаты. К ним относят полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ и другие методы.

Условия роста микроорганизмов

Каждый вид бактерий требует индивидуальных условий проживания: определенный уровень кислотности, влажности, вязкости, осмотических свойств. В лабораторных условиях, чтоб определить возбудителя заболевания, его сеют на определенные среды, учитывая особенности дыхания, питания и размножения микроорганизмов.

Существуют среды, на которых могут размножаться и расти несколько разных типов бактерий. Такие условия проживания называются универсальными (среда Сабуро, тиогликолевая). Другие предназначены только для одного штамма (например, стафилококк и стрептококк сеют на солевой или кровяной агар).

Сколько дней делается анализ?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно.

Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Полученный материал может быть исследован разными способами.

Цель и значимость диагностики

Микроорганизмы, которые попадают на слизистые оболочки и кожу человека, можно разделить на следующие группы:

  1. Нормальная микрофлора — те бактерии, которые являются постоянными безопасными жителями. Без них организм человека не может правильно функционировать, поскольку представители нормальной микрофлоры участвуют в процессах переваривания пищи, синтезировании витаминов и ферментов. Недостаточное количество микроорганизмов приводит к развитию дисбактериоза или бактериального вагиноза.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы — эти штаммы безопасны для человека только в случае крепкого иммунитета. Если условия их проживания изменяются, бактерии начинают активно расти и размножаться, вызывая патологию или заболевание.
  3. Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы — в здоровом теле они не обитают. При случайном инфицировании вызывают развитие заболевания, даже летальный исход.

Смотреть галерею

Бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам имеет главную роль в процессе идентификации бактерий, их штамма, вида. Этот метод важен для диагностики заболеваний инфекционного генеза и болезней, передающихся половым путем.

Объект исследования

Для здорового человека заселение кишечника дрожжеподобными грибами, бифидобактериями, бактероидами, кишечными палочками, кокками, лактобактериями – норма. Вместе они образуют уникальную микрофлору, способствующую:

  • укреплению стенки толстого кишечника;
  • защите толстой кишки от вредных воздействий;
  • разложению клетчатки, поступающей с пищей;
  • синтезу биологически активных веществ;
  • выработке веществ, обеспечивающих нормальную работу иммунной системы.

Выбор содержимого толстого кишечника, необходимого для выполнения посева на патогенную кишечную флору, имеет веские основания. Тонкий и толстый кишечник делятся на определенное количество подотделов с характерной микрофлорой. Состав микробиоты тонкого кишечника корректирует желчь и желудочный сок. Желчные и желудочные кислоты, а также ферменты позволяют существовать в тонком кишечнике только небольшому количеству микроорганизмов. В толстом кишечнике наблюдается совершенно другая картина, позволяющая определять микробиоту как:

  • аэробную и анаэробную (нуждающуюся и не нуждающуюся в присутствии воздуха);
  • специализирующуюся на определенном виде расщепляемого вещества (например, преолитики отвечают за преобразование белка);
  • полезную, условно патогенную и патогенную.

Нормальный состав микробиоты предполагает соседство каждой сотни клеток бифидобактерий с одной клеткой лактобактерии, десятком клеток кишечной палочки, одной клеткой другого микроорганизма (например, энтерококк). Степень активности каждого вида напрямую зависит от состояния организма.

Нормы являются только примерными и могут различаться в зависимости от возраста и образа жизни

Отклонения от нормы вызывают:

  • аллергические реакции;
  • острые респираторные заболевания;
  • онкологические и инфекционные болезни;
  • возраст;
  • условия работы;
  • особенности питания.
Общий анализ мочи. Для чего нужен бак посев и как правильно собирать мочу.Общий анализ мочи. Для чего нужен бак посев и как правильно собирать мочу.

Показания для проведения

Бакпосев на микрофлору в качестве самостоятельного анализа не проводится. Его назначает врач в тех случаях, когда есть подозрение на попадание в организм пациента болезнетворного возбудителя или активизации роста и размножения условно-патогенных бактерий.

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • урогенитальный бакпосев;
  • бакпосев из носа, уха, зева, глаза;
  • бакпосев на микрофлору из раны;
  • бакпосев мочи, молока, желчи, спермы, кала;
  • бакпосев на стафилококк, микоплазму, уреаплазму и других возбудителей.

Смотреть галерею

Общая характеристика

Исследование показано при подозрении на бактериальную природу ринитов, синуситов с целью подбора адекватной этиологической терапии.Риниты ассоциируются с пневмококковой, стафилококковой, стрептококковой инфекцией. Различие между инфекцией и колонизацией пациента нельзя выявить с помощью только культивирования. Нужно учитывать титры роста и клиническую картину. Выделяемые микроорганизмы: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus spp., Коагулазонегативные стафилококки, Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Candida spp., Corynebacterium spp., Neisseria spp.

Как расшифровать результаты

После получения результатов хочется сразу же с ними ознакомиться. На лабораторном бланке указывается следующее:

  1. Вид возбудителя на латинском языке. Перевод названий, как правило, вызывает у любопытных читателей наибольшую трудность. Ознакомившись с результатами, врач расскажет подробнее о виде возбудителя и особенностях его размножения.
  2. Количественные показатели роста микроорганизма. В большинстве случаев используют колониеобразующие единицы клеток на 1 мл материала. Например, бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам мочи при нормальных показателях должен содержать до 103 КОЕ/мл. Результаты с большими показателями могут быть сомнительными или говорить о наличии воспалительного процесса.
  3. Уточнение патогенности штамма. В этом пункте указывают является ли микроорганизм болезнетворным или условно-патогенным, обитающим на слизистых оболочках организма человека.

Определение чувствительности возбудителя

В случае определения штамма патогенного микроорганизма, его в лабораторных условиях сеют на среды с антибиотиками. О тех средах, где рост будет наименьшим или отрицательным, специалисты делают пометки в бланке результата. Эти антибактериальные средства считаются наиболее эффективными при выборе лечения воспалительного процесса.

Так как бакпосев на микрофлору является достаточно длительным процессом (до 7 дней), в первую очередь назначают препараты, имеющие широкий спектр действия. Большинство микроорганизмов обладают устойчивостью к тому или иному медикаменту, а значит недельный прием может быть не только малоэффективными, но и существенно бить по карману пациента.

Антибиотикограмма, расшифровка которой также требует участия специалиста, позволит остановить выбор на единственном эффективном средстве. В лабораторном бланке указывают следующее:

  • штамм и вид возбудителя, его количество в КОЕ/мл;
  • названия антибактериальных препаратов с указанием чувствительности (R, S, I) и зоны.

Смотреть галерею

Антибиотикограмма (расшифровка латинских букв) говорит о следующем:

  • R — возбудитель устойчивый к препарату;
  • I — микроорганизм проявляет умеренную устойчивость;
  • S — бактерия чувствительная к данному антибиотику.

Антибиограмма

Анализы мочи на антибиотики, или точнее говоря на чувствительность к ним, выполняются в 2 вариантах. При первичном исследовании берется набор стандартных, широко распространенных препаратов. Это простая антибиотикограмма.

Расширенная необходима при:

  • неординарных случаях;
  • если пациент уже получил много антибиотиков;
  • если необходим дополнительный курс;
  • если идет выбор перорального препарата.

Доктор в направлении может указать к каким конкретно лекарствам он желает проверить чувствительность. Для оценки влияния антибиотика применяется диско-диффузионный метод. Его суть в следующем.

При посеве чистой культуры возбудителя одновременно на нее накладываются картонные диски, пропитанные растворами антибиотиков. Два процесса — рост и торможение — идут одновременно. При этом четко видно, действие какого препарата препятствует росту наиболее активно, а какой не оказывает существенного влияния.

Подготовка к забору материала

Любые биологические жидкости и мазки, взятые со слизистых оболочек, могут служить материалом для диагностики. Чаще мазок на бакпосев назначают специалисты области урологии и гинекологии. Чтоб получить верные результаты, необходимо правильно подготовиться к забору материала.

Если посев проводят на основании крови пациента, то особой подготовки не требуется. Единственным условием является сдача анализа натощак. Медработник берет венозную кровь, соблюдая все необходимые правила асептики и антисептики.

Условия сдачи мочи немного отличаются. У здорового человека она находится в мочевом пузыре в виде стерильной биологической жидкости. При прохождении мочи по женскому мочеиспускательному каналу небольшое количество кокков может попасть в материал, что учитывается при проведении диагностики и считается нормой (стафилококк и стрептококк, дифтероиды). У мужчин снабжение мочи бактериями происходит в передней части уретры.

Смотреть галерею

Чтоб уменьшить возможность попадания других патогенных микроорганизмов следует придерживаться следующих правил:

  • предварительный туалет половых органов;
  • использование средней порции мочи;
  • доставка в лабораторию на протяжении 2 часов после сбора материала;
  • баночка для анализа должна быть простерилизована или приобретена в аптеке.

Если материал для бакпосева берут из прямой кишки, уретры, влагалища, цервикального канала, то это происходит в условиях частных лабораторий или лечебных учреждений. Подмываться, проводить спринцевание и использовать антисептики запрещено, поскольку это будет искажать правильность диагностики.

Правила подготовки пациента

Подготовка к анализу достаточно проста:

  1. За 72 часа до взятия биологического материала необходимо прекратить применение спреев, назальных мазей и растворов для полоскания горла, содержащих в своем составе антибиотики или иные противомикробные средства. Это связано с тем, что препараты этих групп изменяют микробное соотношение, что может стать причиной неправильно поставленного диагноза и, соответственно, неверно подобранного лечения.
  2. Утром, в день сдачи анализа, не следует чистить зубы, пить и принимать пищу, так как это также может стать причиной изменения микробиологической и цитологической картины мазка.

Предлагаем ознакомиться Экосистема: понятие, виды, концепция, характеристики

Стандартные условия: В течение рабочего дня МЛ “ДІЛА”. Материал принимается в любом отделении МЛ “ДІЛА”. Важно:• На протяжении суток перед забором материала не применять препаратов местного значения. • Сдавать до или не раньше, чем через 14 дней после окончания курса антибактериальной, антимикотической терапии (если другое не определено лечащим врачом). • Парные посевы берутся разными тампонами и оформляются как 2 посева. Внимание: возможна доставка биоматериала в лабораторию в течение 48 часов при температуре 20-25°С в специальной транспортной пробирке (тампон с транспортной средой).

Бакпосев кала

Кишечный тракт имеет постоянных «жителей», которые участвуют в процессах пищеварения, синтезе витаминов и ферментов. Соотношение бактерий является постоянным и может незначительно колебаться в ту или иную сторону.

Смотреть галерею

При снижении иммунных сил, попадании в организм болезнетворных микроорганизмов или длительном приеме антибиотиков происходит нарушение нормального соотношения. Количество лактобактерий и бифидобактерий резко уменьшается, а их место могут занимать патогенные штаммы кишечной палочки, протей, клостридии, синегнойная палочка, дрожжевые грибы и др.

Кал для диагностики собирают в стерильный транспортный контейнер. Результат посева готов от 3 до 7 дней.

Посевы в период беременности

Во время вынашивания ребенка посев является обязательным методом диагностики и его проводят дважды: во время постановки на учет и в 36 недель. Мазок берут из половых путей, а также носа и зева. Таким образом, определяется наличие урогенитальных воспалительных процессов и носительство золотистого стафилококка. Также беременные сдают мочу для посева на стерильность.

Неприятностью, которая может обнаружиться, бывает кишечная палочка в мазке у женщин. Лечение такого состояния должно быть безотлагательным. Особенно это касается беременных, ведь наличие патогенной микрофлоры может привести к инфицированию малыша во время прохождения по родовым путям. Если обнаружена кишечная палочка в мазке у женщин, лечение назначает гинеколог. Используется сочетание местной терапии и системных препаратов.

Смотреть галерею

Объектами поисков в период вынашивания ребенка становятся хламидии, грибы, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады.

Как берется мазок из носа и зева?

Для взятия мазка из горла пациенту предлагают слегка запрокинуть голову назад и широко открыть рот. На язык надавливают шпателем и проводят по слизистой оболочке зева и миндалин стерильным ватным тампоном, намотанным на тонкую палочку. Процедура совершенно безболезненная, но неприятная, так как прикосновение тампона к задней стенке горла может спровоцировать достаточно сильные рвотные позывы.

При взятии мазка из носа сначала в одну, а затем в другую ноздрю вводят стерильный тампон и проводят им по стенкам носовой полости.

Процедура взятия мазка у детей точно такая же, как и у взрослых. При заборе материала у ребенка первых лет жизни необходим помощник, который будет фиксировать голову малыша в момент процедуры.

Тампоны с кусочками слизи переносят в пробирку с питательной средой или стерильным физиологическим раствором, которые вместе с направлением доставляют в лабораторию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033