Берут ли в армию если наджелудочковая экстрасистолия

Сердечные проблемы могут проявляться расстройствами ритма, урежением или учащением ЧСС. Именно поэтому годность юноши призывного возраста к военной службе определяется по видовой принадлежности аритмии, ее степени тяжести и сопутствующим заболеваниям.

В большинстве случаев военные эксперты относятся серьезно к сердечной патологии. Часто при нарушениях ритма граждан освобождают от призыва в армейские ряды. При этом необходимо знать подробности получения отсрочки и военного билета при нарушенном ритме.

Виды аритмий

Человеческое сердце сравнимо с мощной насосной станцией, перекачивающей кровь и снабжающей внутренние органы и системы питательными веществами и кислородом. Основную функцию на себя берет миокард, во время сокращения забирающий определенный объем крови и перераспределяющий ее по магистральным сосудам. Миокард работает в автономном режиме с определенной частотой – 60-80 ударов в минуту. Между отдельными сокращениями в норме должны быть равные промежутки.

image

Как только поступает нервный импульс, посылаемый синусовым узлом (из правого предсердия), сердечная мышца начинает сокращаться. Но сбои в работе сердца и нарушения ЧСС считаются аритмией.

На данный момент выделяют несколько видов сердечных аритмий:

Выраженная синусовая

Проблема кроется в синусовом узле, который не в состоянии запускать правильные импульсы. При частой генерации возникает тахикардия, а редкая сопровождается брадикардией.

Предсердная

Прохождение импульсной волны из синусового узла и через проводящую систему предсердий с переходом на миокард может сбиваться на предсердном уровне, что становится причиной патологически измененных импульсов.

Желудочковая

Патологически измененные импульсы генерируются в желудочковой проводящей системе. В отличие от предсердной, они напрямую оказывают негативное влияние на сердечные волокна.

Пароксизмальная

Если импульс на пути от предсердия к желудочкам встретит блок, то это может полностью вывести из строя систему проведения импульсной волны. В подобных ситуациях расстройства ритмичности сокращений будут постоянными.

В большинстве случаев подобная сердечная патология приводит к тяжелым последствиям. При медленном развитии заболевания человек отмечает повышенную утомляемость при привычной физической нагрузке.

image
image
image
image

Насколько возможно не пройти на службу?

Кандидат, у которого жалобы обусловлены состоянием вегето сосудистой дистонии, желудочковой экстрасистолии и неврозов, комиссией может быть и не допущен. Но для этого нужно, чтобы на момент призыва и прохождения медкомиссии на руках уже были соответствующие документы, документально подтверждающие указанный диагноз.

При наличии у кандидата среднего либо тяжелого варианта ВСД будет официальное решение гражданской медкомиссии с отображением фиксировано в заключении прогрессирующей формы отклонений относительно сердечных функций, отсутствия кровотока в кровеносных сосудах с капиллярами, хронического спазмирования. Последние проявляются приступами, с резкой или тупой болью, нарушением зрительных способностей, координационных, потерей на местности, сбоем деятельности мозга, с паническими атаками.

Важно! Наличие такой справки станет отпиской не только для военной мед. службы, призывающей в армию. Также не получится дальше совершенствоваться и в гражданской жизни. Потому как с столь серьезными отклонениями не будет доступна даже учеба в ВУЗе или работа. А всему виной – наличие существенных отклонений по части психики.

Причины

К основным причинам аритмий относят:

  • изнуряющие физические перегрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • дефицит калия, кальция и магния;
  • общую интоксикацию на фоне пагубных пристрастий – злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами или курением;
  • сердечные аномалии врожденного характера;
  • эндокринные нарушения.

У юношей в возрастной группе 18-25 лет аритмические состояния считаются распространенным явлением. Но без пароксизма сердечные расстройства не служат освобождением парней от призыва.

Если что пойдет не так

Оценивают состояние здоровья по определенным параметрам. Не исключено, что показатели окажутся ниже уровня военной непригодности. Ведь специалисты военкомата нередко указывают на то, как дистонию связывают с подростковым возрастом, что уходит без следа до достижения призывником 25 лет. В официальной медицине по вегето сосудистой дистонии и неврозу определяют главную причину – отсутствие достаточной физической активности, нагрузок и образ жизни с малой подвижностью. Так что лишь армия станет верным средством исцеления таких больных.

Добиться отсрочки в случае с таким недугом, проявившимся в это время в обостренной форме, возможно. Для этого нужно обратиться за обследованием, взять заключение. Но единственное, что может дать справка с подтвержденным диагнозом ВСД, желудочковой экстрасистолией – отсрочку на предстоящие полгода с последующим призывом и прохождением медкомиссии на случай пригодности к службе. Для призывника, не желающего отдать долг чести перед родиной, своей страной.

Как доказать диагноз военкомату?

Военная комиссия выносит решение в отношении пригодности призывника, обращая внимание на его возможность выносить максимальные физические нагрузки. Поэтому юношам с хронической формой сердечной аритмии и диагностированными внесердечными заболеваниями назначают категории «Г», «В» или «Д», согласно статье 42 Перечня болезней.

Окончательный вердикт в отношении юноши с синусовым вариантом аритмии выносят после определения видовой принадлежности аритмического состояния. После оценки тяжести состояния с учетом периодичности возникновения аритмии, ее степени и наличия признаков сердечной недостаточности назначают антиаритмические средства на постоянной основе.

Если у призывника обнаружена постоянная форма патологического состояния при низкой или высокой ЧСС, то ему присваивают категорию «Д». Для оценки функциональных возможностей миокарда применяют нагрузочные пробы – тредмил-тестирование и шестиминутную ходьбу. Кроме того, в обязательном порядке проверяют сократительную функцию сердечной мышцы с помощью ЭхоКГ.

При наличии расстройств сердечного ритма всегда остается риск реализации серьезных осложнений с закономерным переходом в тяжелые клинические формы:

  • пароксизмальную тахикардию;
  • пролапс первичного характера;
  • кардиосклеротическое поражение;
  • экстрасистолии желудочкового происхождения;
  • синдром Адамса-Стокса-Морганьи;
  • синдром слабости водителя ритма.

Если у юноши обнаружены подобные состояния, то у него есть возможность освободиться от армии. К тому же необходимо лечить заболевание, а не ждать развития миокардита, тромбоэмболии, инфаркта миокарда или кардиосклероза. После проведенных лечебных мероприятий можно переквалифицироваться в категорию «В». Тогда призывник становится годным в военное время.

Призывная комиссия после углубленного обследования выносит заключение, на основании которого дают отсрочку, полностью освобождают от службы или призывают на службу. В роли председателя комиссии выступает кардиолог.

В комплексное обследование при подобных заболеваниях включают следующие позиции:

  • электрокардиографию в спокойном и возбужденном состоянии;
  • основные анализы;
  • нагрузочные пробы и тесты.

При необходимости проводят холтеровское суточное мониторирование, позволяющее оценить сердечную деятельность за 24 часа. На основании полученных результатов военная комиссия выносит коллегиальное решение с учетом заключений от нескольких специалистов.

Следует отметить, что при развернутом обследовании могут потребоваться все врачебные записи из медицинской карты пациента, которая находится в поликлинике по месту жительства. Если у призывника нет медицинской документации, подтверждающей факт аритмии, то на военно-экспертной комиссии расстройство сердечного ритма могут не обнаружить. А незначительные изменения на кардиограмме объяснить характерным волнением перед призывом.

Категории годности

С аритмией берут в армию лишь с определенными ограничениями. Медицинская комиссия, ориентируясь на нормативные акты, вынесет свое решение касаемо степени годности призывника. Всего существует 5 категорий, описывающих, насколько подходит юноша к воинской службе:

Категория Описание
А Отсутствуют противопоказания к выполнению воинского долга. Юношу можно призывать в мирное и военное время.
Б Призывник годен, но есть небольшие ограничения. Ему запрещено находиться в полевых условиях и необходимо снизить нагрузки.
В Юношу могут призвать в армию, но с серьезными ограничениями. Проходить службу придется лишьв мирное время, находясь в тыловых условиях.
Г Призывнику дается отсрочка от армии на короткий промежуток времени для прохождения необходимых обследований или курса терапии. Часто присваивается категория людям, которым требуется радикальное лечение.
Д Юноша признается не годным к несению воинской службы, о чем будет указано в его военном (белом) билете.

Выбирается категория в индивидуальном порядке на основании самочувствия пациента и наличия патологических процессов в организме. При возникновении сложностей, связанных с постановкой диагноза, призывнику дается отсрочка для прохождения обследования. По их результатам комиссия сделает свои выводы.

Сердечные проблемы и аритмия

Аритмия может усугублять сердечные болезни иного плана. Большинство тяжелых форм сердечных заболеваний нуждаются в пристальном внимании специалистов. Поэтому для устранения сердечных проблем больному необходимо получать эффективное лечение. Основными поводами для полного отстранения юноши от воинских обязанностей являются:

  • острая форма сердечной недостаточности;
  • ревматоидные состояния;
  • хронические болезни сердца;
  • функциональные расстройства системы проведения импульса;
  • пролабирование двухстворчатого клапана;
  • аномалии развития различных отделов сердца;
  • дисфункциональные расстройства сердечной деятельности.

Все указанные сердечные заболевания часто сопряжены с синусовой формой аритмии. Именно поэтому служба может нанести непоправимый вред здоровью призывника. Основными причинами, способными вызвать ухудшение общего состояния больного, могут стать:

  • физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • строгий распорядок дня, дефицит сна и отдыха;
  • несбалансированный рацион питания

Если призывнику поставлен диагноз «аритмия», то однозначного ответа по поводу службы в армии от военной комиссии не поступит. Прежде всего, нужно определить степень тяжести расстройств сердечного ритма и обследовать юношу на предмет соматической патологии, которая также может послужить поводом для отсрочки или освобождения от воинской обязанности.

Синусовая брадикардия: берут ли в армию

Сама по себе брадикардия не может быть опасной и нести угрозу здоровью или жизни человеку. Чаще всего этот симптомокомплекс развивается на фоне других серьезных заболеваний, являясь их осложнением. В частности, если это синдром слабости синусового узла, тогда при достаточном подтверждении о наличии подобной патологии высока вероятность выдачи справки о непригодности. Другие возможные болезни, сопровождающиеся брадикардией и наличие которых может привести к армейской непригодности:

  • онкологическая патология;
  • поражения головного мозга;
  • язвенная болезнь;
  • расстройство функционирования щитовидной железы.

Непригодность к срочной службе утверждается при атриовентрикулярной блокаде 1 степени, полной блокаде одной ножки пучка Гиса. Другие нарушения ритма, которые вызывают стойкие изменения в проведении импульса, также являются противопоказанием к армейской службе.

Выводы

Синусовая аритмия и армия — вопрос, которым занимается специальная медицинская комиссия в составе военно-врачебной экспертизы. Возможность прогрессирования патологии и риск развития осложнений при серьезных физических нагрузках во время выполнения обязанностей требуют ограничений для отдельных категорий пациентов. Тщательная диагностика с использованием дополнительных методов исследований определяет общую пригодность и возможность прохождения службы в узких подразделениях флота или десанта.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033