Что означает появление осадка минеральных солей в моче (оксалатов, фосфатов, нитритов)?

image Анализы мочи и крови дают представление о состоянии обмена веществ в организме. Появление в урине аморфных фосфатов может свидетельствовать о проблемах с железами внутренней секреции, патологии костей, почек или же говорить о погрешностях в питании.

Зачастую о том, что такое аморфные фосфаты в моче, пациент узнает от доктора после ОАМ. Протекает это состояние обычно бессимптомно.

Что такое фосфатурия

Фосфатурия – содержание фосфатных солей в моче выше референсных значений.

В урине содержатся органические и неорганические вещества. Одни из них находятся в растворенном состоянии, другие нерастворимы и могут выпадать в осадок. Различают организованный (органический) осадок, сформированный клетками эпителия, форменными элементами, слизью, и неорганизованный (неорганический), в состав которого в виде кристаллов или аморфных тел могут входить различные соли, органические вещества, метаболиты лекарственных препаратов. Неорганические соли составляют основу неорганизованного осадка.

Урина представляет собой пересыщенный раствор солей. При определенных условиях они выпадают в осадок. Такие условия складываются при заболеваниях почек или нарушениях обмена веществ. С другой стороны, формирование осадков приводит к образованию камней в почках.

В щелочной моче осадок формируют аморфные фосфаты, нейтральные фосфаты, трипельфосфаты и другие соли. При микроскопии в урине может быть обнаружен беловатый осадок, это значит, что она содержит аморфные фосфаты.

Количественно определить содержание именно фосфатных солей в урине сложно. Можно установить уровень неорганического фосфора в целом. Поэтому указывается не норма содержания фосфатов в суточном анализе, а уровень фосфора.

Референсное значение содержания неорганического фосфора в моче — 29-45 ммоль/сут. Высокий уровень этого макроэлемента в урине говорит об усиленном выведении его из организма, что может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии.

Патологические причины

Иммунные силы при вынашивании ребенка понижены, вследствие этого беременные подвержены простудным заболеваниям и воспалениям мочеполовой системы.

Оксалаты в моче при беременности в сочетании с белком являются признаком нефропатии – позднего токсикоза. При этом наряду с изменениями анализа мочи будут отмечаться повышение артериального давления и отеки.

Пристального внимания заслуживает обнаружение нитритов, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса, в том числе хронического. Воспаление почек или мочевого пузыря и уретры могут привести к развитию внутриутробных инфекций, угрозе прерывания беременности, эклампсии.

При появлении фосфатов в моче, причины нужно искать в обезвоживании организма, вызванном обильной рвотой, что часто наблюдается при раннем токсикозе, а также воспалениях или образовании конкрементов в почках. Однократное выявление солей не является диагностическим признаком и не должно вызывать беспокойство.

При беременности заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Устанавливает диагноз и назначает все необходимые лечебные мероприятия, в том числе диеты, только врач. Достаточно своевременно проходить все обследования и придерживаться рекомендаций, данных акушером-гинекологом, чтобы своевременно выявить какие-либо патологии и избежать осложнений, ими вызванных.

Причины появления фосфатов в моче

Чаще всего фосфаты обнаруживают в моче у детей. Самая распространенная причина появления фосфора в моче у ребенка – неправильное питание.

Соли-фосфаты в урине есть всегда. Фосфор в организме находится в составе белков, фосфолипидов, нуклеотидов и других органических молекул, а также в составе солей фосфорной кислоты – фосфатов. В организме человека около 700 г этого макроэлемента. Выводится он через кишечник и почки в виде солей.

В моче могут присутствовать растворимые фосфаты натрия и нерастворимые фосфаты кальция и магния. В норме они находятся во взвешенном состоянии, и мы их не видим. При некоторых условиях нерастворимые фосфаты начинают выпадать в осадок, видимый после отстаивания мочи или ее центрифугирования. Такими условиями могут стать:

  • высокое абсолютное или относительное содержание фосфатов в моче;
  • нарушение коллоидного равновесия урины;
  • повышение рН мочи.

В этих случаях появляется фосфатурия, причины же могут носить как патологический, так и физиологический характер.

Избыток фосфора в пище

В последние два десятилетия отмечается повышенное поступление в организм фосфора, входящего в состав пищевых добавок. Фосфорные соединения используются для придания товарного вида колбасам и сосискам, входят в состав многих газированных напитков, содержатся в красителях и разрыхлителях.

Фосфор из пищевых добавок плохо усваивается организмом и почти весь оказывается в моче. Употребление большого количества газированных напитков приводит не только к повышению содержания фосфатов в урине, но и к снижению уровня магния и цитратов в ней, что создает условия для формирования почечных камней.

В организме обмен фосфора прочно связан с обменом кальция. Необходимо, чтобы количество поступающих в организм кальция и фосфора составляло 1:1. В таком соотношении эти макроэлементы находятся только в молоке и молочных продуктах, некоторых фруктах и овощах.

Во всех остальных видах пищи фосфор преобладает, особенно в мясе и хлебе. Если фосфора поступает больше, чем кальция, нарушается обмен обоих макроэлементов. Высокое содержание фосфора при низком содержании кальция в пище приводит к:

  • вымыванию их солей из костей, что повышает риск переломов и приводит к отложению этих солей в стенках сосудов;
  • угнетению синтеза гормона кальцитриола и избыточному синтезу паратгормона, что ведет к развитию хронической болезни почек;
  • формированию камней в почках.

Перечисленные заболевания проявляются, как правило, у взрослого человека, а закладываются еще в детском возрасте. Поэтому важно сформировать у ребенка культуру правильного питания.

Больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах, на втором месте находятся молочные изделия, на третьем – морепродукты и мясо.

Обезвоживание

Неправильный питьевой режим, продолжительная рвота или понос приводят к снижению выведения жидкости с мочой, а значит, к ее концентрированию. Относительное содержание фосфатных солей в урине повышается, и они выпадают в осадок.

По мнению врачей, увеличение объема выпиваемой жидкости, особенно воды, предотвращает процессы кристаллизации в моче.

Нарушение коллоидных свойств мочи

Подобное состояние может быть вызвано:

  • генетической предрасположенностью;
  • изменением тока крови в почках;
  • болезнями почек.

Повышение рН мочи

Кислотно Щелочной Баланс - pH равновесие (КЩР): ощелачивание организма, закисление - Основы ЗдоровьяКислотно Щелочной Баланс – pH равновесие (КЩР): ощелачивание организма, закисление – Основы Здоровья

В моче присутствует множество солей в растворенном виде. Изменение ее кислотности приводит к снижению растворимости солей, они начинают образовывать кристаллы и выпадать в осадок. Аморфные фосфаты перестают быть растворимыми при рН больше 8,0.

К повышению водородного показателя мочи приводят:

  • употребление в пищу большого количества овощей и фруктов;
  • прием лекарств, снижающих кислотность;
  • алкалоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекции органов мочевыделения;
  • мочекаменная болезнь;
  • потеря соляной кислоты при обильной рвоте.

Другие причины

Инфекции мочеполовой системыИнфекции мочеполовой системы
  • инфекции органов мочевыделения, снижение активности ингибиторов кристаллизации;
  • интенсивность обмена фосфора и кальция регулируется паратгормоном и витамином Д. Поэтому патологии паращитовидной железы (опухоли), формирование костной ткани и заболевания почек сопровождаются изменением выделения фосфатов с мочой.

Как образуются фосфаты?

Фосфаты — химические вещества, которые образуются в природе в результате реакции фосфорной кислоты со щелочными растворами, в организм попадают в основном с пищей. Фосфор относится к ценным элементам. До 85% фосфатов находится в костных тканях, зубах. Остальное количество приходится на:

  • мышцы (включая миокард);
  • мозговое вещество;
  • РНК и ДНК каждой клетки.

Для физиологического действия фосфор должен быть обязательно связан с кальцием, только вместе они обеспечивают:

  • процесс сокращения мышц;
  • синтез белка и жизненно важных ферментов.

Содержание фосфора должно в норме соответствовать пропорции 1:2 или составлять половину от количества кальция. Повышение фосфатов в крови приводит к активному вымыванию кальция и размягчению костей. Существенная роль в метаболизме этих элементов принадлежит витамину D. Для поддержки баланса организму необходимо лишнюю массу солей сбрасывать через урину.

Фосфатурия при беременности

Соли-фосфаты в моче часто обнаруживаются у беременных при плановых обследованиях. Чаще всего выявление аморфных кристаллов в моче значит, что женщине нужно пересмотреть свой рацион и больше двигаться.

Обычно аморфные фосфаты в моче обнаруживают на ранних сроках и в конце беременности. Именно в эти периоды возникает токсикоз, из-за которого:

  • женщины перестают пить достаточно воды, моча концентрируется;
  • меньше едят мясо, рН мочи сдвигается в щелочную сторону;
  • в случае постоянной рвоты происходит обезвоживание организма, урина концентрируется, также на изменение рН влияет потеря соляной кислоты с рвотными массами.

Кроме того, фосфатурия у беременных может появляться из-за гормональных особенностей. Гормон беременности прогестерон расслабляет мышцы, готовя организм к родам. Расслабление мышц мочевого пузыря приводит к застаиванию мочи, повышению относительного содержания в ней солей.

Кристаллы гиппуровой кислоты

Довольно редко в осадок выпадают аморфные кристаллы гиппуровой кислоты, синтезирующейся непосредственно в организме. Она служит для связывания бензойной кислоты (токсичной для человека в высокой концентрации), поступающей в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей.

Много кристаллов солей гиппуровой кислоты образуется при употреблении большого количества ягод, особенно черники и брусники, приеме салицилатов и бензойной кислоты (с продуктами или с диагностической целью).

Кроме того, причинами осаждения солей гиппуровой кислоты могут быть сахарный диабет и гнилостные процессы в кишечнике.

Особенности фосфатурии у детей

Соли в моче - что делать? Советы родителям.Соли в моче – что делать? Советы родителям.

У ребенка в норме с уриной выводится 20-30 мг на кг веса фосфатов в сутки.

Главными причинами появления фосфора в моче у ребенка являются:

  • недостаточное употребление жидкости,
  • злоупотребление продуктами, богатыми фосфатами, особенно в вечернее время, — сладкими газированными напитками, колбасами, сосисками, чипсами.

Многие дети отказываются есть мясные продукты. Потребление животного белка меньше нормы ведет к защелачиванию урины ребенка и выпадению фосфатов в осадок.

Повышенному выведению фосфора с мочой у ребенка способствуют возрастные особенности:

  • из-за быстрого роста организма усиливается использование фосфора;
  • незрелость почечных канальцев детей увеличивает потери этого макроэлемента;
  • высокая потребность растущего организма в кальции стимулирует выработку паратгормона, снижающего всасывание фосфатов в почечных канальцах;
  • незрелость транспортных систем нарушает процесс усвоения фосфора.

Фосфатурия у детей может быть признаком рахита. Врачи выделяют три причины развития этого заболевания: недостаток кальция, недостаток фосфора и недостаток витамина Д. Независимо от причины в моче обнаруживают белые кристаллы фосфатных солей.

Редкими причинами фосфатурии у детей являются генетически обусловленные нарушения всасывания фосфора в почечных канальцах – гипофосфатемический рахит, синдром Фанкони и др.

По каким признакам можно судить о фосфатурии?

Фосфор в моче определяется только лабораторными методами. Но можно заподозрить фосфатурию по следующим признакам:

  • урина становится мутной, видны небольшие хлопья в осадке;
  • у человека появляются непостоянные дизурические явления (учащенные позывы к мочеиспусканию, рези);
  • в поясничной области, возможно, чувство тяжести или односторонние боли;
  • отмечается связь болей с физической нагрузкой, иррадиация в пах;
  • в кишечнике скапливаются газы и наблюдается вздутие, спастические боли;
  • возникает тошнота, возможна рвота.

Симптомы

Обычно фосфатурия обнаруживается при исследовании осадка мочи под микроскопом. Появление аморфных фосфатов в большом количестве проявляется помутнением мочи, появлением белого осадка при ее отстаивании.

При длительном течении возможно образование фосфатных камней, симптомами появления которых служат учащенное мочеиспускание, почечные колики.

При обнаружении помутнения или хлопьев в моче следует обратиться к врачу-терапевту.

Симптоматика

Если в моче присутствует незначительно количество аморфных солей фосфора, то на общем состоянии человека это может не отразиться. Особенно, если причиной их появления стало неправильное питание.

Но если фосфаты в моче появились на фоне заболеваний, то рано или поздно они проявятся другими симптомами. Если фосфатурия присутствует длительное время, то отмечается помутнение мочи, появление в ней постороннего осадка.

О наличии солей в организме могут свидетельствовать:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевые ощущения в районе поясницы, которая становится интенсивней при наклонах, поворотах;
  • иногда могут быть колики в животе, тошнота, метеоризм.

Если в анализе мочи обнаружены фосфаты, следует обратиться к специалисту и обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  1. В собранной моче можно видеть хлопья белого цвета, урина мутная, непрозрачная.
  2. У пациента наблюдаются периодические позывы к мочеиспусканию, в процессе ощущается резь и жжение.
  3. Характерным симптомом являются и периодическое сильное желание мочиться, однако урина при этом не выделяется либо выходит в очень малых количествах. Данный признак характерен и для таких патологий мочеполовой системы, как уролитиаз.
  4. В области поясницы могут ощущаться характерные тянущие боли, усиливающиеся после незначительных физических нагрузок.
  5. Болевые ощущения, отдающие в паховую область или одну из сторон, также могут указывать на наличие соли в моче.
  6. Тошнота, периодические позывы к рвоте, скопление газов в кишечнике.
  7. Острые, режущие, приступообразные боли, вызванные спазмом гладкомышечной мускулатуры внутренних органов.

Уролитиаз можно диагностировать при помощи анализа мочи на кислотность и проведения ультразвукового исследования. Образуются соли фосфаты в моче с пониженным уровнем кислотности, при фосфатурии в пробах под микроскопом можно видеть множественные плотные сгустки.

Во время УЗИ (ультразвукового исследования) можно видеть более крупные формы фосфорнокислого образования.

Особенности диагностики

Микроскопия организованного и не организованного осадка MedST orgМикроскопия организованного и не организованного осадка MedST org

Аморфные фосфаты встречаются в моче с уровнем рН больше 7,0, обнаруживают их при микроскопическом анализе осадка. Аморфные фосфаты формируют белый осадок, трипельфосфаты – кристаллический беловатый, мочевая кислота – кирпично-красный, ураты – коралловый.

Под микроскопом аморфные фосфаты видны в виде бесцветной бесформенной массы, состоящей из мелких шариков или зернышек, собранных в группы разной формы и величины.

В сомнительных случаях характер осадка выявляют проведением кислотно-щелочных реакций. Аморфные фосфаты выпадают в осадок при добавлении щелочи к капле мочи и растворяются при добавлении 30%-ной уксусной кислоты.

Если фосфор в моче повышен, возможно назначение анализа для определения его количественного содержания. Это необходимо при подозрении на:

  • рахит и другие болезни костей;
  • патологии органов, контролирующих обмен фосфора, — щитовидной и паращитовидной железы;
  • почечную недостаточность.

Поскольку обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, при выявлении повышенного содержания фосфатов в моче обычно устанавливают и изменение уровня кальция.

Полезные рекомендации

Чтобы не допускать появления солей в моче, необходимо соблюдать определенные правила питания и образа жизни:

  • не злоупотреблять копченостями, острой, кислой, соленой пищей;
  • пить достаточно жидкости, мочегонные сборы;
  • не переохлаждаться;
  • своевременно лечить инфекции мочевыводящих органов;
  • детям во избежание дефицита витамина Д и развития рахита достаточно находиться под воздействием солнечных лучей или употреблять витамин в форме раствора;
  • не меньше 2 раз в год проводить профилактическое обследование у уролога, сдавать общий анализ мочи, делать УЗИ.
Соли мочевой кислоты Чем опасен высокий уровень содержанияСоли мочевой кислоты Чем опасен высокий уровень содержания

Аморфные фосфаты в моче не обязательно являются симптомом заболеваний. Их появление может быть связано с погрешностями в питании, физиологическими изменениями во время беременности. Чтобы выяснить причину погрешностей в показателях мочи, нужно провести ряд дополнительных исследований. Нельзя оставлять наличие солей в моче без внимания, даже, если человек не испытывает никакого дискомфорта. За фосфатурией могут скрываться болезни, лечение которых оттягивать не стоит.

Лечение

Лечение должно быть направлено на устранение причины, приводящей к появлению аморфных фосфатов в моче, а также на блокирование образования фосфорных камней.

Обычно высокий фосфор в моче у ребенка появляется при погрешностях в рационе. Поэтому для нормализации его содержания необходимо наладить правильное питание и питьевой режим.

В случае появления фосфатных камней в почках назначают диуретики и препараты, растворяющие конкременты. Обычно этого лечения достаточно, так как фосфатные камни, в отличие от оксалатных, хорошо растворяются и легко выводятся. Для удаления фосфатных отложений нужно выбирать лекарства, подкисляющие мочу.

Лечебная диета

Основной причиной появления аморфных фосфатов в моче является неправильное питание, поэтому соблюдение диеты крайне важно при их устранении.

Общие принципы построения диеты:

  1. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество фосфатов.
  2. Нормализация нарушения кислотно-щелочного баланса.
  3. Отказ от продуктов, сенсибилизирующих организм.
  4. Ограничение потребления белков животного происхождения в вечернее время.
  5. Соблюдение питьевого режима.

Таким образом, из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • торты, пирожные, свежий хлеб, выпечку;
  • творог, сыр, молоко, сметану;
  • бульоны, жирную рыбу, икру, субпродукты, жареные и острые блюда, копчености, маринады;
  • животный жир, маргарин, майонез, желатин;
  • листовой салат, белокочанную капусту;
  • сладкие сорта яблок, груши, чернику, малину;
  • газированные напитки, морсы, кисели, кофе, какао;
  • шоколад, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033