Что проверяют когда сдают кровь из пальца на анализы

Описание анализа

image

Капилляры — название тонких сосудов, диаметр которых не превышает 10 мкм, со стенками из плоских клеток эндотелия. Мелкие протоки пронизывают все органические ткани, располагаются между артериями и венами, отвечают за межклеточный газообмен. Тест, при котором берут кровь из пальца, — клинический или ОКА, оценивает параметры показателей физиологической жидкости, протекающей по капиллярам, считается самым дешевым методом диагностики.

Существует несколько видов анализа:

  • на лейкоцитоз — оценивают 2-3 параметра;
  • развернутый, по нему можно поставить предварительный диагноз;
  • на уровень глюкозы — его можно провести в домашних условиях, с помощью глюкометра;
  • на свертываемость;
  • экспресс-тест на RW.

Разновидности инструментов для забора

Хорошо бы заранее узнать, чем забирают биожидкость для анализа. От приспособления зависит уровень боли. Обычно эту роль выполняет скарификатор для забора крови. Это очень тонкая пластинка из стали, с острым кончиком. При сдаче подушечка пальца прокалывается, биожидкость выходит наружу.

Для малышей применяют специальный прибор, который сокращает боль до минимума. Называется он ланцет. Прокалыватель – специальная иголка, расположенная уникальным образом, равномерно давит на палец. Применять ланцет несложно. Приспособление работает на контактировании с кожей или при нажатии кнопки.

У новорожденных брать несложно. Лаборант применяет набор Комарик для безболезненной сдачи. В комплекте четыре одноразовые иголки. Механизм дает возможность колоть иглой безболезненно так, что малыш ничего не ощущает. Преимущества ланцета перед скарификатором:

  1. Быстрота применения.
  2. Исключен риск кровоподтека.
  3. Отсутствие боли.
  4. Возможность применения дома.

Внешне приспособление не вызывает страха, что ведет к получению достоверных результатов.

Показатели ОКА

Физиологическая жидкость состоит из плазмы и форменных элементов, красных и белых кровяных телец. При расшифровке учитывают соотношение базовых элементов:

  1. Гемоглобина (HGB или Hb) — этот белок отвечает за распределение кислорода от легких по тканям и утилизацию продуктов обмена, диоксида углерода. Часть его находится в эритроцитах, красных кровяных клетках, а остальное — в свободном виде, в плазме. Снижение указывает на анемию, повышение — на метаболические нарушения, почечную, печеночную, дыхательную недостаточность, сахарный диабет. По изменению даже можно определить кишечную непроходимость.
  2. Эритроциты (RBC) — форменные элементы, которые содержат гемоглобин, чем поддерживают кислотность физиологической жидкости, переносят ослабленные антигены и продукты распады медикаментов в гепатоциты, клетки печени, где проводится утилизация. (После нее органический мусор всасывается в желудочно-кишечный тракт, откуда выводится естественным путем). Понижение показателя показывает на избыточное количество жидкости в организме, связанное с нарушением функции почек или дыхательной системы; малокровие, онкологические процессы. Объем красных кровяных телец в физиологической жидкости называется гематокрит (HTC).
  3. Тромбоциты (PLT) — отвечают за свертываемость, благодаря этим безъядерным плоским клеткам сосуды быстро восстанавливаются после повреждения. Изменение показателя показывает на возможное развитие геморрагического диатеза и лейкоза, системной красной волчанки, гиперфункцию селезенки, туберкулез, злокачественные процессы. Опасность представляет как снижение тромбокрита, так и повышение.

Одним из основных показателей, который определяют в клиническом анализе крови, как развернутом, так и экспресс-тесте — СОЭ, скорость оседания эритроцитов. (Его еще могут означать РОЭ — реакция оседания). Его обязательно проверяют в хирургическом стационаре. Резкое повышение указывает на острые воспалительные процессы и возможную необходимость оперативного вмешательства. Но и низкий уровень при расшифровке нормой не является — это один из признаков дисфункции печени.

По развернутому клиническому анализу, на основании лейкоцитарной формулы, можно провести предварительную диагностику многих органических патологий. В нем учитывают не только содержание белых кровяных клеток (WBC) фагоцитов, но и составляющих. Лейкоциты вырабатываются иммунной системой для защиты от негативного влияния.

Общий анализ крови показывает уровень:

  • лимфоцитов (LYM) — эти элементы берут ответственность за уничтожение аллергенов и патогенной флоры (за иммунный ответ), повышение может указывать на патологии иммунной системы или воспалительные реакции;
  • моноцитов (MON)— активных фагоцитов, стимулирующих выработку интерферона и купирующих развитие злокачественных процессов; высокая концентрация наблюдается аутоиммунных, гематологических и раковых процессах, низкая — при внедрении патогенных бактерий (повышение называется мононитоз);
  • эзонофилов (EOS) — повышение(эозинофилия) этих элементов указывает на внедрение и активность паразитов, развитие истинной аллергии; снижение (эозинепения) — при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе гнойного характера;
  • базофилов (BAS) — индикаторов аллергии и инвазивных и паразитарных инфекций; уменьшение уровня неинформативно;
  • нейтрофилов (обозначаются как NEUT или NEU), делятся на 2 группы — палочко- и сегментояерные; объем относительно других форменных элементов повышается при острых процессах, но может указывать на физическое или эмоциональное истощение; а снижается при хронических рецидивирующих медленно текущих болезнях.

Увеличение нейтрофилов в крови называют нейтрофилез, снижение — нейтропения.

Но это не единственные данные, которые показывает развернутый анализ крови из пальца. При его расшифровке оценивают до 30 параметров.

Рассматривают цветовой показатель — содержание гемоглобина в отдельных эритроцитах; гранулоциты — зернистые лейкоциты, к которым относятся эзонофилы, базофилы, нейтрофилы; ретикулоциты — незрелые эритроциты, выполняющие те же функции, по которым можно судить о трансляции белковых структур.

Внимание! Самыми важными показателями являются СОЭ, уровень гемоглобина и лейкоцитов и тромбоцитов.

Когда еще берут кровь из пальца

Данные, которые определяют по забору из вены, считаются более достоверными. Но иногда, чтобы быстрее получить результат, сдают биологические образцы капиллярной крови.

Например, реакцию Вассермана (на выявление специфической инфекции, сифилиса). Метод выявления антител к заболеванию называют микропреципитация. Но не следует паниковать, увидев положительный результат — изменение показателей физиологической жидкости могут быть вызваны хроническими инфекционными процессами иного вида. Чтобы подтвердить диагноз, лучше повторить тест.

Сдают кровь из пальца на биохимию, если нужно определить 2 показателя — на АЛТ и АСТ(в просторечье говорят алаты и асаты). Это ферменты — аланинаминотрансфераза и аспартамаминотрансфераза, отвечают за расщепление аминокислот. Повышенная концентрация — признак патологий органов, отвечающих за метаболизм — печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Стабильное увеличение — индикатор развития опасных заболеваний — панкреатита, инфаркта, гепатитов различных видов или цирроза.

Способы взятия кровяных проб из вены

Помимо тщательной подготовки, на результаты анализов крови из вены влияют ко всему прочему технические приемы забора биологического материала, условия транспортировки и хранения, а также используемые инструменты. Стандартное приспособление для получения образцов венозного кровотока ― это шприц. Этот с успехом инструмент применяется повсеместно. К незначительным недостаткам такого манипуляционного оснащения можно отнести лишь риск возникновения процесса гемолиза при переносе крови из шприца в пробирку.

Благодаря новым разработкам в медицинской сфере, процедуру получения кровяных образцов из вены удалось усовершенствовать при помощи вакуумных систем. Техника забора крови из вены вакуумной системой имеет множество преимуществ. Среди которых можно выделить наиболее существенные. К ним относятся: сокращение времени забора кровяной массы, отсутствие необходимости переноса биоматериала в отдельную пробирку (кровяная жидкость из вены через иглу сразу поступает в емкость системы), исключение заражения медицинского персонала и переноса ими фрагментов инфицированной крови и многие другие достоинства. С такими современными приспособлениями анализ венозного кровотока в дополнение к легкости, доступности и безболезненности, стал еще и более комфортным.

Расшифровка результатов

В лаборатории на руки принято давать бланки, в которых приведены полученные значения и данные для сравнения. Но иногда пациент получает зашифрованные результаты, в которых, не имея специального образования, разобраться трудно.

Таблица с основными показателями в зависимости от физиологического статуса:

Показатели 6 мес 1 год 1-6 лет 7-12 лет 13-15 Мужчины Женщины
Гемоглобин, г/л 110-140 110-135 110-140 110-145 110-150 130-160 120-140
Эритроциты, г/л 3,5-4,8 3,5-4,9 3,5-4,5 3,5-4,7 3,8-5,1 4-5,1 3,7-4,7
Лейкоциты, % 5,5-12,5 38-72 5-12 4,5-10 4,3-9,5 4-9 4-9
СОЭ 4-10 4-12 4-12 4-12 4-15 1-10 2-15
Тромбоциты 180-400 180-400 160-390 160-380 160-360 180-320 180-320
Цветовой показатель 0,85-1,15 Значение в течение жизни не меняется
Лимфоциты, % 42-74 38-72 26-60 24-54 25-50 18-40 18-40
Эзонофилы, % 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0-5 0-7
Базофилы, % 0,1 В течение жизни значения не меняются

Как сдавать общий анализ крови

При срочной госпитализации у пациента берут биологический образец вне зависимости от того, когда был последний пищевой прием или физические нагрузки. Но, чтобы получить достоверные результаты, к исследованию лучше подготовиться.

На соотношение форменных элементов оказывают влияние рацион, физические и эмоциональные перегрузки, склонность вредных привычек. Любые изменения оказывают влияние на органический метаболизм, а значит, на качество крови.

Предварительная подготовка

Из-за тяжелой пищи, жирного, острого, консервантов и жареного плазма крови становится вязкой, микроскопия затрудняется. Алкоголь растворяет оболочку красных кровяных клеток, замедляет СОЭ и подавляет выработку гемоглобина. Физические нагрузки, наоборот, повышают уровень эритроцитов, тромбоцитов, стимулируют выделение лейкоцитов в кровяное русло, а стресс и эмоциональная нестабильность снижают.

Чтобы получить достоверные результаты, за 2-3 дня до предполагаемой сдачи анализа, нужно придерживаться режима здорового питания, отказаться от пищи вышеперечисленных видов и изменить технологию приготовления на тушение, варку, паровую обработку. Снизить физическую нагрузку, постараться успокоиться.

Внимание! Количество лейкоцитов в кровяном русле при стрессе снижается.

Курение тоже оказывает влияние на скорость метаболических процессов. Но пугаться не нужно, от вредной привычки не придется отказываться за 3 дня до процедуры. Достаточно воздержаться в течение 1 часа. Часто у врача уточняют, анализ крови из пальца сдавать натощак или нет. Если нужно определить основные показатели, время свертываемости, протромбиновый индекс или уровень глюкозы, обязательно. Если нужно срочно определить АЛаТы и АСаТы, нужно выдержать промежуток с последним приемом пищи не менее 6 часов, как и перед тестом на сифилис.

Общий Анализ Крови • НОРМА • показателей /Гемоглобин / Эритоциты / СОЭ / Лейкоциты / ТромбоцитыОбщий Анализ Крови • НОРМА • показателей /Гемоглобин / Эритоциты / СОЭ / Лейкоциты / Тромбоциты

В последнем случае соблюдать пищевые ограничения нужно не 3 дня, а сутки. А вот от алкоголя отказаться на неделю. Даже небольшое количество этанола в составе лекарственных препаратов приведут к положительному результату. Отказаться на 12 часов придется от крепкого чая или кофе, иммунных средств из арсенала народной медицины.

Удобнее посетить лабораторию в утренние часы. Взрослым не трудно позавтракать на 2-3 часа позже, а о детях нужно позаботиться заранее. Накормить ребенка нужно сразу же после забора материала, особенно если исследования проводят для того, чтобы исключить или подтвердить сахарный диабет.

Способы взятия кровяных проб из вены

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033