Что такое холангиография при МРТ и зачем она проводится

Когда назначают холангиографию

Показаниями к назначению исследования являются:

  • хронические боли в правом боку;
  • зуд, сопровождающийся желтым цветом кожи;
  • нарушения оттока желчи;
  • боли после ушиба;
  • изменения биохимического анализа крови.

image

Этот метод применяется для контроля осуществляемого лечения, а также когда более простые методы исследования не позволяют поставить точный диагноз при проблемах желчевыводящей системы.

Проведение диагностических исследований КТ и МРТПроведение диагностических исследований КТ и МРТ

МР-ХПГ с контрастом

Одним из преимуществ МР-холангиографии перед компьютерной томографией является возможность провести диагностику без введения контраста: большую часть патологии гепатобилиарного тракта можно обнаружить без дополнительных процедур. Однако при выявлении опухоли необходимо сделать МР-холангиографию с контрастом, что позволит выявить:

  • маленькие по размеру опухоли в труднодоступных для визуализации местах (ворота печени, новообразования внутри печени или в стенке желчных протоков);
  • изменение кровотока в области опухолевидного образования;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • взаимосвязь с соседними органами (прорастание).

Введение контраста производится по строгим показаниям. При отсутствии подозрения на опухоль врач не будет делать МР-ХПГ с контрастом.

В каких случаях нельзя делать холангиографию

Наиболее строгими противопоказаниями являются:

  • период лактации;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые болезни щитовидной железы;
  • клаустрофобия;
  • имплантаты в теле у пациентов.

Относительными противопоказаниями являются возраст до 7 лет и вес свыше 200 кг.

Не назначается магнитно-резонансная холангиография при остающемся болевом синдроме после проведенного обезболивания, при аллергии на контрастное вещество, применяющееся для съемки.

Когда требуется МРХПГ?

Неинвазивная методика диагностики помогает врачам «ICLINIC» найти самые минимальные отклонения от нормы, выявить аномалию развития либо приобретенную патологию. МР-холангиопанкреатография показана в случаях, если:

  • выявлены симптомы обструкции желчных протоков;
  • имеет место ЖКБ;
  • имеется подозрение на формирование склерозирующего холангита;
  • необходимо дифференцировать причины различного генеза биллиарной дилатации;
  • существует опасность развития холангиокарциномы;
  • есть необходимость оценить состоятельность анастомозов и работу желчных протоков после перенесенного оперативного вмешательства;
  • желтуха неясного генеза.

Важно! МР-холангиопанкреатография обязательна в ситуациях, когда не удалось выявить причину болей в животе с помощью иных методов диагностики.

Как правильно подготовиться к магнитно-резонансной холангиографии

Существуют рекомендации по правильной подготовке к процедуре. Нельзя принимать еду 6 часов до начала обследования. 2 суток перед диагностикой не следует есть пищу, способную вызывать образование газов. Необходимо в этот период ограничить употребление свежих фруктов и овощей. Не пить крепкий кофе, чай и алкогольные напитки.

Перед началом обследования надо снять все металлические предметы. В случаях, предполагающих особую точность исследования желчных протоков, пациенту внутривенно вводится контрастное вещество. Предварительно выполняется подкожная проба на индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на препарат. Затем человек ложится на подвижный стол, который подводится под томограф.

Полезно для сравнения и для назначения лечения принести с собой снимки и заключения, оставшиеся после предыдущего обследования гепатобилиарной системы или органов брюшной полости.

Преимущества холангиографии при МРТ

Если взять в сравнении другие аппаратные способы обследования внутренних органов человека, то холангиография обладает множеством преимуществ:

  1. Точность. При исследовании визуализируются не просто контуры органов изнутри и снаружи, а создаются полноценные срезы желчных протоков и желчного пузыря. Снимков получается много, и у них высокая степень разрешения, а значит, возможно получение детальных изображений. Их можно рассмотреть в разной плоскости, к тому же можно создать 3D-проекцию. Так, минимизируются погрешности в результатах, и обеспечивается доскональное изучение определенной анатомической структуры.
  2. Безопасность. Процедура лишена лучевой нагрузки, в отличие от тех же рентгена и УЗИ.
  3. Возможность исследования беременных женщин и маленьких детей. Вместо рентгеновского излучения при холангиографическом исследовании используется магнитное поле, не оказывающее негативного влияния на здоровье пациента.
  4. Неинвазивность. Процедура проводится без проникновения внутрь, введения каких-либо трубок, катетеров и игл. Эндоскопические исследования нередко сопровождают побочные эффекты: рвотный рефлекс и травмы слизистых оболочек пищеварительного тракта. Так, ЭРХПГ — эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография — это изучение желчных протоков по рентгеновским снимкам, причем предварительно они заполняются контрастом через зонд, проходящий через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Процедура малоприятная для пациента.
  5. Без контраста. В отличие от КТ и некоторых других видов МРТ холангиография обходится без введения контрастирующих веществ, а это снижает возможность проявления аллергических реакций на йод, содержащийся в препарате.

Как проходит обследование

МРТ-холангиография проходит или с использованием контрастного препарата, или без него. Постепенно передвигая стол под работающим томографом, получают послойные снимки изучаемой зоны. Длительность процедуры составляет 10-30 минут. Никаких неприятных ощущений при этом не возникает, но в течение всего обследования нельзя двигаться.

Изображения можно забрать в цифровом виде или в распечатанном.

Применение контрастирующих препаратов

Томография с контрастом выполняется для получения необходимой четкости снимков. Контрастные вещества при МРТ изготавливаются на основе препаратов йода.

Применение контрастирующих препаратов при холангиографии

Контраст при процедуре вводится для более четкой визуализации исследуемого пространства. Эти препараты нетоксичны, организм редко реагирует на них аллергическими проявлениями. В основе каждого из них вещество гадолиний — металл, под воздействием магнитных волн аппарата МРТ ярко показывающий область исследования. Контрастирующее вещество проникает по тканям в печень, а выводится оно с желчью. То есть, в процессе выведения вещества из организма хорошо видны желчевыводящие протоки. Наиболее распространенными для исследований такого рода считаются препараты «Магневист» и «Омнискан».

МРТ органов малого тазаМРТ органов малого таза

Дополнительные методы

Из дополнительных методов исследования можно назвать изотопные рентгенологические и МРХПГ.

МРХПГ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) – это вид МРТ, при котором можно в деталях рассмотреть гепатобилиарную и панкреатическую системы организма. Определяется состояние желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и печени.

Эта диагностика является неинвазивной, то есть не предполагает соприкосновения с телом. Она дает изображение структуры всех тканей, составляющих наблюдаемую область. Имеет преимущество перед эндоскопией, так как не травмирует больного.

Гарик Оганисян. МР холангиография при диагностике заболеваний желчевыводящих путей.Гарик Оганисян. МР холангиография при диагностике заболеваний желчевыводящих путей.

Суть процедуры

Холангиография МРТ — это неинвазивный и не лучевой метод обследования желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков человеческого организма. Кроме него врачи нередко пользуются ультразвуковым исследованием и рентгенологической холангиографией. Однако, во-первых, данные способы бывают не всегда точными, а во-вторых, с вредным влиянием рентгеновских лучей на ткани организма спорить не приходится. УЗИ и рентген, безусловно, помогают в диагностике, но в некоторых ситуациях бывают симптомы сомнительной или совсем неизвестной природы. В таких случаях назначают МРТ холангиографию. Как правило, у пациентов, направленных на прохождение этой процедуры, есть подозрения на редкое заболевание или патологию, трудно поддающиеся диагностике.

Благодаря МР-холангиографии становится возможным разрешить даже самые непростые случаи и определить причину наиболее загадочных нарушений. МРТ желчевыводящих путей и МРТ печени — это методы диагностики, не оказывающие вредного влияния на здоровье человека. Данная технология предусматривает послойное сканирование определенных органов. В итоге система выдает информативные и четкие снимки изображений протекающих патологических процессов и очагов. Этот метод помогает в выявлении болезней на первоначальных стадиях и скрытых нарушений, в связи с этим исследование нередко назначается в хирургии, терапии и гастроэнтерологии.

Обследование длится 30–40 минут. Пациент во время сеанса спокойно лежит, иногда по просьбе врача задерживая дыхание на 5–10 секунд.

Что следует ожидать во время и после исследования?

В большинстве случаев МРТ совершенно безболезненно. Тем не менее, некоторые пациенты испытывают дискомфорт из-за необходимости лежать неподвижно во время исследования. У других пациентов возможен приступ клаустрофобии (боязни замкнутых пространств). Именно поэтому для тревожных пациентов врач предлагает успокоительные препараты, однако на самом деле они требуются лишь 1 человеку из 20.

При необходимости использования контрастного материала небольшой дискомфорт возможен во время постановки внутривенного катетера.

В течение исследования возможно местное повышение температуры обследуемого участка тела, и это нормально. Однако если данное явление сильно беспокоит пациента, о нем важно сообщить врачу. Крайне важно, чтобы в момент снятия изображений (от нескольких секунд до нескольких минут единовременно) пациент лежат абсолютно неподвижно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В ходе некоторых исследований врач просит пациента задержать дыхание. Понять, что съемка изображений началась, помогает постукивание или щелчки, которые издает магнит при создании высокочастотных импульсов. Между сериями снимков можно немного расслабиться, однако все же необходимо стараться сохранять положение тела, по возможности не двигаясь.

Как правило, во время исследования пациент находится в процедурном кабинете в одиночестве. Тем не менее, радиолог может все время видеть, слышать и разговаривать с пациентом по системе двусторонней связи. Персонал во многих диагностических центрах разрешает оставаться в комнате родственникам или друзьям пациента до самого начала исследования. Однако потом им необходимо выйти, чтобы избежать воздействия магнитного поля.

Пациенту могут быть предложены наушники или беруши, которые подавляют громкий стук и гудение сканера во время съемки изображений. Наушники пациент имеет право попросить и сам. Детям наушники или беруши соответствующего размера предоставляются обязательно. МРТ-сканер снабжен системой кондиционирования воздуха и хорошо освещен. В некоторых центрах во время исследования включается спокойная музыка.

При введении контрастного материала в норме возникает ощущение прохлады или прилива крови, которое длится пару минут. Некоторый дискомфорт пациент испытывает при постановке и снятии внутривенного катетера, который может оставить кровоизлияние под кожей. Крайне редко в месте введения иглы на коже возникает раздражение. Некоторых пациентов беспокоит металлический привкус во рту после инъекции контрастного материала.

Если процедура не сопровождалась применением седативных препаратов, то восстановительный период после нее не требуется. Возвращение к привычной жизнедеятельности и нормальному питанию возможно сразу после исследования. У некоторых пациентов отмечаются побочные эффекты при введении контраста, такие как тошнота и местная боль.

Производители контрастных материалов не рекомендуют кормить ребенка грудью в течение 24-48 часов после внутривенного введения контраста в организм матери. Тем не менее, специалисты Американского колледжа радиологии и Европейского общества урогенитальной радиологии сообщают о том, что результаты исследований говорят о безопасности продолжения грудного вскармливания после использования внутривенных контрастных материалов.

В руководстве Американского колледжа радиологии по использованию контрастных материалов говорится: «Обзор опубликованных источников показывает, что пероральный прием грудными детьми небольших количеств контрастного материала на основе гадолиния, который выделяется в грудное молоко, не вызывает каких-либо токсических эффектов.

Следовательно, мы полагаем, что после введения подобных материалов продолжение грудного вскармливания безопасно как для матери, так и для ребенка. Если мать опасается за развитие каких-либо нежелательных эффектов, ей должна быть предоставлена возможность как продолжить грудное вскармливание после введения контраста на основе гадолиния, так и временно отказаться от него.

Если мать решает отказаться от грудного вскармливания на 24 часа после введения препарата, то в этот период рекомендуется активное сцеживание молока из обеих грудей. В другом случае перед исследованием с применением контрастного вещества возможно использование молокоотсоса, что позволяет получить достаточно молока для кормления ребенка в течение 24 часов после процедуры.»

Продолжительность исследования

Интересные факты о МРТ

Температура жидкого гелия внутри магнита составляет, приблизительно, — 260 °С или 4К (для сравнения — холодильная камера может заморозить содержимое до минус 80 °С).

Средняя продолжительность одного исследования «МР- холангиопанкретография» в нашем центре составляет до 20 минут (меньше, чем при обычных исследований за счет модификации томографа «SQ Engine»), однако, все зависит от выявленных изменений: иногда для уточнения заболевания врач-рентгенолог может расширить протокол исследования и прибегнуть к использованию контрастного усиления. В таких случаях время исследования увеличивается.

Стоимость

Без контрастирования: 4000 руб.

С контрастированием с массой тела : 7000 руб.

В стоимость входит:

  • исследование МРТ на томографах экспертного уровня с напряженностью магнитного поля 1,5 Т, позволяющей уменьшить время исследования на 15-20% (без потери качества исследований);
  • профессиональное заключение, врач-рентгенолог сопроводит выдачу результатов краткой информацией о выявленных у пациента изменениях и, при необходимости, порекомендует обратиться к врачу по профилю заболевания (гастроэнтерологу, хирургу, урологу или онкологу);
  • запись результатов исследования на CD

Дополнительно можно заказать

Распечатка выполненного исследования на пленке формата 25×30 см — 250 руб. Распечатка выполненного исследования на пленке формата 35×43 см — 400 руб. Запись результатов исследования на USB Flash-накопитель (объем памяти 8 Gb) — 850 руб.

МР- холангиопанкретография входит в комплексные исследования

Комплекс «Онкопоиск»: 14500 руб.

Комплекс «Расширенный онкопоиск»: 51500 руб.

Перечень показаний к МР-холангиопанкреатографии

Магнитно-резонансное сканирование определяет большой перечень изменений мягких тканей. Долго искать МРТ холангиографию, где сделать в СПб и Москве, не приходится. Десятки частных клиник предлагают выполнить обследование при наличии показаний:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Неинфекционное воспаление поджелудочной железы;
  • Сужение желчного и Вирсунгова протока;
  • Аномалии развития сосудов, протоков, пузыря;
  • Полипозные разрастания;
  • Внутрипротоковые изгибы и перегородки;
  • Компрессия структур;
  • Тяжелые травматические повреждения;
  • Предоперационная подготовка по удалению злокачественного новообразования.

Желательно дополнять холангиографию МРТ брюшной полости для исследования лимфатических узлов, которые могут быть поражены метастазами.

Обследование в диагностическом — правильный выбор!

Нет направления на обследование? Не знаете, куда обратиться за помощью? Оставляйте заявку на нашем сайте посредством онлайн-формы прямо сейчас. Администраторы медицинского учреждения перезвонят в подходящее время.

В клинике «ICLINIC» установлены томографы экспертного уровня с напряженностью магнитного поля 1,5 Т, благодаря которому врач визуализирует минимальные по размерам патологические очаги. Расшифровка полученных изображений проводится в течение пары часов, после чего заключение вместе со снимками передается клиенту.

МР-исследование проводят квалифицированные специалисты, проходящие практику в лучших европейских и американских клиниках. При трудности расшифровки томоргамм возможна . Врач-радиолог экспертного уровня просматривает результаты и предоставляет свое описание, где либо подтверждается наличие патологии, либо делается опровержение. Благодаря этому шанс врачебной ошибки сведен к нулю.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033