Что такое ПЭТ КТ, показания и противопоказания диагностики

Главная > КТ и ПЭТ КТ

Диагностика заболеваний — сложный и трудоемкий процесс, который сопровождается разными видами анализов и обследований. Когда выявить недуг обычными способами не удается, медицина прибегает к использованию рентгенологических лучей, которые помогают визуализировать воспалительные и инфекционные заболевания мягких тканей, суставов, скелета, а также позволяют обнаружить травмы, кровоизлияния, переломы. Среди методик лучевого обследования организма особое распространение получили ПЭТ КТ и обычная КТ. Каждая из них имеет свои преимущества.

ПЭТ КТ определение и суть метода

Существует несколько видов томографии, и каждое новое поколение томографических аппаратов позволяет не только снизить уровень лучевой нагрузки, но и получить более точные данные. ПЭТ или ПЭТ КТ расшифровывается как позитронная-эмиссионная компьютерная томография. Этот исследовательский метод ядерной медицины считается наиболее современным и активно развивающимся.

Использование радиофармпрепаратов позволяет получить ответ не только об анатомических особенностях внутренних органов пациента, но и об их функциональной активности. В отличие от других видов томографии позитронно-эмиссионный дает информацию о метаболизме, транспорте веществ, экспрессии генов, молекулярно-рецепторных взаимодействиях.

Сам процесс сканирования неинвазивен, но диагностика основана на применении ионизирующего излучения. В среднем однократное применение фтордезоксиглюкозы для нейровизуализации создает лучевое воздействие в дозе 14 мЗв. Для сравнения: при рентгенограмме грудной клетки дозировка излучения – от 0,02 мЗв, пилоты гражданских самолетов подвергаются воздействию 3 мЗв за год.

Фтор-18, который чаще всего используется в ПЭТ, обеспечивает качество полученных снимков выше по контрастности даже при низкой лучевой нагрузке. Контраст быстро теряет свои свойства, и готовят его непосредственно перед процедурой.

Когда не обойтись без ПЭТ КТ

Метод, позволяющий оценить изменения в обмене веществ в органах и новообразованиях, незаменим в онкологии, кардиологии, неврологии. Причем обнаружить патологический процесс можно на самой ранней стадии – когда заболевание еще не начало распространяться. Это касается в первую очередь возможности обнаружения метастаз при наличии злокачественных опухолей. Томограмма покажет мельчайшие узелки в любом месте локализации – костях, печени, почках и т.д.

image

Но не меньшее значение имеет ПЭТ и для предупреждения сосудистого поражения миокарда или диагностики неврологических изменений в головном мозге. В результате проведения процедуры ПЭТ КТ можно дифференцированно диагностировать ранние стадии эпилепсии, болезни Альцгеймера, смоделировать последствия аорто-коронарного шунтирования.

Особенности диагностики

Представленный метод исследования сочетает в себе возможности позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии. Именно эта диагностика помогает с высокой долей уверенности установить наличие либо отсутствие злокачественного образования. Применение современных радиофармпрепаратов позволяет выявить патологические клетки в организме человека.

Проводится исследование при опухолях определенных локализаций.

Сюда входит:

  • злокачественное новообразование шеи и головы;
  • рак щитовидной железы;
  • злокачественное поражение костей (саркома Юинга, остеосаркома);
  • рак молочной железы и шейки матки;
  • колоректальный рак;
  • неходжкинские лимфомы;
  • рак пищевода, желудка, анального канала, яичника;
  • злокачественные новообразования тимуса, яичек;
  • злокачественная мезотелиома плевры;
  • немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легких;
  • множественная миелома.

Показана диагностика и при злокачественных новообразованиях предстательной железы, а также для оценки распространенности процесса гепатоцеллюлярного рака печени, который имеет гистологически подтвержденную форму. При первых признаках аденомы паращитовидной железы тоже проводится данное исследование.

Для проведения ПЭТ/КТ всего тела осуществляется введение препарата, подготавливаемого накануне процедуры, учитывая индивидуальные особенности организма пациента. Данный препарат помогает на молекулярном уровне оценить скорость обмена веществ клеток. 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ) является универсальным средством, так как благодаря своему строению (близок к глюкозе) поглощается всеми клетками.

Но многие пациенты не знают, делать ли ПЭТ после КТ и какие последствия могут быть. Но главные страхи заключаются в повышенной лучевой нагрузке, которой подвергается человеческий организм. Чтобы понять, можно ли делать ПЭТ после КТ, следует подробнее изучить показатели дозирования, принцип самой процедуры.

КТ определение и суть метода

Один из первых методов диагностического исследования, который и дал толчок развитию томографии. Первый аппарат был создан в 1972 г. и был предназначен для исследования головного мозга. В России первый КТ-сканер появился в 1990 г., и с его помощью начали проводить исследования сердца и сосудов.

Современные аппараты – мультиспиральные. Для исследования мозга головы или легких применяют 4- или 16-спиральные томографы, а для сердца и артерий – 64-спиральные. Более точные данные о состоянии внутренних органов можно получить, если исследование проводится с внутривенным введением контраста (вещества, содержащего йод).

Время диагностической процедуры измеряется в минутах, что позволяет снизить лучевую нагрузку на организм пациента. К тому же доза облучения контролируется специальным оборудованием. Современные аппараты позволяют контролировать силу рентгеновских лучей, и доза иногда при обследовании не превышает облучения, получаемого людьми во всем мире от естественного фонового излучения.

Когда назначают КТ

Спектр показаний для проведения КТ широк. Этот метод считается ведущим в первичной и уточняющей диагностике заболеваний позвоночника, печени, головного мозга, поджелудочной железы, аорты и легочной артерии и других органов.

Часто компьютерную томографию назначают для уточнения данных, полученных в ходе УЗИ, маммографии, флюорографии.

Мультисканеры используют для получения трехмерных изображений всего организма или только отдельной области, проведения виртуальной колоноскопии.

Когда выбирают КТ

КТ — более доступный и универсальный способ диагностики, который назначают для выявления заболеваний костей, лицевого скелета и суставов. Использование контрастного усиления значительно расширяет возможности этой методики, позволяя изучать также состояние мягких тканей, сосудистой системы. Аппаратура для проведения этого обследования есть даже в небольших населенных пунктах, что говорит о ее доступности.

Компьютерная томография незаменима для выявления:

  • Опухолей и метастазов
  • Кровотечений
  • Врожденных аномалий развития позвоночника
  • Изучения спинного и головного мозга
  • Диагностики заболеваний грудной клетки, брюшной полости, малого таза

Это обследование назначают после предварительно проведенных УЗИ или рентгена, когда возникла необходимость в более точной постановке диагноза. Из недостатков КТ отмечают довольно высокую лучевую нагрузку и использование контраста, который в некоторых случаях вызывает сильную аллергическую реакцию.

Чем отличается КТ от ПЭТ КТ: схожесть и отличия

Каждый метод имеет свои показания, противопоказания и алгоритм процедуры. КТ дает полную картину анатомического строения внутренних органов в обследуемой зоне. Послойное изображение, получаемое при помощи рентгеновских лучей во время КТ и ПЭТ, позволяет установить точный и однозначный диагноз.

Оба вида диагностики могут проводиться с контрастным усилением: йодсодержащие растворы – при КТ, радиоактивные – при ПЭТ. Однако определить доброкачественность или злокачественность патологического процесса можно только при помощи позитронно-эмиссионной КТ. Поэтому ПЭТ-сканирование часто назначают после КТ – для уточнения данных. В сумме после двух обследований (КТ и ПЭТ/КТ) человек получает дозу облучения не более 18 мЗв или меньше, что не превышает границ нормы.

Томографическая диагностика имеет общие для каждого метода абсолютные противопоказания – беременность и ожирение. Относительные противопоказания могут разниться.

В подготовке пациента к обследованию тоже есть схожие моменты. Все контрастные исследования проводят натощак, врач должен предупредить пациента о том, какие продукты следует исключить из рациона. Разница КТ и ПЭТ/КТ состоит в том, что список запрещенных продуктов перед проведением ПЭТ будет зависеть от того вещества, которое будет введено в организм пациента.

Например, за несколько дней до процедуры с использованием раствора холина или метионина из рациона исключают мясо птицы, капусту, яйца, рыбу и др. А перед введением фтордезоксиглюкозы под запрет попадают сахар и продукты, богатые углеводами (простыми и сложными).

Возможные побочные эффекты после процедуры

Индивидуальные особенности организма могут стать единственной причиной проявления побочного эффекта. Но и в этом случае такая вероятности сводится к минимальному значению, так как еще до назначения процедуры пациент проводит тщательно обследование. Это позволяет выявить вероятность отрицательного воздействия препарата. В такой ситуации специалистом назначается минимальная доза.

Если вы не знаете, делать ли ПЭТ после КТ в таком случае, то следует полностью довериться своему лечащему врачу. Важно понимать, что малые дозы биологических соединений не оказывают фармакологических эффектов и не вызывают аллергических реакций.

Но вот противопоказания проведения ПЭТ КТ существуют:

  • сахарный диабет;
  • беременность (такая диагностика назначается лишь по жизненно важным показаниям);
  • период лактации;
  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • тяжелое общее состояние пациента;
  • дети до 18 лет;
  • выраженный тиреотоксикоз и болевой синдром;
  • эмфизема легких;
  • тяжелая печеночная, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Чтобы точно определить, делать ли ПЭТ после КТ и имеется ли вообще возможность проведения подобных манипуляций, следует обязательно осуществить общую диагностику всего организма. Повышенная чувствительность к йодсодержащим рентгеноконтрастным средствам также является противопоказанием ПЭТ КТ.

Что выбрать

Диагностические возможности ПЭТ-сканера шире, поэтому при возможности врачи назначают эту методику. Результат исследования не оставляет сомнений в диагнозе, т.к. врач получает полную картину и об особенностях всего организма, и о функционировании каждого органа и системы. Но воспользоваться услугой можно только в клиниках крупных городов.

Целесообразность в проведении ПЭТ-сканирования появляется при необходимости установления и дифференциации вида злокачественного новообразования, обследования и оценки работы головного мозга и сердца.

Стандартная КТ не дает такой расширенной информации, но ее используют чаще. Томографы есть в большинстве клиник, и в качестве уточняющей диагностики такой метод инструментального обследования незаменим.

Второе мнение

Учитывая риск ошибки при анализе результатов сканирования, чрезвычайно важной является возможность получения альтернативного или, лучше сказать, второго мнения. Возможно, это и не поможет снизить ошибки, связанные с неточностью аппаратной части, но наверняка позволит в несколько раз уменьшить влияние человеческого фактора.

ПОЛУЧИТЬ ВТОРОЕ МНЕНИЕ ПО ПЭТ-КТ

Ультразвуковые методы или компьютерная томография?

УЗ-исследование является уникальным в своем роде методом: оно дешево, доступно, безвредно, при этом имеет хорошую разрешающую способность. Эти преимущества делают его основным скрининговым методом диагностики. Однако, и у него есть недостатки: часто разрешающей способности УЗИ недостаточно для точного изучения патологии (например, метастазов); метод малоэффективен при исследовании костно-суставного аппарата, легких, спинного, головного мозга; затруднительно провести обследование тучных пациентов; на результаты УЗИ оказывает влияние субъективность врача.

УЗИ позволяет заподозрить и, на сколько это возможно, изучить заболевание, в свою очередь КТ точнее УЗИ определяет степень распространения патологического процесса и дополняет данные УЗИ.

Флюорография, рентген или КТ?

Рентгенографию, также, как и УЗИ, используют как метод первоначальной диагностики. Он применяется при патологии легких, костно-суставной, зубочелюстной систем, в дополнении с приемом бария- в исследовании желудочно-кишечного тракта, с внутривенным контрастированием- в исследовании мочевыводящей системы. В большинстве случаев, данных рентгенографии вполне достаточно для постановки развернутого диагноза, однако в сложных случаях приходится применять КТ для уточнения. Рентгенография неэффективна при обследовании мозга, кровеносной системы, недостаточно эффективна при патологии мягкотканных органов.

Важным достоинством рентгенографии является небольшая доза облучения (в среднем 0,5 мЗв на снимок), в то время как доза при КТ-сканировании иногда может достигать 12-15 мЗв.

Флюорография- это метод рентгенодиагностики, при котором используются лучи большей жесткости (с короткой длиной волны), чем при рентгенографии, что повышает разрешающую способность и одновременно увеличивает дозовую нагрузку. Используется главным образом как доступный скрининговый метод диагностики туберкулеза, пневмонии, рака легких. КТ проводят для уточнения найденной при флюорографии патологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033