что такое тимоловая проба в биохимическом анализе крови

image

Что представляет тимоловая проба?

Белки, синтезируемые в печени, выполняют в нашем организме множество различных и немаловажных функций. Например, обеспечивают транспорт холестерина, билирубина, лекарственных веществ, поддерживают онкотическое давление, рН крови, и другие.

Имеется 5 фракций белков сыворотки крови: альбумины и глобулины – альфа-1, альфа-2, бета, гамма. Гамма и бета-глобулины взаимодействуют с тимолом в вероналовом буфере, что и вызывает помутнение раствора или выпадение осадка (образуется глобулин-тимолипидный комплекс, рис.1). Суть тимоловой пробы заключается в определении степени мутности сыворотки с помощью специального оборудования – фотоэлектроколориметра (ФЭК).

image

Мутность выражается в единицах Маклагана (ед.М.) или Shank-Hoaland (ЕД S-H).

Снижение концентрации альбумина происходит при нарушении белоксинтезирующей функции печени. Это приводит к неустойчивости уровня глобулинов. Такое возникает при инфекционных, опухолевых процессах, заболеваниях печени.

Данный вид биохимического анализа не пользуется популярностью, однако благодаря своим преимуществам всё ещё используется в практике.

Преимущества теста таковы.

  1. Для проведения тимоловой пробы не требуется сложное оборудование. Необходим только фотоэлектроколориметр для определения мутности, который есть в любой лаборатории.
  2. Исследование просто в выполнении и дёшево обходится.
  3. Несмотря на имеющийся выбор маркёров печёночного повреждения, именно тимоловая проба укажет на начало развития патологического процесса ещё до развития клинических симптомов, что позволяет врачу вовремя назначить лечение и избежать развития осложнений.
  4. Тимоловая проба может использоваться как индикатор эффективности восстановления функции клеток печени.

Пробуем расшифровать самостоятельно

Расшифровка анализа проста и доступна даже самому пациенту: всего-то нужно знать – лаборатория за верхнюю границу нормы принимает 4 или 5 ЕД S-H. Да и круг болезней, сопровождаемых повышенной тимоловой пробой, не так широк.

При расшифровке анализа самостоятельно не следует судить о количественном соотношении белков. Можно лишь предположить, что альбумина по каким-либо причинам синтезируется меньше. Для того, чтобы узнать эти показатели в цифровом выражении, следует провести другие исследования: определить концентрацию общего белка и альбумина, методом электрофореза выделить белковые фракции, рассчитать альбумин-глобулиновый коэффициент… И если врач посчитает необходимым, данные реакции будут поставлены, а читатель лишь должен понимать, что на основании одного какого-то неспецифического анализа диагноз не устанавливается. В организме все биохимические процессы взаимосвязаны, так же и в лаборатории: один тест предусматривает параллельное проведение других исследований.

И последнее: чтобы расшифровка не вызвала затруднений и треволнений, необходимо (как всегда) правильно подготовиться к исследованию. И все как всегда просто: кровь берут из вены натощак, во время ужина накануне исключают жирную пищу.

Подготовка к анализу

Для того чтобы анализ как можно точнее отражал процессы, происходящие в нашем организме, к нему необходимо подготовиться:

  • кровь для получения сыворотки должна сдаваться натощак, то есть после 8 – 12 часов голодания. Употребление чая, соков, кофе утром запрещается. Можно выпить воды;
  • при приёме лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом, могут ли они повлиять на результат анализа. Самостоятельно ничего не отменяйте!

Простая подготовка к исследованию позволит с большей точностью определить состояние печени.

Как подготовиться и сдать анализ

Тимоловая проба делается строго в первой половине дня, для исследования берется венозная кровь. Она помещается в пробирку без добавления антикоагулянта и отправляется в лабораторию. Там в течение часа при помощи 0,1 г плазмы и вероналового буфера и раствора тимола выполняется реакция осаждения. Если результат срочно не нужен, получить его можно на следующий день.

Особой подготовки к взятию пробы крови не требуется. Требования довольно стандартны и заключаются в воздержании от пищи в день сдачи анализа с утра. Последней едой должен быть ужин накануне. Во время еды употреблять жирные продукты нежелательно, так как избыток в крови холестерина влияет на результат теста.

Причины превышения нормы

Если результат тимоловой пробы составляет более 5 единиц, это говорит о том, что происходят процессы, снижающие синтез альбумина, приводящие к избытку гамма и бета-глобулинов, указывающие на поражение ткани печени.

Основные причины

Заболевания печени:

  • вирусные гепатиты;
  • алкогольное поражение печени;
  • воздействие гепатотоксичных веществ (лекарства, тяжёлые металлы);
  • цирроз печени;
  • печёночные новообразования;
  • развитие жировой дистрофии печени;
  • длительное употребление гормональных препаратов (например, оральных контрацептивов).

Повышенная (положительная) тимоловая проба указывает на начало развития, например, гепатита, когда аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), билирубин остаются в пределах нормы. Она имеет высокую чувствительность и обнаруживается в дожелтушном периоде и в случае безжелтушных форм.

К повышенной тимоловой пробе может привести патология других органов, не только печени.

Причины повышения тимоловой пробы, не связанные с нарушением печени

Причинами повышенной тимоловой пробы могут быть поражения почек, желудочно-кишечного тракта, развитие системного воспаления, малярия, а также опухолевые процессы, миеломная болезнь, диспротеинемии наследственного характера.

У детей, перенёсших гепатит А, отмечается повышенное значение тимоловой пробы. В таких случаях этот показатель можно рассматривать как индикатор эффективности лечения и восстановления функций печени.

Благодаря тимоловой пробе можно различить паренхиматозную желтуху от механической. В случае развития последней в первую неделю развития желтушного синдрома исследуемый показатель редко бывает повышенным.

Однако не всегда повышение тимоловой пробы вызвано каким-либо патологическим процессом.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что положительная реакция возможна при злоупотреблении жирной пищей. У таких пациентов отмечается высокий уровень холестерина. Это является своеобразным сигналом к тому, что им необходимо пересмотреть своё питание, иначе длительное злоупотребление жирной пищей спровоцирует развитие атеросклероза.

Для того чтобы найти причину, которая привела к повышению тимоловой пробы, необходимо исследовать уровень других показателей крови, например, уровень общего белка, альбуминов и глобулинов.

Лечение отклонений

Содержание

Как понимать тот факт, что тимоловая проба повышена, причины? Может ли это как-то отразиться на общем самочувствии, да и вообще, что это такое? Тимоловая проба – часть биохимического анализа крови.

Биохимический анализ крови, наряду с общим анализом, давно стал распространенным способом диагностирования заболеваний различного характера.

Важно

44″ radius=”5″]

Этот анализ представляет собой совокупность манипуляций с образцом крови, направленных на определение количественных и качественных характеристик тех или иных веществ, входящих в состав красной жидкости.

В состав биохимического анализа также входит так называемая тимоловая проба. Для чего она нужна и о каком диагнозе может говорить?

Что это такое

Тимоловая проба – метод исследования крови, изобретенный в 1944 году Маклганом. Способ этот основан на способности специального раствора осаждать белки в жидкой составляющей крови при помещении их в вероналовый буфер.

Результаты тимоловой пробы сильно зависят от состояния печени, поэтому довольно долгое время было принято считать, что этим методом можно диагностировать заболевания печени, такие как:

  1. Гепатит A, B, C.
  2. Желтуха и т. д.

Однако потом выяснилось, что повышение результатов реакции на тимол также возможно при присутствии в организме иных патологий. При постановке исследования в качестве питательной среды берется спиртовая смесь тимола в веролановой пробирке. Ее сначала добавляют в физраствор, затем туда же пускают специально подготовленную эмульсию из плазмы крови пациента.

В нормальных случаях полученная смесь мутнеет слабо, с образованием небольшого количества хлопьев белого цвета. В случае если пациент болен, смесь приобретает ярко выраженную белую окраску. Таким образом, тимол хорошо взаимодействует с плазмой крови больных гепатитом, коллагенозом и прочими недомоганиями, для которых характерна диспротеинемия.

Обычным показателем тимоловой пробы считаются показания от 0 до 4 единиц.

Соответственно, все, что выше 4 единиц, считается отклонением и распознается как повышенная тимоловая проба, что говорит о вероятном присутствии в организме заболевания, локализующегося в печени.

Если реакция на тимол в норме, это значит, что белковая составляющая плазмы крови не нарушена, и бить тревогу не стоит. Но то, что тимоловая реакция повышена, говорит об обратном – нарушения есть, и они должны быть устранены.

Рассматриваемая разновидность биохимического анализа крови является высокоточным способом выявления в организме гепатита на ранних этапах его развития.

Так как тимоловая реакция показывает, насколько сильно нарушена синтезирующая функция печени, с помощью нее представляется возможность выявления гепатитов на начальных стадиях.

Ведь альбумины и транфераза в этих случаях не меняют своего значения.

Так или иначе, если показатель тимоловой пробы относительно номинальных результатов высокий, лечащий врач обязан направить пациента на дополнительное обследование по подозрению на следующие заболевания:

  • гепатиты всех видов, цирроз, инфильтрация печени и нарушение ее работы вследствие приема стероидов и контрацептивов;
  • почечные патологии, в том числе связанные и с потерей белка альбумина;
  • новообразования злокачественные;
  • болезни пищеварительных органов, в особенности панкреатит и энтерит:
  • наследственные сбои в процессах обмена белков.

Вышеперечисленные патологии могут повысить тимоловую реакцию. Но на самом деле причин, а точнее, заболеваний, при которых тимоловая проба повышена, много, и причины эти порой слабо взаимосвязаны между собой.

Но все же, главным фактором повышения тимоловой пробы являются заболевания печени. Это следует из того факта, что сама проба во время своего действия использует синтезирующие способности печени.

Итак, теперь известно, о чем говорит повышение тимоловой реакции.

Другой вопрос – что делать, если проба завышена? Так как данное исследование в большинстве случаев определяет наличие патологий различного характера как легких, так и тяжелых, очевидным решением для пациента станет прохождение уже более детального медицинского обследования, которое поможет узнать точный диагноз и определить дальнейший план действий. Вполне возможно, что потребуется комплексное лечение.

Помимо того, тимоловая проба может применяться в качестве оценки пользы от уже имеющегося лечения.

Например, если пациент начал лечить гепатит A, то рассматриваемый метод биохимического анализа, назначаемый больному каждый раз через определенный срок, может показывать, насколько результативно проходит лечение.

Совет

Спиртовой раствор тимола лучше реагирует на деструктурированные белки печени, чем это делают другие растворы, применяемые в медицине.

Сейчас наиболее перспективным направлением тимоловой пробы является диагностика организма на предмет выявления заболеваний печени, поскольку именно в этой области данная методика показывает себя наилучшим образом.

При увеличении показателей тимоловой пробы чаще всего причина заключается в заболеваниях печени. По этой причине для нормализации показателей анализа прежде всего необходимо точно выявить причину изменения состояния белков крови. И уже в зависимости от диагноза врачом будет назначено соответствующее лечение.

Однако, кроме него при повышении показателей тимоловой пробы необходимо придерживаться особой диеты. Она заключается в ограничении употребления пациентом жирных продуктов, вне зависимости от того животного они происхождения или растительного.

Кроме того необходимо исключить из рациона быстрые углеводы, некоторые кислые фрукты, цитрусовые, томаты, супы на основе мяса или рыбы, бульоны.

Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Даже небольшое повышение результата анализа является показанием для обследования печени, проведения вирусологических тестов на гепатит, УЗИ органов брюшной полости, а иногда нужна и пункционная биопсия печени.

Лечение назначается с учетом причины нарушений работы печени. Для ее восстановления необходимо:

  • ограничение физической активности при обострении;
  • минимальное количество медикаментов;
  • исключение алкоголя, жирных и жареных блюд;
  • резкое ограничение консервов, копчений, маринадов, острых соусов, специй и крепкого кофе, чая;
  • обеспечить поступление белков из нежирных мясных, молочных и рыбных продуктов;
  • включить в меню отварные овощи, некислые фрукты.

Для защиты клеток печени применяется группа препаратов, названная гепатопротекторами. Эти лекарственные средства предотвращают разрушение мембран гепатоцитов, ускоряют процессы восстановления синтеза альбуминов. Обычно назначают их курсами по 2 — 3 месяца не менее двух раз в год. Наиболее эффективны – Эссенциале форте Н, Гептрал, Глутаргин, Гепа-мерц, Гепадиф.

При вирусных гепатитах вводится внутримышечно или внутривенно интерферон в комплексе с противовирусными препаратами (рибавирин), а также используют новые интерфероны длительного действия (пегилированные) – Пегасис, Альгерон. Если гепатит вызван аутоиммунным процессом, то показана гормональная терапия.

Тимоловая проба обладает высокой чувствительностью к разрушению печени, особенно при вирусном гепатите А. Она помогает его выявлению на доклинической стадии. Положительный результат бывает и при инфекционных, аутоиммунных, опухолевых процессах в организме. Отличается быстротой проведения, рекомендуется для контроля за лечением. При отклонении от нормы показано дополнительное обследование и обязательное лечение, соблюдение диеты.

Если подозревается аритмия, анализы помогут точно поставить диагноз. Какие нужно сдать анализы для определения диагноза, кроме крови?

Если подозрение на атеросклероз, обследование должно быть проведено в полном объеме. Оно включает анализ крови, в том числе биохимический, а также многие другие. Какие еще стоит сдать?

Обследовать сердце с тредмил-тестом приходится не всем, а лишь по показаниям. Его проводят детям и взрослым. Есть нагрузочный, с газоанализатором. Какие к нему противопоказания? О чем расскажет результат?

Проводится проба Руфье для детей, подростков, школьников. Тест проверяет готовность к физическим нагрузкам В норме индекс у детей встречается уже не так часто, после пробы некоторых отправляют в специальные группы физподготовки или на лечение.

Нормативные показатели и возможные отклонения

Для того чтобы результат был достоверным, анализ необходимо сдавать натощак, утром разрешено любое количество воды, но чай или кофе запрещены. В случае медикаментозной терапии (особенно гепатотоксической) требуется перечислить врачу список препаратов и длительность курса, чтобы сделать поправку на возможное искажение из-за приема лекарств.

  • Норма тимоловой пробы у женщин составляет менее 5 ед.М., однако физиологически она повышается при диспротеинемии, а также при использовании оральных контрацептивов. В остальных случаях, чаще всего отличные от этого показатели говорят о наличии определенных сбоев в работе печени.
  • Врачи отмечают, что повышения не наблюдается во время механической желтухи: кровь взрослого человека будет давать отрицательный результат до тех пор, пока к патологии не добавится воспалительный процесс в печени.
  • Физиологические отклонения от нормы также возможны и при изначально отличном от обычного соотношении альфа- и бета- глобулинов. Кроме того, влияние оказывают липопротеиды. Возможны незначительные изменения уровня при избыточном или недостаточном весе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033