Диагностика рака влагалища на снимках КТ и МРТ малого таза

image

МРТ органов малого таза и наружных гениталий у мужчины

МРТ половых органов мужчины — неинвазивный способ идентификации и дифференциации целого ряда урологических и онкологических заболеваний. К магнитно-резонансному сканированию прибегают при неоднозначных результатах прочих способов диагностики (чаще — ультразвукового исследования) или для уточнения стадии опухолевого процесса и взаимоотношения новообразования с окружающими тканями. В отличие от КТ, при МРТ половых органов мужчины отсутствует негативное влияние рентгеновского излучения на сперматогенный эпителий, продуцирующий половые клетки. Обследование в зависимости от клинической ситуации может быть выполнено с контрастным усилением или без такового. Магнитное сканирование для диагностики рака яичка, метастазирования уротелиальной опухоли в кавернозное тело, меланомы кожи пениса и пр. всегда подразумевает введение контрастного вещества.

Как подготовиться к МРТ полового органа мужчинеКак проходит МРТ половых органов

    МРТ половых органов: что показывает?

    image МРТ гениталий мужчины: А — болезнь Пейрони, Б- опухоль полового члена, С- полиорхизм, Д- семинома левого яичка

    На томограммах при МРТ органов малого таза и гениталий мужчины можно увидеть патологические процессы в предстательной железе, семенных пузырьках, мочевом пузыре, мочеточниках (дистальная часть), яичках и придатках, половом члене. Наиболее часто МРТ половых органов выполняют для диагностики тестикулярного новообразования. При подозрении на опухоль яичка значительных размеров исследовательский поиск может быть расширен: проводят КТ легких, оценивают органы брюшной полости на предмет метастазирования. При раннем выявлении на сегодняшний день рак яичка излечим полностью.

    Кроме неопластических процессов МРТ-сканирование гениталий показывает:

    • воспалительные изменения: орхоэпидидимит, простатит, везикулит, цистит, абсцесс, кавернит;
    • гиперпластическую индурацию тканей полового члена (болезнь Пейрони);
    • последствия перенесенных травм (в острых ситуациях, например, при переломе пениса, разрыве мочевого пузыря, уретры, предпочтительнее сделать КТ, так как диагностическая процедура занимает меньше времени);
    • аномалии и пороки развития урогенитальной сферы: крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), полиорхизм (несколько тестикул) и пр.;
    • цистолитиаз;
    • урогенитальный туберкулёз;
    • паразитарные инфекции (шистосомоз);
    • опухоли мочевого пузыря, простаты, пениса;
    • стриктуру мочеиспускательного канала;
    • доброкачественные новообразования яичка и придатков (кисты);
    • гидроцеле;
    • паховую грыжу;
    • гематомы;
    • атрофические процессы;
    • сосудистые изменения: расширение вен семенного канатика, варикозную болезнь малого таза, тромбоз и его последствия (степень ишемии), усиленный ангионеогенез при опухолях.

    МРТ: состояние после выполненного шунтирования по поводу приапизма. Стрелкой слева показана зона ишемии и потенциального инфаркта, увеличение пещеристого тела в размерах на фоне неудачной операции

    С помощью магнитно-резонансного сканирования можно оценить эффективность выполненного шунтирования по поводу приапизма. Перекрут яичка и семенного канатика чаще диагностируют при ультразвуковом исследовании с допплерографией, позволяющем увидеть особенности кровотока.

    К преимуществам метода МРТ наружных и внутренних половых органов мужчины относят:

    • наибольшую диагностическую эффективность по сравнению с другими инструментальными тестами;
    • безопасность обследования за счет отсутствия радиационного облучения;
    • возможность проведения исследования неограниченное число раз;
    • высокое разрешение: при МРТ гениталий визуализируются объекты размерами от нескольких мм, а сами изображения для оценки можно воссоздать в любой проекции;
    • томограммы показывают ткани как в нормальных условиях, так и при наличии патологии.

    Значение исследования в онкогинекологии

    Крайне важно применение МРТ в диагностике рака яичников, шейки матки, миомы и других опухолей репродуктивных органов женщины.

    Опухоль яичника

    1. Можно достоверно подтвердить или опровергнуть наличие рака.
    2. Показывает точные размер, структуру и границу новообразования.
    3. Устанавливает анатомическое происхождение опухоли, её расположение и соотношение с ближайшими органами.
    4. Делает возможным осмотр не только матки и придатков, но и всего малого таза в поиске асцита или вовлеченных лимфатических узлов.
    5. Позволяет определить возможность гистологической диагностики (биопсии) рака.

    Таким образом, магнитно-резонансная томография репродуктивных органов женщины – крайне значимая диагностическая процедура, к достоинствам которой несомненно относятся неинвазивность, безопасность, высокая достоверность и относительно низкое количество противопоказаний. В связи с распространенностью дисплазии и рака шейки матки, эндометриоза, кист яичников среди молодых женщин желательно в ближайшей перспективе повысить и доступность исследования.

    Показания и противопоказания к МРТ половых органов у мужчин

    Перед тем, как записаться на МРТ мужских половых органов, ознакомьтесь с противопоказаниями

    Специалисты рекомендуют МРТ, как лучший способ для выявления болезней мочевого пузыря, предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и пениса после неубедительных результатов УЗИ и КТ, иногда процедуру рассматривают в качестве обследования первой линии у более молодых пациентов с подозрением на неопластический процесс. Магнитно-резонансное сканирование — высокоинформативная диагностика, обеспечивающая многоплоскостную оценку предполагаемых или известных патологий половых органов и смежных состояний, влияющих на перианальные и промежностные структуры, например, ректально-мочевой свищ. Жалобы, с которыми приходят пациенты на МРТ половых органов:

    • увеличение размеров мошонки, болезненность, гиперемия, пальпируемое новообразование в яичке или его придатке;
    • искривление полового члена, отек, болезненность;
    • отсутствие тестикулы в мошонке;
    • затрудненность при мочевыделении, ноктурия, ощущение неполного опорожнения пузыря;
    • гемоспермия, макро- и микрогематурия;
    • сексуальная дисфункция: преждевременная эякуляция, диспареуния, стертость оргастических ощущений, ослабление эрекции;
    • боли внизу живота, дизурические расстройства, сопровождающиеся повышением температуры, отсутствие эффекта от лечения или склонность к частым рецидивам и пр.

    Все перечисленные симптомы и жалобы при малой результативности прочих обследований и соответствующей клинике могут рассматриваться как показания к МРТ половых органов.

    МР-томографию гениталий проводят при раке предстательной железы. Высокая специфичность магнитно-резонансного исследования простаты (около 88-90%) позволяет применять этот метод у пациентов с умеренным и высоким риском внеорганного распространения опухоли для уточнения стадийности. На основании результатов определяют показания к хирургическому или консервативному лечению. МРТ предстательной железы — необходимость при повышении уровня опухолевого маркера ПСА выше 10 нг/мл. Магнитное сканирование позволяет оценить состояние регионарных лимфатических узлов, что не всегда возможно при компьютерной томографии, а также выявить метастазы в области таза и поясничного отдела позвоночника. Окончательная верификация диагноза происходит после морфологического исследования, которое покажет тип опухоли, ее распространенность, инвазивность.

    Противопоказания к МРТ гениталий

    Учитывая, что МРТ использует для построения объемных изображений магнитное поле и импульсы, не оказывающие вредоносного влияния на организм, противопоказаний к исследованию немного:

    • присутствие металлических составляющих: кохлеарных имплантов, кардиостимуляторов, сосудистых клипс, аппарата Илизарова, инородного тела в мочевом пузыре и пр.;
    • слишком большой вес пациента (ожирение от 120 кг и выше);
    • клаустрофобия;
    • невозможность находиться в неподвижном состоянии в положении лежа.

    Есть пациенты, которым выполнена низкодозная брахитерапия по поводу рака простаты. Данный тип лечения подразумевает имплантирование в железу радиоактивных зерен с постепенным облучением тканей для контроля над опухолью. Под воздействием магнитного поля они создают помехи на пленках. Имеются данные, что при мощности томографа от 3 Тесла возможна удовлетворительная визуализация, но лучше, если вопрос о целесообразности проведения МРТ в этой ситуации решит врач.

    При МРТ с контрастированием необходимо поставить в известность персонал, если ранее на введение парамагнитного вещества отмечалась значимая аллергическая реакция (по типу генерализованного отека Квинке), или в анамнезе есть заболевание почек с тяжелым нарушением функциональной способности (терминальная стадия хронической почечной недостаточности).

    Какие заболевания имеют симптомы, схожие с раком влагалища

    Вторичный злокачественный процесс во влагалище

    — Анамнез

    — Метастаз обычно происходит из органа с большой опухолью

    — Не может быть отдифференцирована на основании данных МРТ по характеристикам интенсивности сигнала, исключением является меланома

    Вагинит, например, после брахитерапии

    — Тенденция к образованию однородного циркулярного утолщения стенки влагалища

    — Не распространяется за пределы стенки влагалища

    Как подготовиться к МРТ полового органа мужчине

    Неплотный перекус поможет перенести процедуру МРТ с контрастом более комфортно

    Какой-либо специальной подготовки не требуется, достаточно обычных гигиенических процедур и смены белья. Перед введением контрастного препарата за 40 минут до манипуляции следует неплотно перекусить, это позволит избежать неприятных вегетативных симптомов: слюнотечения, тошноты, головокружения и пр. Они регистрируются примерно у 40% людей и проходят самостоятельно в течение 3-5 минут. Исследование проводят при наполненном мочевом пузыре, для этого нужно не мочиться 1,5-2 часа до начала процедуры.

    С собой необходимо взять направление от врача, где четко указан тип диагностической процедуры, исследуемая область и предполагаемый диагноз, результаты выписок и предыдущих МРТ, КТ, УЗИ (если таковые выполнялись). Одежда должна быть удобной и без любых металлических деталей. Перед исследованием Вас попросят убрать сотовые телефоны, магнитные карты, снять часы, украшения. По желанию можно переодеться в одноразовый халат.

    Как проходит МРТ половых органов

    Во время диагностики важно лежать максимально неподвижно, чтобы получить снимки без размытостей

    Наибольшей диагностической ценностью обладают изображения, полученные на аппаратах с мощностью от 1,5 Тесла, поэтому исследование чаще проводят на закрытых томографах, отвечающих данным условиям. Длительность процедуры зависит от количества снимков и проекций, составляет 40-50 минут. Положение пациента — лежа на спине. Стол с испытуемым скользит вглубь кольца томографа, вокруг исследуемой области с характерным техническим шумом внутри аппарата начинают вращаться датчики, улавливающие ответ тканей на воздействие магнитного поля. Сведения передаются на компьютер и после обработки специальной программой преобразуются в объемные изображения. Контраст вводится внутривенно с помощью автоматического аппарата или обычного шприца. Человек не чувствует магнитное поле, поэтому каких-либо неприятных ощущений нет. Шум аппаратуры можно уменьшить, если воспользоваться наушниками. За ходом диагностики наблюдает рентгенотехник из смежной комнаты, при необходимости под рукой есть кнопка для связи с персоналом. После исследования препятствий для привычной жизнедеятельности нет, поэтому можно заниматься повседневными делами. Результат МРТ мужских гениталий через 40-60 минут врач-рентгенолог выдаст на руки, если необходимо коллегиальное обсуждение, сроки получения заключения оговариваются заранее.

    Факторы риска

    • Хронические воспалительные заболевания головки полового члена и крайней плоти.
    • Фимоз – сужение крайней плоти полового члена, которое не позволяет обнажить головку полового члена.
    • Эритроплазия Кейра – покраснение на головке полового члена или крайней плоти
    • болезнь Бовэна – бляшки на головке полового члена.
    • ВПЧ (вирусом папилломы человека) 6,11,16 и 18 типов.
    • Курение.
    • Несоблюдение правил личной гигиены.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации
    Общество с ограниченной ответственностью
    «Клиника высокотехнологичной медицины»
    Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
    Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
    ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033