Эндоскопическое исследование: виды и области применения, как правильно подготовиться

Зрительная функция обеспечивается различными центральными и периферическими структурами. В результате обследования органов зрения можно получить информацию о разных отделах нервной системы. Это помогает офтальмологу определить локализацию очага поражения. Большинство диагностических приемов не являются сложными. Для их проведения не требуется специальное оборудование.

В зависимости от характера дефектов полей зрения можно определить степень поражения сетчатки глаза, зрительного нерва и его перекреста (хиазмы), зрительного пути и зрительной (коленчато-шпорной) лучистости. Специфические нарушения зрачковых реакций и подвижности глазных яблок развиваются при поражении ствола головного мозга, мозжечка и II-VIII пары черепномозговых нервов. При дисфункции вегетативной нервной системы также имеют место глазодвигательные расстройства. Так, при синдроме Горнера наблюдается птоз (опущение верхнего века) и отсутствие реакции зрачков на воздействие света. Эти симптомы возникают в случае поражения симпатических нервных путей на уровне гипоталамуса и ствола головного мозга, спинного мозга, а также спинальных корешков и периферических нервов.

Используемые приборы

Для эндоскопической диагностики необходим эндоскоп, представляющий собой гибкий шланг из металла или специального пластика. Внутри находятся оптические волокна, позволяющие увидеть внутреннее строение обследуемой области. В центре эндоскопа имеется канал, через который врач при необходимости вводит инструменты для взятия биопсии, удаления полипов, остановки кровотечения.

В эндоскопической хирургии используется весь спектр необходимых врачу инструментов: зажимы, пинцеты, коагуляторы. Помимо этого, необходима видеокамера с источником света, благодаря которой внутренние органы отображаются на экране монитора.

Общее описание метода

Эндоскопическое обследование – это собирательное понятие, объединяющее в себе целый ряд диагностических процедур, основанных на использовании эндоскопов. Эндоскоп представляет собой гибкий зонд с небольшим диаметром, имеющий на своем конце камеру для захвата фото- и видеоизображения, а также лампочку для освещения. Подобная конструкция позволяет постоянно передавать видеоизображение на монитор, т.е. лечащий врач получает возможность осматривать внутренние органы в режиме реального времени и проводить различные процедуры при наличии визуального контроля. Получаемое видео можно записывать в память компьютера или на любой внешний носитель, а также сделать фотографии. Это позволяет создавать архив данных для пациента, используемый в ходе лечения для оценки его эффективности.

Эндоскопические устройства позволяют лечащему врачу осматривать поверхность внутренних органов и проводить вспомогательные процедуры, такие как биопсия и небольшие хирургические манипуляции.

Оптические приборы для эндоскопии бывают различных размеров и разной длины. Выбор конкретного эндоскопа определяется целью проведения исследования и возрастом больного. Понятно, что зонд для исследования пищевода у грудничка будет существенно отличаться от зонда для колоноскопии у взрослых. Это важно учитывать при проведении обследования.

Физиология человека. Эндоскопические исследования (О. Бунцева)Физиология человека. Эндоскопические исследования (О. Бунцева)

Виды и области применения эндоскопии

Эндоскопический метод исследования нашел свое применение как в диагностике заболеваний, так и при выполнении операций на различных органах и областях тела. Эндоскоп может вводиться как в естественные отверстия, так и в полости тела:

  • риноскопия – осмотр полости носа и его пазух;
  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхоскопия – прибор вводится в трахею и крупные бронхи;
  • цистоскопия – осмотр мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • колоноскопия – обследование слизистой толстого кишечника
  • гистероскопия – исследование полости матки;
  • лапароскопия – лапараскоп вводится в брюшную полость и производится осмотр всех органов, расположенных в ней;
  • артроскопия – осмотр полости сустава.

Эндоскопическая хирургия

Этот вид оперативного вмешательства также называют минимально инвазивной хирургией. Начав свое развитие в конце 80-х годов прошлого века эта область медицины активно развивается и сейчас. При выполнении эндоскопических операций нет необходимости делать обширные разрезы тканей, травмирующие организм. С помощью специального инструмента – троакара на теле выполняется несколько разрезов размером 1–1,5 см. В эти отверстия вводят видеокамеру с источником света и необходимые для манипуляций хирургические инструменты. Ход операции отображается на экране монитора, по которому хирург контролирует все свои действия.

Преимущества эндоскопической хирургии очевидны:

  • низкая травматичность вмешательства;
  • маленькая кровопотеря и минимальные послеоперационные боли;
  • уменьшение числа наружных швов;
  • снижение частоты инфицирования оперативного поля;
  • уменьшение степени повреждения серозных оболочек снижает риск развития спаек;
  • короткий восстановительный период после вмешательства.

Наиболее широко этот вид хирургического вмешательства применяется при операциях на брюшной полости в случае аппендицита, удаления желчного пузыря, заболеваний кишечника. Ряд гинекологических операций также выполняется эндоскопически, что позволяет пациентке не только вылечиться, но и сохранить возможность иметь детей в дальнейшем. Операции на позвоночнике и суставах с помощью эндоскопа позволяют значительно сократить реабилитационный период.

Видеокапсульная эндоскопия

Этот вид исследования применяется в тех случаях, когда стандартные эндоскопические способы обследования желудочно-кишечного тракта неприменимы. Например, при заболеваниях тонкого кишечника осмотр его изнутри затруднен, так как гибкий эндоскоп не доходит до этого отдела ЖКТ.

Суть методики в использовании специальной электронной капсулы, снабженной видеокамерой, источником света, передатчиком и батарейкой. Размер прибора 12 х 25 мм, вес 5 г. Пациент проглатывает устройство, которое движется по ЖКТ за счет перистальтики органов пищеварительной системы, делая снимки всех отделов и передавая их на приемное устройство, закрепленное на поясе больного.

После выхода капсулы (примерно через 8–10 часов), врач анализирует полученную информацию и делает заключение. Преимущества методики:

  • возможность осмотра труднодоступных для стандартных эндоскопов участков ЖКТ;
  • обследование легко переносится пациентом, не требует применения успокаивающих средств;
  • капсулы применяются однократно, что исключает риск инфицирования;
  • получаемое изображение имеет высокое качество, что облегчает диагностику.

Показания для видеокапсульной эндоскопии – заболевания желудка, кишечника, абдоминальные боли неустановленной причины, хронические анемии, подозрение на опухоль тонкого кишечника. Как и любого исследования имеются свои противопоказания:

  • подозрение на непроходимость кишечника;
  • дивертикулез толстого кишечника;
  • имплантированный кардиостимулятор;
  • беременность.

Главный недостаток этого исследования – высокая стоимость. Цена анализа колеблется от 35 до 100 тыс. рублей. Помимо этого, существует небольшая вероятность (примерно 0,5–9%) застревания капсулы в кишечнике.

Магнитно-резонансная диагностика

МРТ – процедура анализа посредством проведения серии снимков в специальном сканере, являющемся магнитным полем. Метод довольно точен, помогает обнаружить многие изменения кишечника. Для подготовки понадобится лишь соблюдение накануне ограничительных рекомендаций и прием слабительных средств. Перед манипуляцией нужно будет принять специальный контрастный препарат. Далее человеку нужно будет снять все металлические предметы с себя и лечь на ложе сканера. Процедура требует абсолютной неподвижности, поэтому руки и ноги фиксируются ремнями, а тело – валиками. Само исследование кишечника проходит около часа.

КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ - инновационная методика обследования тонкой и толстой кишкиКАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ – инновационная методика обследования тонкой и толстой кишки

Итак, как же проверяют кишечник? Этот вопрос решает только доктор. Способ всегда подбирается индивидуально, учитывается тип заболевания, возраста и состояния организма человека. Современные методы исследования кишечника дают возможность обнаружить многие патологии на начальных этапах, когда еще нет беспокоящих симптомов, и незамедлительно приступить к терапии, что увеличивает эффективность лечения и сохраняет удовлетворительное качество жизни человека.

Противопоказания к процедуре

При следующих патологиях проведение эндоскопических манипуляций не рекомендуется:

  • нарушения свертывающей системы крови – пониженная свертываемость может привести к развитию кровотечений;
  • инсульт мозга, инфаркт миокарда в острой стадии;
  • заболевания, требующие немедленного хирургического вмешательства (например, перитонит);
  • нарушение функции дыхания;
  • непроходимость органов, которые подвергаются обследованию (например, непроходимость кишечника, пищевода);
  • тяжелые заболевания в стадии декомпенсации (сахарный диабет, сердечная недостаточность).

Показания

image Офтальмоскопия поможет врачу обнаружить патологию сетчатки, катаракту, а также признаки ряда общесоматических заболеваний. Офтальмоскопия может назначаться для выявления следующих патологий и заболеваний зрительной системы:

  • кровоизлияния в сетчатке;
  • образования в сетчатке;
  • зафиксированные патологии в области желтого пятна;
  • отслоение сетчатки;
  • необходимость осмотра зрительного нерва;
  • ретинопатии у недоношенных детей;
  • подозрение на дистрофию сетчатки;
  • любые изменения на периферии сетчатки;
  • диабетическая и другие виды ретинопатий;
  • генетические заболевания сетчатки (например, при «куриной слепоте»);
  • катаракта.

Исследование глазного дна может назначаться не только врачом-офтальмологом, но и специалистами других отраслей медицины: кардиологом, невропатологом, эндокринологом, гинекологом (при ведении беременности для оценки риска отслоения сетчатки во время родов). В таких случаях офтальмоскопия может назначаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови (анемия и др.);
  • гипертоническая болезнь;
  • после инсульта;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • внутричерепные новообразования;
  • неврологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз и др.).

Офтальмоскопия может назначаться и при появлении следующих состояний:

  • травмы головы;
  • частая утрата равновесия (изменения в работе вестибулярного аппарата);
  • резкое снижение остроты зрения;
  • нарушение способности различать цвета;
  • частые головные боли;
  • прием некоторых лекарств.

В профилактических целях исследование глазного дна должно проводиться:

  • взрослым – 1 раз в год;
  • детям – в 3 месяца, в 4 года и в 6-7 лет (перед школой).

Как правильно подготовиться к эндоскопии

При выполнении эндоскопических осмотров полости носа, суставов, бронхов и матки специальных подготовительных процедур не требуется. Если пациент принимает препараты, снижающие свертываемость крови (аспирин-кардио, варфарин), то возможно, потребуется их временная отмена. Обследование органов брюшной полости (лапароскопия) выполняется под общим наркозом, поэтому проводится строго натощак.

Наиболее тщательная подготовка необходима при проведении исследований органов ЖКТ: пищевода, желудка, толстого кишечника. Для точной диагностики важно, чтобы полость органа была максимально очищена от постороннего содержимого (пищи, кала, слизи). Это даст врачу доступ к осмотру слизистой оболочки органа. Перед выполнением колоноскопии применяются слабительные средства по специальной схеме или очистительная клизма. За 3–4 дня до исследования нужно перейти на диету с низким содержанием клетчатки и исключающую молочные продукты, острые приправы, жирные сорта мяса.

Общий осмотр пациента

Еще одним вариантом осмотра специалистом является пальпация прямой кишки. Для этого больному рекомендуют встать на четвереньки. При осмотре можно обнаружить патологические изменения: геморроидальное увеличение лимфоузлов, опухоли, язвы, свищи, а также абсцессы. Ещё проводят аноскопию – визуальное изучение слизистой прямой кишки на уровне 10-15 см. А также врач часто рекомендует сдать анализы крови и кала.

Подготовка и проведение эндоскопического обследования желудка

Исследование внутреннего строения слизистой желудка носит название гастроскопии. Если одновременно производится осмотр пищевода и двенадцатиперстной кишки, то это уже эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Это стандартный и широко используемый в метод диагностики заболеваний ЖКТ. Эту процедуру назначают при подозрении на гастрит, язву желудка, рак желудка, рефлюкс-эзофагит (заброс содержимого желудка в пищевод).

Важное условие эффективного эндоскопического обследования – пустой желудок. Поэтому при подготовке к процедуре нужно будет воздержаться от еды за 10–12 часов до процедуры. Не рекомендуется курить и пить воду непосредственно перед исследованием. Если пациент страдает заболеваниями сердца, имеет аллергию на лекарственные препараты или ему недавно проводилось оперативное вмешательство на органах ЖКТ – об этом надо сообщить врачу-эндоскописту.

Ход исследования

Перед введением эндоскопа выполняют поверхностную анестезию корня языка и ротовой части глотки с помощью спрея, содержащего лидокаин. Это делается для уменьшения рвотного рефлекса, возникающего при введении прибора. Чтобы обследуемый не повредил зубами зонд используют пластиковый загубник. При необходимости вводятся легкие успокаивающие средства. Если пациент боится выполнять обследование, то в большинстве клиник есть возможность провести диагностику во время медикаментозного сна.

После проведения анестезии больной укладывается на левый бок. Врач вставляет загубник и быстро вводит эндоскоп. Самые неприятные ощущения возникают в момент прохождения зонда через глотку. Для уменьшения рвотных позывов желательно глубоко и спокойно дышать. Как правило, введение прибора безболезненно, а после попадания эндоскопа в желудок все неприятные ощущения проходят.

Длительность рутинного осмотра желудка – 2–3 минуты. При необходимости выполнения биопсии 5–15 минут. Для повышения точности диагностики врач берет образцы биоматериала минимум из 5 разных участков слизистой оболочки. При обнаружении источника кровотечения проводится прижигание сосудов при помощи электрического коагулятора.

Как правило, гастроскопия проходит без последствий для пациента. Редкое, но возможное осложнение процедуры – перфорация пищевода или желудка эндоскопом, или инструментами.

Недостатки обследования – малоприятность его проведения и необходимость предварительной подготовки, компенсируются его преимуществами. Главное из них – возможность быстрой и точной постановки диагноза при патологиях желудка. Это исследование одно из немногих, позволяет диагностировать рак желудка на ранней стадии, когда специфические симптомы отсутствуют.

Итог

Офтальмоскопия может предупредить много глазных и иных заболеваний. Своевременно начатый курс терапии остановит развитие опасного недуга в самом начале. Проходить профилактическое обследование необходимо ежегодно, особенно, пациентам после 40 лет.

С помощью офтальмоскопа можно выявить начинающуюся катаракту, проблемы с сетчаткой глаза, гипертонию, почечную недостаточность, легочные заболевания и проблемы с обменными процессами. Проходить обследование нужно даже тогда, когда жалоб на здоровье нет: многие недуги протекают в скрытой форме и не дают симптомов.

Обратите внимание! Обследование глазного дна показано всем здоровым пациентам. Проходите профилактический осмотр регулярно.

Офтальмоскопию глазного дна непременно нужно проходить всем беременным женщинам, так как вынашивание ребенка может спровоцировать осложнение разных систем организма.

Опасным заболеванием является отслойка сетчатки. При данной патологии пациент не испытывает болезненных ощущений, просто начинает снижаться зрение, появляется помутнение в глазах либо «пелена». Отслойка может привести к слепоте.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

  • Линзы Acuvue 43%, 2748 голосов 2748 голосов 43%

    2748 голосов — 43% из всех голосов

  • Линзы Air Optix 17%, 1109 голосов

    1109 голосов 17%

    1109 голосов — 17% из всех голосов

  • Линзы Optima 16%, 1045 голосов

    1045 голосов 16%

    1045 голосов — 16% из всех голосов

  • Линзы Pure Vision 12%, 752 голоса

    752 голоса 12%

    752 голоса — 12% из всех голосов

  • Линзы Biofinity 6%, 384 голоса

    384 голоса 6%

    384 голоса — 6% из всех голосов

  • Линзы Biotrue 4%, 272 голоса

    272 голоса 4%

    272 голоса — 4% из всех голосов

  • Линзы Clariti 2%, 141 голос

    141 голос 2%

    141 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 6451

Голосовало: 3701

17.01.2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033