Химиотерапия: снова поднимаем лейкоциты после курса лечения

image
image
image

После курса лечения химией в организме резко уменьшается количество иммунных клеток. Иммунитет необходим для борьбы с инфекциями, попадающими в организм, поэтому повышение лейкоцитов — важный этап восстановления тканей. После проведения курса у пациентов возникает главный вопрос — как поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях.

Симптомы и опасность низкого уровня

Запущенная лейкопения, вызванная снижением иммунитета, способствует развитию следующих проблем:

  • Частые вирусные заболевания и простуда
  • Головные боли, частое чувство усталости
  • Головокружения и обмороки
  • Повышение температуры тела
  • Долгое выздоровление от простых болезней и травм

Эти поверхностные симптомы являются лишь верхушкой айсберга в череде будущих болезней. Не стоит запускать лечение!

Для справки. Непосредственно борьбой с инфекциями занимается подвид лейкоцитов – нейтрофилы. Очень важно относиться именно к их уровню в крови.

image
image

Лейкоциты – виды и функции

Белые кровяные тельца содержатся в количестве 4 000-9 000 в одном миллилитре крови. Существует два основных вида лейкоцитов: содержащие гранулы в цитоплазме (зернистые) и без включений – агранулоциты. В каждой группе различают подвиды.

Зернистые состоят из следующих разновидностей лейкоцитов:

  • нейтрофилов;
  • базофилов;
  • эозинофилов.

Агранулоциты содержат:

  • моноциты
  • лимфоциты.

Главная функция лейкоцитов – защита организма от всего опасного и чужого: инфекций, инородных тел, пересаженных органов, мутировавших клеток. Нейтрофилы составляют 50% от числа лейкоцитов. Они обладают способностью проникать через стенки сосудов и поглощать микроорганизмы в очаге воспаления.

Моноциты, макрофаги, крупные клетки – их доля в составе белых кровяных телец 10%. Они поглощают инородные тела, участки некроза. Лимфоциты – главные элементы иммунной системы, составляют до 40% от общего числа лейкоцитов.

Базофилы – небольшая группа лейкоцитов, содержат гепарин, который разжижает кровь, растворяет тромбы в сосудах. Функция базофилов – обеспечить доступ фагоцитов к очагу поражения. Эозинофилы продуцируют и поглощают гистамин – вещество, принимающее участие в воспалительных реакциях, регулируют степень иммунного ответа организма, предотвращая избыточные, аллергические реакции.

Разновидности лейкоцитов

Показатели нормы

Прежде чем приступить к повышению, нужно сначала уточнить текущий уровень лейкоцитов и сравнить его с показателями нормы, а также выявить саму величину отклонения – может и не нужно уже ничего делать.

Средний показатель для любых ситуаций нормы лейкоцитов — 4-9×109 на литр.

На сам уровень индивидуальных отклонений может влиять множество факторов – от состояния внешней среды до физических и психических нагрузок в текущий момент времени. В таблице ниже приведены усредненные значения по возрасту и некоторым типичным состояниям.

В среднем после курса лечения лейкоциты в организме падают в 5 раз. А мы ведь помним основную функцию этих клеток – иммунитет, включая и борьбу с раковой опухолью. Поэтому для скорейшей реабилитации очень важно, как можно быстрее заняться их восстановлением.

Также отметим, что незначительные колебания уровня белых клеток в крови является нормой, а общее влияние может оказывать также любая травма костного мозга, где и происходит их формирование и вызревание. А пока перейдем непосредственно к методам восстановления.

Как повысить лейкоциты в крови, принимая лекарства

Фармакологические препараты способствуют скорейшему выходу лейкоцитов в кровеносное русло, стабилизируют их мембрану, защищая от повреждения. В лечении нейтропении, как угрожающего жизни больного состояния, используют следующие препараты для повышения количества белых кровяных телец:

  • антибиотики;
  • противогрибковые средства;
  • гемопоэтические факторы роста.

Между курсами химиотерапии делают специальный укол для повышения лейкоцитов.

Метилурацил

Это лекарство для поднятия лейкоцитов после курса химиотерапии. Его применяют в качестве стимулятора лейкопоэза. Метилурацил является производным пиримида. Стимулируя синтез нуклеиновых основ, он нормализует обмен нуклеиновых кислот, вследствие чего ускоряется процесс клеточной регенерации. Препарат оказывает эритропоэтическое и лейкопоэтическое действие, обладает умеренным противовоспалительным эффектом, положительно влияет на клеточные и гуморальные механизмы иммунитета.

Филграстим

Препарат увеличивает число нейтрофильных гранулоцитов. Применение Филграстима позволяет повысить уровень лейкоцитов. Пациенты, которые принимали препарат, реже имеют необходимость в госпитализации, меньшее количество времени проводят в стационаре, требуют более низких доз антибиотиков в сравнении с больными, которые получали цитотоксическую терапию.

Препарат стабильно увеличивает число нейтрофильных гранулоцитов периферической крови и снижает частоту инфекционных осложнений. После окончания лечения препаратом количество нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови возвращается к нормальному уровню через 1-7 дней.

Ленограстим

Препарат усиливает активность костного мозга, ускоряет образование и выход созревших нейтрофильных гранулоцитов, увеличивая их число в периферической жидкой соединительной ткани. Снижает риск возникновения инфекционных осложнений. Оказывает стимулирующее влияние на систему гемопоэза, восстанавливает лейкоциты и скорость их созревания, усиливает их противоинфекционные функции, что позволяет уменьшить отравление и улучшить переносимость высокодозной химиотерапии.

Интенсивный выход лейкоцитов в периферическую кровь начинается быстро. К концу первых суток удается поднять уровень лейкоцитов. Использование препарата уменьшает количество больных с глубокой нейтропенией и инфекцией в 2 раза, снижает риск возникновения рецидива и потребности в антибактериальной терапии. На его фоне можно увеличить интенсивность противоопухолевой терапии.

При этом вероятность нейтропенической лихорадки снижается в 5 раз. Использование препарата увеличивает выживаемость больных с рецидивами рака молочной железы и лимфы. Ленограстим применяют после химии для первичной и вторичной профилактики низкого уровня лейкоцитов.

Препараты

Использование препаратов всегда эффективно приводит к достижению результата. Другие методы правильного питания, диет и народной медицины не предназначены напрямую для этой задачи и могут давать сбои. Начнем с самых «легких» лекарств.

Внимание! Перед использование любого препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дозировки и противопоказания могут быть индивидуальными. Мы лишь даем общие рекомендации на опыте обычных людей.

  1. Полиоксидоний – препарат многостороннего действия, включая и восстановление работы иммунной системы. Под ограничение использования попадают беременные и люди с почечной недостаточностью.
  2. Иммунофал – снова не рекомендуется использовать беременным и детям до двух лет.

Более эффективные средства, продающиеся в аптеках:

  • Лейкоген
  • Нейпоген
  • Батилол
  • Метилурацил
  • Пиридоксин
  • Цефарансин
  • Нуклеинат Натрия

Осложнения

Если не заняться стабилизацией уровня белых частиц крови, могут развиться серьёзные последствия в виде:

  1. Анемии, поскольку при лейкопении в кровотоке также уменьшается показатель таких частиц, как эритроциты и гемоглобин.
  2. Тромбоцитопении. На фоне понижения уровня тромбоцитов у больного может открыться кровотечение.
  3. Воспаления лёгких.
  4. Стоматита.
  5. Печеночного абсцесса. Это происходит на фоне инфицирования органа.
  6. Агранулоцитоза, который характеризуется формированием язв и некротизацией ткани. При подобной патологии, помимо уменьшения белых кровяных частиц, снижаются гранулоциты в кровотоке.
  7. Алейкии, характеризующейся поражением костного мозга. На фоне данного недуга в значительной степени уменьшаются лейкоциты в кровотоке либо полностью отсутствуют.

При пониженном индексе лейкоцитов в кровотоке у больного сильно снижается иммунитет, как следствие человек больше склонен к инфицированию. Помимо этого, сильно повышается возможность формирования онкологии. Чтобы поднять лейкоциты в домашних условиях, нужно изначально пройти лабораторное исследование крови, а также проконсультироваться у врача.

Оформление статьи: Мила Фридан

Питание

Правильное питание не только после лечения способствует поддержанию организма в нужном балансе. Подбор пищи – это второй очень важный фактор в поднятии уровня лейкоцитов в крови. Об этом мы и поговорим в этом разделе.

Итак, что рекомендуют к скорейшему употреблению:

  1. Красные овощи, фрукты, ягоды. Например, свекла, красная смородина, гранат, морковь. Можно употреблять и соки на их основе. Гранатовый сок – это вообще классика на такой случай.
  2. Быстроусваиваемый белок. Отварное куриное мясо, морепродукты (креветки, белая рыба, красная икра).
  3. Орехи. Арахис, миндаль, кедровый орех, фундук, фисташки, грецкий орех – этого будет достаточно для разнообразия.
  4. Отварная или заваренная гречка, молочные продукты, мед, красное вино
  5. Больше жидкости – обычная вода от 2 литров в день, компоты, морсы, зеленый чай.

Суточная норма потребления калорий – 2500.

Даже такого выбора продуктов, повышающих иммунитет, уже вполне хватит, чтобы разнообразить свою диету на целую неделю в своем рационе питания. Стоит помнить, что эти продукты помогают повысить лейкоциты после химиотерапии, но от других отказывать тоже не нужно – ведь здоровый баланс нужен во всех сферах деятельности организма.

Разумеется, есть список продуктов нерекомендуемых к употреблению:

  • Животные жиры, заменители жиров, жирный и соленый сыр
  • Сахар, соль, выпечка
  • Кофе и крепкий чай
  • Яйца
  • Фасоль
  • Продукты с консервантами и красителями

Действие химиотерапии на лейкоциты

Противоопухолевые препараты, которые и представляют собой химиотерапию, наносят вред костному мозгу, поэтому выработка лейкоцитов снижается. Сразу после проведения курса количество лейкоцитов заметно уменьшается, поэтому требуется принять меры.

Многие пациенты, получив диагноз «рак», пугаются дальнейшего лечения и опаздывают с принятием решения о назначении курса химиотерапии, которая может дать хорошие результаты. Стоит отметить, что лейкопения — неизменный спутник химиотерапии.

Курс последней всегда сопровождается снижением лейкоцитов в крови, появлением анемии, то есть железодефицитом. При этом человек ощущает слабость, повышенную утомляемость. Он более восприимчив к появлению инфекции, ведь лейкоциты уже не так активно захватывают и уничтожают чужеродные клетки.

Кроме рака, у пациентов в анамнезе могут быть другие хронические заболевания, например, болезни почек и печени, поэтому при химиотерапии токсичные лекарственные препараты медленнее выводятся из организма, замедляется обмен веществ.

Как следствие, снижение лейкоцитов происходит гораздо быстрее, а восстановить норму бывает очень трудно.

У людей в значительном возрасте костный мозг вырабатывает меньше лейкоцитов, чем у молодых, что тоже учитывается при проведении химиотерапии. Питание, вредные привычки – все это помогает процедуре уничтожать лейкоциты, поскольку влияет на общее состояние организма.

Народные средства

Поднимать лейкоциты можно и народными средствами. Природа сама по себе дает все необходимое – лекарственные сборы и растения способны восстановить организм. Но не забываем, что и здесь лучше всего будет проконсультироваться с врачом, так вы гарантированно не навредите себе.

Грецкие орехи. Уже выше писали про ценность орехов, но люди рекомендуют делать на их основе настой. Орехи вычищаются, заливаются водой, а затем настаиваются 2 недели в светлом месте, после чего переносят в темное. Пьют столовую ложку 3 раза в день.

Овес. Очень часто в онкологии принимают отвар на овсе. В стакан кипящей воды добавляют овес и варят 15 минут. После употребляют. Принимать 3 раза в сутки. Рекомендуется пить курсами – месяц через месяц.

Шиповник. На основе шиповника делают настой. Измельченный шиповник кипятят в течение 10 минут, а после настаивают сутки. Пьют как обычный чай.

Донник. Настаивают просто в воде всего пару часов. Потребляют 2 раза в день.

Ячмень. Ячменные зерна отваривают почти до полного испарения воды. Затем употребляют вместе с медом.

Травяные сборы. Могут применяться разные сборы, но здесь мы предложим лишь одну методику. Измельчают и перемешивают корень купены, листья смородины и корень одуванчика. Чайную ложку этой смести кипятят на протяжении 10 минут, а после настаивают 20 минут. После процеживают, а уже непосредственно перед приемом пищи заливают кипятком и употребляют в таком виде.

Опасность невылеченной лейкопении

Поскольку белые кровяные тельца выполняют важные функции в организме, их постоянный недостаток приведет к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

При лейкопении происходит ослабление организма в целом, и это уже ведет к возможности подхватить опасные инфекции, поэтому нужно устранять не симптомы заболеваний, как часто бывает, а саму причину их появления – уменьшенное количество лейкоцитов в крови.

Последствиями лейкопении становятся самостоятельные заболевания:

  • Агранулоцитоз – уменьшение зернистых лейкоцитов.
  • Алейкия – поражение костного мозга.

Появляется постоянная слабость, головокружение, озноб, лихорадка и другие симптомы, которые кажутся обычной простудой, но дело совершенно в другом.

Все это показывает, что недостаток лейкоцитов действительно отрицательно сказывается на и без того ослабленном после химиопрепаратов организме.

Нужно применять все средства для поднятия лейкоцитов в крови: медикаменты, диету и даже специальный комплекс физических упражнений. Любой из этих этапов должен проходить под присмотром лечащего врача для достижения максимального результата.

Немаловажным является и то, что важно настроиться на хороший лад, думать позитивно, тогда лечение станет наиболее эффективным. Будьте здоровы!

После тяжелых инфекционных заболеваний или перенесенной химиотерапии уровень белых кровяных телец в крови значительно снижен. Организм сам не в состоянии в краткие сроки восстановить их количество до нормы, поэтому необходимо пройти курс лечения.

Существуют препараты для поднятия лейкоцитов в крови, а также народные методы.

Препараты, повышающие уровень лейкоцитов

Выделяют, по меньшей мере, две группы препаратов по силе действия. Первые имеют ярко выраженный стимулирующий эффект, но их употребление чревато большим количеством побочных действий. К ним относят:

Вторая группа имеет слабо выраженное действие, эффект развивается медленно, но преимуществом ее является малое количество побочных действий. К таким препаратам относят:

Диета при недостаточности лейкоцитов

Очень важно не только принимать препараты, стимулирующие созревание лейкоцитов, но и ограничить себя в приеме пищи. После химиотерапии рекомендуется принимать:

  • бульоны из курицы, рыбы, морепродуктов;
  • вареные и тушеные овощи;
  • гречневая каша;
  • кефир;
  • мед;
  • ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033