Исследование уровня калия, натрия, хлоридов в крови

Что показывает анализ крови на электролиты и нормы

Трактовка результатов анализа производится только специалистом, разбирающимся в нормах. Избыточное содержание или дефицит электролитов выявляется в результате сравнения нормы анализов крови на электролиты с полученными данными.

В этом случае нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначаются:

  • Общий анализ мочи, показывающий состояние почек.
  • Развернутый клинический анализ крови для определения нарушений кроветворения и воспалительных процессов.
  • Биохимия крови с определением основных параметров работы печени, мышц и почек.
  • Кровь на гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
  • Кровь на метаболиты костной ткани – маркер резорбции и остеокальцин.
  • Кал на паразитов.

Желательно сделать УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек и брюшной полости для выявления патологий, которые могли повлиять на уровень электролитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Составляющие липидного обмена

Расшифровка этих параметров включает огромное количество разных липидов. Но чаще всего для постановки диагноза используются только три из них. Это показатели, прямым образом связанные с обменом холестерина. Такой анализ позволяет определить наличие таких заболеваний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт;
  • болезни сосудов ног;
  • заболевания ветвей аорты.

Таблица норм включает в себя такие параметры, характерные для мужчин и женщин:

  • холестерин (до 5,2 ммоль/л);
  • липопротеины низкой плотности (до 2,2 ммоль/л);
  • липопротеины высокой плотности (0,9– 1,9 моль/л).

image

Подготовка к этому исследованию такая же, как и к предыдущему. Сдавать материал следует натощак, после нескольких дней строгой или щадящей диеты, исключающей жирные продукты и алкоголь.

ГиперлипидемияГиперлипидемия

Исследование билирубина в крови

Билирубин считается основным показателем пигментного обмена в теле пациента. Сам этот процесс достаточно сложный и состоит из нескольких видов соединений этого вещества. Благодаря довольно сложным химическим процессам, он становится нетоксичным, т. е. безопасным для пациента, и выводится из организма естественным путем. Часть билирубина, которая подлежит выводу из тела, называется прямым, а та, которая попадает в кровеносную систему – непрямым.

Уровень общего билирубина у взрослых мужчин и женщин должен составлять от 8 до 20, 5 мкмоль/л, у малышей первого месяца жизни – 17–68 мкмоль/л, а у детей от года до 14 лет – 3,4–20,7 мкмоль/л. Если повышается прямой билирубин, это говорит о том, что нарушен отток желчи. Чаще всего такие ситуации возникают при образовании камней в желчном пузыре или его протоках, при воспалениях данного органа, онкологии, циррозе печени, осложненного большими узлами, и гепатите.

Превышение норм непрямого билирубина возможно при неспособности печени связать его в нетоксические соединения.

Такое состояние характерно для анемии, отравлении токсинами, гепатите, циррозе и при тяжелых инфекционных заболеваний. Все зависит от того, во сколько раз превышена норма показателей. Сдать анализ на билирубин рекомендуется в том случае, если у человека возникает желтушность кожных покровов и белков глаз. Такой анализ желательно проводить натощак, когда концентрация веществ достигает максимума. Опасность билирубина заключается в его высокой токсичности, которая оказывает пагубное воздействие на клетки головного мозга. В тяжелых ситуациях это может привести к нарушениям памяти и умственного развития.

Зачем и когда проверять

Когда в организме происходит нарушение обменных процессов по любым причинам, либо же когда пациент болеет некоторой болезнью, в результате которой может произойти нарушение обменных процессов, в этом случае назначается анализ крови на электролиты. Какие это болезни? Те, которые влекут за собой длительную обильную рвоту, например. Или те, которые имеют в списке своих проявлений протяженную диарею. Еще возможны потери солей при сильных кровотечениях и обширных поражениях кожных покровов в результате химических или термальных ожогов. Бывает и обратная ситуация – когда соли наоборот накапливаются в излишних количествах. Это тоже ведет к проблемам с метаболизмом и нарушениям в работе клеток.

Наиболее чувствительны к таким проявлениям ослабленные организмы – болезнью или естественными причинами, например, возрастными. Старики и дети очень уязвимы. Их механизм компенсации еще или же плохо работает – тогда врачи индивидуально рассматривают солевые показатели и решают, что с этим делать. В качестве лечения иногда растворы солей добавляются в пищу (при несильных повреждениях), иногда вводятся внутривенно для улучшения усвоения и ускорения процесса. Состав сыворотки подбирается индивидуально в зависимости от потребностей организма. В обратном случае, когда солей откладывается слишком много, назначают мочегонные для вывода излишков. Для сдачи анализов вас попросят прийти натощак, с утра, в спокойном состоянии без нервных потрясений, физических нагрузок и других встрясок накануне. Кровь берут из вены – стандартная процедура. Рекомендации после забора тоже абсолютно стандартные, без нюансов.

Где живут электролиты

Биоэлектрические процессы задают положение электролитов. Так как эти процессы проходят либо внутри клеток, либо в межклеточном пространстве, заряженные частицы необходимо искать там же. Такое распределение обеспечивает электрический потенциал организма. От того, как распределились положительные и отрицательные заряженные частицы, будет зависеть то, насколько станет проницаемой оболочка клетки. Это нужно для того, чтобы регулировать выход отработанных веществ из клетки и поступление полезных, нужных – в нее. То есть, говоря простыми словами, электролиты своим балансом и создаваем напряжением от положительных к отрицательным частицам (заряд) обеспечивают питание клетки и вывод отходов после питания из нее. Сами заряженные частицы не имеют возможность передвигаться. Для их транспортировки используются специальные транспортные белки, которые поставляют электролиты, которые, в свою очередь, занимаются передвижением воды и других полезных веществ. Клетка тратит примерно 40% энергии только на то, чтобы перемещать электролиты, регулирую таким образом проницаемость мембраны.

Стоит также отметить, что нарушение баланса приводит к нарушениям метаболизма и обмена веществ, а полное отсутствие или острый дефицит приведет к его абсолютной остановке. Работа мышц и нервной системы также невозможна – заряженные частицы имеют ключевую роль как в сокращении волокон, так и в передаче нервных импульсов.

Как проводятся лабораторные исследования для отслеживания баланса электролитов

Для того, чтобы определить, насколько в организме достаточно электролитов, проводят биохимический анализ крови. Плазму отделяют и получают показатели растворенного элемента. На сегодняшний день активно используются два способа получения конкретной цифры.

  • Метод весов (весовой) – задействует сыворотку крови. Она подвергается серии стандартных химических реакций, в результате которой, в конце цепи, от сыворотки отделяется нерастворимый осадок. Его отделяют от жидкости, взвешивают (используется специальное лабораторное оборудование) и, с помощью определенных формул, выведенных раннее, получают показатель веса чистого вещества в числовом эквиваленте.
  • Фотоэлектрокалориметрия – определение количества электролитов в плазме крови по цветовой реакции. С помощью специального окрашивающего вещества замеряют интенсивность полученного цвета и делают выводы по проведенным наблюдениям. В качестве эталона обычно рассматривают стандартный раствор.

Для получения показателей используются стандартные единицы измерения – ммоль /л. Формула расчета опирается на значения молекулярной массы элементов. Наука не стоит на месте и, если раньше определение количества электролитов – это был действительно сложный и длительный вопрос, а результаты очень зависели от качества оборудования, которое могла себе позволить больница и от навыков лаборантов, их ответственности и опыта, то теперь технический прогресс предлагает специализированные экспресс-методики, позволяющие получить почти мгновенный результат с машинной точностью.

Как подготовиться к проведению анализа

Для начала необходимо получить назначение от врача на анализ крови на электролиты. Для такого вида исследования нужна кровь из вены. Забор производится утром. Чтобы концентрация электролитов в биохимическом анализе крови была достоверной, следует правильно подготовиться к процедуре. В рамках этого нужно выполнить следующие правила:

  1. Забор крови должен осуществляться через 8-12 часов после крайнего приема пищи.
  2. Следует отказаться от всех напитков, за исключением, обычной негазированной воды.
  3. Не курить 2 часа перед началом процедуры.
  4. Отказаться от интенсивных физических нагрузок за 24 часа до анализа.

Если на момент проведения исследования идет прием медикаментов, то об этом стоит уведомить лечащего врача.

Для детей младше пяти лет есть особое правило: за полчаса до процедуры необходимо пить воду маленькими порциями.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

Кальций (Ca2+)

  • Оценка содержания кальция в организме
  • Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Включая язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки
  • Диагностика заболеваний почек
  • Диагностика остеопороза
  • Диагностика злокачественных заболеваний

Натрий (Na+)

  • Нарушение водно-электроитного баланса
  • Диагностика заболеваний почек

Хлор (Cl-)

  • Диагностика сердечно-сосудистых заболеванпий
  • Диагностика заболеваний щитовидной железы
  • Диагностика заболеваний почек и надпочечников.

Каким способом проводят лабораторное определение

Существует ряд методов, способных определить количество электролитов:

  • Атомно-спектральный. Заключается он в том, что пробы в жидком агрегатном состоянии превращают в «атомный пар» путем нагревания (при этом применяется температурный режим более 1000 градусов). Затем путем спектрального исследования определяется качественный и количественный состав проб.
  • Весовой. Данный метод подразумевает изучение биоматериала после его взаимодействия с добавленными ферментами, результатом которого становится выпадение осадка. Отделив и взвесив его, узнают, что показал анализ крови на электролиты. Следующим шагом является определение массы каждого отдельного компонента.
  • Фотоэлектроколориметрирование. Состоит в том, чтобы добиться реакции исследуемой пробы с раствором, при этом в результате получается определенный цвет. Именно его насыщенность и определяют количество частиц.
  • С помощью специализированного прибора – анализатора электролитов, производят определение водного баланса. Использование этого устройства позволяет определить точное количество ионов калия, натрия и кальция, а также кислотность плазмы крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033