Как повысить эритроциты в крови после химиотерапии

image

Анализ крови после химиотерапии очень волнует пациента, но пугает не сам факт сбора крови — это делают всегда одинаково и по лабораторному стандарту, тревожит возможный результат, определяющий жизнь больного на ближайшие две недели и перспективы на следующий курс химиотерапии.

Женщины переносят химиотерапию с более выраженными осложнениями на кровь, мужской организм меньше реагирует на токсичность терапии, чему пока не нашли объяснения, и традиционно «перевели стрелку» на половые гормоны.

  • Кровь после химиотерапии
  • Как повысить лейкоциты после химиотерапии?
  • Как повысить гемоглобин после химиотерапии?
  • Как часто нужно делать анализ крови?
  • Как подготовиться к анализу крови после химиотерапии?
  • Противопоказания к химиотерапии

Медикаментозное восстановление организма после химиотерапии

Медикаментозное восстановление врачи не исключают как достаточно хорошую альтернативу народной медицины. С одной стороны такой способ является наиболее действующим в острых формах заболевания. Так же это относиться к тем пациентам, которые плохо перенесли химиотерапию. В этом случае без соответствующих медикаментов восстановить кровь и работу всех органов очень трудно. Это медикаменты групп стероидных, антигипоксантов, антиоксидантов и различных специальных витаминов.

Так же достаточно часто в систему добавляют противовоспалительные препараты для уничтожения возможных воспалений органов. Стоит отметить, что многим такой медикаментозный способ восстановления совершенно не помогает и прибегают к натуральным способам. Это может быть фитотерапия и фитооздоровление.

Препараты

Использование препаратов всегда эффективно приводит к достижению результата. Другие методы правильного питания, диет и народной медицины не предназначены напрямую для этой задачи и могут давать сбои. Начнем с самых «легких» лекарств.

  1. Полиоксидоний – препарат многостороннего действия, включая и восстановление работы иммунной системы. Под ограничение использования попадают беременные и люди с почечной недостаточностью.
  2. Иммунофал – снова не рекомендуется использовать беременным и детям до двух лет.

Более эффективные средства, продающиеся в аптеках:

  • Лейкоген
  • Нейпоген
  • Батилол
  • Метилурацил
  • Пиридоксин
  • Цефарансин
  • Нуклеинат Натрия

В чем заключается восстановление крови?

В медицине существуют специальные критерии, по которым наблюдают состояние крови в организме до и после химиотерапии. Это общий анализ крови, биохимический анализ и лейкоцитная формула. Данная группа анализов позволяет следить за состоянием здоровья больного и оценивать состояние на данный момент времени.

О значении лейкоцитов в организме человека читайте в статье:

Не всегда после химиотерапии удается оставить в норме ростки крови, которые чаще всего появляются уже через некоторое время после проведения процедуры. Тем пациентам, которые удачно перенесли первую стадию заболевания, предстоит перенести еще и вторую. Она, как правило, продолжается в течение недели. В это время наблюдается отек, инфильтрация, что приводит к некрозу и последующему разрушению тканей желудочно-кишечного тракта. Такой период характеризуется гибелью ростков костного мозга и нарушением обмена веществ. Как следствие этого все больные раком переносят анемию, лейкопению, появление синяков и в некоторых случаях внутреннее кровотечение органов. Чтоб не допускать такого, единственным способом является переливание крови или пересадка костного мозга.

Серьезные нарушения работы сердца и легких

Все химиопрепараты выводятся из организма при помощи почек или печени. Тяжелая печеночная и почечная недостаточность приводят к накоплению лекарства в организме и усилению токсических эффектов. Если нарушения носят временный характер, можно отложить курс и подождать, пока они не будут устранены. Иногда можно уменьшить дозу химиопрепаратов, в соответствии со степенью ограничения функциональности печени или почек.

При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы врач либо откажется от химиотерапии совсем, либо будет подбирать наиболее безопасные препараты.

Восстановление формулы крови

Так как курс химиотерапии приводит к значительному снижению лейкоцитов, все лечение после процедуры направлено на повышение их числа. Лейкоциты отвечают за поиск и своевременное уничтожение различных грибков и вирусов в крови человека.

При сильном снижении числа лейкоцитов, как правило, идет повышение температуры до 38 градусов, появляется сыпь, боль в горле, понос и покраснения вокруг ран. Так же во время химиотерапии страдают тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови. После их значительного уменьшения больной может жаловаться на покраснения и кровоточивость десен, кровоизлияния желудка, маточное кровотечение. В таких случаях нужно быть крайне осторожными, так как такие симптомы могут привести к смерти больного.

Клинические признаки снижения гемоглобина

Когда падает гемоглобин после химиотерапии, могут проявляться следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • частые головокружения и потеря сознания;
  • нарушения концентрации внимания и памяти;
  • появление микротрещин вокруг ротовой полости;
  • сухость и стянутость кожных покровов;
  • ломкость и выпадение волос;
  • повышение температуры тела.

Учащенное сердцебиение может быть симптомом падения гемоглобина после химиотерапии

Интенсивность симптомов зависит от того, насколько выражена анемия. Начальные стадии, для которых характерно незначительное отклонение (100-110), характеризуются рассеяностью внимания и повышенной утомляемостью.

Прогрессирующая железистая анемия, для которой характерны показатели в 85-100 г/л, сопровождается постоянной слабостью, сонливостью, отсутствием жизненной энергии и сил. Стремительно теряется масса тела, при этом количество потребляемых продуктов остается прежним.

Для запущенной формы анемии, угрожающей жизни (менее 45 г/л) характерны:

  • сильная тахикардия и аритмия;
  • коматозное состояние;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение проявления рефлексов;
  • затрудненное дыхание.

Когда упал гемоглобин после химиотерапии, человек сразу это ощущает. Появляется тошнота, отсутствует аппетит, человек становится раздражительным и апатичным. Нужно как можно быстрее привести показатели крови к норме, чтобы исключить риски летального исхода.

Что нужно для повышения уровня лейкоцитов?

  • витамины группы В, С и фолиевая кислота;
  • регулярное употребление аминокислоты, метионина и лецитина;
  • витамин В12 очень хорошо повышает лейкоциты и ускоряет их активность.

Не стоит забывать в таких случаях о возможной индивидуальной непереносимости организма к некоторым препаратам. Поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующий анализ до и после химиотерапии.

Для повышения тромбоцитов необходимо:

  • обильный прием кальция, цинка, калия и магния;
  • полезно принимать лизин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Вышеперечисленные микроэлементы можно получить с помощью приема биологически активных добавок. Это очень важно, так как именно тромбоциты отвечают за свертываемость крови. А для онкобольных такой показатель является одним из главных. Особенно это касается реабилитационного периода после химиотерапии.

Лимфоциты и лейкоциты направлены на защиту организма от бактерий и вирусов. Поэтому их нормальное и необходимое количество очень важно для жизнедеятельности. Когда в организме не хватает лимфоцитов, это очень ослабляет организм больного после химиотерапии. Восстановление в крови тромбоцитов и лейкоцитов является основной и неотъемлемой частью реабилитационного периода.

О восстановлении количества лейкоцитов в крови до нормальных значений написано здесь:

Особенности протекания болезни при различных видах рака

Важно выяснить определенный вид железодефицита в каждом индивидуальном случае, для применения наиболее эффективного метода лечения. В зависимости от среднего объема содержания эритроцитов в крови патологическое нарушение классифицируется на микроцитарную, макроцитарную и нормоцитарную анемию.

Микроцитарный вид может быть вызван недостатком железа вследствие различных хронических поражений организма при раке. Макроцитарная анемия возникает на фоне острого недостатка фолиевой кислоты и витамина В12.

Низкие показатели гемоглобина при раке требуют незамедлительной коррекции. Своевременная и адекватная терапия способна улучшить состояние в целом и повысить эффективность лечения. В случае если нарушение вызвано проведением химиотерапевтических процедур, производится трансфузия эритроцитов, назначается эритропоэтин.

Несмотря на высокую результативность железосодержащих инъекций, в отличие от пероральных медикаментов для повышения гемоглобина, такие препараты применяются с особой осторожностью. Превышение нормы содержания гемоглобина может выступить серьезной угрозой здоровью и жизни пациента.

Успешно используется метод трансфузии эритроцитов. Процедура предусматривает переливание крови, полученной способом центрифугирования, что обеспечивает в ней высокое содержание гемоглобина. Трансфузия может быть назначена только квалифицированным специалистом, на основании лабораторных исследований. Показания должны учитывать особенности вида и течения онкологии.

Сбалансированное здоровое питание при раке является дополнительной составляющей комплексного лечения.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать железосодержащие продукты, вода (не менее 2 л в день) и пища, богатая витамином С, В12:

  • свежие фрукты (сливы, черная смородина);
  • овощи (сладкий перец, кукуруза);
  • соки (гранатовый, яблочно-морковный);
  • сухофрукты (курага, чернослив).

Низкий гемоглобин не обязательно подразумевает наличие раковых клеток в организме. Когда раз в квартал сдаю кровь — у меня в этот период понижается уровень гемоглобина в крови.

У меня анемия с детства. Неделю назад у меня обнаружили рак желудка. Может ли это быть как-то связано? Врачи назначали диету включающую продукты, с большим содержанием железа, но результата нет.

Для правильного определения метода лечения ученые разработали классификацию анемии. Согласно ей, выделяются следующие типы:

  1. Микроцитарная гипохромная.
  2. Нормоцитарная нормохромная.
  3. Макроцитарная гиперхромная.

Каждый из этих видов малокровия включает с себя несколько разновидностей с отличающимися причинами развития и методами лечения. Именно поэтому квалифицированное лечение можно проводить только после комплексного исследования анализов крови, рентгенологического исследования кишечника, сбора анамнеза и других сведений.

Анемия возникает при низком показателе гемоглобина, когда падение количества данного белка в крови ухудшает транспортировку кислорода клеткам и тканям, что влечет за собой общее понижение тонуса. Сильная степень анемии так угнетает организм, что исключает возможность проведения очередных сеансов химиотерапии. Это состояние не относится к числу самостоятельных, но выступает симптомом другой патологии.

Анемия при раке кишечника, анемия при раке молочной железы, анемия при раке простаты или любой другой форме рака по своей природе возникают в результате стандартных причин, основные из которых – это недостаток элементов для кроветворения, или угнетение кроветворных органов.

Восстановление иммунитета после химиотерапии

Состояние крови напрямую зависит от силы нашего иммунитета. Поэтому его роль достаточно важна. Для повышения данного показателя больным необходимо принимать специальные иммуномодуляторы. Как правило, они содержатся в некоторых биологических добавках. Это могут быть, например, БАДы – Урсул, Нутримакс, Биск и многие другие. Эти препараты богаты на гликозиды и биофлавоноиды – растительные вещества, препятствующие развитию опухолей и повышающие эффективность лечения от развития возможных опухолей. Довольно хорошо зарекомендовали себя и другие препараты – Антиокс, содержащий дополнительные иммуномодуляторы и селена антиоксиданты.

Питание после химиотерапии для восстановления крови

Как правило, основную диету после проведения химиотерапии должен назначить лечащий врач. Это объясняется индивидуальными особенностями каждого больного. В целях повышения лейкоцитов и тромбоцитов в крови человека рекомендуют употреблять в пищу ряд некоторых продуктов, которые в свою очередь повышают уровень тех и других жизненно важных клеток. Это может быть удвоенное употребление мяса (говядина), белка, красных фруктов (гранат, яблоко), а так же множество других дополнительных витаминов.

Не стоит забывать, что есть ряд некоторых продуктов, которые категорически запрещаются больным после химиотерапии. Такие продукты чаще всего все запрещаются каждому по-разному, основываясь на результатах анализов и собственной нехватки тех или иных клеток. Так как химиотерапия резко сказывается на работе желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют придерживаться соответствующей диеты, чтоб лишний раз не провоцировать появление тошноты, рвоты и поноса.

***Восстановление После Химиотерапии***|***Vosstanovlenie Posle Himioterapii******Восстановление После Химиотерапии***|***Vosstanovlenie Posle Himioterapii***

Низкий гемоглобин при онкологии: причины и способы лечения

Нормальным показателем гемоглобина у мужчин считается 140, а у женского пола 120 и выше единиц. Анемия при онкологических заболеваниях встречается у 60% пациентов, снижая желание победить болезнь, уменьшая вероятность выздоровления, и укорачивая жизнь.

Низкий гемоглобин у онкобольных эффективно корректируется традиционными способами, которые включают:

  1. Инъекции эритропоэтина (природного или синтетического), которые стимулируют кроветворение и повышают общее количество эритроцитов (препараты Рекормон, Эритропоэтин, Эпостим и другие).
  2. Трансфузия эритроцитов, которую получают из крови доноров методом центрифугирования. В результате в крови оказывается высокая доза гемоглобина.
  3. Инъекции железосодержащих препаратов, которые восполняют недостаток микроэлемента, и дополняют введение эритропоэтина.

Способы восстановления крови в народной медицине

Если обратить внимание на народную медицину, то есть некоторые растения, действие которых направлено общее восстановление крови и состояние здоровья человека после химиотерапии. К таким растениям относиться алоэ, медуница, подорожник и другие. Именно экстракт алоэ помогает достаточно быстро тормозить развитие метастазов, что особенно важно для онкобольных в период реабилитации.

Действие подорожника направлено на нормализацию моторных и секреторных процессов пищеварительного тракта. Так же он помогает при заживлении внутренних разрывов и кровотечениях. Медуница в свою очередь помогает торможению роста злокачественных опухолей и богата на различные микроэлементы. Принимая такие травы в комплексе, вы сможете довольно хорошо помочь своему организму в борьбе в реабилитационном периоде после химиотерапии. Но в любом случае не стоит забывать о дополнительной консультации с врачом, ведь некоторые методы лечения могут вам просто не подойти.

  • Автор: Борис
  • Распечатать

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как рацион влияет на гемоглобин?

Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:

  1. железо;
  2. витамины А, С, Е, В-группы;
  3. омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).

Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).

Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.

Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.

В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:

  1. продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
  2. морепродукты;
  3. цитрусовые;
  4. шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.

При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033