Как повысить ферритин в крови народными средствами

Что такое ферритин

Ферритин – это сложный по структуре белковый комплекс или иначе железопротеид. Его оболочка состоит из белка, а внутри находятся атомы железа.

image

Основная функция железопротеида – накопление запасов железа, то есть иначе он выполняет роль депо.

В тех ситуациях, когда в организме железа становится мало, начинает использоваться накопленный ферритин и соответственно его количество начинает падать.

В первую очередь железопротеид при дефиците железа расходуется на поддержание жизненно важных функций, соответственно волосяные луковицы начинают недополучать нужный для их роста и развития белок. Приводит это к потере прочности фолликулов, что проявляется чрезмерным выпадением волос.

Длительное недополучение железа постепенно приводит к возникновению железодефицитной анемии. В анализах на это указывает сниженный гемоглобин.

Однако показатели ферритина могут быть пониженными еще задолго до появления клинических и лабораторных признаков анемии. Поэтому падение содержания железопротеида в крови не должно оставаться без внимания.

Квалифицированный врач постарается установить причину отклонения от нормы ферритина и назначить соответствующее лечение, которое не только предотвратит анемию, но и послужит профилактикой выпадения волос.

Как оценить результаты тестов?

Уровень ферритина часто оценивается в сочетании с другими тестами на железо. Краткое изложение изменений показателей тестов на железо при различных заболеваниях приведено в таблице ниже:

Таблица 1 — Изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях

Заболевание Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
Дефицит железа низкий высокий высокий низкий низкий
Гемохроматоз высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическаяанемия высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
Сидеробластнаяанемия норма/высокий норма/высокий норма/высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Ферритин является белком острой фазы, и может быть увеличен у людей с воспалением, болезнью печени, хронической инфекцией, аутоиммунными заболеваниями и некоторыми видами рака. Ферритин обычно не используется по выявлению или отслеживанию этих заболеваний.

Как узнать, что причина выпадения волос кроется в низком ферритине

Чрезмерный «волосопад» может быть обусловлен самыми разными причинами. Чтобы исключить возникновение выпадения из-за низкого ферритина необходимо сдать соответствующие анализы.

Кровь на железопротеид берется из вены, перед ее сдачей необходимо соблюдать ряд ограничений, так как невыполнение этого требования приводит к получению ложных результатов.

У мужчин в возрасте от 30 до 40 лет ферритин практически всегда выше по сравнению с женщинами почти в два раза. С наступлением менопаузы у женщин их показатели сравниваются.

В период беременности организм потребляет повышенное количество железа, поэтому и ферритин определяется в наименьшем значении, однако это считается нормой.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Какие необходимы витамины от выпадения волос у детей и взрослых

Ферритин норма у женщин по возрасту таблица.

Возраст Минимальное значение ферритина в мкг/л Максимальное значение ферритина в мкг/л
Новорожденные 25 200
От 1 до 2-х мес. 200 600
В возрасте от 2-х до 5 месяцев 50 200
От 6 месяцев до 12 лет 7 140
С 12 идо 43-45 лет 10 120
После 45 30 250

В период беременности концентрация ферритина зависит от триместра. На последних сроках показатель может упасть до 10-15 мкг/л.

Как уже сказано определение ферритина в пределах нижних значений нормы не указывает на то, что в организме все в порядке. Чтобы волосы получали нужное для развития и укрепления луковиц питание железопротеид должен быть не менее 60 мкг/л.

Мужское варикоцеле: причины возникновения и факторы риска для развития заболевания

Анатомические и генетические предпосылки

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Наличие у родственников по мужской линии варикоцеле увеличивает риск образования патологического процесса у потомков. Обычно у таких лиц наблюдается слабость сосудистой стенки и рефлюкс — обратный кровоток, приводящий к кислородному голоданию яичка. Что чувствует человек с развивающимся варикоцеле:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • тянущую боль
  • снижение выработки сперматозоидов
  • усиление боли при нагрузках
  • неприятные давящие ощущения во время секса

Нарушенный кровоток приводит к постепенному расширению сосудов, которые постепенно начинают визуально проявляться.

Предрасположенностью считается и врожденное отсутствие клапанов (нарушенное внутриутробное развитие), призванных предотвращать обратный кровоток. Изначальное расположение вены между другими сосудами также способствует нарушению кровотока.

Специфика образа жизни

Бодибилдеры, спортсмены и атлеты зачастую перегружают свой организм физическими упражнениями, обеспечивая постоянный прилив к органам малого таза. Особенно опасны упражнения на пресс, которые напрягают яичковую вену, способствуя ее расширению.

К этой группе риска стоит добавить и сотрудников, чья деятельность связана с постоянным поднятием тяжестей. Отсутствие физический нагрузок — другой момент, играющий роль в развитии варикоцеле.

Избыточный вес приводит к ущемлению сосудов малого таза и стойкому повышению кровяного давления. Опасность появления заболевания пропорциональна количество лишней массы тела.

Сексуальные аспекты

В подростковом возрасте часто выявляется венозное расширение семенного канатика. Не последнюю (хотя и не решающую) роль играет долгая мастурбация, приводящая к венозному застою и расширению вен. Постоянное и долгое напряжение сосудов вызывает к потере их тонуса.

Нежелательно и сексуальное воздержание (сексуальная активность реже 1 раза в неделю), которое не дает крови естественным образом сменяться, что создает условия для гипертермии яичек.

Из прочих факторов следует выделить гонорею и венерические заболевания, которые способны запустить процесс развития заболевания, если у мужчины есть к нему предпосылки.

Хронический приток крови к органам малого таза

Любые сопутствующие болезни, стимулирующие прилив крови к половым органам, способствуют развитию варикоцеле. Продолжительное расстройство или запор — неблагоприятные состояния, которые сопровождаются натуживанием и провоцируют возникновение расширение вен.

Воспалительные процессы в органах малого таза (например, аденома простаты) способны привести к появлению рубцовой ткани и спаечного эффекта, ущемляющего вены.

Риски рецидива

Удаленное хирургическим путем варикоцеле может привести к возвращению заболевания. Рецидив варикоцеле может возникнуть:

  • проведение лапароскопии с осложненным венозным клипированием
  • ошибка хирурга (перевязка не тех вен)
  • несоблюдение послеоперационных рекомендаций
  • получение травмы

Сексуальная активность лимитируется временем и начинается через 3 недели после операции, не допускается также поднятие тяжестей и образования запоров. Наименьшая вероятность возвращения недуга присутствует при использовании микрохирургического метода вмешательства — менее 2% рецидивов.

Причин возникновения варикоцеле у мужчин много, однако больше всего провоцируют нарушение венозного кровотока врожденные изъяны и наследственные факторы. Другие явления обладают второстепенной значимостью в развитии болезни, которая обычно развивается при наличии систематического раздражителя.

Периодическое посещение уролога способно выявить андрологическое заболевание на ранней стадии, исключить травмирующее поведение и обеспечить положительную динамику лечения.

Узнайте больше о причинах и методах лечения заболевания из видео:

Правила подготовки к сдаче анализа на ферритин

Результаты лабораторной диагностики искажаются, если неправильно подготовиться к забору крови.

При необходимости определения концентрации ферритина нужно:

  • Не менее чем за 7 дней отказаться от приема железосодержащих медикаментов, а также витаминных комплексов, в которых содержится железо.
  • За 5 дней исключить прием гепатопротекторов на основе силимарина и алюминия, пенициллинов и цефалоспоринов, лекарств от грибковой инфекции.
  • В течение 3-х дней до сдачи крови на ферритин не употреблять алкоголь. Если за сутки выпито более 300 мл этанола, то забор крови нужно отложить не менее, чем на 7 дней.
  • В течение суток не курить.
  • За 3 дня до исследования исключить из рациона печенку и красное мясо.
  • Поесть перед забором крови разрешается не менее чем за 12 часов.
  • Жидкость нельзя употреблять как минимум в течение часа до венепункции.

Женщинам нужно знать о том, что в начале наступления критических дней ферритин несколько поднимается, а в конце падает. Поэтому им на анализ нужно записываться за 3-5 дней до предполагаемых менструаций или через неделю после их завершения.

Профилактика

Чтобы предотвратить понижение концентрации ферритина, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  • правильно питаться;
  • вести активный здоровый образ жизни;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • вовремя принимать меры по лечению болезней;
  • регулярно обследоваться в медицинских учреждениях.

Ферритин – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Каждый человек подвержен рискам снижения уровня этого белка.

При первых подозрениях на отклонение необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как повысить ферритин, подскажет лечащий врач

Нельзя заниматься самолечением. При правильной тактике лечения нормализация состояния происходит за 2-3 месяца.

Когда требуется определить, в каком количестве в крови содержится соединение ферритин, что означает анализ крови, многих пациентов оставляет в замешательстве. Такое исследование может назначаться терапевтом, гематологом, онкологом или врачом другой специальности при подозрении на заболевания, связанные с обменом железа.

Симптомы низкого ферритина

Помимо выпадения волос на низкую концентрацию ферритина указывают и другие признаки:

  • Повышенная ломкость ногтевых пластин и их расслаивание.
  • Периодически повторяющиеся головокружения.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Побледнение кожи.
  • Боли в грудной клетке, периодически повторяющаяся одышка.
  • Обильные и болезненные менструации.
  • Повторяющиеся кровотечения из носа, кровоточивость тканей десен.
  • Тахикардия.
  • Появление на теле пигментированных пятен.

Перечисленные выше признаки – это уже достаточно весомый повод к всестороннему обследованию организма.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Причины диффузного выпадения волос у женщин, лечение

Уровень ферритина определяют и тогда, когда подозревается перегрузка железом.

Симптомы перегрузки железом индивидуальны и обусловлены накоплением железа в крови и тканях, как правило, со временем их тяжесть усугубляется.

Симптомы перегрузки железом могут включать:

  • боль в суставах,
  • усталость, слабость,
  • потерю веса,
  • апатию,
  • боль в животе,
  • потерю полового влечения,
  • выпадение волос,
  • проблемы с сердцем, такие как застойная сердечная недостаточность.

Необходимые анализы:Чтобы подтвердить наличие перегрузки железом, назначают тесты определения железа и общей железосвязывющей способности сыворотки (ОЖСС), возможно и генетический тест на наследственный гемохроматоз.

Причины снижения ферритина

Повысить уровень ферритина и не допустить его падения в дальнейшем можно, только если верно определена причина дефицита белкового комплекса.

Вызвать нехватку ферритина, которая приводит к выпадению волос, могут:

  • Хроническая кровопотеря, в том числе и скрытая. Недостаток ферритина часто выявляется у тех, кто предрасположен к носовым кровотечениям и кровоточивости десен. У женщин причиной низкого ферритина и гемоглобина могут стать обильные месячные или маточные кровотечения. Скрытые кровотечения могут быть из органов пищеварения при ряде патологий ЖКТ, причем они редко проявляются появлением крови в испражнениях.
  • Заболевания кишечника, протекающие с нарушением всасывания железа. Это относится к энтероколиту, атрофическому гастриту, целиакии.
  • Неполноценное и нерациональное питание. Железо самим организмом не вырабатывается. Если в рационе недостаточно продуктов, богатых на железо, то соответственно не происходит и его нужное накопление, то есть ферритина становится мало. Недостаток микроэлемента может быть связан и с употреблением большого количества продуктов, которые ухудшают его всасывание – крепкого чая, кофе, клетчатки. Всасываемость ухудшается также под воздействием лекарственных препаратов, содержащих магний, марганец, калий, фосфаты, омепразол, аспирин.
  • Гипотиреоз. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы нарушается выработка желудком соляной кислоты. В результате трехвалентное железо не превращается в усваиваемое двухвалентное. Одновременно нарушается и впитывание фолиевой кислоты и В12 – витаминов, которые необходимы для усвоения железа.

Таким образом, определение в анализе крови сниженной концентрации ферритина указывает на то, что женщина должна пройти тщательное обследование.

Диагностика позволит найти основную причину, из-за которой падает количества белкового комплекса. И врач подберет лечение чрезмерного выпадения волос исходя из полученных при обследовании результатов.

Роль в организме

Роль железа в организме не ограничивается только синтезом гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Помимо этой общеизвестной функции есть еще и целый ряд других, к которым относятся:

  • Синтез тиреоидных гормонов. Для нормального функционирования щитовидной железы необходим не только йод, но и железо, при его отсутствии появляются симптомы гипотиреоза
  • Железо входит в состав ферментной системы лейкоцитов (речь идет о белке лактоферине). Благодаря этому веществу лейкоциты выполняют свои защитные функции. Недостаток элемента в организме проявляется иммунодефицитными состояниями
  • Без этого микроэлемента утрачивается биологическая активность витаминов группы В, для которых железо выступает в роли кофактора- активатора
  • Участие в дыхательных процессах организма, которые сопровождаются образованием энергии, необходимой для любого клеточного процесса
  • Дезинтоксикация вредных веществ, образующихся в организме или поступивших извне.

Способы повышения ферритина, позволяющие остановить выпадение волос

Препараты железа в основном назначают при низком гемоглобине. При падении концентрации ферритина лечение должно быть подобрано только врачом.

Некоторым женщинам достаточно пропить витаминно-минеральные комплексы, богатые на железо. Но в ряде случаев требуется длительная терапия, подразумевающая не только применение лекарств с железом, но и ряда других медикаментов.

Переизбыток ферритина для организма человека также опасен, как и его дефицит. Поэтому не стоит самостоятельно подбирать себе лечение.

При установленном дефиците железопротеида врач из железосодержащих препаратов может назначить следующие:

  • Двухвалентное железо – Сорбифер Дурулес, Тотема, Актиферрин, Ферроплекс, Тардиферон.
  • Трехвалентное железо – Мальтофер, Биофер.
  • Инъекционные препараты – Венофер, Феррум Лек.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Применение перцовой настойки от выпадения волос, рецепты масок

Наиболее эффективным считается двухвалентное железо, но содержащие его медикаменты чаще приводят к проблемам в работе органов пищеварения. Препараты в уколах назначаются уже при тяжелых формах анемии.

Железосодержащие препараты – наиболее быстрый способ повышения ферритина. Но при их использовании обязательно нужно соблюдать ряд правил:

  • Не рекомендуется на фоне терапии принимать антибиотики и лекарства с кальцием.
  • Употребление чая и кофе нужно сократить до 2-х чашек в день.
  • В питание должно быть как можно больше свежих растительных плодов, так как они улучшают усвоение поступающего железа.
  • Пить лучше лекарства натощак.
  • В обычной дозировке железосодержащие лекарства принимают не более 2- месяцев затем переходят на поддерживающие дозы.
  • Необходимо уменьшить поступление в пищеварительную систему магния и кальция, так как они ухудшают всасываемость железа. Поэтому свести к минимуму нужно употребление молочной продукции, алкоголя, сладостей, фитиновой кислоты. Последняя содержится в крупах, чтобы от нее избавиться их нужно перед варкой замачивать.

Нужно также постараться опорожнять кишечник ежедневно, так как переизбыток железа негативно сказывается на функционировании внутренних органов.

Лечение

Симптомы понижения уровня железа в крови самые разнообразные и в то же время неспецифические, их можно перепутать с клиникой других заболеваний. К основным признакам недостатка железа относят:

  • головокружение;
  • утомление;
  • головная боль;
  • слабость и дискомфорт в ногах;
  • одышка;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • синеватый оттенок белков глаз;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение мышечной силы;
  • чувствительность к холоду;
  • раздражительность;
  • расстройства сна;
  • неадекватное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • увеличение селезёнки;
  • язвочки на языке, небе, в уголках губ;
  • вогнутые, тонкие, ломкие ногти;
  • нарушение вкуса;
  • запор;
  • частые простудные заболевания;
  • гнойничковое поражение кожи.

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к варчу. На основе причины дефицита и лабораторных показателей он составит необходимый перечень мер и лекарственных препаратов для решения проблемы.

Специальная диета поможет поднять уровень железа. В составе её рациона должны быть такие продукты: яблоки, гранат, виноград, чёрная смородина, рис, мясо (особенно телятина), печень (свинная и говяжья), яйца.

Виноград Телятина Чёрная смородина Рис Предлагаем ознакомиться: Как правильно мелировать волос в домашних условиях

Гранат Яйца Яблоки Печень

Ферротерапия, согласована с доктором, включает в себя препараты железа, которые применяют за схемой. Лекарственная форма зависит от наличия нарушения функции всасывания пищеварительной системы. В таком случае необходимо отказаться от пероральных препаратов и перейти на парентеральное введение.

Наиболее популярными препаратами являются: Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферро-градумет, Ферроплекс, Ферроцерон, Феррум лек, Тотема. Принимать их следует за час до еды или через 2 часа после приёма пищи.

Тотема Ферроплекс Феррум Лек в ампулах Феррум Лек Сорбуфер Дурулес

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033