Как проверить печень: какие анализы сдавать, диагностика, исследование крови, расшифровка

В каких случаях нужно пройти обследование?

О сбоях в работе печени могут свидетельствовать многие признаки. Обратиться к специалисту и пройти диагностику нужно при:

  • болях и чувстве тяжести в правом подреберье
  • тошноте и рвоте
  • горечи во рту
  • изменении цвета кожных покровов
  • резкой потере веса
  • нарушениях пищеварения
  • постоянном зуде
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых
  • появлении пигментации на различных участках тела
  • потемнении мочи.

Вопрос-ответ Могут ли полезные продукты восстановить печень?

image
image
image
image
image

Как проверить печень в домашних условиях

Чтобы проверить печень дома, можно использовать тест-полоски. На проблемы с этим органом могут указывать изменения в самочувствии и внешнем виде.

ПРОЙДИ ЭТОТ ТЕСТ, и ты можешь узнать В ПОРЯДКЕ ЛИ ТВОЯ ПЕЧЕНЬ! Проверь...ПРОЙДИ ЭТОТ ТЕСТ, и ты можешь узнать В ПОРЯДКЕ ЛИ ТВОЯ ПЕЧЕНЬ! Проверь…

Специфические симптомы

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому боль не поможет узнать о проблемах с ней. Обратить внимание нужно на другие симптомы:

  • необъяснимая постоянная усталость, апатия, слабость, проблемы со сном;
  • общая интоксикация организма, проявляющаяся в результате того, что печень не успевает очищать кровь от вредных веществ;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом;
  • пожелтение цвета кожи и склер;
  • постоянные проблемы с пищеварением (диарея, запоры);
  • болевые ощущения справа под ребрами.

Экспресс-тесты

Для проверки печени дома можно применять экспресс-тесты. Напоминают они тесты для беременных. Чтобы сделать анализ, необходимо смочить полоску мочой. Тест реагирует на показатели билирубина и уробилиногена, не отвечающие норме. Если уровень хотя бы одного из двух пигментов не соответствует требуемому, проявится реакция.

Если анализ на билирубин положительный, значит, присутствует повреждение печени.

Какие анализы нужно сдать?

Для оценки того, как работает печень, необходимо сдать биохимический анализ крови. Гастроэнтеролог, гепатолог или терапевт может назначить анализ, куда входят 6 показателей — билирубин общий, билирубин связанный, АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) и щелочная фосфатаза (ЩФ). Для того, чтобы пройти расширенное обследование, будут нужны еще показатели общего белка и белковых фракций, холинэстеразы, липазы, лактатдегидрогеназы-1 (ЛДГ), глюкозы, мочевины, протромбина и холестерина.

Биохимия крови

Биохимическое исследование крови – один из важнейших методов лабораторной диагностики, позволяющий оценить функционирование практически всех систем и органов на основании информации о метаболизме углеводов, жиров, белков. Любое патологическое состояние печени практически сразу же проявляет себя изменением биохимических показателей крови. В зависимости от состояния пациента врач может назначить ему либо стандартное биохимическое исследование крови, либо расширенное, включающее в себя более 13-ти показателей. Чаще всего биохимия крови при проверке функций печени включает определение следующих показателей:

  1. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это печеночные ферменты, принимающие непосредственное участие в белковом обмене. Норма их содержания составляет для мужчин 40 Ед/л, для женщин – 30 Ед/л. Повышение печеночных ферментов указывает на острые вирусные или токсические формы гепатитов, механическую желтуху, рак печени, цирроз. Уменьшение содержания ферментов свидетельствует об обширном некрозе печени или тяжелом дефиците витамина В6.
  2. Щелочная фосфатаза. Это целая группа ферментов, регулирующих метаболизм фосфорной кислоты. Нормальное содержание щелочной фосфатазы составляет от 40 до 150 Ед/л. Повышение концентрации наблюдается при холестатическом синдроме, токсических гепатитах, раке, циррозе и некрозе печени.
  3. Билирубин. Представляет собой пигмент желтого цвета, образующийся в процессе распада гемоглобина. Норма общего билирубина в крови составляет 3,5–17,5 мкмоль/л. Повышение происходит при гепатитах, желчнокаменной болезни, раке печени.
  4. Альбумин. Это основной белок крови человека, который продуцируется в печени. В норме его концентрация в крови составляет 35–55 г/л. Уменьшение показателя свидетельствует либо о циррозе печени, либо о массивной гибели гепатоцитов.
  5. Холинэстераза – группа ферментов, образующихся в печени. Любые печеночные патологии сопровождаются снижением концентрации холинэстеразы в крови (норма – 5 000–12 500 Ед/л).
  6. Протромбиновый индекс (ПТИ). Характеризует свертывающую способность крови. Норма составляет 75–142%. Так как синтез протромбина осуществляется в печени, любые ее заболевания приводят к снижению уровня ПТИ.
  7. Тимоловая проба. Разновидность осадочной (коагуляционной) пробы. Используется для оценки белково-синтетической функции печени. Нормальное значение составляет от 0 до 4 единиц. Повышение наблюдается у пациентов с гепатитом А (в том числе и с безжелтушной формой), токсическим гепатитом и циррозом печени.

Исследование функций печени необходимо проводить при беременности (лучше всего сделать это еще на этапе ее планирования), перед началом курса лечения сильнодействующими препаратами, а также перед любым хирургическим вмешательством.

Нужно ли делать УЗИ?

УЗИ печени обычно назначают, если результаты анализов указывают на поражение этого органа или нарушение его функций. Такое обследование также необходимо, чтобы убедиться в точности уже поставленного диагноза. Нередко такое обследование необходимо, чтобы понять, есть ли метастазы в печени, кисты, сосудистые опухоли (гемангиомы).

УЗИ также позволяет проверить желчные протоки, в частности, определить, есть ли в желчном пузыре застой желчи, камни.

Гепатиты, гепатозы. Что это за болезни и как с ними справиться Подробнее

Пробы для оценки функции печени

Это анализы крови, которые позволяют проверить работу печени, наличие повреждений и заболеваний, определить, на какой стадии развития они находятся.

Первые признаки заболевания печениПервые признаки заболевания печени

Проба с красителем по Розенталю – Уайту

Выявить отклонения в работе и состоянии печени (фиброз, повреждения) можно, введя внутривенно краску бромсульфалеин. Она поступает в печень, а после выходит вместе с желчью. Для проведения анализа натощак вводится 5% раствор с расчетом 5 мг на 1 кг веса пациента. По истечении 3 минут берут кровь на анализ. Полученный результат принимают за 100%. Затем процедуру повторяют после 45 минут после введения краски и высчитывают оставшийся процент красителя.

Обычно остаток составляет не более 5%, что указывает на отрицательный результат. Если остается более 6% – результат положительный.

Индоциановая проба

Анализ проводится путем введения внутривенно краски индоцианин зеленый. Водный раствор краски вводится через вену в количестве 0,25-0,5 мг на 1 кг. По истечении 3 минут берется кровь, а по истечении 20 минут – еще одна порция для вычисления оставшейся краски. На время второго забора крови должно остаться не больше 4% индоциана.

Проба эффективна для выявления малой печеночной недостаточности.

Галактозная проба

Метод обследования позволяет выявить нарушения углеводного обмена. Если таковые есть, галактоза выводится с мочой в неизменном состоянии. После исследования крови ее уровень должен составлять меньше 0,24 ммоль/л или 43 мг/л. Если же концентрация выше указанной, присутствует патология печени.

Для проведения анализа натощак выпивают 40 г галактозы, разведенной в 200 мл теплой воды. Кровь берется для исследования до приема и по истечении 3, 6, 12, 18 и 24 часов после приема.

Кофеиновая проба

Человек принимает 400 мг кофеина, после чего исследуют его кровь. Нормальный показатель всасывания кофеина – 60-160 мл/мин. Кровь на анализ берется до приема кофеина, по истечении часа и через каждые 2 часа на протяжении суток. Снижение клиренса до 80% может прослеживаться при нарушении процесса функционирования печени: остром воспалении, холестазе, циррозе.

Какое обследование позволяет выявить цирроз печени?

Чтобы выявить цирроз печени, нужно пройти эластометрию печени. Эта процедура позволяет провести обследование печени без забора материала, как при биопсии. Исследование проводят с помощью сканера на специальном аппарате с применением ультразвука. На экран компьютера поступает цветное изображение, которое позволяет специалисту определить до максимальной точности плотность печеночной ткани, наличие у нее фиброзных процессов и точно определить количество погибших клеток.

Данную процедуру не проводят беременным, пациентам до 18 лет, людям с ожирением, больным с кардиостимуляторами.

Фибросканирование

Этот вид обследования по своему принципу похож на обычное ультразвуковое исследование. Принцип выполнения исследования практически идентичен ультразвуковому исследованию. Позволяет оценить уровень фиброза.

Обследование абсолютно безболезненное и без побочных эффектов. По времени занимает минут 15-20.

Более подробно о фибросканировании, вы можете прочитать в нашей статье: «Фиброскан: обследование и расшифровка результатов».

Лечение при печеночных пробах

Повышенные печеночные ферменты очень часто выступают сигналом организма о больших нагрузках на печень. Подобные результаты анализа могут быть вызваны накоплением токсинов в органе, определенными заболеваниями печени или других внутренних органов. Маркеры оказываются выше нормы при приеме во время диагностики некоторых лекарственных препаратов.

Если плохие анализы все такие связаны с воспалением или повреждением печени, то проводится дополнительная диагностика и назначается лечение. Терапия направлена не только на нормализацию показателей, но и на устранение причины болезненного состояния.

Признаки тяжелых видов заболевания

Чтобы узнать точный диагноз, следует пройти полную профессиональную диагностику в клинике.

Цирроз, гепатит

Стоит насторожиться при таких признаках: сильная потеря веса, даже тогда, когда питание и режим сна остаются нормальными, появление желтого оттенка кожи, боль в суставах, проблемы со зрением, сильная утомляемость и боль со стороны печени, сильное вздутие живота и проявление венок на брюшной части.

Злокачественные образования

Злокачественные образования можно заподозрить тогда, когда на протяжение многих месяцев у человека проявляются боли с правой стороны. Боль не всегда должна быть очень сильной, она может иметь слабый характер. Самое страшное, что образование опухолей почти всегда проходит без симптомов. Поэтому следует раз в год проходить обследование в клинике.

Абсцесс

Часто причина данного заболевания – это паразиты либо инфекции. Один из основных симптомов: высокая температура тела (без другой симптоматики простуды). К высокой температуре может присоединиться острая боль в боку справа, особенно она чувствуется при пальпации.

Заболевания печени

Во время диагностики печени чаще всего выявляют следующие заболевания:

  • Гепатиты бывают вирусного и не вирусного происхождения. Чтобы выявить заболевание, необходимо провести лабораторное исследование крови на иммуноглобулины (антитела) к определённым антигенам. Источником инфекции является заражённый человек. Гепатит типа А, В, Е можно вылечить, после чего у пациента вырабатывается иммунитет. При заражении вирусом типа С вылечить заболевание достаточно тяжело.
  • Цирроз – это тяжёлая патология, которая постоянно развивается и повреждает структуру железы. Как следствие, возникает фиброз и нарушается функциональность органа. Пациент может устранить симптомы заболевания, но вылечить цирроз не получится. Летальный исход наступает через 2–4 года.
  • Конституциональная гипербилирубинемия – это наследственная болезнь, при которой нарушается функциональность печени. Патология проявляется постоянным повышением билирубина (желчный пигмент) на 35%. Это недуг с хроническим течением, который не требует лечения. Чтобы поддерживать уровень билирубина на нормальном уровне, пациент должен соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
  • Фиброз – это патология, при которой в железе разрастается соединительная ткань на фоне повреждения клеток органа вирусами гепатита, этанолом, токсинами и т.д. Последняя стадия фиброза – это цирроз.
  • При стеатозе происходит жировое перерождение гепатоцитов. Часто недуг имеет скрытое течение и диагностируется у пациентов старше 40 лет. Патология возникает на фоне регулярного потребления спиртных напитков или неправильного питания.

Гепатиты, цирроз, фиброз, стеатоз – это наиболее распространённые заболевания железы

Это наиболее распространённые болезни печени, для выявления которых проводят лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные виды диагностики

Скрининг работы печени проводится с профилактической и диагностической целями. Профилактическая проверка осуществляется беременным, пациентам в день хирургического вмешательства, перед началом курса приема лекарственных веществ. Диагностическая цель – выявить причину, степень и стадию патологического процесса. Какие анализы сдать, чтобы проверить печень, определяет врач.

  • Биохимический анализ. Лечащий врач обязательно даст направление на биохимию крови. Печень является центром различных процессов метаболизма и любой сбой покажет качественные изменения. Основные показатели: ферменты (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП – гамма-глутамил-транспептидаза); белки, жиры и электролиты (белковые фракции, холестерин).
  • Свертываемость крови (протромбиновый индекс). Оценивается скорость остановки кровотечения. В печени синтезируются белки свертывающей системы, продукция которых снижается при повреждении ее паренхимы.
  • Иммунологические анализы для проверки печени при аутоиммунных поражениях. Определяют спектр специфических антител. Очень важно перед таким исследованием исключить гепатит вирусной природы, потому что можно обнаружить перекрестные иммуноглобулины.
  • Исследования на маркеры гепатоцеллюлярной карциномы и гепатит. Наиболее чувствительный тест на рак печени — повышение в крови альфа-фетопротеинового онкологического маркера (АФП). Злокачественный процесс обычно развивается на фоне цирроза. Может увеличиваться при метастазах. Гепатит вирусной природы подтверждают путем обнаружения антител классов IgM и IgG к вирусам различных типов. Дополнительно исследуют сыворотку методом ПЦР для выявления генотипа и определения стадии процесса.
Биохимический анализ крови - расшифровка, таблица и нормаБиохимический анализ крови – расшифровка, таблица и норма

Совет! В сложных ситуациях требуются дополнительные обследования, и в этом случае специалист подскажет, какие анализы сдавать на печень для получения более полной картины заболевания.

Что нужно для проверки на вирусный гепатит?

Сколько делается анализ на гепатит?

При подозрении на вирусный гепатит необходимо подтверждение анализами на маркеры. Для этого требуется проведение иммунологических реакций:

  • на суммарные антитела;
  • вирусную нагрузку.

В специализированной лаборатории применяются иммунологические методы исследования печени:

  • иммуноферментный анализ;
  • иммуноблоттинг;
  • радиоизотопная диагностика.

С помощью способа полимеразной цепной реакции можно выявить тип вируса при гепатите по минимальному количеству генной информации.

Как понять причины развития заболеваний

Во многом здоровье нашего органа зависит от способа нашей жизни, сюда входит здоровое питание, отказ от вредных напитков и продуктов, умеренное употребление алкоголя и некоторых видов сильных медикаментов. Болезнь может развиться, если нарушать эти принципы «здоровой жизни» и начать злоупотреблять вредными продуктами, алкоголем либо лекарственными препаратами. Также, заболевание печени может развиться под влиянием инфекций, паразитов или вследствие предрасположенности наследственной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033