Как проводится аудиометрия и что это такое?

Для определения заболеваний органов слуха используют различные методы диагностики. Тональная аудиометрия проводится в целях выявления патологий. Она применяется в отношении взрослых пациентов и детей. Для малышей используется тестирование в игровой форме. Аудиометрия – обязательный метод диагностики, который применяют перед слухопротезированием или для назначения корректного лечения.

Данный тип исследования выполняет врач-сурдолог в специально оборудованном кабинете.

image

Как проходит аудиометрия

Предварительной подготовки проведение аудиометрии не требует. Пациент приходит в клинику сам в оговоренное время. Определение дефектов слуха проводится при помощи аудиометра — электроакустического медицинского аппарата. Он подает в подключенные наушники звуковые сигналы разной частоты и громкости для определения порогов слышимости. Результаты фиксируются моментально в процессе работы с пациентом. Длительность процедуры – 30-35 минут. На основе полученных данных ставится диагноз и назначается лечение.

Для каждого варианта аудиометрии используется отдельный прибор — речевой или тональный. Современные аппараты могут совмещать в себе обе функции.

Когда показана процедура?

  • воспалении среднего уха;
  • тугоухости на острой и хронической стадии;
  • отосклерозе;
  • при нарушении слуха;
  • болевом синдроме;
  • в качестве диагностического, с целью оценки подобранной терапии;
  • при подборе слухового аппарата.

метрией слуха называют диагностическую процедуру, которая проводится для оценки его остроты. Это исследование выполняется многим пациентам отоларинголога, страдающим от тугоухости. Диагностика проводится при помощи голоса, аудиометра, камертона или компьютерного прибора врачом-сурдологом, а ее результаты отображаются в виде аудиограммы.

Кому назначается аудиометрия? Существуют ли противопоказания для проведения этого исследования? Как правильно подготовиться к процедуре и как она выполняется?

метрию проводят пациентам, страдающим снижением слуха.

метрия может проводиться при помощи следующих методов:

  • Речевое тестирование. Исследование выполняется путем произнесения цифр на определенном расстоянии. Слух пациента оценивается по правильности ответов. Эта методика аудиометрии является самой доступной и простой.
  • Тональная аудиометрия. Обследование слуха выполняется при помощи специального прибора – аудиометра. Он состоит из системы наушников и микрофона для получения пациентом звукового сигнала, вибрирующего устройства и кнопки ответа. Во время обследования пациент надевает наушники и нажимает кнопку при получении звукового сигнала от вибратора. Результаты диагностики позволяют оценивать индивидуальный порог слышимости, который отображается в виде аудиограммы, отражающей костную и воздушную проходимость.
  • Камертонная аудиометрия. В отличие от тональной аудиометрии этот метод не дает точных результатов, но благодаря ему специалист может оценивать качество слышимости отдельных частот. Во время камертонного исследования звук звучит определенный отрезок времени и сила возникающих колебаний изменяется вместе с продолжительностью звучания. Для определения качества слуха проводятся различные тесты (например, опыт Вебера).
  • Компьютерная аудиометрия. Этот метод является наиболее точным. Высокая информативность результатов исследования обеспечивается современной аппаратурой. Компьютерный скрининг-тест может проводиться без активного участия пациента и применяться даже для обследования детей грудного возраста. Во время исследования человек погружается в сон, и импульсы мозга фиксируются прикрепленным электродом, который передает данные компьютерной программе. Результат исследования отображается на мониторе компьютера в виде автоматически составленной аудиограммы.

Продолжительность классических методов аудиометрии составляет в среднем не более получаса (в зависимости от применяемой методики). Для проведения компьютерного скрининг-теста понадобится около 2 часов.

Этот метод аудиометрии применяется отоларингологами наиболее часто. При его проведении на телефоне устанавливается частота звука, а его громкость изменяется до пределов, когда он становится едва слышимым. Итоги исследования оцениваются в децибелах (dB) и сравниваются с показателями нормы.

Результаты тональной аудиометрии фиксируются в виде графика. Горизонтальные линии указывают на частоту звука, а вертикальные линии отображают потерю слуха в единицах измерения. Графики строятся отдельно для правого и левого уха. Воздушное проведение фиксируется в виде прямой линии, а костное – пунктиром.

Результаты тональной аудиометрии могут отображать 5 ступеней нарушений:

  • первый порог (частота 5-10 dB) – проявляется чуть слышимый звук;
  • второй порог (частота 25-30 dB) – пациент может различить 20 % от всех услышанных слов;
  • третий порог (30-35 dB) – различается 50 % слов;
  • четвертый порог (35-40 dB) – пациент слышит 80 % слов;
  • пятый порог (45-50 dB) – различается 100 % произнесенных слов.

Диагностически значимыми являются 1-4 пороги слышимости.

Существуют следующие показания для проведения аудиометрии:

  • жалобы на ухудшение качества слуха;
  • отит среднего уха;
  • отосклероз;
  • острая или хроническая тугоухость;
  • подготовка пациента к слухопротезированию: установке кохлеарных имплантатов или слуховых аппаратов;
  • оценка эффективности лечения;
  • профилактические осмотры.

Противопоказания

метрия слуха может проводиться пациентам любого возраста и не имеет противопоказаний. Главным условием при выполнении этой диагностической процедуры является контактность пациента с врачом. Компьютерный скрининг может проводиться даже при пассивном участии обследуемого.

Перед началом аудиометрии ЛОР осматривает наружный слуховой проход пациента.

Проведение аудиометрии не требует особой подготовки. Исследование выполняется в специально оборудованном кабинете.

До назначения процедуры проводится отоскопия. Перед назначением аудиометрии врач объясняет пациенту суть и цель исследования, знакомит с порядком его выполнения.

За сутки до обследования рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

метрия используется даже для обследования новорожденных детей. Для этого в наружный слуховой проход помещается гибкий зонд, который передает сигналы определенной частоты. После того как звук будет услышан внутренним ухом, возникают ответные колебания, отражающиеся на мониторе. Детям 3-7 лет аудиометрия проводится так же, как и взрослым пациентам, но в игровой форме.

image

Построение графиков при стандартной аудиометрии весьма субъективно и не дает четкой диаграммы. Для достоверности результатов исследования обследуемый должен находиться в комнате с хорошей звукоизоляцией, так как посторонние звуки могут мешать исследованию. Кроме этого, пациент должен осознавать, что от его внимательности и точности ответов зависит результативность аудиометрии.

метрия слуха является простым и безопасным способом обследования, который назначается для определения качества слуха и может применяться как для диагностики, так и для оценки результативности лечения.

Данное исследование может проводиться по разным методикам, их выбор зависит от клинического случая и технической оснащенности лечебного учреждения.

: ( – 1, 5,00 из 5)Загрузка…

Тональная аудиометрия

Для проверки слуха на тональном аудиометре пациента приводят в звукоизолированное помещение и надевают наушники, подключенные к аппарату. Под управлением врача аппарат подает сигналы в наушники. Если пациент их слышит, он нажимает кнопку, если нет — бездействует.

В начале исследования проверяется правое ухо, после него левое. Поэтапное тестирование дает картину состояния каждого уха, и если они работают по-разному, врач узнает об этом во время приема.

Тональная пороговая аудиометрия позволяет определить дефекты работы внутреннего, среднего и наружного уха. Для этого на голову пациента крепится костный вибратор. Он улавливает малейшие вибрации тканей и дает информацию о том, какой именно отдел не воспринимает звуки.

Принцип действия

Что такое аудиометрия – это информативное обследование, позволяющее не только определить характер отклонений, но и причину, их вызвавшую.

Прибор состоит из двух воздушных телефонов, костного вибратора, кнопки ответа, микрофона. Кроме того, имеет вход для подключения аппаратуры.

Процедура может проводиться в специально оборудованной сурдокамере или в условиях относительной тишины.

image Пациентка находится в специальной звукоизолированной кабине

image

Исследование основано на появлении слуховых ощущений при минимальном значении звука. Это называется порогом восприятия тона. Скрининг начинают с лучше слышащего уха.

Речевая аудиометрия

Цель этого теста – в получении графика разборчивости речи на родном языке пациента. Речь человека записывается в высоком качестве и транслируется в наушники с различной громкостью и частотой. Важно, чтобы группы слов в одной записи были однородными фонетически, произносились с одном громкостью и соответствовали ритмико-динамической структуре родного языка пациента. В среднем одна запись содержит 50 слов. Сила передачи звука регулируется аттенюатором.

Алгоритм речевого тестирования включает в себя три этапа, которые отображаются на графике в виде контрольных точек. На первом этапе получают точку интенсивности звука, при которой пациент слышит звуки, не разбирая их.

Вторая точка — информация об интенсивности речи, при которой пациент различает примерно половину всех слов. Третья точка определяет, при какой интенсивности речи человека сможет различить ее полностью (90-100% слов).

Как проводится тестирование

Обследование назначают в целях выявления типа и уровня тугоухости. Суть метода заключается в следующем. Пациент надевает наушники, в них подаются звуки с разной тональностью и частотой. Когда человек слышит звук, он нажимает на кнопку, оповещая врача.

При проведении тональной аудиометрии используется аудиометр. Он выдает результаты тестирования в виде графика – аудиограммы. Врач расшифровывает полученные данные и определяет уровень работоспособности органа слуха, а также воздушно-костную проводимость.

Обследование выполняется в диапазоне частот 125-8000 Гц. Сначала определяется минимальная частота воспринимаемых звуковых волн, затем максимальная, при которой человек ощущает дискомфорт.

Врач может использовать несколько техник аудиометрии. Выбор метода определяется в индивидуальном порядке. Способы проведения теста следующие:

  • Речевое тестирование заключается в оценке слуха на основании произнесения цифр на определенном расстоянии и в одной тональности. Этот способ самый простой и доступный.
  • Тональный метод осуществляется с помощью прибора аудиометра. На пациента надевают наушники, вибрирующее устройство генерирует разночастотные звуки. Человек нажимает на каждом этапе на кнопку. Таким способом определяют индивидуальный порог слышимости. В конце процедуры прибор выдает аудиограмму с показаниями костной и воздушной проходимости. Врач расшифровывает результат исследования и ставит возможный диагноз. Этим методом пользуются на всех этапах диагностики.

image Скрининговый аудиометр с функцией измерения порогов слуха

  • Камертон, в сравнении с аудиометром, не дает точных параметров. Однако он может использоваться для оценки слышимости отдельных частот. Его преимуществом, по сравнению с речевым способом, является подача тонов постоянной высоты. Во время определения остроты слуха камертоном звучит определенный временной отрезок. Характер колебаний меняется вместе с уменьшением силы звучания.

Чтобы определить причину нарушения слуха применяют специальные тесты. Среди них опыт Вебера, построенный на отличии в резонировании звука при различных патологиях. Его принцип действия заключается в установке камертона на теменную область. После этого у больного выясняют, каким ухом он лучше слышит.

Время проведения сеансов колеблется в зависимости от того, как проводится аудиометрия, используемого оборудования. Средняя продолжительность составляет 30 минут.

Тестирование является бесконтактным и безболезненным способом, абсолютно безопасным для пациентов.

Принцип речевого метода заключается в использовании шепотной и громкой речи.

Резервный воздух – это объем, который остается в легких после выдоха.

Речевая аудиометрия – самый простой вид тестирования

Характеристика вида

В непроницаемой комнате шепот слышен с расстояния – 20-25 метров. В условиях относительной тишины вариантом нормы считается способность услышать слова с 6-7 метров. По методике В. И. Воячека в процессе тестирования использовали две группы слов, отличающиеся своей частотой. В одну группу входили слова со звуками: м, р, в; гласными у, о.

В другой группе гласные а, и, э; все шипящие и свистящие звуки.

В случае плохого восприятия шепотной речи слух проверяют более громкой речью: от разговорной до усиленной.

Речевой метод целесообразно комбинировать с другими способами исследования для получения более точных результатов.

Компьютерная аудиометрия

Эта методика наиболее эффективна и точна. Чаще всего она применяется для определения остроты слуха у детей раннего возраста, в том числе и новорожденных. Фиксирование результатов не требует никакого участия со стороны пациента и проводится во время сна. У взрослых данный метод тоже применим, но их тестируют в состоянии бодрствования.

На голове пациента закрепляются компактные электроды, подключенные к аппарату. Тестовые звуки представляют собой щелчки. Когда они воспринимаются или не воспринимаются слухом, электроды регистрируют возникающие при этом реакции и рефлексы. Эти данные проходят обработку в компьютерной программе, выводятся на монитор и распечатываются в виде графика с пятью пиковыми точками по аналогии со строением слухового канала. Все импульсы регистрируются на всей его протяженности. В отличие от других типов аудиометрии, при этом методе регистрация данных идет одновременно с обоих ушей.

Данный метод аудиометрии позволяет выявить:

  • Тугоухость;
  • Рассеянный склероз;
  • Аномалии ствола мозга (инфаркты, новообразования, воспаления и пр.);
  • Невриному слухового нерва.

Определение стадии тугоухости

Расшифровка аудиограммы позволяет сурдологу определить и стадию заболевания. На основании этих данных отоларинголог впоследствии сможет подобрать для пациента оптимальную программу лечения или поддержки в зависимости от типа и степени патологического состояния.

  1. Начальная, первая степень тугоухости будет диагностирована, если линии проводимости будут начинаться на уровне от 25 до 40 дБ.
  2. О наличии второй степени тугоухости будет говорить начало графика с уровня в 40-55 дБ.
  3. При тугоухости третьей степени пациент начинает воспринимать только очень интенсивные звуки — от 55 до 70 дБ, более тихие он просто не слышит.
  4. Если тугоухость развилась до последней, четвертой степени, тестируемый не услышит звуки тише 71 дБ, — это практически полная глухота.
Для чего нужна аудиометрия?Для чего нужна аудиометрия?

Аудиограмма и ее расшифровка

Результат выводится в виде аудиограммы — подробного графика, наглядно показывающего пороги слышимости пациента. В целом метод можно считать субъективным, так как результаты искажаются из-за посторонних звуков, отвлекающих моментов, общего состояния организма пациента и даже артериального давления.

Определяется уровень слуха путем измерения воздушной и костной проводимости. Воздушная — это непосредственно сам слух, а костная — так называемый запас внутреннего слуха, когда звук не проходит через ухо. Черепные кости воспринимают звук, проходящий снаружи к внутреннему уху. При патологии наружного или среднего уха вибрации звука достигают улитки только путем костной проводимости.

На аудиограмме обозначены два графика разных цветов, один для правого уха, другой для левого. Воздушная проводимость обозначена сплошной линией, костная — пунктирной. Уровни интенсивности представлены в виде вертикали, интенсивность слуха в виде горизонтальной линии.

Показания и противопоказания к процедуре

  • Отиты, ларингиты, при которых начинает ухудшаться слух
  • Травмы уха и/или головы
  • Тугоухость, как острая, так и хроническая
  • Отосклероз
  • Необходимость проверки текущего лечения
  • Подбор слухового аппарата и др.

Противопоказаний к данной процедуре не существует. Аудиометрия безболезненна. Время процедуры примерно составляет 30 минут.

Данный вид исследования является одним из самых безопасных. Он не требует оперативного вмешательства и длительных испытаний. Аудиометрию можно проходить всем пациентам, независимо от возраста и пола. Противопоказаний у данной процедуры нет.

Исследование проводится при наличии следующих показаний:

  • жалобы на ухудшение слуха, заболевания среднего или внутреннего отдела уха;
  • травматические поражения головы, из-за которых ухудшился слух;
  • заболевания слуховой коры в головном мозге;
  • нахождение в группе риска из-за неблагоприятных условий на рабочем месте;
  • ушные инфекции;
  • подбор слухового аппарата;
  • контроль результатов после проведения лечения ушных патологий и прочее.

В центре слухопротезирования «Мелфон» проводят различные виды аудиологических обследований. Записывайтесь к нам на прием с помощью онлайн-формы на сайте или, позвонив по указанному номеру телефона.

Детская аудиометрия

Второе название тестирования – игровая аудиометрия. Этот метод применяется для диагностики детей, которым трудно усидеть на одном месте и выполнять указания врача. В основе проверки лежит вырабатывание у ребенка условного рефлекса, базирующегося на основных движениях. В ходе текста врач сурдолог стимулирует проявление этих рефлексов при помощи простых действий: зажигании лампочки, нажатия кнопки, перекладывании мелких предметов и прочего. Ребенок должен делать это в тот момент, когда он слышит определенный звук. Процесс схож с пороговой аудиометрией, когда прослушивание начинается с минимальной интенсивности и заканчивается максимально необходимой.

Внимание!

Как готовят малыша к условно-рефлекторной или игровой аудиометрии

Перед проведением обследования в течение примерно недели с ребенком занимается сурдопедагог либо родители. Для подготовки к условно-рефлекторной аудиометрии малыша приучают поворачивать голову в сторону источника звука. Чтобы стимулировать активность крохи, ему показывают игрушку или картинку.

Для подготовки к игровой аудиометрии дошкольника вовлекают в игру: покормить петушка, помочь зайчику собрать морковку и т. п. Взрослый производит звук, например говорит простые слоги или ударяет крышкой кастрюли, звенит колокольчиком. При этом ребенка просят выполнить действие: бросить пуговицу в коробку, надеть кольцо на пирамидку и пр. Такие занятия проводят 2–3 раза в день по 3–5 минут каждое.

Для извлечения звуков отлично подходят ударные музыкальные инструменты

Характеристики звука

Звук имеет две основные характеристики, имеющие значение при проведении исследования: частота и интенсивность.

Интенсивность определяется силой звука, иначе говоря, его громкостью. Для ее обозначения принята относительная единица – децибелл (дБ).

Например, обычная домашняя обстановка – это около 50 дБ (сюда включена негромкая работа телевизора и бытовой техники). Обычный разговор – 60 дБ, рок-концерт сопоставим со 120 дБ, а звук выстрела достигает 140 дБ и может вызвать болезненные ощущения. Длительное воздействие звуков, превышающих по интенсивности 85 дБ, может привести к снижению слуха.

Частота звука, то есть количество звуковых колебаний в секунду, измеряется в герцах (Гц). Диапазон частот можно поделить на низкие (менее 500 Гц), средние (500-4000 Гц) и высокие (свыше 4000 Гц). Обычная речь расположена в диапазоне средних частот.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033