Какие нужно сдать анализы при планировании беременности

Подготовка к зачатию — очень ответственный период в жизни молодой пары. Именно теперь надо позабыть о вредных привычках, наладить рациональное питание, заняться умеренными физнагрузками и позаботиться о собственном здоровье. Все это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы заложить надежный фундамент здоровья нового человека. Но если с первыми пунктами все понятно, то как именно надо заботиться о здоровье? Каких специалистов посетить? Какие сдать анализы?

Планирование беременности предусматривает некий подготовительный период до часа «Х». Специалисты, занимающиеся репродуктивными вопросами, советуют выделить на подготовку как минимум 3-6, максимум — 12 месяцев. Если у пары нет хронических заболеваний, то количество специалистов и анализов будет существенно меньше, чем у пары, у которой такие проблемы со здоровьем имеются. Заметьте, что проходить медицинское обследование и сдавать анализы необходимо обоим партнерам, а не только женщине.

Для чего нужно проходить обследование перед беременностью

На способность женщины зачать, выносить и благополучно родить малыша, влияет много факторов. Первое место занимает степень готовности организма выдержать весь период беременности. Плохой иммунитет, хронические заболевания эндокринных желез и внутренних органов, инфекции, гормональные диспропорции могут не только блокировать репродуктивную функцию женщины, но и вызывать самопроизвольные аборты и патологии плода. В гинекологической практике считается идеальным вариантом проходить обследование минимум за три месяца до желаемой беременности, а при возможности и за 6-8 месяцев. Этот отрезок времени предоставит шанс подлечить обнаруженные заболевания. А если все показатели будут в норме, процесс оплодотворения можно будет при желании ускорить. Если у обоих супругов нет жалоб на здоровье, то сдача анализов проводится только по их желанию со стандартным перечнем анализов. Но если в анамнезе есть определенные заболевания, то углубленное обследование нужно проходить обязательно.

В каких случаях нужно сдавать расширенный список анализов:

  • Нарушения эндокринной системы (диабет, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, нарушений обменных реакций).
  • Аборты, выкидыши, гинекологические выскабливания.
  • Гормональные нарушения.
  • Родственные связи между партнерами.
  • Наследственные заболевания у предыдущего ребенка.
  • Подозрение на бесплодие.
  • Генетические заболевания в семье.
  • Первая беременность после 35 лет.

На заметку! Полное обследование супругов перед этапом зачатия называется прегравидарная подготовка.

Какие анализы нужно сдать женщине перед зачатием

Количество анализов напрямую зависит от общего состояния здоровья пары и подбирается индивидуально. Поэтому для начала следует отправиться к семейному терапевту, а затем женщине посетить гинеколога, а мужчине ― андролога. Врачи составят общую картину и соберут анамнез пациентов с прошедшими заболеваниями в семье.

Стандартная схема обследования женщины, которая собирается беременеть, включает следующие анализы перед планированием:

  1. Вагинальный мазок на микрофлору с последующим бактериальным посевом. Этот анализ покажет степень чистоты влагалища, наличие/отсутствие воспаления, присутствие патогенных микроорганизмов. Дополнительно берут цитологический забор (ПАП- тест) для исключения патологических изменений клеток шейки матки. Перед сдачей анализов у гинеколога нужно придерживаться таких рекомендаций: ограничить половые отношения на два дня до забора материала; не использовать вагинальные свечи или спринцевания; удержать мочеиспускание на 2-3 часа перед сдачей мазков; сдавать анализы на 5-7 дней менструального цикла.
  2. Общий забор капиллярной крови. Отображает картину общего состояния женщины: уровень гемоглобина, отсутствие вирусов/инфекций, показатель сахара и др.
  3. Общий забор мочи. Проводится для исключения почечных инфекций и патологий. Оценивает возможность выносить малыша. Порция утренней мочи собирается в одноразовый контейнер с меткой «стерильный», после тщательных гигиенических процедур. Затем отвозится в лабораторию не позднее 2 часов после сбора.
  4. Биохимический анализ венозной крови. Дает возможность посмотреть состояние работы печени, желчного пузыря, поджелудочной. Также определяется степень свертываемости крови (коагулограмма), для исключения кровотечений. Кровь следует сдавать строго натощак для получения достоверных результатов. Перед сдачей венозной крови для биохимических исследований откажитесь на 24 часа от употребления соков, молочных продуктов, кофеиносодержащих напитков.
  5. Анализ для вычисления группы крови с резус-фактором. Это исследования проводить обоим партнерам для исключения резус-конфликта. Если у матери и отца встречается плюс и минус, то вовремя сделанная инъекция новорожденному малышу, спасает ему жизнь.
  6. Анализ на инфекционные и вирусные болезни, вызывающие врожденные пороки развития: ВИЧ, Гепатит (В, С), Сифилис, Гонорея. Эти болезни особенно коварны, поскольку годами «блуждают» по организму без клинических симптомов.
  7. УЗИ. Вместе с анализами перед планированием беременности стоит пройти комплексное ультразвуковое исследование. Специалист оценит работоспособность яичников и качество фолликулов, проанализирует готовность эндометрия удерживать яйцеклетку после оплодотворения и состояние матки в целом. Очень часто при плановой диагностике удается установить присутствие аномального строения матки или различных новообразований. К последним относятся миомы, цистаденомы, фибромиомы, которые могут не тревожить женщину долгий период времени, но после зачатия они начинают активно расти, и влекут за этим прерывание беременности. Дополнительно можно посмотреть состояние внутренних органов, молочных желез и щитовидной железы.
  8. Проверка лор-органов. Посещение лора тоже желательно, ведь в носоглотке может «жить» огромное количество кокковых бактерий, влияющих на молодые клетки эмбриона. Анализы инфекций при планировании могут исключить наличие стафилококков, стрептококков и пневмококков, которые потенциально опасны для ребенка.

Что может повлиять на результаты анализов

Влияние на результат исследования оказывает образ жизни человека, прием пищи и алкоголя. В ряде случаев не рекомендуется употреблять алкосодержащие напитки даже при малом количестве этанола.

image При анализе на совместимость или при выявлении полиморфизма генов сосудистого тонуса важно придерживать диеты несколько дней, а при MAR-тестировании важно исследовать реакцию лейкоцитов женщины на сперму мужчины не позднее 5 часов после полового контакта.

Подготовка к беременности – это такая же трудная и ответственная миссия, как и сама беременность. Однако в случае своевременного выявления причин, которые могут спровоцировать осложнения, можно избежать слез и горя после замирания беременности. Потратив несколько тысяч на анализы, можно сохранить нервы и здоровье матери и ребенка.

Анализы перед планированием беременностиАнализы перед планированием беременности

Какие исследования должен пройти мужчина перед зачатием

Мужчины редко выступают инициаторами похода ко врачу. Если это случается, то только под четким руководством жены. Сдавать анализы мужчинам при планировании очень даже нужно, поскольку они часто служат источником половых инфекций, при этом, не страдая от их последствий. Если женщине удается уговорить мужа сдать анализы, то ему предоставят вот такой примерный список лабораторных манипуляций:

  1. Общий анализ крови/мочи.
  2. Если есть характерные жалобы (сыпь, покраснения, зуд) берут соскоб с половых органов на бакпосев.
  3. Проба на ВИЧ, Сифилис и Гепатит.
  4. Спермограмма для определения активности сперматозоидов.
  5. Тест-контакт. Проводится проверка «выживаемости» сперматозоидов мужа в цервикальной жидкости женщины в период овуляции. Такой анализ показан, если есть проблема с зачатием без косвенных причин. Поэтому сдать анализы мужчине при планировании беременности в таком случай придется.
  6. Определения ТОРЧ-инфекций. Проводится только при выявлении инфекций у жены.

Анализы крови

Необходимо сделать следующие анализы крови:

  • общий анализ крови;
  • кровь на антитела Токсоплазма (Ig G), Краснуха (Ig G);
  • анализ крови на Гепатит В и С (общие антитела);
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис;
  • коагулограмму;
  • глюкозу крови;
  • анализ на пролактин;
  • анализ на тиреотропный гормон (ТТГ);
  • липидограмму (триглиц., холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП);
  • липидограмму (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, коэффициент атерогенности); антимюлерив гормон (АМГ);
  • анализ крови на гомоцистеин;
  • антитела к тиреоидной пероксидазе (АТПО);
  • анализ крови на витамин Д.

Также, желательно сдать анализ на группу крови и резус-фактор. В диспансерную книжку каждой беременной женщины вносятся данные о ее группе крови и резус-факторе. Если у супругов разные резус-факторы, особенно если при этом у женщины отрицательных, то может возникнуть резус-конфликт, вероятность которого возрастает с числом беременностей.

Дополнительные анализы при планировании беременности

Женщин, переживших замирание беременности или страдающих вторичным бесплодием обязательно направляют на сдачу дополнительных анализов.

TORCH-комплекс

При подозрении на возможные скрытые инфекции, передающиеся половым путем, женщине предлагают сдать дополнительные анализы при планировании беременности под названием TORCH-панель. Это комплексное определение антител к четырем вирусам-возбудителям хронических заболеваний. Вне беременности они не угрожают жизни женщины, но после зачатия они активно проникают в околоплодные воды и провоцируют патологии развития и уродства плода.

Эти вирусы могут пребывать в активной фазе, то есть попадать в организм в период беременности. Это самый нежелательный вариант и часто заканчивается нарушениями развития плода и медицинским абортом. Вирусы, которыми переболела женщина до зачатия, находятся в латентной фазе. Их деятельность удерживается иммунной системой матери, благодаря резервному фонду антител. В такой ситуации проводится мониторинг активности антител у беременной дважды: при постановке на учет и после 21 недели гестации. Если результаты неудовлетворительные, проводят сопутствующее лечение противовирусными препаратами.

  • Toxoplasma. Определение наличия антител к токсоплазме желательно проводить всем женщинам до беременности. Если анализ показывает устойчивый иммунитет к этому вирусу, скорее всего, женщина давно переболела этой бессимптомной болезнью в прошлом и опасности для плода не будет. Если антител не обнаружено вовсе, значит вирус еще не попадал в организм. Эта ситуация очень опасна, поскольку женщина может подхватить вирус от кота или съев недожаренного мяса после оплодотворения. На ранних сроках этот вирус поражает центральную нервную систему эмбриона и впоследствии провоцирует гидроцефалию и другие проблемы с неврологией. На поздних сроках токсоплазма вызывает тяжелые нарушения работы печени, сердца и селезенки. Если вирус не удается купировать, беременность прерывают. Если вы не встречались с токсоплазмой до беременности, избегайте контакта с кошачьими конкрементами, дикими животными и сырым мясом. Именно они являются источником опасного вируса.
  • Rubella. Определение антител к вирусу краснухи проводится, если женщина не уверена в том, переболела ли она этот вирус. Попавший вирус в организм беременной женщины считается прямым показателем для прерывания беременности. Если женщина не успела переболеть этим вирусом, ей предложат пройти дополнительную вакцинацию перед зачатием. Заражение краснухой в первом триместре в 80% оканчивается самопроизвольным выкидышем. У плода отмечается нарушение работы сердца, слуха, ЦНС, зрения и многочисленные аномалии развития.
  • Сytomegalovirus. Определение антител к цитомегаловирусу не менее важно. Вирус передается воздушно-капельным путем. По статистике носителями этого вируса является 50% земного населения после 35 лет. Для здорового человека он не опасен, а вот для людей с ВИЧ, он является причиной слепоты и неврологических патологий. В период беременности не диагностированный цитомегаловирус в активной фазе влияет на развитие головного мозга малыша и может стать причиной мертворождения ребенка в случае преждевременного родоразрешения (в 90% случаев).
  • Herpes. Антитела к одному из многих разновидностей герпеса определяются у каждой второй женщины. Попав в организм, этот вирус остается в нем навсегда. Вылечить его просто невозможно, а только загнать в рамки латентного состояния (неактивная форма). Этот вирус поражает нервную систему плода и вызывает патологии развития внутренних органов, в том числе и строение кишечника.

Количество анализов при планировании беременности и список дополнительных манипуляций должен составить врач индивидуально, исходя из жалоб и анамнеза партнеров. Наряду с торч-комплексом, врач может отправить пару на ПЦР-диагностику сопутствующих источников половых инфекций ― уреаплазма, гарднерелла, хламидии, гонококки.

Гормональная панель

Анализы на гормоны при планировании беременности могут понадобиться, если у женщины есть эндокринологические заболеваний (патология щитовидной железы, диабет, дисбаланс мужских гормонов), или гинекологические нарушения (дисфункция яичников, ановуляторный цикл, эндометриоз, недостаточность желтого тела).

Какие гормоны нужно сдавать:

  • Тироидная панель (гормоны щитовидной железы) ― ТТГ, Т4 (свободный и общий), Т3, АТПО.
  • Репродуктивная панель ― лютеинизирующий гормон, прогестерон, естрадиол, пролактин, тестостерон.
  • Панель углеводного обмена ― глюкоза, инсулин, С-пептид.

Генетическое исследование

Консультация генетика необходима всем парам после 35-40 лет, а также в случае рождения детей с генетическими заболеваниями в семье. Врач назначит цитогенетическую диагностику, чтобы оценить качество хромосом и риск генетических мутаций. Какие дополнительные анализы перед планированием беременности назначит генетик, трудно сказать, поскольку все зависит от вида генетических патологий, носителями которых могут быть партнеры.

Беременность должна начинаться не только с желания подарить жизнь, но и с планового обследования обоих супругов. Даже полная уверенность в своем безупречном здоровье не может гарантировать отсутствие скрытых и вялотекущих заболеваний, которые негативно скажутся на беременности. Поэтому лучше потратить несколько дней и сдать анализы при планировании беременности. Потом пролечить, в случае обнаружения, свои болячки, и с чистой совестью и позитивным настроем беременеть.

Планирование беременности - Школа доктора КомаровскогоПланирование беременности – Школа доктора Комаровского

Дополнительные методы обследования для женщин

Когда по результатам диагностики есть какие-то отклонения, врач назначает дополнительные исследования, для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения.

Разберём, что входит в комплекс дополнительных методов диагностики.

При наличии проблем с шейкой матки и влагалищем

Если у пациентки были выявлены воспалительные процессы во влагалище, то назначается бактериальный посев на микрофлору. Тест определяет чувствительность к антибактериальным препаратам, выясняет, есть ли у женщины трихоминиаз или гонорея.

Когда были замечены уплотнения на шейке матки, проводится кольпоскопия. Во время процедуры врач при помощи специального аппарата с увеличительным стеклом рассматривает стенки матки и выясняет, в чём проблема.

При обнаружении изменений в анализах

Если в анализах крови или мочи были обнаружены отклонения или наличие антител, будущих родителей направляют к терапевту. По итогам диагностики терапевт смотрит, к какому специалисту нужно направить родителей.

В зависимости от результатов пациентов могут направить к:

  1. Гематологу.
  2. Инфекционисту.
  3. Гепатологу.
  4. Эндокринологу.
  5. Венерологу.

Специалист проведёт повторное исследование, и если диагноз подтвердится, назначит соответствующее лечение проблемы.

При обнаружении патологии при ультразвуковом исследовании

При проблемах с репродуктивными органами или маткой может потребоваться хирургическое вмешательство. Если причина нездоровья кроется в малой активности щитовидной железы, то женщину отправляют сдавать кровь на определение гормонального фона. Здесь же не обойдётся без консультации эндокринолога. Возможно, потребуется гормональная терапия.

Некоторых пациенток пугает большой список медицинских мероприятий. Ведь проходить их придётся более месяца. Но не стоит пугаться заранее. Если девушка молода и здорова, диагностика пройдёт быстро и без проблем.

В случае выявления отклонений лучше начать немедленное комплексное лечение. Это поможет избежать возможных осложнений и повысит шансы вынашивания и рождения здорового и крепкого ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033