Капли для поднятия и понижения давления: скорая помощь при гипертонии и гипотонии

image
image
image
image

При лечении проблем с давлением важен комплексный подход и правильно подобранные таблетки. Гипертоникам и гипотоникам нужно внимательно прислушиваться к своему телу, чтобы вовремя замечать сигналы, которые оно подает. Гипотоникам нужны таблетки для нормализации давления, а гипертоникам – антигипертензивные средства. Медикаментозную терапию подбирает лечащий врач. Самолечение исключено и может быть опасно. неправильный прием таблеток может дать обратный эффект, даже если следовать положениям инструкции по применению.

Продукты и напитки для быстрой нормализации давления

Таблетки, нормализующие давление, на самом деле не лечат болезнь. Они лишь помогают на время привести показатели в норму и облегчить состояние больного.

Медицинские препараты имеют следующие недостатки:

  • вызывают привыкание;
  • могут резко снизить (повысить) давление, что только ухудшит самочувствие;
  • риск возникновения побочных эффектов: слабость, обморок, расстройство пищеварения, снижение уровня гемоглобина, нарушение функции почек.

Хорошая альтернатива лекарствам, нормализующим давление – обычные продукты питания, которые есть почти в каждом доме. Примите что-нибудь подходящее из продуктов в таблице, чтобы справиться с недугом.

image

Таблица «Продукты и напитки, нормализующие давление»

Понижают давление Повышают давление Подходят и гипертоникам, и гипотоникам
Зелёные овощи и фрукты: брокколи, шпинат, авокадо Щепотка соли, солёная еда (маринованный огурец, кусочек сыра, свиного сала, квашеная капуста), стакан воды с 0,5 ч. л. соли Цельнозерновые продукты: хлеб, каши, мюсли
Бананы Кофе Бобовые
Семена льна, льняное масло Крепкий чёрный чай с сахаром Куриные яйца
Свекольный сок Горячий зелёный чай Жирные сорта рыбы: лосось, сёмга, скумбрия, треска
Запечённый картофель (без соли) Горький шоколад Кисломолочные напитки
Обезжиренное молоко Дорогой коньяк (не более 50 грамм) Творог
Холодный зелёный чай Лимонный сок Субпродукты
Семена подсолнечника Изюм Орехи
Помидоры Миндальное молоко Зелёный чай

Еда из 1 и 2 колонки позволяет быстро привести показатели АД в норму. В 3 столбце перечислены продукты, которые следует включать в рацион всем (при отсутствии противопоказаний). Они положительно влияют на кровеносные сосуды и сердце при регулярном употреблении.

Важно! Иногда кофе и чёрный чай не помогают гипотоникам повысить давление. Эти напитки содержат кофеин, вызывающий привыкание. И организм со временем просто перестаёт реагировать на малые дозы вещества.

Зелёный чай – самый необычный напиток, нормализующий давление. В горячем виде он поднимает показатели за счёт усиления действия кофеина. Но если пить зелёный чай остывшим, то содержащийся в нём полифенол катехин облегчит кровоток и снизит давление.

Что пить от гипотонии

Гипотония, в отличие от гипертонии — приводит к снижению кровяного давления, что тоже чревато для пациента тяжёлыми последствиями. Причины подобного состояния могут быть обусловлены многими различными факторами. Например: это может быть аллергия, генетическая предрасположенность, недоедание, синдром предменструального напряжения или стресс.

Прежде чем начинать приём лекарств для нормализации пониженного давления, необходимо точное определение симптоматики, характерной для гипотонии. Подобное состояние сопровождается следующими признаками:

  • астенией, бессонницей, нарушением памяти, рассеянностью внимания;
  • нехваткой воздуха;
  • головными болями;
  • повышенной потливостью;
  • метеочуствительностью;
  • обморочными состояниями.

Какие лекарства пить при гипотонии? Стабилизировать пониженное давление и улучшить состояние помогут следующие препараты:

Повысить низкое давление помогут не только медицинские лекарственные средства, но и продукты, которые есть в каждом доме (кофе, крепкий чай, шоколад).

Народные средства

Какие таблетки нормализуют давление? Врачи могут назначать бета-блокаторы, альфа-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики и другие препараты. Большинство лекарств имеют много побочных эффектов. Так, бета-блокаторы (Анаприлин, Билопролол) часто вызывают тошноту, сухость во рту, одышку, прибавку в весе. К счастью, нормализовать давление можно и народными средствами. Они более мягко действуют на организм.

Важно! Использование народных методов не отменяет необходимости получить консультацию врача. Отдельные растения могут иметь противопоказания.

Таблица «Травы, нормализующие давление»

При гипертонии При гипотонии
Перечная мята Женьшень
Боярышник Элеутерококк
Календула Лимонник китайский
Омела белая Розмарин
Калина Родиола розовая
Хмель Чабрец
Ромашка Гибискус
Тысячелистник Толокнянка

Вы можете приготовить на основе этих растений лечебные средства, нормализующие давление: настойки, отвары, чаи. Вот несколько проверенных рецептов.

Травяной чай для снижения давления

Насыпьте в стакан по одной чайной ложке сухих измельчённых листьев перечной мяты, валерианы и ромашки. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Добавьте в напиток немного мёда. В день можно выпить 3 стакана такого чая, желательно до еды.

Спиртовые настойки и алтайский чай для повышения давления

Настойки женьшеня, лимонника, родиолы розовой продаются в аптеке в готовом виде. В инструкции написано, как их принимать. Например, настойку женьшеня пьют по 10–15 капель перед едой, запивая водой.

Выбор препарата

Какие формы лекарственных средств в виде капель используют от гипертонии – основной вопрос для пациентов, впервые столкнувшихся с этой проблемой. Эффективность использования капель для нормализации кровяного давления обусловлена их способностью быстро всасываться, начиная это делать уже в слизистой ротовой полости.

При замедленном процессе пищеварении или проблемах с кислотно-щелочным балансом в ЖКТ препарат в форме капель будет всасываться очень долго, несколько часов. Если применять капли от давления под язык, то активное действующее вещество препарата проникает в системный кровоток за несколько секунд. При этом эффект от применения лекарственного средства наступает через пять минут.

Изменение образа жизни

Чтобы чувствовать себя хорошо, необязательно постоянно принимать препараты, нормализующие давление. Гораздо важнее вести здоровый образ жизни. В 2020 году учёные из Университета Северной Каролины (США) провели исследование с целью выяснить, как привычки и питание влияют на показатели АД. В эксперименте приняли участие 129 человек, страдающие гипертонией.

Их разделили на 3 группы:

  • первые должны были изменить рацион (питаться преимущественно овощами, фруктами и обезжиренными молочными продуктами, ограничить употребление красного мяса и соли), выполнять физические упражнения;
  • вторым сказали сосредоточиться только на здоровом питании;
  • третьим разрешили ничего не менять.

Эксперимент длился 16 дней. В результате у участников первой группы существенно снизилось систолическое и диастолическое АД – на 16 и 10 мм. рт. ст. соответственно. При этом только 15% человек продолжали нуждаться в препаратах, нормализующих давление. Положительные изменения были и во второй группе. А все участники из третьей группы продолжали нуждаться в лекарствах после окончания исследования.

На сайте ВОЗ опубликованы рекомендации для минимизации рисков развития гипертонии.

К ним относятся:

  1. Уменьшить употребление соли до 5 грамм в сутки.
  2. Съедать 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
  3. Ограничить в рационе жиры.
  4. Минимум 30 минут в день поддерживать двигательную активность.
  5. Устанавливать позитивные социальные контакты, выполнять физические упражнения, заниматься медитацией (способы борьбы со стрессом).

Последние два пункта врачи рекомендуют соблюдать и тем, кто страдает от гипотонии. Кроме того, универсальными средствами, нормализующими давление, являются полноценный сон (минимум 7–8 часов в сутки) и длительные прогулки на свежем воздухе.

Российские учёные Е.В. Кудина, И.И. Рачек и В.Н. Ларина в своей статье 2020 года о лечении артериальной гипотензии приводят полезные советы гипотоникам. В частности, они советуют ограничить употребление кофе и чёрного чая, поскольку эти напитки становятся для людей с низким давлением своеобразным допингом с необходимостью постоянного повышения дозы.

Учёные отмечают, что гипотоникам вредна длительная работа в одной позе, особенно с наклоном головы. Зато полезны дозированная ходьба, лёгкий бег, плавание, занятия на велотренажёрах.

Таким образом, быстро привести давление в норму без таблеток можно и в домашних условиях. Вас выручат продукты питания, водные процедуры, физические и дыхательные упражнения, народные средства. А как нормализовать давление навсегда, чтобы перестать жаловаться на плохое самочувствие? Для этого придётся кардинально изменить свой образ жизни: начать правильно питаться, заниматься физкультурой и освоить специальные техники расслабления.

Список литературы:

  1. О. Копылова «Давление. Советы и рекомендации ведущих врачей», изд-во «Эксмо», 2020 год.
  2. И.А. Емельянова «Гипертония. Современный взгляд на лечение и профилактику», ИГ «Весь», 2014 год.
  3. Л. Савко «Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение», изд-во «Питер», 2013 год.
  4. П.А. Фадеев «Артериальное давление. Как правильно и точно измерить и привести в норму», изд-во «Эксмо», 2014 год.
  5. С.В. Устелимова «Массаж при гипертонии и гипотонии», изд-во «Вече», 2004 год.
  6. Е.В. Кудина, И.И. Рачек, В.Н. Ларина «Артериальная гипотензия: диагностика, немедикаментозные и медикаментозные методы лечения», журнал «Лечебное дело», № 2, 2020 год.
  7. https://academic.oup.com/jn/article/143/6/818/4571708.
  8. https://universityhealthnews.com/daily/heart-health/just-breathe-how-to-use-breathing-exercises-to-lower-blood-pressure/.
  9. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-09/aha-lcr083018.php.
  10. https://www.who.int/features/qa/82/ru/.

Поделиться ссылкой:

Пролонгированные таблетки при гипертонии

Многим пациентам врачи назначают пить препарат на протяжении жизни. Важно не прекращать прием лекарства, поскольку это существенно повысит риск больного умереть от сердечных проблем.

Список препаратов:

  • «Бисопролол». Спектр действия широкий – снижение показателей артериального давления, нормализация сердечного ритма, предупреждение и остановка развития стенокардии. При второй и третьей степени гипертонии его назначают для комплексного лечения или монотерапии (прием одного препарата). Следуя инструкции, пить лекарство нужно по 50-75 миллиграммов 2 раза в сутки во время или сразу после еды. Дозировку увеличивают в два раза, если заболевание крайне тяжелое, или пациент с большой массой тела.
  • «Диротон» способствует снижению показателя артериального давления, но не воздействует на частоту сокращения сердца. Максимально высокий уровень эффективности – спустя шесть часов после приема препарата, а длительность равна примерно суткам. В соответствии с инструкцией, суточная доза не должна превышать 40 миллиграммов.
  • «Престариум» расширяет сосуды, понижая показатель артериального давления. Максимальная эффективность наступает спустя пять-шесть часов после приема и длится не меньше суток. Препарат помогает быстро понизить давление. Если принимать его регулярно, через 10-14 дней виден общий результат лечения. Дозировку врач определяет индивидуально, исходя из сложности заболевания. Следуя инструкции, пить нужно по таблетке раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033