Кардиолипиновый антиген: описание, норма и расшифровка результатов анализа

Что это такое?

Кардиолипиновый антиген представляет собой липидоподобное вещество. По своему составу оно похоже на белки возбудителя сифилиса — бледной трепонемы. Такой препарат используют для ранней диагностики этого опасного венерического заболевания. Он позволяет выявить патологию на ранних стадиях.

image

На исследование берут венозную кровь и смешивают с кардиолипиновым антигеном. Реакция взаимодействия биоматериала и препарата называется микропреципитацией (РМП). Если человек здоров, то его кровь не вырабатывает антитела к антигену. Если же пациент страдает сифилисом, то в его организме активно образуются иммуноглобулины класса M и G. В этом случае в смеси крови и препарата появляются хлопья. Этот осадок представляет собой скопление комплексов «антиген-антитело» (преципитат).

image

Образование иммуноглобулинов у зараженного человека начинается через 7-10 дней после появления шанкра (безболезненной язвы) на коже или слизистой. Это ранний симптом сифилиса. Обычно выработка антител наблюдается через 2-3 недели после инфицирования.

Для проведения теста используют набор «Кардиолипиновый антиген». Его получают из бычьего сердца. Экстракт органа смешивают с холестерином и лецитином. Полученное вещество обладает схожими свойствами с протеинами бледной трепонемы. Оно способно вызывать образование иммуноглобулинов при реакции с кровью больного сифилисом.

Суть анализа и показания к назначению

Анализ крови на РМП — это реакция микропреципитации. Данное исследование считается нетрепонемным анализом. Механизм его действия базируется на выявлении антител к кардиолипину (компоненту внутренней мембраны бактерий и митохондрий). Эти антитела формируются на стадии первичного сифилиса (по истечении 7-10 дней после образования твердого шанкра). Для проведения исследования у потенциального больного берут пункцию лимфоузлов, плазму крови или жидкость, которая сочится из высыпания. В 80% случаев анализ крови на РМП при первичном сифилисе положителен, при вторичной стадии заболевания – у 97% зараженных.

Показаниями к назначению анализа является:

  • Предоперационное обследование и госпитализация.
  • Скрининговые обследования на сифилис доноров крови, беременных женщин, представителей некоторых профессий.
  • Появление признаков сифилиса: увеличение лимфатических узлов в области паха, высыпания, генитальные язвы.
  • После завершения курса терапии сифилиса.

Также провести исследование необходимо ребенку, рожденному от инфицированной сифилисом матери.

Показания

Анализ с кардиолипиновым антигеном назначают в следующих случаях:

  • при наличии незащищенных половых контактов пациента со случайными партнерами;
  • при бытовых контактах с больными сифилисом;
  • при симптомах первичной и вторичной стадии сифилиса (шанкре, высыпаниях на теле);
  • при подозрении на нейросифилис (психических и неврологических нарушениях);
  • детям, рожденным инфицированными женщинами;
  • для контроля эффективности противосифилитической терапии.

Этот тест не всегда бывает информативен при запущенных (третичных) формах патологии. На поздних стадиях сифилиса выработка антител существенно снижена.

Пробу с кардиолипиновым антигеном обязательно сдают во время беременности. Кроме этого, такое исследование требуется пройти донорам и людям, оформляющим медицинскую книжку.

image

Цель микрореакции крови

Исследование не является специфическим анализом, поскольку не ставит задачей найти возбудителя. Разрушение клеток может происходить и при других заболеваниях. Поэтому если результаты теста распознаются как положительные, необходимо проведение других лабораторных тестов.

Что выявляет анализ

Заболевания, передающиеся половым путём, вызываются различными возбудителями. Когда они попадают в организм, иммунитет реагирует на это повышением синтеза веществ, которые должны бороться с ними. В ответ на размножение возбудителя вырабатываются антитела, связывающие его. Сколько бактерий, столько должно быть и антител.

В ходе борьбы бледная трепонема или другой возбудитель разрушает мембрану собственных клеток. Эти остатки также требуется удалить, на что и реагирует антитело.

Анализ показывает наличие таких компонентов, их комплексов, антител и антигенов. Каждый из них можно количественно определить.

Как проводится исследование?

Очень важно тщательно подготовиться к анализу. Этот тест довольно часто дает ложноположительные результаты. За двое суток до сдачи крови нужно полностью исключить:

  • употребление спиртных напитков (даже слабоалкогольных);
  • прием препаратов с наперстянкой;
  • жирную пищу.

Анализ нужно сдавать утром натощак. На исследование берут 8-10 мл венозной крови. Результаты теста обычно бывают готовы через 1-2 дня.

image

Как подготовиться к сдаче анализа?

Как и при сдаче любого другого анализа, при подготовке к сдаче на РМП, существует общий список рекомендаций, которого следует придерживаться:

  • Сдавать кровь натощак. Пить чистую питьевую воду разрешено,
  • Прием пищи ограничить не менее, чем за 8 часов до сдачи,
  • За день до сдачи на РМП убрать из питания жирную и острую еду, а также алкогольные напитки,
  • Не нагружать себя сильно физически,
  • В случае приема таблеток, обязательно поставьте в известность лечащего врача, также предупредите в случае плохого самочувствия и наличии других заболеваний.

Норма

Если пациент не страдает сифилисом, то его кровь не вступает в реакцию с кардиолипиновым антигеном. Отрицательный результат анализа в большинстве случаев означает, что человек здоров. В расшифровке теста это обозначается знаком «-» или «RW-«. Это считается нормой.

Однако даже при отрицательных результатах теста нельзя полностью исключать, что человек инфицирован бледной трепонемой. Ведь антитела не вырабатываются в инкубационный период патологии. Очень слабое продуцирование иммуноглобулинов отмечается и при третичной форме сифилиса. Поэтому если у человека при отрицательной реакции Вассермана имеются признаки патологии, то анализ назначают повторно.

Подготовка к диагностической процедуры

РМП при сифилисе недостаточно информативен, но его результаты будут еще более недостоверными без правильной предварительной подготовки. Для проведения исследования производится забор венозной крови натощак. Это означает, что при выполнении анализа в утренние часы, последний прием пищи должен быть во время ужина. Некоторым больным столь длительное голодание противопоказано, например людям с сахарным диабетом. Поэтому целесообразно позавтракать, а кровь сдать через 3,5-4 часа.

Пить воду разрешается, но только не столовую минеральную или газированную. Под запретом находится алкоголь любой крепости, чай, кофе, фруктовые и овощные соки. За сутки до лабораторного обследования необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок, включая спортивные тренировки. Когда РМП не может быть проведена:

  • плохое самочувствие пациента — слабость, сонливость, физическое переутомление;
  • повышенная температура тела, в том числе из-за протекающей в организме инфекции;
  • обострение любой хронической патологии;
  • скачки артериального давления.

Принимаемые фармакологические препараты способны исказить результаты анализов, особенно антибиотики, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы, иммуносупрессоры, цитостатики. Если нет возможности пропустить их прием, то перед сдачей крови нужно сообщить об этом врачу. При расшифровке данных он учтет, что обследуемый проходит медикаментозное лечение.

Возможные отклонения

Рассмотрим расшифровку анализа. Выраженность положительной реакции обозначена в бланке с результатами пробы знаками «+». Отклонениями от нормы считаются следующие данные теста:

  • «+ » — сомнительный результат (рекомендуется пересдать анализ).
  • «++» — слабоположительная реакция.
  • «+++» — положительный результат.
  • «++++» — резко положительная проба.

Что делать, если проба с кардиолипином дала положительные результаты? Диагноз «сифилис» обычно не ставится только лишь по реакции Вассермана. В этом случае врачи всегда назначают дополнительные исследования.

image

Этот тест в 70 % случаев позволяет выявить первичную стадию сифилиса, и в 100 % случаев показывает вторичную форму болезни. Однако положительные результаты исследования не всегда свидетельствуют об инфицировании бледной трепонемой. На данные этого анализа могут повлиять многие факторы. Они будут рассмотрены далее.

Какие болезни помогает выявить РМП исследование крови

Данное исследование используется во многих лабораториях для обнаружения сифилиса на ранних стадиях. Сифилис относится к венерическим заболеваниям, передающимся в основном половым путем. Также инфицирование возможно через кровь (при коллективном использовании шприца, бритвы), во время родов от больной матери к ребенку, в редких случаях бытовым путем. Возбудитель сифилиса – трепонема, бактерия из семейства спирохет. Специалисты дифференцируют первичный, вторичный и третичный сифилис.

Инкубационный период заболевания составляет 10-90 суток, в большинстве случаев – 21 сутки. Он начинается с момента заражения и продолжается до образования твердого шанкра – язвочки на месте проникновения возбудителя в человеческий организм. Твердый шанкр не доставляет больному никакого дискомфорта и исчезает самостоятельно через 2-6 недель. Других признаков в этот период у больного не наблюдается, и обнаружить сифилис можно лишь посредством анализа крови на РМП.

Реакция микропреципитации помогает выявить множество различных патологий и в этом состоит ее недостаток. Ведь чтобы подтвердить или опровергнуть наличие сифилиса помимо РМП необходимо будет сделать еще не один анализ. Если говорить проще, то доктора поставят диагноз лишь в том случае, если будут руководствоваться не одним лишь анализом на РМП.

Ложные результаты

Нередко бывают случаи, когда проба Вассермана показывает образование антител, однако при этом человек не страдает сифилисом. Ложная положительная реакция отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • беременности;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • малярии;
  • кори;
  • скарлатине;
  • бруцеллезе;
  • пневмонии;
  • хламидиозе;
  • микоплазменной инфекции;
  • вирусном гепатите;
  • туберкулезе;
  • злокачественных опухолях;
  • тиреоидите;
  • аутоиммунных болезнях (системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите);
  • инфицировании энтеровирусами;
  • недавней вакцинации;
  • у пациентов старческого возраста (в 10 % случаев);
  • употреблении алкоголя накануне исследования;
  • наркотической зависимости.

Можно сделать вывод, что перечень заболеваний и состояний, при которых отмечаются ложные результаты теста, довольно обширен. Поэтому для постановки точного диагноза назначают иммунофлюоресцентный анализ крови. Он позволяет более достоверно выявить наличие иммуноглобулинов G к бледной трепонеме. Проводят также анализ крови методом ПЦР-диагностики. Он показывает наличие у пациента фрагментов ДНК бледной трепонемы. Окончательный диагноз врач ставит только на основании комплексного исследования.

О чем расскажет анализ?

Что такое анализ РМП? Результатом исследования крови становится определенная реакция на антитела. После проведения РМП делается расшифровка анализа, которая рассказывает о том, болен ли человек сифилисом.

Анализ крови на РМП его расшифровка и точность. Положительная реакция говорит о наличии возбудителя заболевания в организме. После получения такого результата врач назначит пациенту дополнительные анализы, чтобы уточнить стадию заболевания и другие аспекты, от которых будет зависеть дальнейшая терапия.

Однако положительной может оказаться реакция и у пациентов, которые не больны сифилисом. Такой ложноположительный результат иногда получается в том случае, когда у пациента присутствует заболевание из следующего перечня:

  • злокачественные новообразования,
  • сахарный диабет,
  • ВИЧ-инфекция,
  • хламидиоз,
  • инфекционная болезнь: корь, скарлатина, ветряная оспа, малярия, лептоспироз, атипичная пневмония, лепра,
  • ревматические патологии: ревматоидный артрит, склеродермия, подагра,
  • опухолевые болезни лимфатической и кровеносной системы,
  • активная стадия туберкулеза или прогрессирующий туберкулез,
  • вирусный гепатит,
  • микроплазменная инфекция,
  • аутоимунные заболевания: красная волчанка, тиреоидит и другие.

Крайне редко количество антител может превышать норму у пожилых людей, не являющихся при этом носителями бледной трепонемы. А среди беременных женщин показатель ложноположительных результатов может достигать 28%.

Отрицательная реакция в большинстве случаев свидетельствует о том, что человек не болен сифилисом.

Однако учитывая, что антитела к возбудителю болезни организм начинает вырабатывать не ранее, чем через неделю после образования шанкра, реакция крови, взятой до истечения 4-5 недель с момента контакта с носителем, может оказаться отрицательной даже в том случае, когда заражение все же произошло. Что это значит в нашем случае? То, что существует определенная погрешность исследования, и у части больных заболевание не выявляется при помощи исследования РМП. Кроме того, такая же реакция может быть и у больных на поздней стадии болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033