Когда делать маммографию молочных желез: на какой день цикла и как правильно проходить

image

Злокачественные образования в тканях молочных желез — довольно распространенная патология. Этот недуг вполне поддается лечению, эффективность которого напрямую зависит от своевременности выявления болезни. Основным методом диагностики онкологических образований в грудных железах выступает маммография. На какой день цикла ее делать и кому — рассказываем далее.

Статистика — общемировая и российская — неутешительна: со страшным диагнозом «рак груди» ежегодно сталкиваются 1,25 млн женщин всех возрастов в мире и 54 тыс. — в нашей стране. Но нужно помнить, что этот диагноз не является окончательным приговором.

Что такое маммография

Маммография – это неинвазивный метод обследования грудных желез, который подразумевает кратковременное облучение низкоинтенсивными рентгеновскими лучами. На рентгеновском снимке можно ознакомиться со всеми изменениями, происходящими в тканях молочных желез, определить место расположения болезнетворного процесса и размер зоны поражения.

В качестве профилактики рекомендуется проводить маммографическое обследование всем женщинам старше 40 лет. Особый контроль груди требуют следующие категории пациенток:

  • с диагнозом «бесплодие» и «мастопатия» в истории болезни;
  • имеющие доброкачественные образования в груди и органах репродуктивной системы;
  • перенесшие оперативные вмешательства на молочных железах;
  • имеющие заболевания эндокринной системы и ожирение.

Женщинам, находящимся в зоне риска, нужно делать маммографию молочных желез регулярно, поскольку этот вид диагностики единственный может определить онкологию на ранней стадии, когда есть большие шансы на полное излечение. Кроме злокачественных новообразований обследование с помощью рентгеновского снимка позволяет обнаружить кисты, кальцинаты, фиброаденомы и другие патологии молочных желез.

В молодом возрасте молочная железа хуже пропускает рентгеновское излучение, поэтому исследование будет менее информативным, чем в период пременопаузы или климакса. Чем старше становится женщина, тем больше результативность такого снимка. Но есть абсолютные показания к проведению исследования вне зависимости от возраста пациентки:

  • если в молочной железе прощупываются уплотнения и увеличены лимфоузлы;
  • если грудь заметно изменила форму;
  • если изменился цвет кожи, и поменялась ее структура в районе уплотнения, особенно если она стала напоминать апельсиновую корку;
  • если появились боли в груди и кровянистые выделения из сосков;
  • если сосок начал втягиваться.

При любом из этих симптомов следует немедленно идти на прием к маммологу. Обследование с помощью рентгеновского снимка противопоказано беременным женщинам на любом сроке, но при веских подозрениях на рак груди, этот запрет сознательно обходят. Женщинам в период лактации также проводят эту процедуру, но в крайнем случае при условии, что грудное молоко будет сцеживаться последующие 24 часа.

Маммография проводится с такими целями:

  1. Для профилактики. Всем женщинам после 40 лет необходимо сделать маммографию не менее 1 раза в год, после 50 лет – раз в полгода. Если у ближайших родственниц был рак груди, проходить процедуру ежегодно нужно вне зависимости от возраста.
  2. С целью диагностики. Когда у женщины есть показания для проведения обследования.
  3. Контроль. Когда у женщины обнаружен рак или доброкачественная опухоль с помощью маммографического обследования можно оценить эффективность назначенного лечения, в таком случае процедура проводится до 5 раз в месяц.

Совместимость с другими исследованиями

Абсолютного запрета на прохождение маммографии в один день с флюорографией не существует. Обе процедуры являются обязательными профилактическими исследованиями, но они относятся к рентгенологической диагностике. Кроме того, воздействие облучения и в том, и в другом случае направлено на один участок.

Нетрудно догадаться, какой результат получится, если выполнить сразу две процедуры: грудь получит в два раза больше лучевой нагрузки. А это увеличит вероятность развития рака. По этой причине маммографическое исследование и флюорографию лучше проходить с интервалом как минимум в 2 недели. В идеале между процедурами должно пройти несколько месяцев.

Исключением может стать лишь ситуация, когда необходимо развеять или подтвердить подозрения на тяжелую патологию, например, на рак груди с распространением метастазов в легкие. Здесь несвоевременная диагностика намного опаснее, чем повышенная доза облучения.

В качестве мер защиты от радиации традиционно используются свинец, понижение интенсивности излучения и перерыв в воздействии им.

Активированный уголь

Молоко

Сухое красное вино

Перед тем как делать рентгеновскую диагностику, врачи советуют выпивать стакан свежего молока, а до конца дня употреблять сухое красное вино и сделать упор на богатую клетчаткой пищу. Полезно принять препараты с адсорбирующим действием (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).

Правильно выбранное время для выполнения маммографического исследования и соблюдение рекомендаций специалистов по подготовке к нему являются гарантией его точности и безопасности.

Как проводится

Если прием у маммолога завершается для женщины назначением маммографии, значит, у врача есть подозрение на наличие злокачественных новообразований в груди. Но данную процедуру не нужно бояться, она абсолютно безболезненна и нетравмоопасна. Делают маммографии не более трети часа. Женщина занимает вертикальное положение. Грудь укладывается на горизонтальную подставку, а сверху накрывается второй пластиной, которая чуть придавливает железу, тем самым увеличивая площадь осмотра. Такое «раздавливание» уменьшает толщину ткани, благодаря чему снижается лучевая нагрузка на орган и повышается качество рентгеновского снимка.

Когда грудь отечная и плотная, как например, во второй фазе цикла, а женщине причиняет боль сдавливание груди пластинами, снимок будет неинформативным, скорее всего, молочную железу нужно будет еще раз подвергнуть рентгеновским излучениям. Чтобы результат от маммографического обследования был максимальным, важно правильно выбрать день менструационного цикла, который подойдет для проведения процедуры.

Противопоказания

Противопоказаний к выполнению маммографии не много. Основными из них являются:

  • установленная беременность или подозрение на нее;
  • период лактации;
  • наличие грудных имплантатов;
  • нарушение целостности кожи молочных желез;
  • повреждения сосков.

Врачи клиники «Здоровье» готовы дать подробную консультацию, на которой определят наличие или отсутствие противопоказаний к выполнению исследования. Запись на консультацию осуществляется по телефону.

Маммография во время менструации

Считается, что оптимально планировать визит к маммологу нужно на 5-12 день менструационного цикла. Незадолго до регул грудь становится плотной, отечной и болезненной, что связано с предменструальным синдромом. В такой ситуации маммография будет малоинформативной. Лучше проводить обследование после месячных, но до выхода яйцеклетки из фолликула.

У некоторых женщин возникают сомнения, а можно ли проходить подобное обследование во время регул, ведь бывает, что критические дни могут затягиваться на неделю и дольше. Сами по себе критические дни не являются противопоказанием, но при их длительном течении снимок может оказаться неинформативным из-за остаточной уплотненности и болезненности груди на 6-7 день менструации. Чтобы не пришлось переделывать обследование, при затянувшихся месячных проводить маммографическое обследование лучше на 8-12 день цикла.

На какой день цикла делать маммографию

От того, в какой день цикла проводится исследование, зависит его результативность, поэтому посещение маммолога следует планировать заранее. Сроки проведения маммографии будут зависеть от длины менструального цикла женщины:

  • женщинам с коротким циклом от 21 до 28 дней необходимо пройти маммографию на 3-5 дней после начала регул. Именно в этот период диагностика будет менее болезненной и максимальной информативной;
  • если у женщины стандартный цикл продолжительностью от 28 до 35 дней, то делать маммографию нужно на 6-12 день после начала критических дней;
  • сложнее всего определить, на какой день цикла идти к маммологу при его продолжительности более 35 дней. Обычно в таком случае специалисты рекомендуют проводить обследование не ранее чем на 10-18 день цикла.

Порядок выполнения диагностики

Специальной подготовки к маммографии не существует. Главное – не использовать парфюмерию, косметику и дезодоранты. Даже если пациентка пользуется натуральными средствами для устранения запаха пота, от них лучше отказаться в период обследования.

Болезненные ощущения в правильный день цикла отсутствуют. Исключения составляют лишь ситуации, когда у женщин врожденная повышенная чувствительность молочных желез. Ход диагностики:

  1. Женщина оголяет торс, ее ставят перед маммографом.
  2. По очереди помещают молочные железы между пластинами прибора, несильно их сдавливают.
  3. Аппарат дает 2 проекции груди – прямую и косую.
  4. Иногда могут потребоваться дополнительные снимки.

После сеанса врач составит характеристику результатов и даст заключение пациентке.

Виды маммографии

При стандартном проведении процедуры делаются рентгеновские снимки в двух проекциях:

  • прямая;
  • косая.

Если у женщины есть имплантаты, образование в груди расположено в особом месте и при других показаниях, может проводиться расширенная диагностика, тогда делается снимок в боковой проекции. Обследование проводится поочередно на каждой железе.

Для обнаружения самых микроскопических новообразований проводится прицельная маммография. Для пациенток репродуктивного возраста рекомендуется цифровая маммография, во время которой также применяют рентгеновские лучи, но меньшего потока, при этом изображение выводится на компьютер, где можно автоматически менять контрастность и оттенки. У женщин после 40 лет нет отличия в результатах обычной и цифровой маммографии.

Наиболее информативным и безопасным методом исследования молочной железы является МРТ, которое предоставляет послойную информацию о состоянии органа.

Для беременных и кормящих женщин

Что же можно сказать по поводу будущих и новоиспеченных мам? Когда им можно проводить диагностику? Ведь у многих родивших женщин во время кормления грудью проявляется нерегулярный цикл.

Медики говорят о том, что данной категории женщин вовсе лучше отказаться от подобного обследования. Рентгеновские лучи могут негативно повлиять на состояние здоровья будущего ребенка и грудное молоко. Однако из каждого правила может быть исключение. При явных показаниях женщине может быть проведена диагностика, но при этом должны быть учтены все риски для здоровья. Маммография при этом проводится в установленные врачом сроки (подбираются индивидуально).

Возрастные ограничения

Если у женщины в груди есть уплотнения либо идут кровянистые выделения из соска, то маммография может быть назначена независимо от возраста, также ее проводят всем представительницам прекрасного пола, у которых изменилась форма соска или кожа на груди стала напоминать апельсиновую шкурку.

Поскольку маммография проводится с использованием рентгеновского излучения, то ее не используют в качестве профилактического метода диагностики в репродуктивном возрасте, отдавая предпочтение ультразвуковому исследованию молочных желез. Кроме того до 35 лет грудь имеет более плотную консистенцию, что затрудняет прохождение лучей и делает рентгеновский снимок менее информативным. В детородном возрасте этот вид диагностики показан лишь в случае подозрения на онкологическое заболевание.

В качестве профилактического метода обследования маммография назначается регулярно женщинам за сорок. В пременопаузу можно проходить процедуру раз в год, а в период климакса визиты к маммологу нужно планировать каждые полгода, в это время уже не имеет значения, в какой день цикла проходить обследование.

Методика обследования

Перед маммографией женщине необходимо соблюсти несколько рекомендаций:

  1. За 3-4 суток до обследования исключить из рациона шоколад, алкоголь, кофе, крепкий чай, поскольку они могут привести к повышению чувствительности молочных желез и появлению болевых ощущений во время их фиксации между пластинами диагностического аппарата.
  2. Еще одно важное условие, являющееся ответом на вопрос о том, как подготовиться к маммографии молочных желез – отказ от применения дезодорантов и лосьонов в области подмышек. Тальк, содержащийся в косметических средствах, может попасть на грудь и стать причиной появления на снимках теней, которые будут расценены как признаки патологии.
  3. Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя шейные украшения и одежду до пояса.

Если у пациентки имеются снимки, полученные ранее, их необходимо взять на предстоящее обследование с собой. Это позволит врачу изучить динамику изменений состояния молочных желез. Вот в общей сложности и все, что нужно для маммографии.

Как правильно подготовиться к процедуре

Чтобы результат маммографии был максимально информативным, и не пришлось снова подвергать себя воздействию рентгеновского излучения при повторном снимке, следует правильно подготовиться к прохождению процедуры:

  • записываясь на маммографию, точно рассчитайте день менструального цикла;
  • если проходите процедуру впервые, уточните все нюансы у лечащего врача;
  • за 1-2 дня до обследования перестаньте употреблять кофеинсодержащие продукты;
  • если женщина боится, что во время процедуры ей будет больно, можно предварительно принять болеутоляющие препараты, которые не окажут влияния на результат (Ибупрофен);
  • в день, на который назначена процедура, нельзя использовать крема, тальк, присыпки и атиперспиранты, поскольку они могут повлиять на результат исследования;
  • не надевайте украшения на шею или снимите их перед процедурой;
  • оденьте одежду, которая быстро снимается;
  • если это не первая процедура, то на прием к маммологу можно захватить предыдущие снимки;
  • перед процедурой врачу нужно рассказать обо всех жалобах и показать место, в котором локализуется уплотнение.

Нужно внимательно относиться к своему здоровью и при появлении каких-либо уплотнений в груди незамедлительно обращаться за помощью к специалисту, ведь своевременная диагностика дает большие шансы на полное излечение.

Особенности проведения

Чтобы обеспечить получение достоверного результата, надо должным образом подготовиться к процедуре:

  • за несколько дней до запланированного обследования убрать из рациона кофеин, а также энергетики;
  • в день процедуры нельзя наносить на тело крема, шариковые дезодоранты, лосьоны и прочие косметические средства.

Выполнение диагностики занимает около 10 минут. Для получения снимка грудь женщины фиксируется между двумя планками маммографа и слегка сжимается. Если в момент исследования пациентка испытывает неприятные ощущения, необходимо сообщить об этом врачу.

Результат исследования фиксируется на снимке, который описывается маммологом. В случае если у врача появились сомнения, пациентке придется пройти дополнительные методы исследования, такие как УЗИ и биопсия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033