Кома при инсульте: развитие, течение, прогнозы и выживаемость, помощь и терапия

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое кома и каковы ее причины
  • Какие бывают виды комы у пожилых людей
  • Каковы симптомы комы у пожилых людей
  • Каковы прогнозы при коме для пожилых людей

Кома у пожилых людей – это длительное отсутствие сознания. Даже в тех случаях, когда человек выходит из коматозного состояния, полностью возобновить функционирование организма уже невозможно. Люди молодого возраста восстанавливаются после перенесенного инсульта в течение длительного времени, реабилитационный период может занимать несколько лет. У пациентов старше 65 лет этот период длится еще дольше, а если наступает кома, то вероятность полного восстановления крайне низка.

Причины наступления комы

  • отек мозга, спровоцированный гормональными сбоями либо гипоксией мозговых клеток;
  • коллагенозы, которым присущи метаморфозы в соединительной ткани (капиллярах);
  • кровоизлияние, возникающее на фоне скачка давления в одной из областей мозга;
  • ангиопатия – отложение в сосудах мозга бета-амилоидного белка;
  • атерома – дегенеративный процесс в стеночках сосудов;
  • ишемия – недостаточный приток крови в орган;
  • острый дефицит витаминов;
  • интоксикация организма;
  • патологии крови.

Кома вследствие удара при ишемическом инсульте наблюдается нечасто и, как правило, в этом случае пациент сам выходит из коматоза. В случае геморрагического кровоизлияния такое состояние крайне опасно, поскольку провоцирует некроз значительных областей тканей мозга.

Псевдокоматозные состояния

Состояние комы 4 нужно дифференцировать от других состояний, которые сопровождаются подобными симптомами:

  1. Синдром запертого человека. Повреждение двигательных путей приводит к параличу мускулатуры конечностей, шеи и лица, является следствием закупорки основной артерии или опухоли моста, демиелинизирующего процесса. Пациенты не могут двигаться, произносить слова, но понимают речь, мигают, двигают глазами.
  2. Акинетический мутизм. Инсульт, травма таламуса, среднего мозга, хвостатого ядра повреждаются двигательные и чувствительные пути, развивается парез или паралич мышц конечностей, пропадает речь. Человек может открывать глаза, иногда выполняет какие-то движения или произносит слова в ответ на болевой раздражитель. Но бодрствование проходит без участия сознания. После восстановления у больного сохраняется амнезия.
  3. Абулия. Очаги поражения находятся в височных долях, среднем мозге и хвостатом ядре. Нарушается способность к движению и речь. Иногда пациенты могут выходить из этого состояния и адекватно реагировать на раздражители, а потом возвращаются к исходному состоянию.
  4. Тяжелая депрессия. Сопровождается состоянием ступора, возможно полное обездвиживание и потеря контакта. Состояние развивается постепенно. Проведение диагностики КТ или МРТ не выявляет признаков поражения мозга.
  5. Истерия. У людей с выраженным аффективным поведением после психотравмирующей ситуации наблюдается полное обездвиживание и уход в себя. Признаков органического повреждения мозговых структур нет.

Знаете ли вы, что происходит с людьми, когда сердце уже не бьется? Читайте свидетельства людей, вернувшихся «с того света».

Отличительные признаки клинической и биологической смерти: в каких случаях человека можно спасти.

Читайте, чем заканчиваются заболевания деменцией ассоциированных с тельцами Леви: прогноз.

Первые признаки

Термин «кома» переводится, как глубинный сон. И правда, пациент в коме очень напоминаем спящего человека. Он жив, но разбудить его никто не в силах, ведь у него напрочь отсутствуют реакции. Есть некоторые признаки комы при инсульте, помогающие отличить состояние от сна, обморока или клинической смерти. К ним относят:

  • еле уловимый пульс;
  • нарушения теплообмена;
  • низкая активность мозга;
  • слабовыраженное дыхание;
  • нет реакции зрачков на свет;
  • еле слышное биение сердца;
  • нет реакций на раздражители;
  • продолжительное бессознательное состояние;
  • неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Подобные проявления весьма индивидуальны для каждого пациента. В определенных ситуациях отмечается наличие основных рефлексов. Порой из-за присутствия частичного самостоятельного дыхания отпадает необходимость к подключению больного к аппаратам, а сохранение глотательной функции позволяет отказаться от зондового питания. Зачастую этому состоянию характерно сохранение реакции на свет, а также присутствие спонтанных движений.

Коматоз развивается молниеносно, но при ишемическом инсульте можно заранее заметить признаки приближающейся комы. Как правило, последствия инсульта вполне очевидны, если у пострадавшего наблюдаются такие симптомы:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • постоянная зевота;
  • спутанность сознания;
  • интенсивная головная боль;
  • онемение, паралич конечностей;
  • нарушения координации и двигательной функции.

Своевременная реакция специалистов на эти сигналы дает больным шанс на жизнь и дальнейший довольно положительный прогноз на протекание заболевания.

Как распознать мозговую кому

Если у пациента инсульт геморрагический, и он находится в характерном состоянии глубокой комы, у него отсутствует реакция на раздражители внешнего характера.

При мозговой коме отмечается зрачковое сужение, арефлексия и отсутствие болевой реакции. У многих людей, мозговая кома сопровождается самопроизвольным отхождением испражнений.

Увеличение риска летального исхода на фоне мозговой комы происходит под действием таких факторов:

  • Пожилой возраст старше 70 лет;
  • Ранее перенесенный инсульт;
  • Длительность периода спазма верхних и нижних конечностей превышает 3 дня.

Так называемая мозговая кома после инсульта, возникает в качестве результата обширной зоны ишемии. Это происходит, когда у пациента наблюдалась закупорка крупного кровеносного сосуда. При ишемическом инсульте характерно плавное развитие комы. За несколько дней до формирования коматозного состояния, человек ощущает так называемую прекому и оглушение. Кроме того, такие пациенты предъявляют жалобы на головокружение, снижение остроты зрения и постоянную сонливость. Со стороны это явление выглядит как крепкий глубокий сон.

Так как инсульт и кома чаще идут бок о бок, то для мозговой комы на фоне геморрагического инсульта характерно внезапное начало. Такие люди быстро теряют сознание, после чего не могут прийти в себя.

Также, в медицинской практике существует искусственная кома при инсульте, которая провоцируется врачами интенсивной терапии посредством специальных препаратов. Эта мера необходима для профилактики фатальных последствий в головном мозге. Так называемая искусственная медикаментозная кома и последствия этого состояния, являются непредсказуемыми.

Степени комы при инсульте

Послеинсультный коматоз – довольно нечастое, диагностируемое всего в 8% случаев, явление. Состояние можно назвать весьма тяжелым, но прогнозировать его последствия все-таки можно, исходя из существующих степеней комы.

  1. Для первой степени характерна приторможенность, нет реакций на раздражители и боль. Пациент идет на контакт, способен глотать, поворачиваться и производить несложные действия. Прогноз для комы после инсульта в этом случае положительный.
  2. При второй степени отмечается глубинный сон, подавленное сознания, сужение зрачков, неравномерность дыхания и отсутствующие реакций. Вероятны непроизвольные мышечные сокращения и фибрилляция предсердий. Вероятность выживания при этой степени комы сомнительна.
  3. Для третьей, агонической степени присуще состояние бессознательности и отсутствие рефлексов: нет реакции зрачков на свет, тонуса мышц и рефлексов сухожилий; диагностируется аритмия, отмечается снижение АД и температуры, невольное испражнение. Прогноз в подобных обстоятельствах практически нулевой.
  4. Четвертая степень сопровождается арефлексией и атонией мышц. Наблюдается расширенность зрачков и катастрофическое понижение температуры. Функции мозга при этом нарушаются, а дыхание становится спонтанным, нерегулярным с длительными задержками. Восстановление на этом этапе невозможно.

Сказать, сколько дней продлиться кома при инсульте, невозможно. Как правило, это во многом зависит от серьезности и обширности мозгового поражения, локализации патологии и причин приступа. Также играет роль вид инсульта и скорость предоставленной медпомощи. Но зачастую прогнозы неутешительные.

Нередко кома при инсульте продолжается 10-14 дней, но сказать точно, сколько будет продолжаться это состояние, не решится ни один специалист. Порой такое вегетативное состояние длится несколько лет. Но точно известно, что при серьезных сбоях снабжения клеток мозга кислородом в срок более одного месяца (при цереброваскулярном поражении), жизненные функции больного не восстанавливаются. Зачастую коматозные состояния продолжаются до трех дней, после чего наступает смерть.

Степень тяжести

Существует четыре степени тяжести:

  1. Так называемая «прекома». Заторможенность, отсутствие реакции на раздражители, боль. Больной сохраняет способность контактировать с людьми, самостоятельно глотать пищу и поворачиваться, ему удаются несложные действия. Высоки шансы выздороветь.
  2. Глубокий сон, отсутствие реакции на внешние раздражители, проблемы с дыханием, возможны спонтанные сокращения мышц. Шансы выжить снижаются.
  3. Глубокая кома — полная потеря сознания, нет тонуса мышц, возникают судороги, сопровождается пониженной температурой тела и артериального давления. Очень невысокая вероятность выжить.
  4. Расширение зрачков, никакого тонуса мышц, температура сильно понижается, обширное поражение мозга. Невозможность восстановится.

Есть некоторые разграничения по степени тяжести поражения мозговой деятельности при инсульте:

  1. Первый вариант – наиболее благоприятный. Человек в этом состоянии сохраняет все рефлексы, однако возможна временная потеря сознания, торможение в реакции. Тонус мышц при этом повышается, могу проявляться непроизвольные мышечные подергивания, чувствительность кожных покровов ослабевает. На головном мозге разрушительный процесс почти не сказывается, он лишь подавляет некоторые способности ЦНС.
  2. Инсульт второй степени – впадение в глубокий сон. В таком состоянии отсутствуют кожные рефлексы, человек не чувствует боли и раздражение.
  3. Третья степень характеризуется, как обширное кровоизлияние в головной мозг с последующей потерей сознания, отсутствием реакции глаз на световой раздражитель. Так же могут отсутствовать некоторые рефлексы человека.
  4. Последний вариант – самая тяжелая степень. Выход из комы после инсульта такой степени тяжести почти равен нулю. В основном это геморрагический инсульт, при котором пропадают все инстинкты: человек теряет дыхание, давление падает и начинается гипотермия. Выход пациента из комы после инсульта шансы выжить которого равнялись нулю возможен, но выживший в таком случае человек не способен больше вести прежнюю жизнь.

Введение в искусственную кому после инсульта

Оно призвано заместить анестезию в самый кризисный период и способствует сужению сосудов, снижению церебрального потока, а также не допускает некроза мозговых тканей. Коматоз вызывают вводом в условиях реанимации подконтрольной высокой дозы некоторых лекарств, угнетающих ЦНС. Подобное состояние может длиться долго и нуждается в систематическом контроле со стороны медперсонала.

Движения и реакции на внешние раздражители у пациента будут говорить о возвращении сознания. В таких случаях основной задачей медперсонала будет оказать помощь в выходе из комы. Однако препаратная седатация обладает побочными явлениями со стороны дыхания, работы почек, нарушениями гемодинамики и проявляется неврологическими патологиями.

Что такое кома и признаки ее возможного наступления

Кома в переводе с древнегреческого языка означает «глубокий сон». Человек, который впадает в нее, и правда похож на того, кто спит. Кома развивается в результате глубокого торможения в коре головного мозга вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге. Кома после инсульта – это угрожающее жизни человека состояние, когда он не реагирует на внешние раздражители, его зрачки сужены и никак не откликаются на свет.

Кроме того, в отличие от обморока, клинической смерти и глубокого сна, кома при инсульте характеризуется длительным бессознательным состоянием, когда происходит нарушение температурной регуляции, уменьшение или учащение пульса, еле заметное биение сердца.

Иногда есть вероятность предугадать наступление комы по таким признакам:

  1. Человек постоянно зевает, у него наблюдается повышенная сонливость.
  2. Начинаются сильные приступы головокружения.
  3. Человек, впадающий в кому после инсульта, теряет координацию движений, у него путается сознание, нарушается речь.
  4. Происходит онемение конечностей и покалывание в некоторых частях тела.
  5. Учащается дыхание.
  6. Появляется слабость.

Вовремя обратив внимание на основные признаки приближающейся комы, можно увеличить свои шансы выжить, а также получить оптимистический прогноз протекания заболевания.

Лечение

При массивном кровоизлиянии, больному в коме после инсульта, как правило, проводят операцию, призванную удалить сформировавшуюся гематому. Хирургическое вмешательство существенно повышает шансы на благоприятный исход.

Коматоз, спровоцированный ишемическим инсультом, лечат в условиях неврологического стационара. Подобным пациентам назначается терапия ноотропными препаратами и антикоагулянтами.

Если у человека отсутствуют жизненно важные функции, то его подключают к аппаратам жизнеобеспечения. Поскольку эвтаназия в РФ запрещена, то жизнь пациента будут поддерживать сколько необходимо.

Кровоизлияние в головной мозг и его причины

Но существуют и другие факторы, способствующие геморрагическому инсульту. Вот некоторые из них:

  1. Сахарный диабет;
  2. Вредные привычки (употребление спиртного, курение);
  3. Сердечнососудистые заболевания;
  4. Лишний вес;
  5. Пожилой возраст (старше 60 лет);
  6. Малоподвижный образ жизни и др.

Справка! По статистике, примерно в 15% случаев причины инсульта остаются невыясненными.

Уход за больным

Чтобы предупредить образование пролежней и язв на коже и для поддержания тела больного в чистоте, нужна ежедневная его обработка мыльным раствором. Очищается и полость рта больного (влажными салфетками), а также осуществляется уход за его волосами. Длинные волосы каждый день расчесывают и не менее раза в неделю их моют. Вдобавок проводят регулярную смену положения больного, чтобы избежать формирования пролежней.

Выход из комы

Возвращение потерянных функций НС проходит довольно медленно. Поначалу возвращается глотательная функция и кожно-мышечные реакции на внешние раздражители. В этот период у пациента могут появляться рефлекторные движения головой и конечностями. Затем отмечается частичное восстановление речевой и зрительной функции. Также наблюдается постепенный возврат сознания: проявляется спонтанный бред.

В последнюю очередь восстанавливается двигательная активность. На этом этапе человек учится заново сидеть, стоять и лишь затем, начинает ходить с посторонней помощью. С возвращением сознания пострадавшего, ему назначается процедура МРТ для определения степени повреждений мозга и выявления последующего курса лечения и восстановления.

Прогнозы и шансы

Говоря о прогнозах при постановке диагноза – вегетативное состояние, чаще всего все зависит от того, как долго длится патологическое изменение в организме пациента. Так, говоря о восстановлении и выходе из вегетативного состояния, спустя 3-месячный срок после не травматической природы повреждения головы и головного мозга и 12-месячный срок после полученной травмы – прогнозы в этом случае неутешительны и выход из него если и бывает, то крайне редко.

Согласно медицинской статистике улучшение у пациента может диагностироваться в более позднем по времени периоде. Например, в 3 из 100 случаев улучшение может быть диагностировано спустя 5 лет – восстанавливается способность к речевому общению, но вот возвращение к прежнему уровню жизни невозможно.

Больше половины пациентов с таким диагнозом умирают на протяжении полугодичного периода в силу инфекционного поражения легких, мочевыводящей системы, если диагностирована полиорганная недостаточность, и в силу иных неустановленных факторов.

В иных случаях пациент в вегетативном состоянии может прожить несколько лет или же десятков лет – сроки продолжительности его жизни зависят напрямую от того, как хорошо ухаживают за особой, проводятся ли профилактические меры, причем весьма трудоемкие.

Пациента придется переворачивать регулярно во избежание пролежней, необходимы гигиенические процедуры, санация легких. Если всего этого не проводить – летальный исход наступает от сопутствующих осложнений, чаще всего инфекционной теологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033