Кровеносные сосуды человека — строение, функции, роль в организме и возможные патологии

Организм человека может стабильно работать при условии нормального рациона, очищения и обмена веществ. Сердечно сосудистая система и ЖКТ выполняют функции, обеспечивающие работу органов и организма в целом.

Кровеносная система обеспечивает каждую клетку и обладает возможностью самостоятельно обновляться. От дееспособности элементов кровоснабжения, будь то вена, капилляр или артерия, зависит, как будут питаться и работать органы.

Движение крови внутри сердца

В данном обзоре будет подробно освещено значение сердечно сосудистой системы. Также читатель по мере ознакомления узнает, что такое круги кровообращения, как они функционируют и на что влияют.

Если у вас останутся вопросы после прочтения данной статьи наши специалисты с удовольствием на них ответят круглосуточно и бесплатно.

Особенности строения системы

Сердечно сосудистая система состоит из главного органа человеческого тела – сердца, лимфы и сосудов. Благодаря нагнетательной функции органа, кровь движется непрерывно. Сосуды сердца разделяются на:

  • систему артерий;
  • артериаолы;
  • сердечно сосудистые капилляры;
  • вены.

Артерии направляют кровоток от органа к тканям. Они разветвляются по схеме «куст» – чем дальше артерия от сердца, тем уже сосуды. Таким образом, артерии преобразуются в артериолы, а затем в капилляры. От последних, своё начало берут мелкие сердечно сосудистые вены. К сердцу же кровь поступает от наиболее крупных вен. Только сердечно сосудистая система человека обладает таким строением.

Объем крови, которая проходит через сердце, регулирует артериолы, которые по необходимости расширяются и сужаются. Так происходит кровоснабжение организма.

На рисунке наглядно изображено кровообращение по двум кругам.

image

Сердечно сосудистая система состоит из двух кругов кровообращения:

  1. Малого, который берет начало в легочном стволе, который отходит из желудочка правой камеры. Отсюда кровь поступает в сеть легочных сердечно сосудистых капилляров. Отдавая там CO2 и получая в замен О₂, преобразуясь в артериальную.
  2. Большого, исток, которого – аорта. Разветвляясь, она делится на множество средних артерий, а те, в свою очередь, дробятся на артериолы и капилляры. Артериальная кровь трансформируется в венозную, которая сначала протекает по микроскопическим венками, затем перетекает в средние и в конце пути переходит в крупные вены, которые входят в предсердие правой камеры.

Оба круга кровообращения образуют замкнутую сердечно сосудистую сеть. Временной диапазон малого кровообращенияравен 7-11 секундам, а большого – 20-25 секунд.

Коллатеральное кровоснабжение артерий туловища и верхних конечностей при их поражении

Разновидность коллатерального кровообращения развивается в случае, когда в начальном участке артерии, до перехода ее в позвоночную, наблюдается наличие резкого стеноза или окклюзии. Такое состояние получило название синдрома подключично-позвоночного обкрадывания. Полноценное кровоснабжение руки при дефектах подмышечного сосуда возможно, если присутствуют анастомозы артерий верхней конечности в спинной и плечевой системе.

К таким замещающим видам относят анастомозы:

  • Между поперечной лопаточной ветвью артерии под ключицей из системы тиреоцервикального промежутка и грудного акромиального сосуда из системы подмышечного участка.
  • Между шейной артерией поперечного направления в последней области подключичной системы и огибающего лопатку сосуда.

При поражении плечевой артерии включается в работу глубокий сосуд плеча. Его ответвления распространяются на область локтя с нижней и верхней коллатеральными системами и образуют густую сеть анастомозов.

При поражении артерии и вены верхней конечности в месте предплечья образуются множественные анастомозы. По пути следования крови в лучевом и локтевом сосудах питание околосуставных областей организуется с помощью ответвляющихся отростков. Они взаимодействуют с сетью, расходящейся от плечевой артерии. С помощью ладонных дуг поражение сосудов кисти компенсируется многочисленными ответвлениями анастомозов между ответвлениями локтевых и лучевых артерий.

Анастомозы принимают активное компенсационное участие в действиях в любой из систем, где нарушено кровообращение в артерии верхних и нижних конечностей. От природы коллатеральное замещение циркуляции обладает значительным совершенством. Самыми уязвимыми в этом плане считаются участки нижней части подмышечной и верхней области плечевой артерий до места отхождения глубокого сосуда. Опасным с точки зрения восстановления кровяного питания считается нарушение целостности поверхностной ладонной дуги. Все остальные травмы и заболевания, нарушающие прохождение крови, при помощи коллатерального питания исключают развитие ишемии руки.

Функции ССС

Функциональное состояние сердечно сосудистой системы представлено следующим образом:

  • Транспортная функция отвечает за циркуляцию кровотока в органах и лимфы. Фундаментально она складывается из трёх функций – поставка крови и питательных элементов, обеспечение CO2 и О₂, вывоз конечных продуктов обмена веществ.
  • Интегративная. Объединяет все органы и конструкции организма воедино.
  • Регуляторная. Координирует функциональность тканей, органов и клеток за счет поставки гормонов, веществ и других компонентов.

Физиология сердечно сосудистой системы такова, что она принимает участие во многих процессах – как в иммунитете, так и при воспалительных недугах. Поэтому при диагностировании организма на патологии в первую очередь внимание направлено на неё.

Отдельно необходимо рассмотреть функции кругов кровообращения:

  1. Легочное кровообращение обеспечивает поток крови, которые сначала отдает CO2 и обогащается О₂, таким образом, насыщая все ткани и органы кислородом.
  2. Телесное кровообращение необходим для транспортировки питательных элементов. За счет своего строения он обеспечивает обмен веществами и газом между кровотоком и тканями.
  3. Существует еще третий круг, который называется сердечный. Его функция – обслуживание сердца.

Таким образом, мы видим, что все ткани, конструкции и органы взаимосвязаны между собой, а анатомия сердечно сосудистой системы является важным связующим звеном.

Сердце млекопитающих

Сердце у млекопитающих — это специальный орган, который располагается в грудной клетке. Такая мышца ритмично сокращается на протяжении всей жизни, тем самым обеспечивая движение крови по сосудам. Состоит оно из четырех камер: правого и левого желудочка, а также правого и левого предсердия. Половины сердца разделены мышечной стенкой, которая исключает прохождение через неё крови. Поэтому ток жидкости всегда идёт в желудочек из предсердия, а у млекопитающих имеются так называемые большой и малый круги.

В сосудах и в сердце имеются специальные клапаны, открывающиеся лишь в одну сторону. Это не позволяет крови двигаться обратно по руслу. Тем самым обеспечивается правильное снабжение внутренних органов кислородом и другими полезными микроэлементами с ферментами.

Размеры сердца у млекопитающих, а также частота пульса будет всегда соответствовать интенсивности обмена веществ. Чем быстрее клетки в организме обновляются, тем больше им требуется кислорода и чаще происходят сокращения мышцы.

Анатомия и физиология системы

Анатомо физиологические особенности сердечно сосудистой системы заключаются в том, что сердце и сосуды составляют единую сеть по снабжению питательными микроэлементами, крови, газа к клеткам и из них.

Помимо вышеперечисленных функций следует отметить главную особенность – данная сеть не только снабжает, но и защищает организм от атакующих чужеродных патологических клеток. Физиология сердечно сосудистой системы такова, что её функциональность происходит за счет жидкости (крови), которая циркулирует в системе.

Анатомо физиологические особенности сердечно сосудистой системы обусловлены двумя структурами:

  1. Первая включает в себя – орган, систему артерий, вен и капилляров, обеспечивающий замкнутое кровообращение.
  2. Вторая по своему строению состоит из протоков и разветвленной сети капилляров, которые впадают в сеть вен.

Состояние сердечно сосудистых компонентов, как сеть, напрямую зависит от гуморальных влияний (прим. автора – корректирующий эволюционный механизм, отвечающий за жизнедеятельность через жидкости, в т.ч. слюну). Самым сильным воздействием является выработка мозгом адреналина и гормоны гипоталамуса (вазопрессин).

Безусловно, влияние оказывают и другие гормоны, ионы и продукты метаболизма. Но именно выработка адреналина и вазопрессина отвечают за сужение сердечно сосудистых артерий. Также они уменьшают поток крови к нужным органам. А вот ион калия, молочная кислота, АТФ и угольная обеспечивают расширение сердечно сосудистых компонентов. Кстати, этот же эффект оказывает гистамин.

Виды операций

Анатомия артерий верхних конечностей позволяет уменьшать результаты поражения сосудов различными способами:

  • основным большинством является шунтирование, которое создает обходные каналы между здоровыми участками аорты в обход измененной части сосуда;
  • при проксимальных изменениях подмышечных аорт и брахицефального ствола делают процедуры баллонной пластики;
  • операции по реваскуляризации с использованием микрохирургических приборов выполняются реже.

Частота сердечных сокращений

Сердце у взрослого человека способно сокращаться в нормальном состоянии от 60 до 90 раз в минуту. Особенности сердечно сосудистой системы у детей обусловлены тем, что орган сокращается в среднем в два раза больше, т.е. до 120 ударов. А например, у ребенка 11-12 лет, сердце будет сокращать 100 ударов. Однако это среднестатистические показатели. Как человек индивидуален и регуляция сокращений будет зависить от условий как физических, так и психосоматических. Соответственно, занимаясь спортом, человек ощутит, что сердце сокращается иначе, чем в состоянии покоя. По той причине, что орган снабжен нервами, они регулируют его сокращение. Например, при сильном волнении или страхе, сердце будет биться сильнее, т.к. в него станут поступать в два раза больше мозговых импульсов. Конечно, на это влияет и физиологические изменения.

Кстати, на работу сердца также оказывают изменения температуры тела. Как выяснили ранее, гормоны способны увеличивать частоту сокращений. В общем, регуляция силы и частоты сердцебиения происходит как за счет кровообращения, так и из-за других факторов.

Необходимо понимать, что данный процесс крайне сложный, т.к. одни элементы организма влияют напрямую, другие косвенно, третьи идут от мозга, четверные от ЦНС. И в целом, эта система позволяет человеку жить. Поэтому важное значение играют диагностические методы и ежегодное обследование. Ведь один маленький сбой, может потянуть за собой цепочку патологических изменений. Для этого медицина советует обследовать органы для выявления этих изменений на ранней стадии. Это позволит человеку увеличить продолжительность жизни и чувствовать себя бодро в независимости от возраста.

Порядок действий при обследовании

Для проведения процедуры не требуется особая предварительная подготовка, но нельзя обследовать пациента при наличии на коже гнойных заболеваний и воспалительных очагов. Время процедуры отнимает до 40 минут времени.

Человека укладывают на спину, участки кожи там, где находятся артерии верхних конечностей области кровоснабжения, смазывают толстым слоем геля, растворимого в водной среде. Это требуется для улучшения проводимости ультразвуковых сигналов и создает препятствие для поступления лишнего воздуха в область исследования. Прижатием датчика к участку изучения, специалист делает поступательные и круговые движения по коже.

Пациент лежит неподвижно, чтобы не смазать картину результатов, иногда врач может потребовать остановить дыхание на секунды для получения более четкой картины. Процедура УЗДГ артерий верхних нижних конечностей проходит абсолютно безболезненно и не доставляет больному другого дискомфорта. Следы геля после окончания снимают салфеткой.

Причины обследования сосудов

Для детального обследования кровеносной системы тела существует ряд показаний:

  • появление в руках болей без известных и видимых причин, нарушение чувствительности кожи;
  • поставленный ранее диагноз атеросклероза ведущих путей;
  • различные ревматические патологии, из-за которых поражаются участки сосудов;
  • тромбоз ведущих аорт верхней части тела, предплечий и кистей;
  • сдавливание артерий верхних конечностей (фото проблемных мест можно увидеть на картинке);
  • подозрение на доброкачественные и злокачественные новообразования в венах;
  • врожденные пороки кровеносной системы;
  • проделанное ранее шунтирование участков главного направления и ответвлений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033