КТ-коронарография: что это, когда назначают, как проводится?

image

КТ-коронарография сердца — диагностический способ исследования, сосудов сердца, направленный на определение их состояния и выявление любых аномалий и патологических состояний. Он считается «золотым стандартом», поскольку даёт возможность выявить патологии на ранних стадиях развития и увидеть даже мелкие повреждения кровеносных сердечных сосудов.

Способ исследования даёт возможность получить изображение сети миокарда, патологии которой считаются самым распространённым инициирующим фактором заболеваний ССС. Благодаря ему можно диагностировать нарушения кровоснабжения сердца, сужения и спазмы коронарных сосудов, любые другие сбои кровообеспечения среднего мышечного слоя сердца.

Процедура предусматривает применение контрастного вещества. Таким образом получают максимально точное трёхмерное изображение, изучив которое, врач имеет возможность правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Контрольная КТ-коронарография после вмешательства, выполненного в АО «ЦЭЛТ» (срок 2-6 мес.) — 14 500 руб.

30-45 минут

(продолжительность процедуры)

Коронарография — что это?

Коронарографией принято называть процедуру, во время которой делаются рентгеновские снимки кровеносных сосудов, имеющих отношение к самому сердцу. Это происходит постоянно во время того, как сосуды заполняются контрастом, позволяющим отлично рассмотреть стенки и просвет всех артерий. Без контрастирующего вещества не получится сделать чётких снимков, только при его наличии специалист сможет изучить их и поставить правильный диагноз. Контраст заполнит весь просвет сосудов, что и позволяет добиться подобного эффекта от процедуры. Чаще всего его функции выполняет урографин, а точнее — раствор урографина.

Принцип проведения исследования крайне прост, ведь в начале проведения исследования врачи просто вводят в сосуды ранее упомянутое вещество, потом всё это записывается на плёнку рентгеновского аппарата. Современные технологии позволяют обойтись и без плёнки, но такое встречается достаточно редко. Когда всё будет записано, врач начнёт изучение полученной во время исследования информации. Диагноз ставится на основе того, как контрастное вещество заполнит просвет сосудов. Это позволяет не только определить степень сужения, но и обнаружить возможные дефекты, среди которых чаще всего встречаются тромбы.

Возможные осложнения

Коронорография является инвазивной процедурой, в связи с чем риск осложнений или летального исхода очень мал (порядка 1%). Но для предотвращения возможных рисков рекомендуется проверить почки и реакцию на йод (основное вещество контраста), а также четко следовать наставлениям врача. При соблюдении всех мер риск появления проблем практически исключается.

Выделяют следующие возможные осложнения при проведении исследования:

  • фибрилляция желудочков;
  • закупорка лучевой артерии;
  • инсульт;
  • обширный инфаркт миокарда;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционное заражение и, как следствие, воспаление;
  • анафилактический шок.

Классификация

Давайте рассмотрим и основные виды коронарографии, которых существует всего три:

  • общая коронарография;
  • селективная коронография;
  • коронарография при помощи компьютерного томографа.

Рассмотреть стоит все методы, но самым популярным является последний, так как его суть основана на наиболее современных и прогрессивных технологиях.

Чтобы пройти исследования с контрастом нужно сделать анализы на мочевину и креатинин.

Общая коронарография

Общей коронарографией называют простое исследование, которое проводится на стандартном рентген аппарате. Оно позволяет диагностировать большое количество заболеваний, связанных с сосудами сердца. Данный процесс происходит при условии введения контрастного вещества прямо в коронарные сосуды.

Селективная коронарография

Коронарография сосудов сердца селективного вида является улучшенным вариантом общего исследования. Во время такой диагностической процедуры специалист делает акцент на небольшом количестве сосудов, а иногда это даже ограничивается одним. Для осуществления такой процедуры важно предварительно произвести установку специального катетера, через который будет подаваться и сам контраст. Важно, чтобы снимки делались на хорошую плёнку, так как при несоблюдении этого условия качество изображений будет плохим, из-за чего врач не сможет точно определить то, в каком состоянии находятся ваши сосуды, а значит, не будет поставлен правильный диагноз и не будет выбрано лечение.

Селективная коронарография не требует большого количества контрастирующего вещества, также среди её особенностей следует выделить быстроту проведения процедуры, причём снимки можно получить различные (речь идёт про различающиеся проекции изображений). Недостатком подобного метода исследования является то, что весь процесс не может быть проведён на одних и тех же зондах, они требуют замены, что может закончиться даже фибрилляцией предсердий. Оборудование, которое потребуется для проведения такой диагностики также сложно, оно должно обладать функцией быстрой съёмки. Обратить внимание следует и на качество зондов.

МСКТ–коронарография

Под данным сложным термином следует понимать мультиспиральную компьютерную томографию, направленную на изучение коронарных сосудов. Подобная диагностическая процедура также захватывает и многие другие важнейшие элементы, например, клапаны сердца. Единственным недостатком процедуры является только то, что она может проводиться далеко не в каждом медицинском центре. Дело в том, что для КТ-коронарографии требуется высокоскоростной компьютерный томограф, он должен быть мультиспиральным и хотя бы 32-срезовым для того, чтобы можно было провести коронарографию.

Перед началом такого исследования специалист заполнит сосуды сердца контрастом (в превосходящем большинстве ситуаций используют различные соединения йода). После этого пациенту потребуется сразу лечь под томограф, чтобы специалист начал делать снимки. Подобный вид исследования невероятно прост и быстр, он также не потребует какой-либо госпитализации, ведь после выдачи результатов вас отпустят домой (при условии, что на снимках всё в норме). По этой причине коронароангиография с использованием компьютерного томографа является прекрасной альтернативой рассмотренным ранее методам. А вот список преимуществ КТ-коронарографии:

  1. Практически отсутствующая инвазивность.
  2. Возможность проведения подобного обследования без госпитализации, причём за короткий промежуток времени.
  3. Значительно сниженный риск развития каких-либо осложнений.
  4. Возможность выявления многих скрытых недугов, например, стеноза сосудов.
  5. Возможность раннего определения типа появившихся атеросклеротических бляшек (они могут быть кальцинированными или же мягкими).
  6. Возможность оценки работы специалистов по наложению шунтов, а также стенов, есть вариант и контроля их через какое-то время при помощи рассматриваемой процедуры.
  7. Возможность подробного изучения сердца.

Коронарография сердца — сложная диагностическая процедура с применением контрастного вещества, поэтому имеются определенные ограничения.

Где его можно пройти и сколько это стоит

Сделать такое обследование можно в государственной или частной клинике. Ее проводят только в специально оборудованных операционных, в частном сегменте все больше используют КТ, что дает исчерпывающую информацию.

Государственные медицинские учреждения тоже оснащены такой аппаратурой, но здесь используют преимущественно рентген-контроль.

Результаты коронарографии и в том, и в другом случае будут одинаковы: врач сможет определить состояние артерий. Цена в государственном сегменте составит от 140 долларов, владельцам страхового полиса ОМС – бесплатно.

В частных медицинских и диагностических центрах стоимость такой услуги – от 300 долларов.

При выборе стоит обратить внимание на компетенцию и опыт врачей, поскольку от этого будет зависеть успешность операции.

Если одолевают сомнения по поводу осложнений и рисков, стоит учесть, что не делать коронарографию намного опаснее.

Показания к проведению процедуры

Определяться, что лучше: стандартная коронарография или КТ — конечно, нужно, но во многих ситуациях всё будет зависеть от возможностей медицинского центра, где вы будете проводить исследование. Стоит упомянуть, что такая процедура вполне может проводиться даже при инфаркте миокарда в острой форме, а также она вполне подойдёт для тех людей, профессия которых связана с нагрузкой на сердце или, например, серьёзным нервным напряжением, из-за чего и требуется постоянная диагностика. Специалисты отмечают, что практически все показания к проведению КТ-коронарографии основываются на том, что важно провести оценку состояния сосудов, а также оценить какую-либо терапию или диагностировать определённый недуг. Существуют определённые заболевания, при которых подобное исследование часто проводится, но давайте рассмотрим только случаи, когда оно необходимо (речь идёт именно про диагностику, а не выявление особенностей конкретного заболевания):

  1. Возникший приступ стенокардии, который произошёл в процессе лечения такого заболевания, как инфаркт миокарда.
  2. Необходимость диагностики, возникшая перед проведением серьёзной операции на самом сердце или же коронарных сосудах.
  3. Подозрения на развитие инфекционной формы эндокардита.
  4. Появление болезни Кавасаки.
  5. Необходимость проведения какой-либо хирургической операции (она не обязательно должна касаться сердца) в срочном порядке тем людям, которые переносил инфаркт.
  6. Сердечная недостаточность в застойной форме.
  7. Инфаркт миокарда, который произошёл по неизвестной пациенту и специалистам причине.
  8. Безуспешность применяемой терапии с целью лечения злокачественной аритмии.
  9. Отсутствие эффекта от сильных медикаментозных средств в результате борьбы со стенокардией.
  10. Контроль состояние сердца и коронарных сосудов перед тем, как пациенту будет произведена пересадка каких-либо органов.
  11. Остановка сердца, причина которой неизвестна для врачей.
  12. Сердечная недостаточность в хронической форме, которая может сопровождаться стенокардией, а в некоторых ситуациях — проблемами с процессом сокращения левого желудочка.
  13. Повреждение грудной клетки, а именно — тупая травма, которая была перенесена в недалёком прошлом.
  14. Гипертрофическая кардиомиопатия.
  15. Различные патологические процессы, происходящие в аорте, а также в коронарных сосудах.

Как уже было сказано ранее, список показаний можно продолжать и дальше, так как существуют некоторые заболеваний, которые требуют подобного контроля при малейших отклонениях, например, ишемическая болезнь сердца.

Коронарография – это изучение, при котором исследуют структуру венечных, или коронарных артерий, кровоснабжающих сердце.

Противопоказания

Противопоказания, связанные с компьютерной томографией, очень важны, так как при их игнорировании есть даже риск смерти пациента, несмотря на то, что абсолютных противопоказаний существует очень мало. Вот их список:

  • беременность (стадия не имеет особого значения, волны навредят малышу, как и контраст);
  • кальциноз, поразивший коронарные артерии;
  • индивидуальная непереносимость йода, который используется в качестве контраста;
  • аритмия;
  • почечная или печёночная недостаточность;
  • сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • недуги, поразившие щитовидную железу;
  • тахикардия.

Но на этом противопоказания не заканчиваются, так как есть ситуации, в которых лучше не проводить КТ-коронарографию, но при необходимости она может быть сделана, но только после консультации со специалистом и нормализации вашего состояния. Вот список этих относительных противопоказаний:

  1. Желудочковая аритмия, которая отличается неконтролируемым характером (в таком случае специалист может направить вас на КТ-коронарографию только в том случае, если аритмия станет контролируемой).
  2. Произошедшая интоксикация через сердечные гликозиды.
  3. Гипокалиемия, которую невозможно контролировать.
  4. Инфекционная форма эндокардита.
  5. Заболевания внутренних органов (о возможности проведения процедуры может принять решение только специалист).
  6. Гипертония, которая не поддаётся контролю.
  7. Значительное повышение температуры тела.
  8. Появление патологических процессов, связанных с процессом свёртываемости крови.
  9. Сердечная недостаточность декомпенсированного характера.

Все эти заболевания, что были перечислены выше, принято считать относительными, то есть процедура может быть проведена, но только при крайней необходимости и с наличием предварительной подготовки, которая включает в себя стабилизацию состояния пациента.

Компьютерная томография сердца или КТ-коронарографияКомпьютерная томография сердца или КТ-коронарография

Профилактическое обследование

Мы разобрали выше случаи, при которых проведение компьютерной томографии коронарных сосудов сердца обязательно. Например, для постановки точного диагноза, оценки состояния больного, исключения факта патогенных изменений, планирования определенного лечения.

Однако есть ряд случаев, когда данная процедура не обязательна, но советуется в форме эффективной профилактики серьезных заболеваний. Ведь дело в том, что данное обследование способно определить патологию на раннем этапе, когда ее можно полностью излечить без вреда для организма.

Кт-коронарография в этом случае показана пациентам, что относятся к так называемым группам риска:

  • По возрасту. Мужчины старше 40 лет, женщины старше 45 лет.
  • По образу жизни. Тучность, проблемы с весом, неправильный рацион, Постоянные эмоциональные стрессы, нервные перенапряжения, тяжелая (физически, эмоционально, умственно) работа, курение, пристрастие к спиртному.
  • По заболеваниям в истории болезни. Перенесенный инсульт, стабильно высокое кровяное давление, сахарный диабет, высокий уровень “вредного” холестерина, заболевания сосудов, наследственная предрасположенность к сердечным патологиям.

Подготовка

Для того, чтобы специалист смог грамотно поставить диагноз, важно хорошо сделать снимки, а для этого потребуется не только качественное оборудование, но и контрастное вещество, которое позволяет получить наилучший результат. Именно из-за контраста появляется необходимость проведения подготовки к исследованию. Врачу обязательно потребуется информация об уровне креатинина крови, а также мочевины. Лучшим вариантом будет, если вы сдадите простые анализы за несколько дней. Важно, чтобы они проводились не ранее, чем за 2 недели до КТ-коронарографии.

Анализы — это не всё, на чём необходимо ограничиться, следует также идти на процедуру на голодный желудок. Также важно обсудить со специалистом многие другие важные моменты, например, пациенты, принимающие бета-блокаторы, должны заранее обсудить это со специалистом. В том случае, если ритм вашего сердца превышает 60 ударов за минуту, то, скорее всего, потребуется принять специальные препараты для его замедления. Если вы не сделаете этого, то будут появляться серьёзные помехи, мешающие исследованию.

В некоторых ситуациях простой КТ-коронарографии будет недостаточно, тогда специалист попросит вас пройти или же просто предоставить результаты (при условии, что вы сделали это ранее) других диагностических процедур, например, УЗИ или же МРТ. Вам также потребуется перед самой процедурой снять все присутствующие на вас металлические украшения, элементы одежды и прочее.

Проведение процедуры

Давайте рассмотрим и то, как делают КТ-коронарографию, ведь важно быть готовым к данной процедуре. Для осуществления томографии потребуется клиника, где имеется всё необходимое оборудование, в идеале — если использоваться будет 64-срезовый аппарат, худший возможный вариант — 32-срезовый. Вот примерная последовательность проведения рассматриваемой процедуры неинвазивного характера:

  1. Приём специального препарата, который немного замедлит ваш ритм сердцебиения (это происходит примерно за один час до начала исследования).
  2. Введение специального контрастного вещества посредством внутривенного катетера.
  3. Сканирование венечных артерий при помощи компьютерного томографа (речь идёт про контроль состояния данных сосудов).
  4. Синхронизация, происходящая с электрокардиограммой, она даёт возможность получения снимков в тот момент, носящий название «диастола», то есть расслабленное состояние сердечной мышцы между сокращениями.

Важно понимать, что коронарография является невероятно чувствительной диагностической процедурой к частоте сердечных сокращений. Вы должны во всём слушать специалиста и выполнять его команды, ведь только так получиться сделать нормальные снимки.

Обратите внимание! Не стоит спорить со специалистом, если он решил вам назначить какой-либо другой метод диагностики, ведь врач руководствуется сведениями с других исследований, а также с осмотра, что позволяет им лучше разобраться с индивидуальными чертами вашей ситуации и назначить лечение!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033