КТ поджелудочной железы: что показывает, подготовка, стоимость, фото

Медицинский центр » Диагностика » Компьютерная томография (КТ) » КТ поджелудочной железы с контрастом

Цены Врачи Инфо

Записаться

image В «СМ-Клиника» проводится компьютерная томография поджелудочной железы с контрастом. Данный метод диагностики является современным и информативным. Он позволяет исследовать строение и особенности не только непосредственно поджелудочной железы, но и окружающих ее органов и тканей, обнаружить даже скрытые патологии пищеварительной системы. В отличие от других способов КТ дает возможности для получения максимально четких изображений. В рамках исследования врач получает не один, а несколько снимков (срезов) определенной области. Все образования и ткани представлены в виде четких областей, окрашенных в определенные оттенки серого цвета. Толщина срезов, как и лучевая нагрузка, определяются индивидуально. Благодаря этому и обеспечивается высокая информативность диагностики и ее безопасность для пациента.

Что покажет КТ поджелудочной железы

В обычном состоянии поджелудочная железа на КТ имеет определенную форму (расширяется к головке и сужается к хвосту), однородную структуру и четкие, ровные контуры. При появлении проблем компьютерная томография может показать:

  • увеличение органа в размерах;
  • травматические повреждения;
  • камни в протоке;
  • отек жировой клетчатки ложа железы;
  • абсцессы;
  • врожденные и приобретенные кисты;
  • свищи;
  • очаги некроза внутри и вокруг органа.

КТ поджелудочной железы имеет особое значение для диагностики онкологических заболеваний. Благодаря данному исследованию врач получает сведения о:

  • наличии опухоли;
  • диссеминации рака на соседние органы и структуры;
  • присутствии и распространении регионарных метастазов.

Подготовка к обследованию

Подготовка будет отличаться в зависимости от того, какой метод введения контрастного препарата будет предпочтителен для данного конкретного обследования.

Пероральный прием препарата Урографин проводится по следующей схеме:

  1. 2 ампулы Урографина растворяются в полутора литрах чистой негазированной воды;
  2. первые 500 мл раствора необходимо выпить в период между 20.00 и 22.00 вечером накануне обследования;
  3. вторые 500 мл выпивают утром в день проведения процедуры;
  4. оставшиеся 500 мл необходимо принять за 30 минут до компьютерной томографии поджелудочной железы.

Вечером накануне обследования и утром в день процедуры разрешается принимать только мягкую пищу типа киселя, овощного пюре.

Для перорального приема может быть назначен другой препарат. Соответственно, схема приема препарата может отличаться от схемы приема Урографина.

Если планируется внутривенное введение препарата, то явиться на обследование придется натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до начала обследования.

Что лучше КТ или МРТ поджелудочной железы

Мультиспиральную КТ поджелудочной железы и магнитно-резонансную томографию можно назвать взаимодополняющими технологиями.

МРТ хорошо показывает воспалительные процессы (панкреатит, панкреонекроз), а также врожденные аномалии, связанные с неправильным положением органа, нарушением формирования протоков, общим недоразвитием железы и другими факторами. Обследование на магнитном томографе делают и при травмах живота: с помощью МРТ можно определить степень повреждения паренхимы.

Если в результате травмы подозревают кровоизлияние, разрыв капсулы органа, а также когда пострадали не только внутренние органы, но и кости, лучше выполнить КТ поджелудочной железы: рентгеновская диагностика в этом случае более информативна. Также компьютерную томографию можно сделать при:

  • воспалительных процессах;
  • болезнях, сопровождающихся псевдокистозными и кистозными изменениями;
  • новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера.

МРТ считается абсолютно безвредным обследованием, тогда как КТ поджелудочной железы связана с облучением организма. По этой причине процедура противопоказана беременным женщинам и маленьким детям. Главный запрет магнитного резонанса – наличие у пациента металлических протезов, имплантов и медицинских электронных приборов.

Для компьютерной диагностики часто применяют контрастирование йодсодержащим препаратом. Такая процедура требует предварительной подготовки и способна вызвать побочные эффекты. При проведении МРТ используют контрастные вещества на основе солей гадолиния, практически не вызывающие нежелательных последствий.

По цене магнитно-резонансное обследование обойдется дороже, чем КТ поджелудочной железы без контраста.

Как проводится процедура?

Пациенту предлагают лечь на подвижной стол аппарата томографа и сохранить неподвижность. Для соблюдения неподвижного состояния его могут закрепить ремнями и валиками. Вокруг пациента на необходимом уровне устанавливают арку сканера. В таком положении выполняется серия снимков (поперечные слои тела), результаты записываются на ленту. Выполняется реконструкция изображений срезов ПЖ на монитор, врач следит за полученной картиной и фотографирует наиболее информативные срезы.

После окончания первой серии снимков, радиолог переходит ко второму этапу исследования. Больному вводят контрастирующий препарат (йодсодержащее вещество с инфузоматом) и делают повторные снимки. Контрастное вещество позволяет повысить точность диагноза. Если в тканях поджелудочной отсутствует контрастирующий препарат, значит, имеет место некротическое поражение. Диагностика с использованием контрастного вещества занимает 30 минут. Результаты проведенного обследования специалист — лучевой диагностик, выдает спустя 2 – 3 часа после сканирования.

Качество и точность снимков обеспечивает неподвижное состояния больного. Максимальная продолжительность процедуры без контраста – 15 минут, обследование безболезненная и не причиняет пациенту дискомфорта.

Специалист, который управляет процессом сканирования, находится в смежной комнате. Между помещениями больного и врача имеется окно, чрез которое врач следит за процедурой. Связь между больным и лучевым диагностиком осуществляется с помощью спикерфона. Для вызова врача существует кнопка, которая находится у пациента. Многие аппараты оснащены встроенной камерой для наблюдения за самочувствием больного в период процесса сканирования.

После процедуры больному рекомендуется употреблять много жидкости, чтобы очистить организм от контраста за короткое время.

КТ поджелудочной железы с контрастированием

Контрастирующие препараты применяют с целью улучшить визуализацию органа. На снимках с усилением становятся заметными первичные опухоли и метастазы, которые могут не просматриваться при нативном сканировании. Также КТ поджелудочной железы с контрастированием дает возможность подробно изучить сосуды брюшной полости. Использование дополнительных средств увеличивает цену на обследование, но информативность такой диагностики намного выше.

Контрастное вещество вводят внутривенно: однократно струйно либо болюсно – с использованием автоматического дозатора. В первом случае инъекцию делают в ходе КТ поджелудочной железы после первой серии снимков. Болюсный метод предполагает введение медикамента в кровь с заданной скоростью в течение практически всего времени обследования.

После введения йодсодержащего препарата человек может ощутить болезненность в месте укола, приливы тепла в теле, металлический привкус во рту. Эти реакции не представляют опасности для здоровья и после КТ поджелудочной железы быстро проходят без постороннего вмешательства.

В редких случаях после контрастирования могут наблюдаться:

  • отек лица;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • першение в горле;
  • бронхоспазм;
  • понижение артериального давления.

Об этих симптомах следует незамедлительно сообщить медперсоналу, так как они могут указывать на непереносимость йодсодержащих препаратов.

Подготовка к КТ поджелудочной железы с контрастированием

Перед КТ поджелудочной железы надо сдать кровь для анализа на креатинин. Это делается в любой клинике или непосредственно в медицинском (о цене на данную услугу можно справиться у администратора).

За пару дней до обследования необходимо исключить продукты и напитки, способствующие повышенному газообразованию. За 4 часа до процедуры следует полностью отказаться от пищи, но перед выходом из дома рекомендуется легкий перекус – он поможет минимизировать побочные эффекты применения йодсодержащего препарата.

Контраст частично проникает в грудное молоко, поэтому кормящим мамам надо заранее позаботиться о питании малышей: после КТ поджелудочной железы с усилителем придется пропустить два последовательных кормления (молоко сцеживают и выливают).

Противопоказания для проведения обследования

Запрещено проводить КТ поджелудочной железы в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. вес пациента превышает максимально допустимую нагрузку на стол томографа (обычно максимально допустимый вес составляет120 кг).

С осторожностью и только при наличии серьезных показаний проводят:

  1. детям до 12 лет;
  2. кормящим женщинам (молоко придется сцеживать и выливать в течение как минимум 2 суток);
  3. пациентам с почечной недостаточностью;
  4. при множественной миеломе.

Противопоказания для введения рентгеноконтрастного препарата:

  1. беременность и лактация;
  2. почечная и печеночная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов.

КТ поджелудочной железы при панкреатите

Процедура КТ поджелудочной железы позволяет поставить диагноз при осложнениях панкреатита, выражающихся в кальцификации, появлении псевдокист, атрофии паренхимы, малигнизации (озлокачествления клеток) и т.д. Признаком неосложненного хронического панкреатита на снимках является расширение или сужение крупных протоков.

Современные мультисрезовые томографы дают возможность точнее отличить зоны деструкции от сохраненной паренхимы, оценить взаимоотношения железы и прилегающих органов. Помимо этого КТ поджелудочной железы помогает дифференцировать хронический панкреатит от рака. В первом случае контуры органа неровные, сам он увеличен либо уменьшен. При злокачественном процессе снимки показывают неравномерное увеличение отдельных фрагментов железы и проникновение опухоли в соседние ткани.

Рак головки поджелудочной железы на КТ

Рак поджелудочной железы на начальных стадиях считается трудновыявляемым заболеванием, поскольку протекает практически без симптомов. У человека ничего не болит, нет чувства дискомфорта и недомогания. В итоге больной обращается к врачу уже после того, как опухоль распространилась на близлежащие органы. Иногда онкологию обнаруживают случайно при обследовании по другому поводу. Тогда шансы на успешное лечение весьма высоки.

КТ поджелудочной железы – один из самых точных способов исследования. Компьютерный томограф делает множество послойных снимков изучаемой области. При помощи специальной программы фото комбинируют в трехмерное изображение, позволяющее увидеть объемные образования диаметром менее 2 см.

Диагностика показывает:

  • локальные утолщения железы;
  • участки с неоднородной структурой и неровными краями;
  • зоны с более плотной панкреатической клетчаткой;
  • метастазы в смежные органы и сосуды;
  • расширение желчных протоков и главного протока поджелудочной железы;
  • скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • состояние кровеносных сосудов.

Если из-за противопоказаний не получается сделать КТ поджелудочной железы, назначают МРТ. Данный метод диагностики также дает исчерпывающие сведения о поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и желчных протоках, особенно в комбинации с ангиографией и магнитной холангиопанкреатографией.

В каких случаях показано проводить диагностику железы?

Компьютерную томографию назначают при необходимости оценить состояние ПЖ. Способ уделяет возможность визуализировать отложения кальция, отеки, новообразования и очаги воспаления.

КТ требуется проводить при необходимости дифференциации болезней ПЖ и органов брюшной полости. Исследование показано проводить при диагностике панкреатита, а также с целью обследования опухолей, псевдокист.

КТ назначается при:

  • Подозрении на развитие опухолевых образований;
  • Наличии болей опоясывающего характера в районе желудка;
  • Наличии травм в данной зоне, а также аномалий в развитии поджелудочной железы;
  • Нарушениях функционирования ЖКТ для диагностирования причины сбоя.

КТ азначается также для контролирования состояния пациента, перенесшего операцию, и для наблюдения за динамикой проведенной терапии.

КТ при панкреатите дает возможность четко дифференцировать плотные панкреатические массы от жидкостных образований, абсцессов, псевдокист. При панкреонекрозе эластичность сосудов снижается, в результате чего появляются гипо- и аваскулярные области.

Киста при КТ поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет собой капсулу с жидким содержимым, развивающуюся на поверхности или внутри органа. При выявлении кистозной полости необходимо лечение, поскольку, постепенно увеличиваясь, новообразование давит на органы ЖКТ и может спровоцировать серьезные осложнения. Кисты лучше всего обнаруживает УЗИ. При сложностях в диагностике ультразвуковым методом показана КТ или МРТ поджелудочной железы. Данные методики обнаруживают полости от 2 см в диаметре и помогают уточнить их размер, локализацию, наличие или отсутствие сообщения с другими органами и протоками.

Как проходит КТ поджелудочной железы

Перед тем, как сделать КТ поджелудочной железы, пациент должен снять аксессуары и одежду с металлическими деталями, располагающиеся в области живота. Молнии, пуговицы, пряжки ремней и прочие изделия из металла появляются на снимках и мешают постановке диагноза.

Для обследования человек ложится на спину на кушетку томографа. Процедура КТ поджелудочной железы длится примерно 20 минут, и все это время необходимо сохранять неподвижность, чтобы исключить искажения фото.

Пациента помещают внутрь кольца аппарата таким образом, чтобы изучаемая зона совпала с местом расположения сканера. Затем персонал выходит в соседнее помещение и наблюдает за процессом через окно. Общение осуществляется через устройство для громкой связи. В случае дискомфорта врача вызывают, нажав «тревожную» кнопку.

Если поджелудочную железу на КТ просматривают с внутривенным контрастированием, сначала будет выполнено обычное сканирование, затем вводят медикамент и возобновляют процедуру.

Результаты в медицинском можно получить через два часа после обследования или в любое удобное время. Для уточнения цен на наши услуги и записи на диагностику свяжитесь с нами по номеру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033