Лечебная Гимнастика при Остеохондрозе Шеи: 10 Упражнений

Наиболее травмируемыми частями нижних конечностей являются суставы. При подозрениях или наличии заболевания назначается процедура МРТ ноги, которая позволяет максимально точно определить диагноз.

Высокая точность этого метода диагностирования заключается в том, что томография позволяет заметить даже незначительные изменения суставов и отдельных их частей, а также осуществить оценку рабочего и анатомического состояния сосудов и артерий, связок и сухожилий, мягких тканей, нервных окончаний.

Как делают КТ стопы и голеностопного сустава

КТ стопы и голеностопного сустава проводится в специальном кабинете, оборудованном томографом. Пациент должен снять с себя все металлические украшения, оставить за дверью кредитные карты и прочие предметы, способные исказить результат исследования. Он ложится спиной на выдвижную кушетку, область стопы может фиксироваться ремнями, затем кушетка вместе с пациентом перемещается внутрь томографа. Персонал наблюдает за ходом процедуры из соседнего кабинета, в любой момент пациент может остановить исследование. Длительность диагностики составляет 5-20 минут и зависит от того, применяется ли контрастное вещество. Желательно, чтобы при проведении КТ конечностей на пациенте была одежда из натуральных материалов (лучше всего из хлопка), без металлических вставок и пуговиц.

Важно! Рекомендуемый интервал проведения компьютерной томографии — 12 месяцев. Минимальный промежуток между процедурами — 3 месяца.

Как проходит процедура

Приехать в клинику желательно за 15-20 минут до начала процедуры. Эти время необходимо для того, чтобы успеть переодеться, снять украшения и оставить в раздевалке часы, телефон и прочие электронные гаджеты, которые могут быть повреждены мощным магнитным полем аппарата.

Контраст вводится непосредственно перед началом процедуры через специальный катетер, установленный в вену.

Пациент размещается на специальном столе, в положении лежа на спине. Все время, пока идет обследование, необходимо сохранять полную неподвижность.

image

После того, как врач получит изображения исследуемой области, катетер, стоящий в вене, извлекут, а пациенту разрешат переодеться в свою одежду.

Показания и противопоказания к проведению КТ стопы и голеностопного сустава

Компьютерная томография — один из наиболее востребованных методов современной диагностики. Таким популярных КТ делают впечатляющие возможности сбора данных. Исследование назначается:

  • при травмах и переломах;
  • при необходимости диагностики и определения динамики развития таких заболеваний, как артроз, артрит, остеоартроз, подагра и пр.;
  • для диагностики и локализации воспалительных, инфекционных и онкологических процессов;
  • для определения степени деструктивных разрешений костных тканей;
  • при повреждении связочного аппарата и пр.

Компьютерная томография нередко используется для уточнения или подтверждения уже поставленного диагноза. Кроме того, для оценки эффективности проведенного лечения, например, хирургического вмешательства.

Несмотря на высокотехнологичность и огромные возможности процедуры, назначать ее можно далеко не всем. Противопоказаниями к проведению КТ стопы и голеностопного сустава с контрастом являются:

  • патологии эндокринного характера (сахарный диабет и пр.);
  • почечная недостаточность;
  • наличие аллергии на компоненты контрастного вещества;
  • возраст пациента моложе 14 лет (по назначению врача);
  • беременность и период лактации (по жизненным показаниям);
  • вес пациента более 120-130 кг. при проведении обследования на оборудовании закрытого типа;
  • наличие психических заболеваний (клаустрофобия, болезни, провоцирующие бесконтрольную физическую активность).

При подготовке к обследованию, высококвалифицированные специалисты наших клиник учтут все противопоказания и риски. КТ конечностей в «Столице» — это всегда индивидуальный подход, профессионализм и внимательность к каждому пациенту. Доверьте свое здоровье опытным специалистам!

Противопоказания

Проведение этой процедуры совершенно безопасно и не может усугубить течение заболевания или вызвать побочные эффекты у здоровых людей.

Однако в некоторых случаях имеются противопоказания к применению МРТ ноги. Запрещается осуществление обследования в таких случаях:

  • Если в теле у пациента находятся предметы из металла, поскольку они притянутся магнитом. Проведение процедуры при наличии инсулиновой помпы, брекетов, кардиостимуляторов и других металлических деталей в теле человека вызывает разогревание этих деталей, что приведет к сильному ожогу и станет причиной смещения.
  • Клаустрофобия. Поскольку человек должен оставаться в неподвижном состоянии во время проведения диагностики, то противопоказаниями служат довольно сильные болевые синдромы, невозможность какое-то время оставаться в спокойном состоянии и не двигаться, гиперкинезия.
  • Не рекомендуется прохождение процедуры МРТ беременным женщинам, а также в период кормления грудью, чтобы исключить влияние на развитие плода и качество грудного молока, в связи с необходимостью принимать специальные контрастные препараты.
  • Противопоказанием является и индивидуальная аллергическая непереносимость на контрастные препараты. Также следует исключить пациентов, у которых имеется почечная недостаточность, чтобы не произошло отравление организма контрастом.

Во всех остальных случаях использование метода диагностики МРТ не вызывает побочных эффектов и является абсолютно безопасным для здоровья, а также дает возможность увидеть полную картину состояния не только суставов, но и частей, находящихся вокруг, включая все виды мягких тканей, а также нервные окончания.

Результатом проведения процедуры является снимок, анализируя который, специалист может определить состояние нижних конечностей пациента, а так же назначить необходимое лечение и уход за поврежденными суставами и сосудами

БОЛЯТ КОЛЕНИ - причины и лечение. Боли в коленях - мениск, артроз коленного сустава, артрит.БОЛЯТ КОЛЕНИ – причины и лечение. Боли в коленях – мениск, артроз коленного сустава, артрит.

Преимущества КТ стопы и голеностопного сустава

КТ можно считать усовершенствованной рентгенографией. Компьютерная томография идеально подходит для изучения состояния твердых тканей. Точность получаемой в ходе нее информации на 20% выше, чем при обычном рентгене. Кроме того, она имеет возможность изучения мягких тканей, а рентген нет. УЗИ также уступает КТ по степени информативности и техническим возможностям.

В общем смысле, преимуществами КТ стопы и голеностопного сустава являются:

  • исчерпывающая полнота информации (КТ часто является заключительным методом диагностики, его точность высока, а полученные данные не нуждаются в уточнении либо проверке);
  • безопасность (несмотря на то, что во время процедуры пациент подвергается небольшой дозе излучения, считается, что проведение КТ не угрожает его здоровью);
  • удобство (обследование и выдача его результатов проходят в один день, общее затраченное время пациента на это — не более 2-х часов; если сделанные снимки сохранить на электронном носителе, изучать их будет гораздо удобнее, поскольку возможность многократного увеличения изображения сохранится).

Что позволяет определить процедура

Компьютерная томография делает возможной постановку следующих диагнозов:

  1. Переломы и смещения мелких костей ступни.
  2. Артрозы, артриты и бурситы — поражения суставных тканей, вызванные различными причинами. Часто такие заболевания не видны на рентгеновских снимках из-за малого размера костей стопы, а МРТ позволяет не только локализовать их, но и уточнить степень развития болезни.
  3. Гнойные воспаления мягких тканей. В этом случае на снимке будут видны границы абсцесса и установлена его тяжесть (проникло ли воспаление в окружающие кости и суставные ткани).
  4. Злокачественные и доброкачественные новообразования. Тем самым возможно определение наличия онкологического заболевания на ранней стадии, что существенно увеличивает вероятность полного излечения пациента.
  5. Подошвенный фасциит. Воспаление фасции (соединительнотканной оболочки, находящейся вдоль всей подошвы и удерживающей вместе кости пятки и плюсны) ограничивает подвижность и при отсутствии лечения вызывает рост пяточной шпоры (образование на нижней части кости пятки), удалить которую можно только хирургическим методом.
  6. Плоскостопие всех степеней и врожденные аномалии строения костей ступни.
  7. Диабетическая стопа. Это одно из осложнений сахарного диабета, которое может привести к ампутации. Чтобы выяснить, далеко ли зашло заболевание и можно ли сохранить конечность, врачи советуют делать МРТ.
  8. Наличие инородных тел в мягких тканях.
  9. В данном случае нужно помнить, что для определения местоположения металлических инородных тел метод не подходит.
Боль в пятке: нужно ли делать МРТ?Боль в пятке: нужно ли делать МРТ?

КТ или МРТ стопы: что лучше?

Возможности МРТ во многом схожи с КТ: оба метода позволяют выявить развитие множественных патологий, предоставить исчерпывающую информацию о состоянии стопы, таранной, большеберцовой и малоберцовой костей, голеностопного сустава и мягких тканей. Отличие в том, что при МРТ используется магнитное поле томографа, а не рентгеновское излучение. МРТ может проводиться сколько угодно раз в год, у КТ же имеются ограничения по частоте исследования. МРТ, как и КТ, может проводиться с применением контрастного вещества, результатом магнитно-резонансной томографии также является множество снимков высокой четкости.

Думать о том, что лучше, КТ или МРТ стопы, не верно. Каждый метод имеет свои показания и зачастую дополняют друг друга. Окончательный выбор между ними врач должен сделать на основе информации об особенностях организма конкретного пациента.

Подготовка к МРТ ноги

  1. Если у вас установлены металлические импланты, кардиостимулятор, сообщите об этом врачу.
  2. При возможности провести обследование доктор проведет инструктаж, расскажет, какие ощущения могут возникнуть при обследовании и что нужно делать.
  3. Перед началом обследования вам нужно переодеться в больничную рубашку и снять все металлические украшения.

Дополнительная подготовка желательна только перед МРТ с контрастом. Чтобы легче перенести процедуру, врачи рекомендуют приходить натощак или не есть за 4-5 часов до обследования.

Расшифровка результатов обследования

Расшифровка результатов обследования происходит в тот же день. После того, как все снимки сделаны, врач выдает заключение, детально описывая полученные в ходе диагностики результаты. Как правило, это занимает от получаса до часа. Расшифровка подкрепляется печатью клиники и подписью врача, проводившего исследование. С этими материалами пациент идет к лечащему врачу, который на их основе формирует план дальнейшей терапии.

Сеть наших клиник работает с лучшими специалистами по проведению КТ стопы и голеностопного сустава в Москве. Наши врачи профессионально и точно выполнят обследование, ответят на все ваши вопросы относительно текущей ситуации и возможных терапевтических мер. Эффективное лечение начинается с точного обследования, не рискуйте своим здоровьем!

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Стоимость

Цены на процедуру устанавливаются каждым медицинским центром самостоятельно и могут сильно различаться.

Обследование будет стоить от 2 до 7 тысяч рублей в зависимости от города и клиники. Медицинские заведения предлагают скидки для проведения диагностики в ночное время.

Используем высокоэффективные лечебные аппараты, зарекомендовавшие себя в клиниках Германии, Италии и США.

Перезвоним и запишем на приём в течение 20 минут

Круглосуточно и без выходных

Стоимость МРТ от 1800 ₽

Обследование в день обращения

30 % скидка на обследования ночью

Во время МРТ ноги проводят диагностику костей, суставов или мягких тканей с сосудами и нервами. На детальном изображении, которое выдает томограф, можно выявить воспаления, структурные изменения тканей, онкологические новообразования даже на ранних стадиях.

Показания для МСКТ костей стопы

  • Травмы стопы (переломы костей стопы, дистальных отделов голени, дислокации в суставах)
  • Аномалии развития
  • Дегенеративные изменения (артрозы)
  • Воспалительные изменения суставов (артриты) при различных заболеваниях, в том числе при системных заболеваниях соединительной ткани
  • Опухоли стопы как доброкачественные, так и злокачественные
  • Диагностика болей в стопе или нарушений амплитуды движений
  • Планирование оперативного лечения и контроль результатов лечения
  • Верификация диагноза, когда другие методы исследования не позволяют поставить точный диагноз

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033