На какой неделе беременности на узи можно услышать сердцебиение

Развитие сердца плода

https://www.youtube.com/watch?v=2W5Y9GJqB6E

Первое сокращение возникает на изогнутом отрезке сосудистой трубки тогда, когда формирование плода доходит 4-й недели. Оно еще не контролируется нервной системой плода. На шестой (акушерской) неделе беременности пульсация маленького сердечка становится четче, интенсивней. Первая пульсация уже однокамерного сердца проявляется к 26 дню (5 недель) жизни ребенка. Данный орган способен самостоятельно качать потоки крови по организму ребенка с установленным ритмом.

Четырехкамерным сердечко ребенка становится к концу 9-й недели. На этом сроке можно услышать четкую работу полноценного сердечка. К 9-й неделе у плода уже сформированы:

  • 2 предсердия;
  • 2 желудочка;
  • Клапаны для их разделения;
  • Сосуды, для продвижения крови в двух направлениях.

Формирование всех структур сердца заканчивается примерно к 22-й неделе развития плода в утробе матери. На протяжении дальнейшего срока только увеличивается его мышечная масса, а также происходит разрастание сети сосудов всего организма ребенка, а также его сердца.

В построении сердца ребенка есть существенное отличие от органа взрослого человека:

  • Наличие овального окна. Оно представлено отверстием, которое расположено между левым и правым предсердием;
  • Наличие артериального протока. Данный боталлов проток необходим для соединения легочной артерии с аортой.

Эти особенности строения необходимы плоду, чтобы получать необходимый ему кислород от матери (когда он находится в утробе женщины). Именно такое строение всех органов и систем ребенка способствует его насыщению кислородом. Закрытие овального окна происходит только после появления на свет малыша. Также спадается артериальный проток в котором больше нет необходимости.

Диагностику работы сердца проводят при помощи таких методов:

  • УЗИ;
  • КТГ – кардиотокография;
  • Аускультация – выслушивание;
  • ЭхоКГ – эхокардиография.

Видео о том, когда начинает биться сердце у ребенка

Не всегда есть возможность у будущей мамы тщательно рассмотреть своего малыша на экране монитора. Я предлагаю вам сейчас посмотреть основные моменты, которые связаны с развитием важных внутренних органов у вашего эмбриона. А потом перенесете знакомую картинку на экран монитора в кабинете УЗИ. Так вам будет легче сориентироваться и увидеть все интересующие вас моменты.

1-9 неделя беременности1-9 неделя беременности

Обычно период 5-7 недели беременности – это время, когда будущая мама узнает о своем положении. Не менее радостно узнать на первом УЗИ или консультации врача, что важные органы эмбриона сформированы, и даже услышать сердцебиение. Скорее всего эта новость пополнит ваш список приятных известий.

Поделитесь в комментариях на сайте, как прошел ваш первый визит к врачу и вообще, состоялся ли он? А также, какие эмоции сейчас преобладают в вашей душе. Я вам желаю побольше ярких и солнечных дней, которые помогут еще больше скрасить ваши «беременные» будни.

Для чего необходимо следить за ЧСС плода

Крохотное сердечко плода выполняет важнейшие функции: переносит по развивающемуся организму питательные вещества и кислород, малейшие нарушения в его работе грозят в будущем серьезными осложнениями.

Количество биений сердца помогают косвенно обнаружить проблемы на раннем этапе развития. К ним относятся:

  • нарушения в развитии органа;
  • патологии развития плаценты;
  • гипоксия плода;
  • патологии развития оболочек.

Неправильный ритм свидетельствует о возникшей проблеме, справится с которой сможет только квалифицированный врач. Частые или замедленные биения — тревожный сигнал для дамы в положении.

Любая женщина, ждущая ребенка, должна знать о нормах сердцебиения эмбриона относительно сроков беременности, чтобы сравнивать их с показателями, полученными при измерении дома.

Патологии, при которых нужно постоянно отслеживать ЧСС будущего младенца:

  • матка в тонусе;
  • появление кровянистых выделений;
  • угроза выкидыша;
  • наличие хронических заболеваний;
  • анемия.

Подготовка к ультразвуковой диагностике

Зачатки сердечно-сосудистой системы (как и многих других) образуются уже на сроке 3-4 недели. В этот момент у малыша зарождаются наиболее крупные сосуды и даже сердце, представляющее собой нефрагментированный комок ткани.

Зачаток сердца располагается как раз в центре зародыша и уже имеет артериальный ствол, венозный синус, предсердие и желудочек (пока они еще общие, но позже поделятся).

5 неделя характеризуется превращением сгустка ткани в двухкамерное сердце, а затем в трехкамерное; происходят первые сокращения маленького сердца. На этом сроке начинает прослушиваться первое сердцебиение ребенка, которое уже могут уловить ультразвуковые аппараты.

Важно отметить, что уже на таком маленьком сроке во время обследования видно зачатки и процесс формирования сердца.Таким образом, первый триместр – это период, когда образовывается сердце будущего ребенка.

Наверняка многим женщинам известно, что когда подобная диагностика проводится абдоминальным методом (через брюшную стенку), никаких специальных подготовительных процедур не требуется совсем. Биение сердца малыша будет слышно без приема каких-то особых лекарственных препаратов и без лишних манипуляций со стороны врача.

Процедура ничем не отличается от обычного УЗИ: пациентка снимает одежду выше пояса (либо просто оголяет живот), ложится на кушетку на спину, специалист-диагност смазывает живот и особый датчик специально предназначенным для процедуры гелем и затем водит этим датчиком по животу пациентки.

Датчик и специальное оборудование при этом улавливают не только отраженный ультразвук, но и звук сердцебиения плода. Бьющееся сердце во время обследования и видно на мониторе, и можно без проблем расслышать.

В завершении процедуры врач составляет заключение, в котором анализирует полученные показатели, сопоставляет их с нормальными соответствующими сроку данными, ставит предварительный диагноз и прикладывает снимок (или видео), если того требуют обстоятельства.

Наблюдение сердечной деятельности при помощи УЗИ

Благодаря ультразвуковому исследованию можно определить биение сердца плода. Трансвагинальное УЗИ может обнаружить сокращение сердца эмбриона раньше, чем трансабдоминальное. При помощи специального датчика, введенного во влагалище женщины, сердцебиение определяется на 5-6 неделе, а при обследовании с датчиком на животе – на 6-7 неделе.

Сколько ударов/минуту считается нормой для развивающегося плода? – это тоже весьма важный вопрос. Частота сокращений сердца изменяется на разных этапах беременности:

  • 6-8-я недели – 110-130 ударов/минуту;
  • 9-10-я недели – 170-190 ударов/минуту;
  • 11-40-я – 140-160 ударов/минуту.

Такая разница в цифрах объясняется формированием вегетативной нервной системы. Она отвечает за контроль над работой внутренних органов младенца.

Ухудшение состояния ребенка можно увидеть по значительному отклонению сердцебиения от нормы:

  • Снижение до 85-100 ударов;
  • Учащение выше 200 ударов;
  • Отсутствие сердцебиения.

image

Когда у плода, размером больше 8 мм не наблюдаются сердечные сокращения, осматривающий специалист предполагает диагноз – неразвивающаяся беременность. В таком случае необходимо провести повторное УЗИ, чтобы можно было подтвердить/опровергнуть данный диагноз. Повторное ультразвуковое исследование нужно проводить примерно через 5-7 дней.

УЗИ необходимо для определения следующих показателей:

  • Расположение сердца. Этот орган должен находиться слева и занимать около 13 грудной клетки;
  • Частоты сокращений сердца. 140-160 ударов на этом сроке считается нормой;
  • Характера сокращений. Определяется ритмичность/неритмичность.

На позднем сроке беременности частота сокращений сердца может изменяться от множества факторов:

  • Подвижности плода;
  • Уровня физической нагрузки матери;
  • Наличия заболеваний у беременной;
  • Воздействия окружающей температуры на мать.

Зачем нужно проводить такую диагностику?

Когда можно услышать первые сердцебиения

Первые звуки сердечка можно послушать уже на раннем сроке развития плода. С помощью аппарата УЗИ (при использовании абдоминального датчика) врач может прослушивать сердцебиение на пятой неделе беременности, применение вагинального датчика позволяет распознать биения на третьей неделе, почти сразу после первых ударов сердца эмбриона.

Частота биений варьируется в зависимости от сроков:

  • с шестой по восьмую недели она не превышает 130 ударов за минуту;
  • до одиннадцатой недели может возрасти почти до 200 ударов за минуту;
  • позже колеблется в интервале от 140 до 160 ударов за минуту.

В середине срока можно без труда прослушивать сердечные биения младенца самостоятельно, используя разные методики.

Можно ли ощутить биение через живот

В независимости от срока беременности женщина

сердцебиение будущего малыша.

Развитие плода по неделямРазвитие плода по неделям

То, что она принимает за удары сердечка, является лишь пульсацией ее собственной аорты, которая возникает в результате повышения давления в данном сосуде.

ПОДРОБНОСТИ: Тиреотоксикоз и беременность: в чем опасность

Скачок давления происходит из-за серьезных гормональных изменений, происходящих в женском организме.

Если женщина почувствует через живот что-то похожее на биение сердца, необходимо обязательно обратиться к гинекологу, который после тщательного обследования может направить ее на консультацию к опытному врачу-кардиологу.

Можно ли услышать сердцебиение плода самостоятельно дома? Осуществить это без помощи специализированной медицинской аппаратуры достаточно сложно. К счастью, на сегодняшний день можно приобрести приборы, которые позволят уже в третьем триместре услышать стук сердечка долгожданного и уже горячо любимого малыша.

Сердцебиение в момент родов

Сердцебиение плода, как самый важный показатель его здорового развития прослушивают на протяжении всей беременности. Не становится исключением также момент, когда ребенок появляется на свет. Обычно ЧСС измеряют до родов, но если беременность относится к высокому риску, тогда сердцебиение ребенка контролируют во время родов. Контроль можно выполнять при помощи прослушивания специальной трубкой или посредством специально предназначенных для этой цели датчиков.

Непрерывное измерение частоты сердцебиения малыша необходимо в следующих случаях:

  • Использование эпидуральной анестезии;
  • Наличие у плода задержки в развитии;
  • Многоплодная беременность;
  • Преждевременные или запоздалые роды;
  • Наличие гипоксии;
  • Использование любых стимуляторов для родовой деятельности;
  • Наличие гестоза;
  • Наличие у беременной хронических заболеваний.

Методы измерения

Методы по которым определяется ЧСС плода:

  • Аускультация — диагностическая процедура, которая включает в себя определение сердцебиения при помощи специального акушерского инструмента — стетоскопа. Выглядит он как полая трубочка. Методика позволяет посчитать количество ударов, прослушать шевеления, ясность тонов сердца. Но она выполняется на сроке не менее 18-20 недель. Иногда этот метод исследования может не подойти, если у беременной есть избыточный вес, многоводие или маловодие, осложненное расположение плаценты.
  • Кардиотокография. Это метод, который направлен на исследование сердцебиения ребенка при помощи специального медицинского аппарата с ультразвуковым датчиком. Прибор прослушивает биение сердца и фиксирует эти данные на специальную ленту. Наиболее полную информацию можно получить уже на последнем триместре, после 32-33 недели. Причина в том, что в этот период сердцебиение плода четко связывается с его двигательной активностью.
  • УЗИ. Метод является одним из наиболее информативных диагностических тестов во время беременности. Он может не только дать базовую информацию и возможность прослушать само сердцебиение, но определить четкую структуру камер сердца, посмотреть кровоток и определить возможные отклонения в развитии.

Частота сердцебиения у плода измеряется при помощи современных аппаратных методов, к которым относятся

  1. УЗИ – один из наиболее распространенных способов определения срока беременности, размера ребенка, исследования сердечной мышцы и прослушивания ее тонов. Прослушать частоту сокращений на ультразвуковом обследовании можно уже на 5-7 акушерской неделе. Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ в первый раз, женщина ощущает истинное счастье, так как теперь она уверена, что малыш развивается нормально.
  2. Стетоскоп – это медицинский прибор, которым могут воспользоваться не только специалисты, но и люди без медицинского образования. Стереоскопом можно воспользоваться ближе к третьему триместру.
  3. Кардиография, позволяющая определить, правильно ли работает сердечная мышца. С высокой точностью данный метод может выявить кислородное голодание, благодаря чему врач имеет возможность своевременно принять необходимые меры. В первый раз КТГ проводится в середине третьего триместра. Кардиографию могут назначить и раньше. Это осуществляется в том случае, если другие аппаратные методы обследования дали сомнительные результаты.
  4. Эхокардиография – один из высокоинформативных методов ультразвукового обследования. ЭхоКГ назначают на 18-28 неделе, если у врача возникает подозрение на развития у эмбриона порока сердечной мышцы.

Каждая из вышеперечисленных методик является информативной и высокоточной. Методы аппаратных исследований не только дают возможность подсчитать сердцебиение плода по неделям, но и своевременно выявить аномалии в развитии эмбриона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033