На сколько вредно УЗИ при беременности для плода?

image

УЗИ при беременности является процедурой обычной, ведь его нужно делать «по плану» минимум три раза за весь период вынашивания малыша. Но в последнее время все больше женщин отказывается от этой процедуры. В информационном просторе ходят «слухи», что УЗИ очень вредно для не родившегося малыша. Так ли это на самом деле – ответить трудно даже ученым, ведь серьезные исследования авторитетных в мире ученых по этому поводу не проводились, разве что в 70-ых годах прошлого века, когда УЗИ только появилось, но ведь с тех пор препараты очень преобразились. Все же споры по поводу вредности и безвредности УЗИ остаются актуальными.

Давайте попробуем разобраться или хотя бы понять, чем руководствуются противники ультразвукового исследования при беременности.

Вред УЗИ при беременности: правда и заблуждения

Ультразвуковое диагностирование не несет ни малейшего вреда будущему ребенку.

Однако, существует несколько мифов о том, вредно или нет УЗИ для плода при беременности.

Наиболее частые заблуждения — это что УЗИ:

  • плохо влияет на пренатальное развитие;
  • меняет ДНК ребёнка;
  • это неестественно;
  • причиняет малышу дискомфорт;
  • не нужно, его проводят для статистики.

Если малыш бурно реагирует на прикосновения датчика к животу, это не означает, что ему плохо. Ребенок также перенимает состояние матери, которая в этот момент взволнована.

О том, вредно ли УЗИ для будущей мамы и малыша, можно узнать из видео от канала «Здравый взгляд С Денисом Хохловым».

Ультразвук и эмбрион

А теперь собственно о спорах на эту тему. Как уже упоминалось, серьезные масштабные исследования по этому поводу не проводились, но все же существует мнение отдельных ученых о вреде процедуры УЗИ при беременности.

Стоит вспомнить результаты исследований 70-х годов прошлого века, когда ученые обнаружили некоторые отклонения у мужчин, матери которых при беременности ими проводили УЗИ. Эти отклонения заключались в частых случаях леворукости, но все же не было доказано, что именно УЗИ стало причиной того, что мужчины рождались леворукими.

Все же врачи соглашаются, что научных исследований недостаточно для того, чтобы УЗИ считать либо полностью безвредной, либо вредной процедурой. Именно поэтому «увлекаться» УЗИ без надобности не стоит.

Ультразвуковая волна однозначно воздействует на плод, возможно даже при этом влияет на закладу его органов. Исследования П. Гаряева предполагают, что ультразвук способен привести к мутации генов. Его заключение выглядит так: ультразвуковые волны «пугают» клетки ДНК, а это может привести к неправильному формированию организма.

Еще по теме

Вредно ли УЗИ при беременности

Плод на 37 неделе беременности

Как определить пол ребенка по крови

Почему ребенок икает в утробе

Когда встать на учет по беременности

В Йельском университете ученые проводили эксперименты на беременных мышах, проводя им УЗИ, однако серьезных отклонений в мозге мышат не было обнаружено. И лишь те «новорожденные», которые перед появлением на свет подвергались длительному (до 7-ми часов!) облучению, рождались с рассеянными мозговыми нейронами. Это исследование показывает, что огромную роль играет время, за которое проводится исследование, а не только интенсивность звуковой волны.

Доказано только одно, что ультразвук оказывает механическое и тепловое воздействие на ткани человека (эмбрион в том числе), но в разумных «количествах» процедура УЗИ не представляет опасности ни для плода, ни для матери.

Можно ли проводить другие виды УЗИ будущей маме?

Врачи не рекомендуют будущим мамам проводить процедуру ультразвукового исследования слишком много раз, однако при беременности возникает необходимость диагностики:

  • почек;
  • сердца;
  • брюшной полости.

Исследование почек беременных

Ультразвуковое исследование почек при беременности назначают для выявления первых признаков развития заболеваний.

Показания для проведения данной диагностики:

  • заболевания эндокринной системы;
  • отклонение от нормы общего анализа мочи (выявление белка, бактериурия);
  • нарушение акта мочеиспускания;
  • повышенное артериальное давление;
  • ненормальный цвет мочи (наличие примесей крови);
  • почечные колики.

Диагностика сердца

Диагностику сердца беременным женщинам назначают при наличии жалоб под грудиной в области сердца.

Показания для проведения УЗИ сердца:

  • одышка;
  • «перебои» в сердцебиении;
  • боль в груди;
  • тахикардия;
  • заболевания сердца;
  • перенесённые операции на сердце.

УЗИ брюшной полости

На любом сроке беременности при наличии у женщин жалоб возможно проведение УЗИ брюшной полости.

Основными показаниями для проведения обследования могут быть:

  • дискомфорт у пациентки в области печени;
  • перенесенные травмы брюшной полости;
  • диагностика опухолевых заболеваний;
  • подозрение на развитие желчнокаменной болезни.

Установив верный диагноз и назначив лечение можно предотвратить развитие болезни и избежать ее воздействия на плод.

Обследование доплером

Доплер во время беременности используют для проверки:

  • фетального пуповинного кровотока;
  • кровообращения в мозге и сердце;
  • артерий матки.

Важно определить насколько сильные отклонения и их причины, чтобы назначить лечение, так как ребёнок может родиться с нарушениями развития или недоношенным.

Обследование доплером не опасно и его могут также назначить в таких случаях:

  • венозная недостаточность и проблемы с кровообращением в венах;
  • тромбы;
  • аневризмы;
  • дефекты сердечного клапана и врождённые пороки сердца;
  • резус-конфликт с плодом;
  • предлежание эмбриона или проблемы с плацентой;
  • обвитие пуповиной.

О том, как действует обследование доплером и его воздействие, можно ознакомиться на видео, автор канала Клиника репродуктивной медицины им. академика В. И. Грищенко «Имплант».

Вредно ли УЗИ для человека

Сама процедура занимает не более четверти часа и её результаты доступны врачу практически мгновенно. Это позволяет определиться, какие действия и насколько срочно следует предпринять в данной ситуации.

image

По этой причине и благодаря высокой информативности этого диагностического метода в клинической практике часто используют даже УЗИ сердца (эхокардиографию). Вредно ли УЗИ сердца? Для этой процедуры не выявлено никаких противопоказаний:

  • она не наносит вред ни кожным покровам, ни самому организму;
  • абсолютно безболезненна;
  • поскольку не обладает кумулятивным эффектом, может повторяться многократно.

Иными словами, для организма совершенно невредно часто делать УЗИ. Этот факт весьма важен, поскольку имеется реальная возможность следить за динамикой течения болезни и эффективностью проводимого лечения.

Однако, то что безвредно для взрослого организма, может негативно сказаться на здоровье крохотного человечка, развивающегося под сердцем у матери.

Как часто можно делать УЗИ?Как часто можно делать УЗИ?УЗИ при беременности (Познавательное ТВ, Ирина Волынец)УЗИ при беременности (Познавательное ТВ, Ирина Волынец)

Как часто можно проводить обследование?

Ультразвуковое обследование рекомендуется делать три раза за все время беременности:

  1. Первый раз на ранних сроках для определения факта и беременности, а также количества плодов и их жизнеспособности.
  2. Во время 2-го триместра УЗИ проводится с целью диагностирования патологий в развитии ребёнка и получить точные данные о размерах плода и его органов.
  3. На 3-ем триместре важно в результате получить информацию о предлежании плода, расположении плаценты. Эти сведения повлияют на решение о физиологических родах.

Врач может назначить дополнительное предродовое УЗИ для определения положения будущего ребенка, а также для исключения риска обвития пуповины вокруг его шеи.

Малыш против?

Еще один аргумент противников УЗИ – реакция малыша во время его проведения. Действительно, мы сами можем наблюдать, как малыш пытается «спрятаться» от чужих «глаз». Противники УЗИ считают, что таким образом эмбрион «спасается» от вредного и опасного воздействия ультразвуковых волн, которые для малыша «звучат» очень громко. Но вот сторонники такое поведение плода связывают с переживаниями матери, которые передаются и ему, а также с тем, что к животу «притрагивается» «посторонний».

И, опять-таки, сложно судить о достоверности этих предположений, ведь и по этому поводу научные исследования не проводились.

Видео

Наглядно о том, вредно ли УЗИ для плода при беременности описано в видео на канале TUTTA. TV.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Да

Нет

X

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Отменить ответ

Оценить пользу статьи: Оцени автора

Обсудить статью:

В чем заключается обследование

Устройство аппарата УЗИ включает в себя:

  • датчик;
  • преобразователь сигналов;
  • монитор.

С помощью специального датчика, который доктор прикладывает к животу женщины, устройство передает сигналы к малышу. Ультразвуковые лучи способны отличать материалы по плотности, размерам и консистенции. Отражаясь, они поступают на компьютер, где происходит их чтение, обработка и, в конечном итоге, можно увидеть на мониторе готовое изображение.

Ткани и органы плода обладают различной плотностью, поэтому на экране можно видеть четкое изображение, а не размытую картину.

Обычно, что осмотреть ребенка в утробе матери, специалистам требуется около 7-10 минут.

Существует ли вред от процедуры

Споры о безопасности ведутся довольно долго, пытаясь достоверно определить, вредно ли часто делать УЗИ. Специалисты выдвигали множество гипотез, касательно способности лучей влиять на гены, вызывать онкологические заболевания и прочие осложнения.

На самом деле научных доказательств о вреде УЗИ на сегодняшний день не существует. Хотя имеется много мнений, проводилось большое количество исследований. Но все они так и не смогли доказать прямой угрозы или тяжелых последствий для плода.

Часто объектом споров становятся ощущения самих женщин после проведенной процедуры. Они жалуются на то, что после УЗИ болит живот. И этот факт встречается довольно часто. Объяснить его можно несколькими факторами:

  1. Напряжение женщины. Психологическое переживание не может не отразиться на состоянии беременной.
  2. Сокращение мышц. Также можно наблюдать, что после проведения УЗИ, у женщины появляется чувство тяжести внизу живота, тянущие боли. Это связано с появившимся тонусом матки.

Перечисленные причины в подавляющем большинстве случаев проходят в скором времени после совершения ультразвукового исследования и возвращения беременной в нормальное психоэмоциональное состояние.

Подготовка к УЗИ

В тоже время, для того чтобы избегать неправильно поставленного диагноза (единственной серьезной проблемы, которая может навредить малышу при прохождении уз-исследования), следует руководствоваться простыми рекомендациями, которые в значительной мере влияют на точность результатов. Стоит также отметить, что при прохождении экспертной вариации на тему УЗ-исследования, точность исследования практически не зависит от принятых мер.

Итак, для того чтобы ультразвуковое исследование дало наиболее точные результаты необходимо:

  • Придерживаться специальной диеты, которая способна разгрузить пищевую систему организма малыша. Каловые и газовые массы могут в значительной мере затруднить осмотр, в особенности учитывая размеры органов дитя.
  • Перед прохождение узи также рекомендуется прием ветрогонных препаратов (класса эспумизан). Они полностью безвредны для малыша, но перед их приемом необходимо проконсультироваться у врача, для того чтобы избежать проявления аллергической реакции на данный класс препаратов. Наилучшим выбором станет врач, специализирующийся на аллергиях.
  • В большинстве случаев, также рекомендуют проводить клизму. Такая клизма, на сто процентов очистит кишечник ребенка, что особенно важно при прохождении ректального УЗИ. Ведь, при столкновении с каловыми массами, во время прохождения именно этого вида обследований, возможно повреждение ткани кишечника, что может привести к кровотечениям, и другим значительным проблемам с нормальным функционированием организма ребенка.
  • Рекомендуется выпить стакан воды при любом виде обследований. Это слегка приподнимает почки, активизирует мочевой пузырь, приподнимает другие органы пищеварительной системы, что значительно облегчает их осмотр. В особенности это важно в том случае, если у дошкольника имеется подозрение на нарушение работы поджелудочной железы, или же имеется аппендицит.

Как работает аппарат ультразвукового исследования

В основе аппарата лежит принцип отражения сверхзвуковых электромагнитных колебаний от материалов различной плотности и зависимости интенсивности отраженного сигнала от расстояния до исследуемого объекта. Поясняя сухое физическое определения можно сказать, что прибор состоит из генератора ультразвука и рабочего органа – датчика, совмещенного с излучателем. По схожему принципу работают корабельные сонары, а летучие мыши и совы именно за счет сверхзвука имеют возможность добывать себе пропитание в полной темноте.

При работе аппарата специальная пьезокерамическая пластина генерирует излучение, волны которого, проходя через ткани исследуемого пациента, отражаются от них. Возвращаемое «эхо», улавливаясь датчиком, преобразуется в электрический сигнал. После обработки специальными алгоритмами на экран выводится изображение, сформированное на основании интенсивности эхо-сигнала и его частоты по отношению к стабилизированному сигналу излучателя. Разность этих величин и лежит в основе формирования зрительной картинки объекта исследования.

Частота и сила сигнала регулируется органами подстройки для возможности получения картинки приемлемого качества в зависимости от текущих условий – положение плода, его подвижность и глубина залегания от кожного покрова живота матери, куда прикладывается датчик.

В данное время нет однозначных утверждений пагубного воздействия УЗИ для плода – за десятки лет применения не было ни одного зарегистрированного случая патогенности методики. Однако, это утверждение верно только для традиционного двухмерного обследования.

При использовании трех- и четырехмерных аппаратов интенсивность и частота сигнала значительно увеличены и стоит проявить дополнительную осторожность. Ведь на эпохе становления рентгенографических снимков тоже никто не верил в пагубность воздействия на организм лучей рентгеновского спектра – прошло несколько десятилетий, прежде чем были сформированы нормы и продолжительность облучения для максимально безопасного обследования пациентов.

Новомодные же услуги акушерских кабинетов включают в себя даже видеосъемку не родившихся малышей, при которой часто можно заметить беспокойство деток и их попытки «спрятаться» от сонара. Некоторые мамы даже заявляют о том, что при поднесении к животу датчика ребеночек проявляет небывалую активность и толкается сверх меры, демонстрируя свое неудовольствие.

Этапы УЗИ-скрининга, их содержание

Пренатальная диагностика, УЗИ скрининг патологии плода.Пренатальная диагностика, УЗИ скрининг патологии плода.

В России, согласно национальному руководству по акушерству проводится трёхкратно.

Цель УЗИ первого триместра (проводится с 10 по 14 недели беременности): определение толщины воротникового пространства (ТВП) эмбриона.

Цель ультразвукового исследования во втором триместре (проводится между 20 и 24 неделями): определение срока беременности, установление вероятной даты родов, обнаружение многоплодия и исключение пороков развития плода.

Цель ультразвукового исследования в третьем триместре (проводится между 30 и 34 неделями): оценка роста плода, обнаружение пороков развития проявлением в этом триместре, пороков плаценты и околоплодных вод.

Можно ли делать чаще, чем полагается

Иногда при возникновении каких-либо сомнений доктор может отправить женщину на дополнительное обследование. Делается это только при наличии серьезных опасений или угроз.

Сколько можно делать УЗИ в таком случае, будет зависеть от обстоятельств, и решаться в каждом случае индивидуально. Дополнительными показаниями для обследования могут выступать следующие факторы:

  • плохая наследственность;
  • наличие у будущей матери серьезных хронических болезней, течение которых серьезно отражается на формировании ребенка;
  • имеется факт вредного воздействия на беременную женщину таких факторов, как радиация, химические вещества, яды, инфекции.

Нельзя делать это только ради интереса, чтобы лишний раз не подвергать ребенка нагрузкам ультразвуковых волн.

В перечисленных случаях, проверка матери и плода делаются из расчета того, что возможная опасность значительно ниже, чем риск развития серьезных патологий и угроза жизни и здоровью матери.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что проходить УЗИ во время беременности не только безопасно, но и необходимо. Использование достижений медицины позволяют уберечь будущую мамочку от многих неприятных последствия, так почему бы не использовать такую возможность!

Безопасно ли УЗИ при беременностиБезопасно ли УЗИ при беременности

Альтернативы

Реальными альтернативами прохождению ультразвуковой диагностики являются:

  • Магнитно-резонансная томография. Этот вид обследований очень сильно влияет на малыша, и может повредить его неокрепший мозг. Однако в редких случаях его прохождение необходимо для определения серьезных хромосомных заболеваний, которые могут не просматриваться на УЗИ. Также, МРТ единственная операция, которая позволяет определить активность нейронов мозга в динамике. Однако, в большинстве случаев, врачи избегают прохождения МРТ ввиду его очевидной небезопасности для дошкольника.
  • Рентгеновское излучение. Флюорография строго противопоказана детям до 18 лет. В то же время, если её проведение необходимо, используют специальный рентгеновский аппарат, который значительно меньше вредит ребенку. В то же время, любое излучение может вызвать лучевую болезнь и дисфункцию многих органов, в особенности на ранних этапах онтогенеза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033