Не всегда гастрит. Когда боль в животе говорит о проблемах с сосудами?

image
image
image
image

Женщины в положении становятся мнительными, с опаской относятся к любым изменениям состояния здоровья, предполагая самое худшее. Тревожность возрастает, когда выступают вены на животе при беременности. Будущие мамочки поэтично сравнивают появившиеся узоры с руслами рек, кронами деревьев, а в медицине явление сопоставляют с головой медузы.

В большинстве случаев проявившиеся вены на животе во время беременности, особенно у бледнокожих и тонкокожих женщин – вариант нормы. Они не представляют опасности, хоть и являются первым видимым признаком варикоза.

Объективно: размер матки увеличивается, кожа растягивается, натягивается, усиливается приток крови, богатой кислородом, а близкорасположенные вены и сосуды просвечиваются.

Но, если помимо выступивших вен появились и другие тревожные симптомы, лучше проконсультироваться сначала с акушером-гинекологом, а потом с флебологом или сосудистым хирургом.

Тревожная симптоматика: на что обращать внимание

Еще лет 10-15 назад такому явлению, как варикозное расширение вен на животе, не придавали значения, т.к. считали, что недуг поражает только нижние конечности. А при беременности тревожные «звоночки» списывали на гормональные и физиологические изменения.

Действительно, в большинстве случаев симптомы портальной гипертензии (нарушение кровообращения за счет сдавливания воротной вены) напоминают симптоматику, характерную для протекания беременности: тошнота, рвота, боль в около пупковой зоне, отечность, нарушение аппетита и сна, выступающие вены на животе.

Поэтому полную картину заболевания может указать только комплексное обследование с использованием трехмерного УЗИ.

Опасность возрастает, если к симптомам добавляется:

  • Зрительное чрезмерное «выпячивание» вен;
  • Боли в желудке и метеоризм;

    image

  • Нерегулярный стул;
  • Общее недомогание;
  • Плохие анализы крови и мочи;
  • Болезненная пальпация живота;
  • Увеличение печени и селезенки.

Если у женщины видны вены на животе при беременности, а сама беременность сопровождается вышеперечисленными симптомами – это повод для акушера-гинеколога направить пациентку на обследование к узким специалистам, прежде всего к гастроэнтерологу.

Хирургическое вмешательство

По утверждению флебологов, единственный способ избавиться от варикозного расширения, – операция. Правда, ее проведение не гарантирует отсутствия рецидивов в будущем. Успех в лечении варикоза у мужчин зависит не столько от действий врачей, сколько от поведенческих привычек самих пациентов.

Современные хирурги устраняют проблему с помощью:

  • микрострипинга (иссечение узлов);
  • выжигания венозных узловатых образований паром;
  • склеротерапии (пенной, радиочастотной, лазерной).

Положительным моментом в использовании хирургических методов является тот факт, что операция зачастую не требует госпитализации больного. Перед выпиской врач обязательно перечисляет список рекомендаций, которым необходимо следовать для полного выздоровления.

Восстановление – важнейший этап, потому что от него зависит результат лечения.

Причины появления вен

Беременность – группа риска для заболевания варикозным расширением вен. Этому способствует ряд причин:

  1. Матка растет, увеличивается на протяжении беременности в сотни раз. Уже на 4 неделе она напоминает куриное яйцо, а на 12-й достигает размеров головки новорожденного. После 20 недели матка растягивается за счет утончения стенок. Именно в это время вены в районе пупка проявляются особо отчетливо, вызывая беспокойство. Увеличение матки приводит к сдавливанию нижней полой вены, повышению внутрибрюшного давления, нарушению правильного оттока крови.
  2. Рост матки приводит к механическому растяжению вен и сосудов. При этом слабые капилляры лопаются, вызывая явления сосудистых звездочек.
  3. Объем циркулирующей крови в организме женщины увеличивается на 30-50%, чтобы насытить кислородом и питательными веществами не только себя, но плод. Вены при этом получают дополнительную повышенную нагрузку.
  4. Матка растет, вызывая сдавливание и смещение внутренних органов, в том числе кишечника. Это приводит к отсутствию регулярности в его опорожнении, что, в свою очередь, способствует повышению внутрибрюшного давления.
  5. Предлежание плаценты – осложнение, характеризующееся перекрытием нижней части матки (зева) и сдавливанием сосудов органов малого таза. Последнее приводит к тому, что циркуляция крови нарушается, а жидкость, как известно, всегда находит другие пути при блокировании основного русла.
  6. С момента появления в матке плодного яйца в организме женщины происходит изменение гормонального фона. Все перестраивается с единой целью – выносить и родить здорового малыша. Но эти же гормоны (в частности эстроген и прогестерон) содействуют размягчению и истончению стенок сосудов, что при возросшей нагрузке приводит к риску возникновения варикозной болезни.

К причинам, не связанным с беременностью, но повышающим риск появления варикоза на животе у женщин во время нее, относят курение, прием алкоголя, недостаток физической активности и неправильное питание.

Чем опасен и будут ли последствия

Данный вид сосудистой патологии нельзя назвать смертельно опасным заболеванием. Вовремя обнаруженный, он хорошо поддается медицинской коррекции. Но вся проблема заключается в том, что обнаружить его не так-то просто. В этом играют свою роль и недостаточная изученность болезни, и низкая информированность большинства врачей-диагностов. Вот и получается, что пациенты годами страдают от данного недуга, даже не подозревая об этом. А в их организме тем временем происходит ряд необратимых изменений:

  • Варикоз прогрессирует, в патологический процесс включаются смежные области – появляется расширение вен репродуктивных органов (к примеру, варикоз полового члена), промежности и нижних конечностей.
  • Появляется стойкая дисфункция внутренних половых органов, что может привести к бесплодию или невозможности выносить беременность у женщин.
  • На фоне болевого синдрома развиваются различные психоэмоциональные нарушения по типу неврастении.
  • Из-за хронической боли, обостряющейся во время интимной близости, человек может вовсе отказаться от секса.
  • Самыми редкими и в то же время самым тяжелыми осложнениями тазового варикоза считаются тромбоз вен и тромбоэмболия легких. Они встречаются примерно в 5% случаев, но всегда смертельно опасны.

Диагностика

Для уточнения или постановки диагноза первично выслушивают жалобы пациентки, т.е. собирают анамнез и проводят физикальный осмотр. При этом оценивают состояние кожных покровов, их цвет, наличие очагов купероза (сосудистых звездочек), степень расширения вен в районе пупка. Живот и область подреберья пальпируется, выясняется степень болезненности на тех или иных участках, субъективно определяется степень увеличения внутренних органов.

Дополнительно производят измерение артериального давления (при портальной гипертензии, сопровождающейся расширением вен в области живота, часто наблюдается его снижение).

При сборе анамнеза уточняют, присутствуют ли у пациентки хронические или наследственные заболевания, какой образ жизни она вела до наступления беременности (занятия спортом, курение, рацион питания), какие препараты принимала длительное время, каков характер ее работы (приходилось ли долгое время стоять на ногах, поднимать тяжести или контактировать с отравляющими веществами). Выясняется предрасположенность женщины к варикозному расширению вен в целом.

Беременность сама по себе – это фактор риска для возникновения варикоза на животе, тем более, если заболевание присутствовало еще до нее на нижних конечностях или было диагностировано у ближайших родственников. После первичного осмотра и сбора анамнеза пациентке назначают ряд анализов.

Регулярный сбор крови и мочи – обязательное мероприятие для отслеживания состояния здоровья беременной женщины.

Для постановки диагноза и уточнения степени патологических изменений требуется сдать следующие анализы:

Кровь:

  • Общий анализ (ОАК) – помогает выявить снижение тромбоцитарных клеток (пластинок, склеивание которых запускает процесс свертываемости крови),
  • Биохимический анализ – помогает оценить общее состояние функционирования внутренних органов. Внимание обращают на уровень аланинаминотрансферазы, фракций белка, гамма-глутамилтранспептидазы, калия, натрия, аспартатаминотрансферазы и других важных компонентов крови,
  • Анализ свертываемости (коагулограмма) – косвенно указывает на состояние печени за счет оценки скорости образования кровяного сгустка.

Моча:

Общий анализ (ОАМ) – помогает выявить нарушения функций мочевыводящих путей.

  • Суточный диурез – оценка соотношения выпитой за сутки жидкости с объемом выделений. Моча в течение 24 часов собирается в специально отведенную тару, по окончании времени исследования фиксируется ее количество в мл, часть жидкости доставляется в лабораторию для исследования креатинина, мочевины, глюкозы, белка и пр. важных показателей.
  • Эндоскопия – оценка состояния внутренней поверхности пищевода и всего ЖКТ при помощи современного оптического прибора – эндоскопа. Исследование позволяет выявить признаки внутреннего расширения и выпячивания вен, поверхностных и глубоких повреждений слизистой оболочки желудка, кишечника, пищевода.
  • УЗИ с допплерографией – позволяет детализировать размеры внутренних органов, диаметр воротной и нижней полой вены, определить места наибольшего сдавливания сосудов или сужения их просветов. Выявляет патологии прямого и обратного кровотока, находит вновь образованные дополнительные сосуды, оценивает объемы перекачиваемой по венам крови.
  • ЭКГ или Эхокардиография – производится для исключения сердечно-сосудистых заболеваний как причины расширения вен на животе.

Другие методы исследования, обычно применяемые для диагностики портальной гипертензии: биопсия, лапароскопия, рентген-контрастное исследование кровотока, КТ и МРТ.

Профилактика заболевания

Варикозную болезнь легче предупредить, чем лечить, особенно у беременных женщин. Поэтому, при предрасположенности к заболеванию с самого раннего срока необходимо принимать меры: носить компрессионный трикотаж, регулярно гулять на свежем воздухе, пить достаточное количество воды, спать на боку, подложив подушку под живот при необходимости, держать бессолевую диету и вообще скорректировать рацион, больше двигаться, носить бандаж, заниматься лечебной физкультурой.

Компрессионный трикотаж помогает венам сохранять тонус. Он надевается сразу при пробуждении. Тело при этом должно сохранять горизонтальное положение. Снимаются чулки (колготки) только перед отходом ко сну. В противном случае трикотаж не будет оказывать эффекта.

С бандажом ситуация несколько иная: его ношение начинают примерно с 20 недели беременности (по предписанию акушера-гинеколога). Надевают так же в позиции лежа. Сначала бандаж носят по 2-4 часа в день и эпизодически при необходимости (если нужно длительно ходить). По мере роста матки время ношения увеличивают по согласованию с врачом.

Бандаж помогает поддерживать живот, снижая давление на органы малого таза. Противопоказаниями для ношения бандажа является тазовое предлежание плода на поздних сроках беременности.

Контроль над ежедневным своевременным опорожнением кишечника – хорошая профилактика варикоза. Свободный кишечник исключает нежелательное внутрибрюшное давление, предотвращая сдавливание жизненно важных вен и артерий. При хронических запорах рекомендуется принимать Дуфалак или иное слабительное, назначенное врачом.

Лечение

Если подозрение на портальную гипертензию диагностически подтвердилось, а вены на животе беременной оказались не просто косметическим дефектом, прибегают к лечению заболевания. При этом всегда оценивают соотношение пользы для матери с риском для плода.

Основной задачей лечения является восстановление венозного и сосудистого тонуса, предотвращение тромбообразования, улучшение кровообращения и трофики.

Важнейшую роль в лечении недуга играет бессолевая и низкобелковая диета. Допускается не более 3 г соли и не более 30 г белка за 24 часа. Такой рацион уменьшает застой жидкости в организме (для ее выведения дополнительно назначаются диуретики) и снижает нагрузку на печень.

Обычно лечение варикозного расширения вен проводят медикаментозным и (в сложных случаях) хирургическим путем. Однако при беременности последний способ противопоказан.

Шунтирование (создание дополнительных путей кровотока) и перевязка артерий осуществляется не ранее, чем через полгода после родов, хотя при выраженном тромбофлебите или варикозе 3 степени применяют малоинвазивные способы хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение выпирающих вен на животе женщины в период вынашивания ребенка тоже ограничено. Предпочтение отдается наружному нанесению гелей и мазей: Троксевазина, Гепатромбина, Троксерутина, Венорма, Лиотона или Троксевенола.

Для внутреннего приема на любом сроке назначают витаминный комплекс (с преобладанием витаминов группы B и C) и Курантил (предотвращает тромбообразование, способствует разжижению крови, улучшает ее циркуляцию, укрепляет стенки сосудов). А во 2-м и более триместре – Детралекс, Гинкор-Форт, Венолайф, Эскузан или Эскувит. Все лекарственные препараты должны назначаться врачом и приниматься под его строгим контролем.

Основные симптомы

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

Первым признаком развития болезни считается образование сосудистых звездочек на кожных покровах. По мере развития патологии в структуре вен появляются варикозные узелки. Несвоевременное лечение приводит к проявлению венозной сетки, что является не только косметической проблемой, но и предвестником серьезных осложнений. Клиническая картина дополняется болезненными ощущениями в брюшине, усиливающиеся при поднятии тяжести, половом акте, а также в период менструации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033