Обнаружение следов крови в моче у ребенка

Причины

В основном гематурия характерна для заболеваний мочевыделительной системы. Однако, есть ряд и других причин. Самыми распространенными причинами являются:

Наследственные заболевания мочевыделительной системы.Инфекции мочевыделительной системы.Почечная недостаточность.Мочекаменная болезнь.Нефриты.Травмы.Низкая свертываемость крови.Сниженный иммунитет.Нарушение кровоснабжения почек.Тромбоз.Новообразования.

У новорожденных

В первые дни после рождения у малыша бывает моча красноватого оттенка. Это вызвано большим попаданием уратов. Порой родители поднимают панику, думая, что это кровь. Однако, это не является заболеванием и признаком для беспокойства.

Также в процессе родов нередко происходят травмы, вследствие которых кровь попадет в мочевой пузырь. Кроме того, у новорожденных детей причинами наличия крови в урине являются врожденные патологии почек и инфекции мочевых путей.

У грудничков

На первом году жизни сосуды малыша очень слабые. Даже незначительные нагрузки могут стать причиной мочеиспускания с кровью. Нередко инициаторами гематурии являются высокая температура или физические нагрузки.

Из–за неправильного ухода способен развиться цистит или уретрит, что также станет причиной гематурии.

Если в раннем возрасте появился такой симптом, то стоит обратить внимание, так как это может быть проявлением гломерулонефрита или геморрагического диатеза.

image

У детей старшего возраста

У детей постарше это может быть сигналом развития цистита или нефрита. Кроме того, мочекаменная болезнь также характеризуется данным проявлением. Камни травмируют слизистую оболочку, что способствует появлению кровотечения. Нередко у детей данного возраста гематурия появляется вследствие травм.

Красная моча у ребенка – о чем это может говорить

Подавляющее большинство родителей относится к здоровью своих детей с максимальной ответственностью, даже лучше, чем к собственному, хотя это и не слишком хорошо. Поэтому малейшие негативные изменения в состоянии здоровья малютки вполне обоснованно вызывают у них определенную тревогу.

Это в полной мере касается и крови, обнаруженной в урине. Сразу же нужно сказать, что это не болезнь – это симптом, который может и, как правило, свидетельствует о какой-либо патологии.

Моча окрашивается в характерный цвет вследствие резкого увеличения в ней концентрации эритроцитов – красных кровяных телец, которые и придают крови соответствующий оттенок.

В норме эритроциты всегда есть в выделяемой почками урине, но их очень мало, и не вооруженным взглядом их не заметить – только под микроскопом. Резкое увеличение их содержания в медицине называется гематурией. И это уже проблема.

Вне зависимости от того, какая патология спровоцировала появление кровяных примесей в моче, эритроциты в любом случае могут попадать в нее только вследствие повреждения кровеносных сосудов – не обязательно больших, но и мелких капилляров. Эти сосуды расположены в мочеполовой системе, их очень много, соответственно, проблема может крыться в огромном количестве причин. Повреждение кровеносного русла – неотъемлемый симптом множества заболеваний мочеполовой системы. О каком именно недуге идет речь, врачам и предстоит выяснить.

У ребенка кровь в мочеУ ребенка кровь в моче

Другие проявления

Кровь у детей может быть как одиночный симптом, а также и в паре с другими проявлениями. В зависимости от заболеваний иногда появляются следующие симптомы:

При пиелонефрите в анализе мочи кроме микрогематурии имеется большое число лейкоцитов. Кроме того, повышается температура и возникает боль в спине.Симптомом цистита является частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями.При гломерулонефрите наблюдается подъем артериального давления, отеки конечностей и лица. В общем анализе мочи повышенное число эритроцитов и протеинурия. Чаще всего появляется после перенесенной инфекции.Мочекаменная болезнь характеризуется сильными и приступообразными болями в спине. В анализах мочи повышенное содержание эритроцитов и солей.При травмировании мочевого пузыря наблюдаются сильная боль, припухлость и кровоподтеки над лоном.

При сильной гематурии появляются кровяные хлопья. Они закупоривают мочеиспускательный канал, что способствует появлению болей и отсутствию возможности самостоятельно мочиться.

Тромбоцитопатия у детей

Еще одно заболевание, при котором наблюдается появление розово-красной мочи у ребенка. Тромбоцитопатия имеет симптомы в некоторой степени сходные с симптомами геморрагического диатеза, но причины развития кровоточивости значительно отличаются.

В основе развития тромбоцитопатии лежат генетические нарушения, унаследованные от родителей, выражающиеся в функциональной неспособности тромбоцитов выполнять кровосвертывающие функции.

Кроме наследственности, заболевание может быть вызвано перенесенными во время беременности патологическими состояниями:

  • заболеваниями вирусной этиологии;
  • ацидозом;
  • инфекционными заболеваниями;
  • родовыми травмами;
  • сепсисом.

Свертывающая функция крови обеспечивается способностью тромбоцитов увеличиваться в размере и приклеиваться к стенке поврежденного сосуда

При тромбоцитопатии у новорожденных наблюдается:

  • гематурия;
  • кровоточивость пупка;
  • мозговые кровоизлияния.

В связи с тем, что у маленьких детей довольно хрупкая сосудистая система, любое напряжение (плач, потуги при дефекации) могут вызвать кровотечение.

Лечение патологии сводится к пожизненной профилактике гемостатическими препаратами:

  • Глюконат кальция;
  • АТФ;
  • Адроксон;
  • Витамин С;
  • Этамзилат натрия.
  • Аскорбиновая кислота.

Непатологические причины

Не всегда подобные проявления являются признаком серьезных заболеваний. Однако так как дело касается ребенка, то в любом случае следует обратиться к специалисту.

Есть ряд ситуаций, при которых наличие крови в моче ребенка считается допустимым:

Установлен мочевой катетер. Даже после его извлечения в течение двух дней может наблюдаться данная патология.Ребенку проводилась цистоскопия. После данной процедуры кровь может появляться в моче еще несколько дней.Было произведено дробление камней.Перед анализами у ребенка была сильная физическая нагрузка.

Особенности гематурии

Розовая моча у ребенка – это явный признак гематурии. Специалисты классифицируют ее на два вида:

  1. Микрогематурия

Как правило, для такого состояния характерно отсутствие визуальных изменений в цвете и консистенции урины. Определить присутствие повышенного количества эритроцитов можно лишь с помощью соответствующих лабораторных исследований.

  1. Макрогематурия

Присутствие красных кровяных телец в моче заметно невооруженным взглядом. Урина может приобретать розовый, красный, темно-красный или даже темно-коричневый оттенок. Макрогематурия считается более сложным случаем, поскольку ее возникновение, как правило, связано с серьезными нарушениями функциональности органов мочевыделительной системы. Справедливости ради нужно сказать, что конкретно у детей такая разновидность патологии встречается достаточно редко.

Кроме того, гематурию также различают по способу окрашивания урины:

Тип гематурии Особенности приобретения патологического оттенка Описание сути проблемы
Начальная В самом начале мочеиспускания. То есть, необычный цвет мочи появляется вместе с первой порцией мочи. Определить причину проблему здесь достаточно просто – она кроется в повреждение мочеиспускательного канала. Это может происходить, даже если в уретру попал сторонний предмет.
Терминальная В самом конце процесса мочеиспускания. Изначально урина имеет нормальный цвет, но последняя порция уже окрашена в красный. Терминальная гематурия может быть связана с повреждением мочеиспускательного канала, на его выходе с мочевого пузыря. Проблема может крыться и в самой пузыре. Здесь уже требуется детальная диагностика.
Тотальная Весь объем мочи окрашен в патологический оттенок. Причины крови в моче у ребенка в данном случае могут быть совершенно разными. В любом случае, патология затрагивает мочеполовую систему, и найти ее очень важно.

Важно также понимать, что красный цвет мочи у вашего малыша вообще может быть никак не связанным с кровью и, тем более, каким-то заболеванием. Вполне возможно, что это результат употребления в пищу определенных продуктов, которые могут временно окрашивать урину, например, свеклы.

Диагностика

Макрогематурию можно увидеть невооруженным взглядом. Однако, при микрогематурии обычный человек не сможет это разглядеть и в основном у детей данный симптом обнаруживается в случайно при сдаче анализов.

Если появились подозрения на гематурию, то следует сделать следующие исследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому.
  • Посев мочи.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Кроме того, среди дополнительных исследований могут быть назначены УЗИ, цистоскопия, рентгенография.

Как лечить

В том случае, если моча покраснела по причине обезвоживания организма, необходимо проведение регидратационной терапии. В таком случае восполняют потерю жидкости в организме соответствующими препаратами и достаточным питьем. В последнем случае подойдет как обычная очищенная вода, так и рисовый отвар, несладкий компот, солевой раствор.

Из готовых лекарственных средств стоит выделить Регидрон и др. В тяжелых случаях требуются внутривенные инфузии препаратов.

Если изменение оттенка мочи наблюдается по причине мочекислого инфаркта, лечение не проводят. Такое явление исчезает самостоятельно через определенное время (как правило, через 4-5 дней).

Вылечить геморрагический диатез можно специальными препаратами, которые обладают усиливающим эффектом в отношении свертывающей способности крови. К таковым можно отнести лекарства на основе витаминов С, К, рутина, железа. В тяжелых случаях ребенка помещают в стационарные условия и проводят реанимационные мероприятия, способствующие остановке кровотечения.

Терапия тромбоцитопатии состоит в приеме гемостатических лекарств пожизненно, что поможет избежать ее развития. К таковым относят глюконат кальция, этамзилат натрия, Адроксон и др.

Общими принципами терапии заболеваний мочевыводящего пути можно назвать коррекцию питания и питьевого режима. Стоит отграничить потребление соли, продуктов, богатых белками. Суточный объем потребляемой жидкости уменьшают, если развивается воспалительная патология почек и, наоборот, увеличить, если диагностирована болезнь нижних мочевыводящих путей.

Из препаратов, используемых в лечении инфекций мочевыводящих путей, используют антибактериальные, которые назначаются только врачом.

Кровь в моче, эритроциты в моче - как быть? Советы родителям.Кровь в моче, эритроциты в моче – как быть? Советы родителям.

Лечение

Если ребенку поставлен определенный диагноз, то лечение необходимо начинать немедленно. В некоторых случаях без должного лечения заболевание может усугубить ситуацию. В зависимости от диагноза назначается разнообразное лечение.

  • При пиелонефритах и циститах назначается лечение антибиотиками и соблюдение диеты.
  • При гломерулонефрите применяются цитостатики, гормоны и диета.
  • При травмировании мочевого пузыря или мочеиспускательных путей нередко требуется хирургическая операция.

Чтобы уменьшить кровотечение, назначаются гемостатические препараты.

Моча молочного цвета

Молочно-белый оттенок характерен для пиурии – выделения гноя, вызванного поражением почек и мочевого пузыря. Ситуация также возникает при прорыве гнойника из соседнего органа в мочевыделительную систему. Иногда помутневшая урина имеет неприятный запах.

Урина может помутнеть из-за попадания в нее нерастворимых солей кальция и фосфора. Такое явление наблюдается при распаде опухоли костной ткани, содержащей большое количество кальциевых и фосфорных соединений.

Предлагаем ознакомиться Месячные скудные и мало коричневого цвета

О чем говорят анализы мочиО чем говорят анализы мочи

Такое состояние очень опасно, поэтому требует срочного визита к врачу-урологу. Медлить в этом случае нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033