Определение нормальных размеров узлов щитовидной железы

Для того чтобы организм работал на 100% правильно, размеры щитовидной железы должны всегда поддерживаться в норме. Этот орган отвечает за все процессы, связанные с метаболизмом и энергией в организме. Именно поэтому болезни и изменения размера щитовидной железы, как у женщин, так и у мужчин отрицательно сказываются на организме в целом.

image

Щитовидная железа размеры норма

Более точно все характеристики щитовидки определяются на УЗИ. Оперируя этими данными, можно высчитать её объем, который является важным показателем для определения её здоровья. Параметры щитовидки зависят напрямую от возраста пациента и массы его тела.

С момента рождения человека масса его железы увеличивается примерно в 20 раз, причем максимальный пик роста происходит в подростковом периоде. При дальнейшем взрослении и старении происходит уменьшение размера и массы. В среднем щитовидка у взрослого весит 15–30г, однако этот показатель может достигать 50г.

Показатели объема щитовидки у женщин в норме составляют 15–18см3, у мужчин – 25–28см3. Размеры щитовидной железы в норме каждой доли составляют — длина 4см, ширина 2см, толщина 2см. Толщина перешейка в норме не превышает 4-5см. Нужно отметить, что у многих людей в норме правая доля железы немного больше левой, что объясняется тем, что она первой формируется в период внутриутробного развития.

Железистые доли состоят из множества фолликулов (около 30 миллионов), которые при увеличении в размерах образуют фолликулярные образования, в том числе узлы. Можно сказать, что при достижении определенного размера фолликулы становятся макрофолликулами, а потом образуют узлы. В норме щитовидка должна иметь однородную и зернистую структуру. Однако нормальными также считаются щитовидная железа узлы размеры в норме (то есть, нормальных фолликул) диаметром от 0,3мм до 1–2мм.

Методы лечения больших узлов

Успех лечения зависит от того, какой вид терапии применяют для лечения злокачественных узлов на щитовидке. Основным методом, при больших узлах, отягощенных доброкачественным или злокачественным опухолевым процессом, является их хирургическое удаление.

Доброкачественный зоб удаляют, когда его размеры мешают нормальному функционированию организма и полноценному осуществлению функций щитовидной железы. При злокачественном зобе, радикальное лечение начинают сразу, как только рак диагностирован.

Показаниями для операции является любой вид злокачественных узлов. По степени поражения железы и по распространению опухоли, специалисты решают, удалить щитовидку полностью или провести частичную резекцию органа. Дополнительно проводят химиотерапию и облучение.

https://youtu.be/5PlZcRza0As

Размеры щитовидной железы по УЗИ

УЗИ является важным диагностическим исследованием, позволяющим выявить на ранней стадии большинство патологий. Важно при расшифровке исследования учитывать, что щитовидная железа нормальные размеры зависят от пола, возраста и веса пациента. Измерив посредством ультразвукового исследования параметры долей и перешейка, специалисты по специальной формуле могут рассчитать объем всей щитовидки. Расчет проводят по формуле: VЩЖ =V правой доли + V левой доли. Объем каждой доли рассчитывается по формуле V=высота×ширина×длина×0,479.

Например, в зависимости от массы тела различают следующие показатели нормы максимального объема щитовидки:

  • при весе 55кг железа в норме не превышает 15,5куб.см.;
  • 65кг — 19куб.см.;
  • 75кг — 22куб.см.;
  • 85кг — 25куб.см.;
  • 95кг — 28,5куб.см.;
  • больше 100кг — 32куб.см.

Также существенно различаются размеры щитовидной железы у детей в зависимости от возраста и пола. У мальчиков и девочек одного года рождения объемы щитовидки могут различаться до полутора кубических сантиметров, причем у мальчиков это значение будет большим. У детей старше 6 лет объемы следующие:

  • 6л. — 4-5,5куб.см.;
  • 7-8л. — 6-7куб.см.;
  • 9-10л. — 7,5-9куб.см.;
  • 11л. — 9-10куб.см.;
  • 12л. — 10,5-12куб.см.;
  • 13л. — 12,5-14куб.см.;
  • 14л. — 14,5-15куб.см.;
  • 15л. — 15,5-16куб.см.

Кроме этого, увеличение щитовидки обычно происходит при беременности, что объясняется необходимостью дополнительной выработки гормонов для обеспечения матери и плода. Это физиологическое увеличение, она возвращается после родов в нормальное состояние в течение нескольких месяцев.

Виды и особенности узлов

Узловые образования могут быть единичными или множественными. Образуются они при разрастании тироцитов

(клеток железы), а также при уплотнении соединительной ткани. Узлы классифицируют, в зависимости от размеров, структуры и типа воздействия, которое они оказывают на организм. Различают несколько видов щитовидных узлов.

Коллоидный тип

Узловой коллоидный

— это самый распространенный вид уплотнения. Образуется он, когда один фолликул увеличивается и заполняется коллоидной жидкостью.

Если уплотняется несколько фолликулов, образование называется диффузный зоб. Структура обоих образований анэхогенная, поскольку коллоидные узлы заполнены жидкостью.

Кистозный тип

Их внешней оболочкой является соединительная ткань. Внутри плотного образования формируется жидкое ядро, состоящее из коллоидной жидкости, крови или гнойных масс. Характеризуются как гетероэхогенные

, так как, в своей структуре совмещают плотное и жидкое вещества.

Опухолевый тип

Сбой в процессе митоза (деления клеток) заставляет бесконтрольно и в большом количестве воспроизводить мутировавшие фолликулы. Образуется опухолевый узел, который может быть доброкачественным или раковым. Характер опухоли зависит от степени и формы мутации фолликулов, а также от причины, спровоцировавшей бесконтрольное деление. Такие узлы диагностируют, как гиперэхогенные

(плотные).

Узел, сформированный доброкачественной опухолью, называется аденома

. Она растет медленно, но, при отсутствии лечения, может достигать больших размеров.

В отличие от злокачественной опухоли, аденома не метастазирует в прилегающие ткани.

В случаях, когда новообразование достаточно большое, его размер можно определить визуально, или прощупыванием. Для точной диагностики, эндокринолог назначает обследование УЗИ, анализы на уровень щитовидных гормонов и, при необходимости, биопсию узла.

Отклонения от нормы

О чем же свидетельствуют отклонения нормальных размеров органа от нормы в ту или иную сторону? У здоровых структура тканей однородная, средней эхогенности. Образования в ткани не должны превышать 2мм в диаметре. Эти элементы называются фолликулами и обладают способностью, как появляться, так и самостоятельно рассасываться. Если образование больше 1см – это узел, требующий дальнейшего исследования.

Если орган равномерно увеличен, скорее всего, это вызвано диффузным зобом. Если орган увеличен и на УЗИ видны признаки отечности, можно говорить о тиреоидите. Если параметры и объем органа меньше нормы, это свидетельствует о развитии заболевания гипотиреоза, при котором снижается также функциональность органа.

Нужно отметить также иные отклонения от нормы, которые могут встречаться в щитовидке. На УЗИ оцениваются однородность структуры тканей органа и их эхогенность. В нормальной ткани железы могут встречаться образования:

  • узлы — увеличенные коллоидные фолликулы, которые подлежат дополнительному исследованию в случае их роста больше 1см. Образования могут быть единичными и множественными. Если образование имеет доброкачественную природу, растет медленно, функционированию органа не мешает, то лечения оно не требует;
  • кисты — полости с капсулой и с коллоидным содержимым, четко очерченные. Растут медленно;
  • опухолевые образования четко отграниченные от здоровой ткани — они могут оказаться как доброкачественными аденомами, так и злокачественными карциномами. Как правило, они подлежат удалению;
  • злокачественные узлы при некоторых видах рака (папиллярном, медуллярном, анапластическом) хорошо идентифицируются на УЗИ благодаря нечеткой размытой форме. Структура смотрится как неоднородная, просматриваются некротизированные участки, области скопления жидкости. Образования быстро растут и могут метастазировать в окружающие лимфоузлы.

Когда изучаются в щитовидной железе узлы размеры в соответствии с нормой ,оценивается также их эхогенность. Узлы различаются на:

  • изоэхогенные с четким контуром и с малоизмененной структурой ткани. Параметры щитовидки при этом сохраняются неизмененными;
  • гиперэхогенные сопровождаются изменением структуры тканей. Часто такие новообразования возникают при формировании злокачественных опухолей;
  • гипоэхогенные узлы образуются при отмирании фолликулов, при этом отмечается диффузное изменение тканей;
  • анэхогенные новообразования имеют кистозную оболочку, а внутри заполнены жидкостью.

Обычно для дифференциации доброкачественных и злокачественных образований проводят дополнительное исследование новообразования — биопсию. Повышенная эхогенность и неоднородность структуры органа говорят о воспалительных процессах, происходящих в нем. В любом случае, параллельное исследование крови на гормоны поможет более точно диагностировать патологию, вызвавшую отклонение в размерах, объеме и структуре органа.

Причины появления узловых новообразований

Щитовидная железа выполняет важные функции в человеческом организме, синтезируя различные гормоны. Они участвуют в обмене веществ, способствуют клеточному росту, регулируют репродуктивные функции и участвуют в обновлении костных тканей.

Как и на любой другой орган, на щитовидку оказывают влияние внешние и внутренние негативные факторы. В результате, ткань железы разрастается или уплотняется, формируя зоб

. Появлению этих изменений способствуют следующие причины:

  • воспалительные процессы, не зависимо от локализации;
  • травматическое поражение тканей щитовидки;
  • снижение иммунитета;
  • аутоиммунные заболевания;
  • опухолевые образования в гипофизе;
  • стрессы, нервное истощение, хроническая усталость;
  • дефицит йода;
  • переохлаждение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, в регионе проживания;
  • постоянный контакт с токсическими и канцерогенными веществами;
  • зрелый возраст (от 40-45 лет).

Общее число пациентов, которые имеют проблемы с щитовидкой, составляет около 70%

, от общего числа населения. Статистические исследования показывают, что основной риск развития патологий щитовидной железы зафиксирован у женщин и детей . Мужчины в меньшей степени подвержены таким изменениям.

Курение и нездоровый образ жизни значительно повышают риск появления и быстрого роста узловых новообразований.

В редких случаях, наблюдаются врожденные узловые аномалии, которые диагностируются у младенцев на первом обследовании УЗИ. Наследственный фактор также может быть причиной изменений, которым подвержена щитовидка.

Узел в щитовидной железе. Как с ним житьУзел в щитовидной железе. Как с ним жить

Какие болезни выявляются через отклонение от нормы параметров и структуры щитовидки

На УЗИ, как правило, ставится предварительный диагноз в случае отклонений от нормативных показателей. Выявляются следующие болезни органа:

  1. Тиреоидит — воспалительное заболевание, сопровождающееся увеличением органа в объеме за счет отека, болезненными ощущениями, повышением температуры. Иногда очаги воспаления могут быть гнойными.
  2. Узловой зоб, в большинстве случаев, выявляется при обычной пальпации: врач прощупывает одно или несколько уплотнений в ткани. На УЗИ узловой зоб выглядит как очаг высокой плотности с четкими границами, отделяющими его от здоровой ткани.
  3. Диффузно-токсический зоб проявляется увеличением размера железы, но структура органа при этом остается прежней.
  4. Гипотиреоз проявляется уменьшением объема органа и снижением его функциональности.
  5. Кисты выглядят как ограниченные с четкими контурами полости, заполненные жидкостью. Болезненность образования проявляется только при наличии воспалительных процессов.
  6. Опухолевые образования высокой плотности, имеющие неровные контуры обязательно пунктируются для выяснения природы содержимого. Тем более, если процесс сопровождается увеличением лимфоузлов.

Симптомы при наличии узлов

Если узел имеет размер ниже нормы – менее 1 см, то его присутствие не будет давать о себе знать неприятными ощущениями ни у мужчин, ни у женщин.

Когда узлы щитовидной железы становятся более крупного размера от нормы (свыше 3 см), то человек может почувствовать ряд симптомов:

  • боль и дискомфорт в шее;
  • трудности с глотанием;
  • болезненность в органах дыхания и в связи с этим появляются кашель и ощущение першения в горле;
  • наблюдаются голосовые изменения;
  • увеличение размера лимфатических узлов от нормы.

Если узловые соединения продуцируют гормоны тиреоидной группы, то возможно проявление тиреотоксикоза (при повышенной секреции гормонов): выпячивание глазных яблок, тахикардия, раздражительность.

Первые симптомы проблем с щитовидной железой, которые не стоит игнорироватьПервые симптомы проблем с щитовидной железой, которые не стоит игнорировать

Когда нужно обращаться к врачу?

Хоть щитовидная железа имеет небольшие размеры, она оказывает влияние на большинство происходящих в организме женщины процессов. Нарушения в работе щитовидки выражаются разными симптомами, которые могут быть слабо или сильно выраженными. Если у вас появился зоб, боль в мышцах, вы резко похудели или поправились, быстро устаете, это повод насторожиться.

Другие показания к проведению диагностики:

  • плохие результаты анализов на гормоны;
  • проблемы с глотанием;
  • удушье;
  • постоянно повышенная температура тела;
  • прием гормонов;
  • неблагоприятные условия проживания (речь идет о регионах с дефицитом йода);
  • планирование беременности;
  • врожденные патологии.

Врач-эндокринолог обязательно направит вас на УЗИ-диагностику щитовидной железы, возможно, назначит анализы на гормоны. Но сначала он проводит визуальное обследование ЩЗ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033