Плановое УЗИ в 19 недель беременности: узнать размер плода и увидеть на фото малыша

image

19 неделя беременности— это примерно половина срока ожидания ребенка. К нему женщина становится более активной, ведь токсикоз, который мог мучить вначале беременности уже должен пройти к этому времени. Животик заметно округляется, его уже начинают замечать окружающие, но он еще не стал таким большим, чтобы женщина чувствовала себя неповоротливой.

Чем характеризуется период для мамы и малыша? Закончился период закладки основных органов, сейчас и до родов будет идти только рост и развитие организма плода.

Зачем делают и кому рекомендуют исследование?

Ультразвуковая диагностика в соответствии с программой второго скрининга назначается всем беременным женщинам.

Для определенной категории пациенток риск возникновения геномных патологий плода повышается:

  1. Возраст старше 35 лет.
  2. Пациентки, имеющие детей или родственников с генетическими отклонениями.
  3. Возраст до 17 лет.
  4. Прием препаратов, противопоказанных беременным.
  5. Плохие результаты первого скрининга.
  6. Выкидыши в анамнезе, угроза выкидыша при текущей беременности.

19 неделя считается наиболее информативным промежутком для определения анатомических патологий, сопровождающих врожденные синдромы и заболевания.

Важно! Обязательному обследованию подлежат пациентки, у которых результаты первого скрининга определили большую вероятность генетических заболеваний ребенка. Диагностика вернет спокойствие и уверенность женщине, переживающей за здоровье малыша.

Состояние мамы и развитие плода

У будущей мамы боли в области спины и пояснице становятся интенсивнее. Суставы понемногу расходятся, обеспечивая беспрепятственное прохождение плода в предстоящих родах.

В этот период движения ребенка в лоне женщины принимают интенсивный характер. Малыш начинает реагировать на голос матери, воспринимает свет, беспокоится при громких звуках. Закладывается иммунная система.

Интенсивно развиваются отделы мозга, центральная нервная система. Ответственный этап формирования проходят легкие, бронхи. Движения ребенка приобретают осмысленный характер как ответная реакция на внешние раздражители.

Рацион беременной на 19 неделе

Сбалансированное питание на этом сроке поможет избежать множества проблем, связанных с нехваткой витаминов и минералов. Мы перечислили самые важные из них, необходимые для здорового роста и внутриутробного развития крохи (с указанием продуктов, содержащих данное вещество в оптимальном количестве):

  • витамин А содержится в молоке, твороге, рыбе, яйцах, орехах, шпинате, тыкве и моркови в сочетании с маслом.
  • цинк и кремний содержатся в рыбе и поливитаминах для беременных;
  • кальций содержится в молочных продуктах, миндале, финиках;
  • железо есть в мясе кролика, гречке, яйцах, красных яблоках и гранате;
  • марганец и магний содержатся в буром рисе, бананах и кураге.

Когда идет 19 акушерская неделя, будущей маме необходимо стараться, чтобы её рацион состоял в основном из продуктов с высокой пищевой ценностью. Правильное соотношение в питании белков, жиров, углеводов определяет гармоничный рост и своевременное развитие внутренних органов и тканей плода, оказывает позитивное влияние на формирование интеллекта будущего ребенка.

Прием пищи Варианты блюд и напитков
Первый завтрак Творожная запеканка с рисом и сметаной, банан, кофейный напиток или какао
Второй завтрак Бутерброд с творожным сыром и ветчиной, чай, кусочек плитки гематогена
Обед Фаршированные перцы, суп-пюре с индейкой и овощами, тост с зеленью и зерненным творогом, напиток из цикория
Полдник Стаканчик йогурта с мюсли, яблоко, фруктовый сок
Ужин Салат из свежих овощей с оливковым маслом, рыба на гриле, картофельное пюре, булочка с отрубями, некрепкий чай
Перед сном Стакан ряженки или кефира, сочник или мягкий коржик

Постарайтесь привить у себя полезную привычку регулярно питаться – у вас должно быть как минимум три основных приема пищи и полдник. При этом обязательно в обед необходимо кушать горячую еду. Сбалансированное питание помимо пользы для плода снижает у мамы вероятность ожирения, возникновения сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта и кариеса.

На заметку! Вышеописанное меню составлено для будущих мам с позиции пользы при благополучном течении беременности. Если в здоровье женщины наблюдаются какие-либо нюансы (хронические/острые заболевания, предрасположенность к аллергии), то менять своё питание следует только после консультации с лечащим врачом.

Что показывает УЗ-диагностика, что смотрит врач?

Специалист оценивает возможность самопроизвольного прерывания беременности, состояние шейки матки. На 19 неделе диагностика устанавливает синдром Дауна, который длительное время может не давать симптоматики.

Тщательно анализируются следующие показатели:

  • размер, форма головы;
  • размеры туловища;
  • размер и форма конечностей;
  • соответствие строения головного мозга возрасту плода;
  • пол ребенка;
  • локация, размеры, построение внутренних органов;
  • количество околоплодных вод;
  • состояние плаценты;
  • строение и расположение пуповины, количество сосудов;
  • тонус матки, состояние яичников.

Отсутствие внешних отклонений плода, внутренних пороков, систем, полноценное кровоснабжение плаценты свидетельствуют о благополучном состоянии беременности.

Отклонения от нормы не являются приговором.

Пациентке предложат пройти обследование через 7 дней, чтобы отследить развитие плода.

Внимание! Для своевременного лечения необходимо вовремя провести обследование, так как после 22 недели развития аномалии сложно поддаются корректировке.

Специалист тщательно исследует лицо малютки, выявляя маркеры (признаки) внутриутробных патологий. Обследование позволяет выявить не обнаруженные ранее генетические, наследственные заболевания.

Для чего выполняют УЗИ в 19 недель беременности?

Ультразвуковое сканирование в середине гестации имеет очень важное значение и даже абсолютно здоровая женщина не должна пренебрегать таким обследованием! Оценивание параметров плода и строения жизненно важных органов позволит своевременно выявить аномалии внутриутробного развития и определить предполагаемый срок родоразрешения.

Ультразвуковое сканирование позволяет визуализировать лицо младенца и изучить хорошо различимые в 19 недель маркеры патологии внутриутробного развития

Во время проведения диагностической процедуры оценивают:

  • количество и качество амниотической жидкости;
  • морфологическую структуру плаценты и пупочного канатика;
  • состояние цервикального канала, матки и ее придатков;
  • развитие малыша и вероятность наличия у него внутриутробных патологий.

В том случае, если будущая мама входит в так называемую группу риска, ей будет назначен тройной скрининг – определение уровня таких биологически активных веществ, как:

  • Хорионический гонадотропин человека (или гормон беременности) – именно его продуцирует ткань хориона после имплантации эмбриона.
  • Свободный эстриол, секретируемый плацентой и печенью плода.
  • АФП (альфа-фето-протеин) – особое белковое соединение, которое производится в пищеварительных органах эмбриона.

Результаты этого теста дополняют итоговые данные УЗИ, полученные показатели обоих исследований рассматривает компьютерная программа, разработанная специально для расчета риска хромосомных аномалий.

Что позволяет увидеть фото плода?

Фотография УЗИ может запечатлеть ребенка в момент бодрствования или сна. Мама увидит личико, ручки с крохотными пальчиками. Если повезет, фотография застанет улыбку ребенка или момент, когда он сосет пальчик.

Родители смогут подробно рассмотреть внешность малыша. На 18, 19 неделе тело ребенка приняло пропорции, которые не изменятся до рождения. Просто малыш к родам подрастет и наберет вес.

Во время исследования можно поближе познакомиться с малышом, насладится мгновением жизни будущего члена семьи. Фото может уловить момент, когда ребенок кувыркается или высовывает язычок. Прекрасное доказательство благополучия малютки успокоит родителей и займет достойное место в семейном фотоархиве.

Врач поможет родителям рассмотреть признаки пола младенца.

Фото мальчика

Выпуклость в районе промежности, похожая на улитку, представляет собой член и мошонку.

image

Фото девочки

4 параллельных складки в промежности, две из которых располагаются как бы внутри, указывают на женский пол плода. Это большие и малые половые губы.

Пол ребенка

Во время второго скрининга или уже когда наступает 19 неделя беременности то на 90% можно верно определить пол малыша, потому что репродуктивные органы уже сформированы. Точность будет мальчик или девочка зависит не от квалификации врача или качества оборудования УЗИ, а от положения плода на момент обследования.

Некоторые пары во время беременности сознательно отказываются узнавать пол ребенка, мальчик это или девочка. Так как таких случаев не много, то лучше предупредить врача, проводящего УЗИ диагностику о том, чтобы вам пол не говорили.

Если врач видит в промежности половой член, то предположит, что это мальчик, но иногда между ножек могут быть кольца пуповины. Для точного определения мальчик это или девочка, можно сделать 3-D УЗИ или забор тканей или околоплодной жидкости. Но последние процедуры связаны с риском и без медицинских показаний их выполнять не будут.

УЗИ плода 19 недельУЗИ плода 19 недель

Расшифровка обследования и показатели нормы

Врач определяет необходимые параметры и заносит в протокол обследования. Данные сверяются с нормативом, соответствующим сроку развития.

Размер плода

На 19 неделе эмбрионального развития размер плода составляет приблизительно 180 мм, а вес достигает 250 г.

Таблица нормативов эмбрионального развития

Норматив параметров на 19 неделе эмбрионального развития, мм
Лобно-затылочное расстояние Бедренная кость, длина Окружность грудной клетки
36 – 52 48 – 70 21 – 35 19 – 31
Длина плечевой кости Предплечье, длина Длина голени Окружность живота
21 – 34 20 – 26 23 – 31 114 – 154
Окружность головы Копчико-теменной размер Размер мозжечка Размер боковых желудочков мозга
142 – 174 Около 140 – 150 16 – 20 10 – 11

Специалист также определяет следующее:

  • локацию и работоспособность органов ребенка;
  • устанавливает частоту сердечных сокращений, работоспособность почек, желудка, кишечника и желчного пузыря;
  • объем околоплодной жидкости;
  • проводит диагностику детского места, оценивается его толщина, место закрепления, структура;
  • ускоренное созревание плаценты (детского места) угрожает плоду гипоксией.

Справка! При отклонениях от нормы проводятся дополнительные исследования.

Как делают и как подготовиться к процедуре?

УЗИ на 19 неделе делают трансабдоминальным способом, перемещая датчик по кожному покрову живота. Специальный гель обеспечивает скольжение датчика. Процедура не приносит неприятных ощущений, занимая около 30 мин времени.

Главные условие при обследовании – спокойствие пациентки. Волнение может негативно сказаться на самочувствии ребенка.

Специальная подготовка не нужна. С собой можно взять полотенце или салфетку для удаления геля.

Где сделать и сколько стоит?

Бесплатно провести УЗИ можно в женской консультации по направлению врача.

Вследствие высокой загруженности персонала и наплыва посетителей беременной женщине удобней пройти обследование в специализированном центре.

Сертифицированные специалисты с помощью эффективного оборудования дадут ответы на все вопросы о здоровье ребенка.

Цена меняется в зависимости от престижности центра, квалификации врача. Платные клиники выполняют обычное (двухмерное) УЗИ за 1700 – 2400 руб. Диагностика 3D требует расходов 2500 – 3600 руб. , 4D – 3300 – 4000 руб. Стоимость обследования увеличивается пропорционально сроку беременности.

Лечим простуду и ОРВИ на 19 неделе

Организм будущей мамы во время беременности сталкивается с множеством вирусов и бактерий. С большинством из них успешно «борется» иммунитет.

Но всё же бывают моменты, когда простуда атакует беременную, и возникает необходимость дать ей отпор. Естественно, учитывая интересное положение женщины, нужно обратиться к врачу и действовать согласно его назначению. Если же по каким-то причинам врач временно недоступен, можно облегчить состояние симптоматической терапией и народными средствами.

Обильное питье

При повышенной температуре и недомогании женщине важно много пить. Так организм сможет быстрее избавиться от токсинов. Кроме того, жидкость стимулирует потоотделение, а значит, естественным способом происходит охлаждение и температура снижается.

Что пить? Беременным можно готовить чай из малины, смородины, калины, шиповника и облепихи. Эти напитки содержат витамин С, который стимулирует иммунитет. В напиток можно добавить немного мёда и ломтик лимона.

Промываем нос

При насморке полезно тщательно промывать нос обычным аптечным раствором хлорида натрия или изотоническим раствором (морской водой). Орошать слизистую удобно с помощью маленькой резиновой груши или шприца без иглы.

Как сделать раствор? В домашних условиях раствор для промывания можно сделать самостоятельно – нужно в стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ч.л. морской соли.

Паровые ингаляции

Улучшить общее самочувствие и очистить заложенный нос помогут паровые ингаляции с травами – зверобоем, эвкалиптом, мятой, ромашкой. Чтобы не обжечься сидя над кастрюлей, для ингаляций лучше приобрести паровой ингалятор. Процедуры с паром улучшают сон, снимают заложенность верхних и нижних дыхательных путей, помогают мокроте отходить.

Как проводить ингаляцию? В чашу для ингаляции налейте разбавленный с кипятком 1:1 отвар трав; или влейте в чашу кипятка до допустимой отметки и добавьте 12 капель настойки эвкалипта/календулы. Целебными парами нужно дышать 2 раза в день, а полный курс процедур (12-15 ингаляций) избавит даже от хронического ринита.

Боль в правом или левом боку при беременности. Почему болит?Боль в правом или левом боку при беременности. Почему болит?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033