Почему появляется ночная тахикардия?

В норме сердечный ритм человека составляет 60–90 сокращений за минуту. Состояние, когда сердцебиение составляет 90 и более сокращений за минуту, в медицине называется тахикардия. Она бывает физиологической — вариант нормального состояния, возникает у здоровых людей, исчезает после отдыха, больной не чувствует какого-либо дискомфорта; и патологической — признак разных заболеваний.

Тахикардия может проявляться днем: при испуге, после физических нагрузок, в период эмоциональных переживаний и даже после выпитой чашки кофе. Тахикардия ночью во время сна возникает по следующим причинам: просмотр фильма ужасов перед сном, физическая нагрузка в вечернее время, выпитый кофе или же слишком эмоциональный день, а также длительная бессонница. Однако это состояние может возникать ночью и по патологическим причинам.

Люди преклонного возраста часто сталкиваются с проявлением данной патологии.

Причины тахикардии во время сна

Если сердечная мышца сокращается учащенно ночью, всему есть научное и медицинское объяснение. Ночная тахикардия имеет свои причины. Ниже приведены основные из них:

  1. Уменьшение тонуса блуждающего нерва. Частота сокращений главного органа замедляется из-за влияния этого нерва, происходит снижение кровяного давления. Если тонус нерва снижается, могут появляться ночные приступы тахикардии.
  2. Панические атаки, неврозы. Болезни психики могут быть основанием проявления ускоренного сокращения сердца.
  3. Ночная гипертония. Увеличение давления ночью провоцирует учащенное сердцебиение. Стоит учитывать, что гипертензия может быть самостоятельным недугом или же результатом неправильного подбора медикаментов.
  4. Синдром апноэ в ночное время. Довольно распространенное основание для тахикардии. Ввиду временного прекращения дыхания во время сна сердце недополучает кислород, и это вызывает увеличение нагрузки на него.

Тахикардия по ночам имеет и иные причины: заболевания сердца, сбой в эндокринной системе, избыточный прием алкогольсодержащих напитков, никотина, некорректная дозировка лекарств и др.

ВАЖНО!

Точную причину проявления ночной тахикардии выявить может только доктор. Если частота сокращений сердца увеличивается после сна, это признак наличия возможных патологий в человеческом организме.

Пароксизмальная тахикардия проявляется также приступами. При этом их продолжительность сильно разнится: может быть пару минут, а может и несколько суток.

Симптомы патологии

К наиболее распространенным симптомам заболевания относятся:

  • несвоевременное пробуждение;
  • частое сердцебиение;
  • бессонница;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • усиленное потоотделение;
  • приступы тревоги;
  • головная боль;
  • ощущение недостатка кислорода.

Из-за приступа тахикардии больной преждевременно просыпается в холодном поту. Как правило, это происходит в один и тот же временной промежуток. Обычно около 2–3 часов ночи. Болезненные физиологические симптомы дополняются приступом необъяснимого страха. Как правило, приступ длится около получаса, редко дольше.

image

При утренней тахикардии симптомы те же, разве что менее интенсивны. Однако при подъеме у человека может кружиться голова, иногда случаются обмороки.

Методы диагностики

Ускоренное сердцебиение в любое время суток, в том числе и ночью, когда мышца сокращается чаще 100 раз в минуту, говорит о наличии хронической тахикардии. Лечить эту патологию обязательно. Диагностикой и назначением лечения должен заниматься доктор. Для этого изначально требуется выявить причины, по которым возникла синусовая тахикардия.

Для диагностирования заболевания используются определенные методы:

  • Осмотр и опрос пациента. Выявляются вероятные предпосылки развития заболевания, наличие болезней в хронической стадии, принимаемые препараты. Производится замер пульса и измеряется давление. Осматриваются кожные покровы.
  • Общий анализ крови/мочи. Выявляется наличие воспалительных процессов, а также малокровия.
  • Биохимический анализ крови. Выявляется присутствие сахарного диабета или же аномалий в почках. Происходит изучение химического кровяного состава.
  • Анализ на гормоны. Исследуется функционирование щитовидной железы, а также уровень гормонального фона.
  • ЭХО сердечной мышцы. Выявляются патологии в сердце.
  • ЭКГ. Главный способ диагностирования тахикардии.

ВНИМАНИЕ!

Только изучив результаты всех анализов и обследований, доктор может назначить курс лечения, индивидуальный для каждого пациента. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением и самоназначением лекарственных препаратов.

сердцебиения по утрам

Moderator: DoctorEugene

сердцебиения по утрам

Post by late_morning_girl » Mon Feb 23, 2004 12:41 pm

Re: сердцебиения по утрам

Post by Encephalon » Mon Feb 23, 2004 12:48 pm

То есть вот сразу проснулись и почувствовали сердцебиение еще лежа в постели, или когда встали в вертикальное положение?

Re: сердцебиения по утрам

Post by late_morning_girl » Mon Feb 23, 2004 12:59 pm

То есть вот сразу проснулись и почувствовали сердцебиение еще лежа в постели, или когда встали в вертикальное положение?

Re: сердцебиения по утрам

Post by Encephalon » Mon Feb 23, 2004 1:15 pm

Не думаю, что тут что-то серьёзное на что нужно срочно обратить внимание (Надеюсь это у вас не с детского возрата и вы никогда кардиологическими проблемамами не страдали?). Скорей сего какиет функциональные дела тип там вегетативной дистонии . Но вы меня не слушайте, я могу ошибаться . Если очень переживаете и озабочены такими непонятками, то покажитесь врачу. Пусть сделают EKG и анализ крови. Нужно посмотреть електролиты крове ну и вообще что там видно и слышно .

PS: Да, кстати, make sure you are not pregnant .

Re: сердцебиения по утрам

Post by late_morning_girl » Mon Feb 23, 2004 1:49 pm

Не думаю, что тут что-то серьёзное на что нужно срочно обратить внимание (Надеюсь это у вас не с детского возрата и вы никогда кардиологическими проблемамами не страдали?). Скорей сего какиет функциональные дела тип там вегетативной дистонии . Но вы меня не слушайте, я могу ошибаться . Если очень переживаете и озабочены такими непонятками, то покажитесь врачу. Пусть сделают EKG и анализ крови. Нужно посмотреть електролиты крове ну и вообще что там видно и слышно .

PS: Да, кстати, make sure you are not pregnant .

Post by Ласточка » Mon Feb 23, 2004 7:09 pm

Re: сердцебиения по утрам

Post by DoctorEugene » Mon Feb 23, 2004 9:01 pm

Пишу здесь не как доктор, а как пострадавший

С детства страдал и вегетативной, и нейроциркуляторной, и всеми остальными дистониями Анализы делали все, вплоть до томографии головы. Потом занялся Йогой, разобрался в себе, научился при желании поднимать давление (даже если приходили в больнице рано утром с прибором к кровати — хотел армию «закосить» , но начальник сказал, что при такой гипертонии будет стройбат, и сразу всё прошло ) Есть лекарство от дистонии, как и от всего прочего, только искать его нужно внутри.

ДИСКЛЕЙМЕР: Провериться у доктора всё равно нужно , т.к. внутреннее лекарство не действует так быстро, как хотелось бы

Лечение болезни

Лечение тахикардии направлено на борьбу с основным недугом, который спровоцировал развитие патологии. Задача врача — минимизировать, а в идеале прекратить приступы тахикардии.

В зависимости от полученных результатов обследования может понадобиться консультация кардиолога, отоларинголога, психотерапевта.

Обнаружение основания патологии и устранение ее позволит больному забыть о том, что по ночам его беспокоило что-то, и добиться полноценного сна.

image

Народная терапия

Нередко лечение тахикардии проводят дома, используя народные средства. Этот метод терапии нельзя применять до полного обследования и установки диагноза. Лучше посоветуйтесь с кардиологом, ведь именно он знает особенности течения недуга именно у вас. Но проверенные столетиями рецепты помогут нормализовать сердечный ритм.

Рецепт №1

Сок листьев из овса. Такое лечение особенно помогает, если тахикардия диагностируется в тандеме с повышенным артериальным давлением. Побеги молодого растения пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Через двухслойную марлю отжимают сок. Его на один прием достаточно 50 мл, можно пить 2-3 раза в день.

Рецепт №2

При тиреотоксикозе, и как следствие тахикардии, полезно принимать настойку из шишек сосны. Заранее готовим лекарство: 15 шт. шишечек тщательно измельчаем, заливаем 50 мл качественной водки. Настаиваем недели три, желательно в темном месте. Принимаем по 5 капель. При приступе прием не пропускаем.

Рецепт №3

Приступ тахикардии число сердечных сокращений когда превышает 150 ударов в минуту, требует незамедлительных действий. Смешайте равными долями настойку Валерианы, Пустырника, Боярышника, Корвалола. Все ингредиенты следует приобретать в аптеке. Хорошо перемешайте и давайте пить страдающему человеку по 20 капель. Улучшение наступит в кратчайшие сроки.

Рецепт №4

Эфирные масла – надежные помощники в борьбе с приступами учащенного сердцебиения. Делаем смесь из лавандового, мелиссового, соснового, эквалиптового, мятного масла. Помещаем все в небольшую емкость, которую следует носить с собой. При плохом самочувствии несколько капель снадобья капают на носовой платок или салфетку и активно дышат эфирами.

Рецепт №5

image

В полкилограмма майского меда добавляем 5 очищенных головок чеснока и 5 крупных лимонов. Чеснок и лимон предварительно измельчают. Для настаивания достаточно недели. Принимают по чайной ложке 3-5 раз в стуки. Это вкусное лекарство станет надежной профилактикой приступов, что немаловажно.

Причины появления тахикардии сразу после сна

Порой состояние учащенного сердцебиения возникает утром. Стоит учитывать, что проявляется заболевание более выраженно, так как факт просыпания активизирует функционирование всех органов.

СПРАВКА!

Усилившаяся нагрузка и резкое увеличение количества сокращений сердца может вызвать головокружение и обморочное состояние, а также плохое самочувствие пациента.

Согласно статистике, тахикардия после пробуждения бывает причиной инфаркта миокарда или прочих последствий, которые не безопасны для жизни.

ВАЖНО!

Самый сильный приступ заболевания может быть, когда пациент резко встает с кровати и сразу приступает к активным физическим нагрузкам. Рекомендуется вставать с постели спокойно, а утреннюю гимнастику делать немного потом.

Нормализация сердечного ритма осуществляется достаточно быстро, при условии, что пациент не страдает болезнями сердца.

Повышенное давление

Увеличение давления по ночам может провоцировать тахикардию. При этом гипертензия может выступать самостоятельной патологией или быть итогом неправильного подбора лекарств для борьбы с гипертонией.

Обычно, чтобы справиться с этим фактором, следует скорректировать объем принимаемых медикаментов. Надо добиться того, чтобы их влияние было более продолжительным и эффекта хватало всю ночь.

Пониженное давление

У гипотоников ночная тахикардия возникает довольно часто. Важно учитывать, что пониженное давление не вызывает учащения пульса. Происходит увеличение частоты сокращений, когда гипотония имеет сопутствующую аномалию:

  • железодефицитную анемию;
  • вегетососудистую дистонию;
  • увеличенную тревожность;
  • боль от травмы, которая была приобретена накануне.

image

Если у гипотоника имеются вышеописанные патологии, то просыпание в ночное время от тахикардии происходит часто. Ускоренное сердцебиение при сниженном давлении обычно сопровождается такими признаками:

  • тошнота, бывает рвота;
  • болезненность за грудиной;
  • синюшность или бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • паника и чувство страха;
  • боль в височной части головы.

Симптомы могут быть разно выраженными. Если они сильные, необходимо обратиться за медицинской помощью, например, вызвать скорую. Пока медики находятся в пути, можно выпить прохладной воды, а также успокоительное.

Тахикардия при беременности

В период, когда женщина вынашивает ребенка, в органах и системах ее организма происходят колоссальные изменения.

Многие дамы в период беременности отмечают, что их тревожит учащенное сокращение сердечной мышцы по ночам. Однако чаще всего это не является признаком какой-либо болезни.

В описанных ниже случаях рекомендуется посетить доктора для обследования:

  • болезненность за грудиной;
  • обморочное состояние;
  • боль в височной части головы;
  • головокружение;
  • тошнота.

Для минимизации учащенного сердцебиения по ночам будущие мамы должны полноценно отдыхать, хорошо питаться, избегать конфликтных ситуаций и нервных перегрузок. Рекомендуется длительное время находится на свежем воздухе (если позволяет самочувствие и погодные условия). При каких-то сомнениях и вопросах лучше обратиться за помощью к лечащему врачу.

image

Панические атаки

Этим словосочетанием называются приступы беспричинной и сильной тревоги, которые чаще всего возникают в ночной период. Во время приступа у пациента могут наблюдаться определенные симптомы. Ниже приведены основные из них:

  • увеличенная потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • внезапное пробуждение;
  • онемение конечностей.

Когда у человека развивается такое состояние, он длительное время может не понимать, что основная проблема кроется в психологическом вопросе. Обычно пациент долго не обращается к специалисту, при этом часто по ночам испытывает вышеописанные панические атаки с сопутствующими синдромами. Психолог поможет справиться с этими проявлениями, которые провоцируют возникновение ночной тахикардии.

Снижение тонуса блуждающего нерва

Человеческая нервная система регулируется сложно. Блуждающий нерв представляет собой главный элемент данного процесса. Ночью, в результате его влияния, биение сердца становится реже, понижается уровень давления, организм отдыхает. Если тонус блуждающего нерва снижается, то один из отделов системы активируется, что влечет за собой увеличение давления и возникновение тахикардии во время сна. Справиться с проблемой поможет невропатолог, поэтому не откладывайте визит к специалисту.

Профилактика

Чтобы сердцебиение по утрам и на протяжении дня не превышало пределов нормы необходимо больше внимания уделять профилактике. Каждые человек должен:

  1. Правильно питаться. Важно употреблять много продуктов содержащих железо и магний, отказаться от кофеина, жирной, острой и соленой пищи. Снизить потребление соли.
  2. Отказаться от спиртных напитков и алкоголя. Важно каждый день гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и конфликтных ситуаций.
  3. Заниматься спортом. Оздоровительная физкультура, ходьба, велотренажеры положительно отражаются на состоянии человека, если согласованы с врачом.
  4. Контролировать состояние своего здоровья. Не стоит пропускать плановые обследования и в случае ухудшения состояния здоровья заниматься самолечением. Нужно следить за своим весом и уровнем холестерина в крови.

Тахикардия в утреннее время может говорить о проблемах со здоровьем, поэтому следует посетить врача и определить причину этого явления.

Можно ли предупредить, и как?

В качестве профилактических мероприятий по недопущению развития патологии ночью не рекомендуется перед сном:

  • выполнять физические упражнения;
  • проводить длительное время перед телевизором, компьютером или планшетом;
  • пить крепко заваренный чай/кофе;
  • употреблять алкогольсодержащие напитки;
  • много есть.

Перед сном полезно прогуляться на улице или принять расслабляющую ванну. Если приступы тахикардии проявляются из-за стрессов и психических расстройств, можно уделить время аутотренингу, дыхательной гимнастике. С разрешения врача можно принимать настои валерианы или пустырника перед тем, как идти спать. Подробнее о купировании приступа в домашних условиях и его профилактике читайте в нашей статье: Чем снять приступ тахикардии в домашних условиях?

Причин, которые могут вызвать учащение сердцебиения ночью, достаточно много. Какая именно патология имеется у пациента, выясняет врач путем общего осмотра и изучения результатов исследований.

Почему нельзя принимать «Корвалол»?

Распространенная ошибка многих пациентов — принять, если при засыпании сильно бьется сердце, несколько капель спиртовой настойки «Корвалол». Врачи крайне негативно относятся к такому способу побороть сердцебиение.

Во-первых, «Корвалол» содержит в составе сильнейший транквилизатор старого поколения фенобарбитал, который вызывает лекарственную зависимость. Привычка старушек лечить ари не просто бесполезна, но еще и вредна.

Во-вторых, прием даже небольших доз этанола оказывает на центральную нервную систему угнетающее воздействие. Это не только не снижает частоту пульса, но и в некоторых случаях может спровоцировать микроинсульт.

В-третьих, «Корвалол» — морально устаревшее средство, которое не стоит принимать никому из пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033