Почему развивается и как проявляется эссенциальная гипертензия у взрослых

image
image
image

Гипертония или артериальная гипертензия – заболевание, основным симптомом которого является повышенное давление. Эссенциальной гипертонией называют первичную гипертензию, на которую приходится более 90% всех случаев заболевания. Чтобы диагноз можно было поставить, систолическое давление должно быть выше 140 мм рт. ст. и данное состояние должно наблюдаться не реже 3–4 раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Зачастую гипертонию считают болезнью людей в возрасте, однако она развивается и у достаточно молодых людей. Есть несколько причин, способных повлиять на возникновение заболевания.

Важно! При подозрении на эссенциальную гипертонию нужно обращаться к кардиологу.

Классификация

Несмотря на угрожающие симптомы, на начальных стадиях болезнь практически не опасна. В зависимости от показателей тонометра, принято классифицировать данное заболевание на 3 группы:

  1. Первой степени (140-159, 90-99 мм рт. ст.);
  2. Второй степени (160-179, 100-109 мм рт. ст.);
  3. Третьей степени (от 180 и выше, от 110 и выше мм рт. ст).

На основании поражения повышенным артериальным давлением других органов, принято классифицировать данное заболевание следующим образом:

  • 1 стадия;
  • 2 стадия;
  • 3 стадия.

image На первой стадии эссенциальной гипертензии явных признаков данной болезни нет – симптомы отсутствуют, органы-мишени в порядке. Вторую стадию заболевания выявляют только при специальном осмотре (например, проверке глазного дна) или благодаря медицинскому оборудованию, сделав ЭКГ, УЗИ сердца или рентгенографию.

Третья стадия наиболее опасна для человека, так как органы-мишени испытывают наибольшее поражение, в результате чего ухудшается их функциональность. Органы, которые подвергаются негативному воздействию:

  1. Сердце – инфаркт миокарда, сердечная недостаточность IIА-IIIБ стадии.
  2. Мозг – мозговой инсульт, транзиторная ишемическая атака, сосудистая деменция.
  3. Глазное дно – кровоизлияние и накопление жидкости во внесосудистом пространстве.
  4. Почки – белок выводится из организма вместе с мочой, уменьшается концентрация креатинина в плазме крови.
  5. Сосуды – расслоение аорты (аневризма).

Учитывая степень и стадию гипертонии, определяют степень сердечно-сосудистого риска, что позволяет прогнозировать вероятность опасных осложнений гипертензии – инфартка, инсульта, внезапной смерти. Чем выше степень и стадия болезни – тем больше сердечно-сосудистый риск и тем опаснее повышение давления.

image

Этиология заболевания

Точные причины увеличения артериального давления не выяснены. Но есть много факторов, влияние которых способно спровоцировать повышение АД. В их число входит следующее:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Пожилой возраст.
  3. Сахарный диабет.
  4. Высокий уровень холестерина.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Курение.
  7. Употребление спиртных напитков.
  8. Стрессы.

Стоит отметить, что мужчины страдают эссенциальной гипертензией чаще, чем женщины. При этом их возраст составляет более 55 лет.

Причины

О том, что такое эссенциальная гипертензия и какая она может быть в зависимости от сложности протекания – узнали. Но какие же причины возникновения заболевания, и как можно защититься от него, разберем далее. Как таковых причин, от которых напрямую зависит возникновение артериальной гипертензии, нет. Но медикам удалось установить факторы, вследствие которых появляется хроническое повышение давления:

  • Ожирение

Считается, что человек, имеющий лишние килограммы, склонен к данному заболеванию в 5 раз больше, чем с нормальным весом. Часто жертвами ожирения становятся не те люди, что много кушают, а те, которые ведут неправильный образ жизни. Правильное питание, спортивные нагрузки, полноценный отдых, отказ от вредных привычек – залог хорошей фигуры и крепкого здоровья.

  • Длительное курение

Именно эта пагубная привычка может повысить активность некоторых отделов нервной системы, являясь также фактором риска возникновение ишемической болезни сердца.

  • Чрезмерное употребление соленых продуктов

По этой причине организм будет накапливать чрезмерное количество воды, что может повлиять на давление человека – значительно его увеличить.

  • Дефицит витаминов

Также фактором риска является недостаток в организме микроэлементов, необходимых для его полноценной жизнедеятельности. К ним относятся калий, магний, кальций.

  • Злоупотребление спиртными напитками

Эта привычка, как и курение, негативно влияет на нервную систему и весь организм в целом. Частое принятие алкоголя может спровоцировать появление артериальной гипертензии.

  • Пассивный ритм жизни

Как говорит народная мудрость, жизнь – это движение. Действительно, отсутствие регулярных физических нагрузок может отразиться на здоровье человека. Поэтому нельзя отдаляться от спортивного образа жизни, даже регулярные поднятия к своей квартире по ступенькам, а не на лифте, могут положительно повлиять на здоровье.

  • Частые стрессы

На нервной почве могут возникать разные болезни, и повышенное давление – не исключение. Чтобы иметь отменное здоровье, нужно меньше нервничать и настраивать себя на позитив.

  • Генетическая предрасположенность

Встречается тогда, когда симптомы эссенциальной гипертензии были у ближайших родственников. В этом случае избежать этого недуга совсем не получится, можно только повлиять на степень заболевания.

  • Заболевания эндокринной системы

Наличие у человека сахарного диабета может стать дополнительным фактором к развитию гипертензии.

  • Возраст

Возникновение этого заболевания зависит от количества лет человека – причина, которой подвластны все.

  • Беременность

Терапия первичной формы гипертензии

Если при эссенциальной или реноваскулярной гипертензии симптомы подтверждены лабораторными и инструментальными исследованиями, то требуется лечение. Для снижения АД применяются следующие препараты:

  • бета-адреноблокаторы (Конкор, Нипертен, Коронал, Метокард, Эгилок, Метопролол Органика, Беталок);
  • ингибиторы АПФ (Престариум, Перинева, Каптоприл-СТИ, Каптоприл Сандоз, Капотен, Периндоприл-СЗ);
  • ангиагреганты (Тромбо АСС, Аспирин Кардио, Кардиомагнил);
  • статины (при наличии атеросклероза или дислипидемии);
  • седативные.

При обнаружении сахарного диабета назначаются лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови. Нередко в схему лечения включают диуретики. При подборе лекарств учитывается следующее:

  • их переносимость человеком;
  • длительность терапевтического эффекта;
  • степень снижения АД;
  • возраст человека;
  • показания и противопоказания.

Начинать лечение необходимо с небольших доз медикамента. Если препарат неэффективен, то его заменяют. Наиболее востребованы при артериальной гипертензии ингибиторы АПФ. Они нарушают образование фермента, который способствует синтезу ангиотензина. Последний суживает кровеносные сосуды. Данные препараты действуют на ренин-ангиотензиновую и калликреин-кининовую системы.

Мощным эффектом обладает Капотен. Он часто используется для снижения АД при развившемся гипертоническом кризе. Нередко при высоком давлении назначается сразу несколько лекарств. Часто применяются блокаторы кальциевых каналов. К ним относятся Верапамил, Амлотоп и Нефидипин. Они оказывают следующее действие:

  • расширяют сосуды;
  • снижают давление;
  • изменяют частоту сердцебиения.

В запущенных случаях может потребоваться назначение сердечных гликозидов. Они показаны при развившейся сосудистой недостаточности. Для предупреждения тромбоза, инфаркта и инсульта используются антиагреганты.

Другие методы лечения

Необходимо знать не только причины развития эссенциальной артериальной гипертензии, что это такое, но и немедикаментозные методы терапии. К ним относятся:

  • лечебное питание;
  • изменение образа жизни;
  • прекращение курения;
  • отказ от алкогольной продукции;
  • снятие стресса (релаксация);
  • массаж головы;
  • увеличение двигательной активности;
  • дозирование физической нагрузки.

Важно устранить негативные факторы окружающей среды (шум, вибрацию). Чтобы снизить частоту приступов, нужно исключить стресс. Для этого необходимо избегать эмоциональных переживаний. При необходимости проводится психотерапия. Большое значение имеет правильная организация режима труда. При утомительной работе необходимо делать перерывы.

Если имеется возможность, лучше ложиться спать до 11 часов вечера. Ежедневно рекомендуется ходить на протяжении получаса. При нарушении липидного обмена все больные должны придерживаться правильного питания. Диета предполагает ограничение потребления соли до 4-5 г в день, отказ от алкоголя и жирной пищи, обогащение рациона источниками витаминов и минеральных веществ (морской рыбой, грецкими орехами, фруктами, овощами, ягодами, зеленью).

Иногда развивается рефрактерная гипертензия. Ее особенность в устойчивости к терапии. При эссенциальной гипертензии может потребоваться госпитализация. Она показана при развившемся кризе, который не устраняется лекарствами. Больные госпитализируются в случае инфаркта, отека легких и инсульта. Если выявлена вторичная гипертензия, то нужно вылечить основное заболевание (гломерулонефрит).

Симптомы

На первых стадиях заболевания самостоятельно определить его наличие весьма сложно, ведь как таковых предвестников у него нет. Выявить повышенное давление можно только путем его измерения. И только на 3-ей стадии гипертонической болезни, когда органы-мишени уже не справляются со своими функциями, данный диагноз дает о себе знать.

В первую очередь от гипертонии страдает сердце, которому ежеминутно неоходимо преодолевать сопротивление в сосудах, возникшее в результате повышенного давления. Энергии для этого нужно больше, поэтому мышцы сердца, чтобы хоть как то преодолеть нагрузку, начинают увеличиваться. Патофизиология главного органа кровеносной системы может повлечь за собой возникновения инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности и аритмии.

Эссенциальной гипертензией является болезнь, которая «задевает» жизненно важные органы человека. В результате спазмов мелких сосудов поражается мозг человека. Такое воздействие отражается на больном в виде головной боли, головокружении, быстрой утомляемости. В более тяжелых случаях наблюдаются микроинфаркты или микроинсульты, после которых происходит уменьшение умственной активности, памяти, интеллекта.

При хроническом повышенном давлении также ухудшается функциональность почек. В результате спазмов мелких сосудов, которые отвечают за поставку питательных веществ и кислорода, в моче будут появляться белок, а в плазме – меняться концентрация креатинина и мочевины. Все это может привести к хронической почечной недостаточности.

Поражение сосудов также является результатом первичной гипертензии. При гипертонии происходит спазм большинства периферических сосудов, в результате чего больной может ощущать онемение верхних конечностей.

Хроническое повышенное давление может сказаться и на зрении человека. В результате спазма сосудов сетчатки снижается возможность видеть, появляется угроза слепоты.

Данное заболевание может иметь и более критический характер и нести тяжелые последствия для больного. Результатом заболевания может стать:

  1. Гипертонический криз (резкое повышение артериального давления до больших значений, что сопровождается ухудшением состояния больного).
  2. Гипертоническое сердце (патофизиология, в результате которой сердце увеличивается до больших размеров и происходит нарушение его функций).
  3. Инсульт (нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие ишемии или кровоизлияния).
  4. Деменция (слабоумие развивается из-за спазмов головного мозга).

Лечение

Полностью избавиться от гипертонической болезни невозможно – она считается хронической. Однако можно добиться стойкого исчезновения основных симптомов с помощью изменения образа жизни и правильно подобранных лекарств.

При повышенном давлении нужно перейти на особую диету, исключающую соль, жирную и тяжелую пищу, избыточное количество углеводов. При этом включить в рацион свежие овощи и фрукты, пищу с большим содержанием полезных микроэлементов.

Советуют бороться с последствиями стрессов естественным путем. Для этого нужно выстроить правильный режим дня, спать не менее восьми часов в день, достаточно времени уделять физической активности. Во время сильных приступов рекомендуют принимать натуральные седативные средства: настой валерианы или пустырника.

Различных препаратов от гипертонии существует много. Обычно назначают целый комплекс – это зависит от стадии заболевания и сопутствующих проблем со здоровьем. Самые распространенные средства, применяемые от повышенного давления: диуретики, сартаны, ингибиторы АПФ и другие. Нельзя принимать их без назначения врача, иначе ситуация может ухудшиться.

В целом, от эссенциальной гипертонии нельзя полностью избавиться, однако правильная терапия поможет сгладить симптомы и забыть о приступах на долгое время.

Диагностика

Чтобы лечение эссенциальной гипертензии имело успех, необходимо позаботиться о своем здоровье на ранних этапах болезни. Хоть признаков заболевания, кроме повышения АД, 1-я и 2-я стадии практически не имеют, все же нужно максимально прислушаться к своему организму и при первых подозрениях идти к врачу.

Как сможет выявить данное заболевание доктор? Сначала он проводит общий осмотр пациента – измеряет давление, слушает сердце, проверяет его на шумы. Также врач оценивает состояние сетчатки глаз. Чтобы подтвердить диагноз и развеять сомнения, данные, полученные на осмотре, необходимо подкрепить результатами исследований и анализов.

В первую очередь необходимо сдать анализ мочи и крови, а затем обследоваться на специальном диагностическом оборудовании. При идиопатической гипертензии обязательным методом обследования является кардиограмма сердца. Она помогает на ранних стадиях заболевания выявить гипертрофию левого желудочка и предотвратить ухудшение состояния больного. С помощью эхоКГ можно определить патофизиологию, величину и работу сердца, оценить работу клапанов. Для того чтобы установить такой диагноз, мало одноразового измерения давления, необходимо следить за этими показателями длительное время. С помощью специального прибора, который размещается на поясе пациента, можно проводить суточный мониторинг артериального давления.

Сделав рентгенографию органов грудной полости, можно выявить атеросклеротические изменения в сосудах, нарушения легочной ткани.

Клиническая картина

Симптоматика заболевания

При гипертонической болезни, как и любом другом заболевании, важно хорошо изучить все ее симптомы, получая возможность как можно раньше заметить недуг или предположить вероятность его наличия, обратиться за медицинской помощью. Для эссенциальной гипертонии характерны следующие симптомы:

  • головные боли, локализованные в затылочной или височной части головы;
  • головокружение. Могут появляться и иные неврологические расстройства;
  • боли в области груди;
  • одышка даже в спокойном состоянии;
  • повышенная ЧСС;
  • болезненная реакция на перемены погоды.

Стоит отметить, что такие симптомы характерны не только для начальной стадии ЭГ, но и для обычного состояния человека, если возникают периодически, не сопровождаются сильным повышением АД. Но когда эссенциальная гипертония переходит в уже более серьезную стадию, будут проявляться явные ее признаки:

  1. шум в ушах;
  2. появление «мушек» перед глазами;
  3. покраснение и отечность лица;
  4. повышенная потливость;
  5. отеки рук, которые появляются в основном по утрам.

Если имеют место подобные симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который после проведения полного обследования сможет установить точный диагноз.

I12 – гипертония, поражающая преимущественно почки

На фоне высоких цифр давления происходят изменения в структуре мелких почечных артерий

МКБ относит сюда такие виды гипертонической болезни:

  • I12.0 – в сочетании с функциональной недостаточностью почек;
  • I12.9 – без функциональных почечных нарушений.

Из-за высоких показателей давления изменяется строение мелких почечных сосудов.

Может развиться первичный нефросклероз, провоцирующий патологические процессы:

  • фиброз;
  • деформирование мелких артерий (утрата эластичности, утолщение их стенок);
  • почечные клубочки плохо работают, а канальцы почек атрофируются.

Ярко выраженные признаки поражения почек при гипертензии отсутствуют. Установить дисфункцию помогут специальные обследования.

К их числу принадлежит:

  • УЗ исследование;
  • анализ урины (альбуминурия, превышающая 300 мг/сутки, свидетельствует о явных неполадках);
  • исследование крови;
  • изучение скорости клубочковой фильтрации (тревожный симптом – показатель > 60 мл/мин/1,73 м2).

При выявлении такого нарушения нужно уменьшить в рационе количество соли. Если эта мера не оказывается действенной, назначают медикаментозные препараты, предохраняющие ткани почек от деформации. К таким лекарствам относятся ингибиторы АП фермента и вещества-антагонисты ангиотензина II.

Выявить вовлечение почек в болезненный процесс помогают специализированные обследования

О14 – гипертензия у беременных, сопровождаемая выраженной протеинурией

О10.0–О10.9 по МКБ-10 объединяет все виды гипертонии.

В этой рубрике объединены:

  • О14.0 – преэклампсия среднетяжелой степени;
  • О14.1 – тяжело протекающая преэклампсия;
  • О14.9 – преэклампсия неуточненного характера.

Применение больших доз салицилатов в I триместре беременности ассоциируется с повышенной частотой дефектов развития плода (расщепление неба, пороки сердца). Во II триместре беременности салицилаты можно назначать только с учетом оценки риска и пользы. Назначение салицилатов в III триместре беременности противопоказано. Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах проникают в грудное молоко.

I12 – гипертония, поражающая преимущественно почки

На фоне высоких цифр давления происходят изменения в структуре мелких почечных артерий

МКБ относит сюда такие виды гипертонической болезни:

  • I12.0 – в сочетании с функциональной недостаточностью почек;
  • I12.9 – без функциональных почечных нарушений.

Из-за высоких показателей давления изменяется строение мелких почечных сосудов.

Может развиться первичный нефросклероз, провоцирующий патологические процессы:

  • фиброз;
  • деформирование мелких артерий (утрата эластичности, утолщение их стенок);
  • почечные клубочки плохо работают, а канальцы почек атрофируются.

Ярко выраженные признаки поражения почек при гипертензии отсутствуют. Установить дисфункцию помогут специальные обследования.

К их числу принадлежит:

  • УЗ исследование;
  • анализ урины (альбуминурия, превышающая 300 мг/сутки, свидетельствует о явных неполадках);
  • исследование крови;
  • изучение скорости клубочковой фильтрации (тревожный симптом – показатель > 60 мл/мин/1,73 м2).

При выявлении такого нарушения нужно уменьшить в рационе количество соли. Если эта мера не оказывается действенной, назначают медикаментозные препараты, предохраняющие ткани почек от деформации. К таким лекарствам относятся ингибиторы АП фермента и вещества-антагонисты ангиотензина II.

Выявить вовлечение почек в болезненный процесс помогают специализированные обследования

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033