Почему в крови повышен антистрептолизин О? Расшифровка анализа, норма и причины отклонений

image

Если в крови у пациента повышен антистрептолизин О, то это говорит о наличии в организме стрептококковой инфекции. Такой анализ не применяют для срочной диагностики заболеваний, вызванных данными бактериями. Ведь антитела к стрептококку появляются в крови только на восьмой день заболевания. Через месяц после первых проявлений патологии их количество достигает максимума. Однако стрептококковые инфекции часто дают такие осложнения, как гломерулонефрит и ревматизм. С целью раннего выявления последствий и назначают этот анализ.

Что понимается под термином АСЛО?

Эти осложнения могут развиваться и под действием других факторов. Поэтому для того, чтобы убедиться в причине данных состояний, назначается анализ АСЛО.

Почему синтезируются антитела?

При попадании в организм антигена, в данному случае стрептококка, происходит сенсибилизация. Иммунная система начинает усиленно работать, пытается избавиться от патогена. То есть организм начинает вырабатывать антитела против стрептолизина стрептококков.

Показания к исследованию крови на антистрептолизин О

При таких заболеваниях как:

  • Скарлатина;
  • Рожистого воспаления;
  • Тонзиллит (ангина);
  • Пиодермию – гнойное поражение кожных покровов;
  • Ревматическую лихорадку;
  • Гломерулонефрит – поражение почечных клубочков…

Даже спустя год после того, как вы вылечились, необходимо сдать повторный анализ на антистрептолизин — О. Делается это для постановки более точного диагноза, а также исключения возможности рецидива.

Анализ крови на АСЛО нужно сдавать при: артрите, артрозе, боли в спине, фарингите, ангине, ларингите, трахеит, фарингите, скарлатине, рожистом воспалении, ревматизме, гломерулонефрите, миокардите…

Где можно пройти обследование?

image

Обследование уровня антистрептолизина можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. Определение АСЛО в крови входит в перечень бесплатных анализов, выполняемых по полису ОМС.

Возможно обратиться в частную клинику, где за анализ АСЛО придется заплатить в пределах 300 – 400 рублей.

Какие последствия перенесенной стрептококковой инфекции?

Когда уместно сдавать анализ АСЛО? Что показывает и какое лечение необходимо при росте показателя? Часто такие вопросы можно услышать, так как многие не понимают, что диагностирует уровень антистрептолизина. Если вовремя не выявить активный рост этих антител, то лечение будет длительным.

Лечение антибиотиками

Зачастую для нормализации показателя и борьбы со стрептококковой инфекцией используют антибиотикотерапию. Только не всегда назначенные антибиотики эффективны. Часто из-за неправильно назначенной терапии пациенты переживают осложнения.

Частыми видами осложнений являются гломерулонефрит или ревматическая лихорадка. Эти заболевания чаще всего проявляются в виде осложнений у детей. Особенности ревматической лихорадки проявляются:

  1. высокой температурой тела;
  2. краснотой на коже;
  3. увеличением суставов;
  4. одышкой;
  5. болезненностью в области сердца.

Важно! Если вовремя не начать лечение, высока вероятность порока сердца.

Что касается гломерулонефрита, то пациенты ощущают:

  • уменьшение объема мочи;
  • в мочи появляется кровь;
  • боль в нижней части спины;
  • лихорадочное состояние;
  • почечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление.

Помочь диагностировать причину таких состояний помогает анализ АСЛО. Расшифровка необходима, чтобы вовремя определить причастие стрептококковой инфекции.

Диагностика беременных

Для беременных женщин немного завышенный титр АСЛО не несет опасности. Врачи убеждены, что стрептококковые инфекции при правильном лечении не способны повредить нормальному вынашиванию ребенка. Если осложнений после перенесенной инфекции не наблюдается, то здоровью маленького крохи в утробе матери ничего не угрожает.

Все чаще врачи рекомендуют сдавать кровь на анализ АСЛО, что показывает высокую эффективность показателя. Чтобы не лечить осложнения после инфекции, достаточно вовремя обратиться к врачу за помощью.

АСЛО норма

У детей до 14 лет нормально содержание антистрептолизиновых антител должно быть менее 150 МЕ/мл. У взрослых эта цифра возрастает до 200 МЕ/мл.

МЕ – международные единицы.

АСЛО выше нормы

Обнаружение антител к стрептолизину выше нормы свидетельствует, как правило, о недавно перенесённой инфекции.

Антитела начинают появляться в крови спустя 1 – 1,5 недели после заболевания (ангины, скарлатины, рожи). Достигают своего пика спустя 3 – 5 недель. Сохраняются в крови до полугода. Затем исчезают из крови, уровень их не выходит за пределы нормы.

Исследование в динамике

Однократное определение антител позволяет судить только о наличии стрептококковой инфекции недавно. Для того чтобы определить имеется ли прогрессирование, например, ревматизма, используют определение АСЛО в динамике.

Повторное измерение антистрептолизиновых антител лучше проводить через неделю от последнего.

Увеличение уровня антител в динамике позволяет судить о прогрессировании стрептококковой инфекции либо о ревматических поражениях.

Расшифровка результатов и предположительные диагнозы

Врачи имеют возможность исследовать изменения и предположить тот или иной диагноз по характеру отклонений в уровне антистрептолизина-О.

Выделяют следующие вероятные находки:

  • Повышение концентрации в 4-6 раз. Сопровождает перенесенную в недавнем прошлом инфекцию. Это период, следующий за острым состоянием. При систематическом лечении цифры находятся примерно на том же уровне, отличается только время сохранения таковых.
  • Повышение АСЛО в 1.5-2 раза означает хронические инфекционно-воспалительные процессы. Имеет место постоянное, рецидивирующее течение расстройства или же носительство стрептококка. В зависимости от результатов прочих исследований, врачи принимают решение по тактике лечения.
  • Отсутствие какой-либо динамики по концентрации антистрептолизина-О на протяжении минимум 6 месяцев. Говорит о развитии аутоиммунного вторичного поражения. Обычно это ревматизм или артрит несептического генеза. Необходима прицельная диагностика.

При всем сказанном нормальные уровни не говорят об отсутствии инфекционного расстройства.

Внимание:

Необходимо провести исследование несколько раз с интервалом в пару недель, чтобы получить результаты в динамике и полную картину патологического процесса.

Но даже это не гарантирует понятного итога. Поскольку примерно в 10-30% ситуаций какие-либо отклонения отсутствуют на протяжении длительного периода времени даже при активной инфекции.

Совет родителям

В случае перенесённой стрептококковой инфекции сдайте кровь на антитела к стрептолизину. Чем раньше будут замечены первые изменения уровня АСЛО, тем легче будет корректировать ревматические поражения сердца и суставов.

АСЛО не является показателем наличия острой инфекции. Для выявления источника заболевания необходимо сдавать биологический материал, например, мазок из зева при ангине на бактериологическое исследование. Плюс к этому может быть поставлена чувствительность к антибиотикам, что повысит шансы назначения правильного лекарственного препарата.

Как подготовиться к проведению анализа

Чтобы избежать ошибок, необходимо правильно подготовиться к визиту в лабораторию. Поскольку этот тест, является частью биохимического анализа, то подготовка к нему проводится по общим правилам:

  • Сдавать кровь желательно в одной и той же лаборатории. Особенно в том случае, если анализ показал отклонение от нормы.
  • Для определения требуется венозная кровь. Но в исключительных случаях забор материала может выполняться из пальца.
  • Забор материала для исследования должен выполняться строго на голодный желудок. «Голодный» период должен составлять восемь – двенадцать часов. Утром в день посещения лаборатории разрешено пить только чистую воду без газов.
  • Сдавать кровь нужно по утрам, но не позднее 11 часов.
  • До посещения лаборатории в течение трех суток необходимо питаться в привычном режиме, но исключить/ограничить жирные, жареные и острые блюда/продукты.
  • Занятия спортом и иные активные физические нагрузки требуется исключить, поскольку они способны вносить изменения в качественный состав крови.
  • Желательно отказаться от приема лекарственных препаратов, если они не являются жизненно необходимыми. В противном случае, потребуется сообщить о выполняемом лечении своему доктору.
  • Перед сдачей крови необходимо посидеть в приемной и успокоиться.

Подготовка, проведенная в соответствии с приведенными рекомендациями, позволяет получить максимально достоверные результаты.

Причины искажения результата

АСЛО анализ может быть неверным в следующих случаях:

  • несоблюдение правил подготовки при сдаче материала;
  • гемолиз эритроцитов (при гемолитической анемии затруднен подсчет в световом луче образований антиген-антитело);
  • повышенный холестериновый уровень;
  • патологии печени;
  • нефротический синдром;
  • применение глюкокортикостероидов и антибиотиков.

Рекомендуем: Норма хеликобактер пилори в крови при проведении ИФА

Эти факторы служат причиной того, что нередко при инфицировании стрептококком получается ложноотрицательный результат.

Постоянное наличие антигена О стрептолизина может быть обусловлено особенностями организма (об этом говорилось выше), они могут стать причиной ложноположительной реакции.

Врач никогда при постановке диагноза не руководствуется только одним лабораторным исследованием. Для диагностики используются разные виды обследования, а также сбор анамнеза и осмотр больного.

Фитотерапия

В качестве профилактической меры можно использовать лук и чеснок без дополнительной обработки. Они отлично справляются с бактериями, в том числе и со стрептококком на начальной стадии заражения, пока инфекция не распространилась по организму.

Для понижения уровня АСЛО используются специально подобранные отвары, чаи и настои. Листья малины, клюква, шиповник обладают мочегонным эффектом и помогают вывести микробы наружу. Клюкву и шиповник можно использовать как в естественном, так и в засушенном виде.

Сильным средством в борьбе с инфекцией являются свежие шишки хмеля. Вот один из рецептов целебного отвара на их основе:

  1. 8-9 шишек хмеля заливают ½ л кипятка;
  2. Закрывают крышкой;
  3. Дают настояться 4 часа;
  4. Пить 3 раза в день до еды (за 10-20 мин). Употреблять отвар следует в теплом виде.

Учитывайте, что целебные свойства отвара сохраняются только 12 часов, так что варить «целебный эликсир» придется ежедневно.

источник

Причины высокого уровня

Прямой угрозы для здоровья человека высокое содержание АСЛО не представляет. Данный показатель лишь является источником информации об недавно перенесенном заболевании, вызванном стрептококковой инфекцией. Поэтому специально разработанных способов для снижения значения антистрептолизина О не предусмотрено.

АСЛО повышен после попадания бактерии в организм только на 3-5 неделю, до этого момента он держится в пределах нормы. Спад после перенесенного заболевания возможен лишь спустя полгода в лучшем случае, а то и через 12 мес.

Подобная ситуация наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Ревматизме, особенно при остром течении заболевания,
  • некоторых болезнях печени,
  • при миокардите,
  • Рожистом воспалении,
  • Скарлатине,
  • Различных стрептококковых инфекционных заболеваниях, например, ангине.

Бывают случаи, когда увеличение концентрации антител наблюдается и у вполне здорового человека. Поэтому расшифровка анализа проводится с учетом общей клинической картины. В расчет берутся:

  • Уровень содержания общего белка (должен быть высоким),
  • Присутствуют ли парапротеины (легкие и тяжелые цепи иммуноглобулинов).

Если больной затянул с обращением за медицинской помощью, тогда могут пострадать и другие органы. В группу риска входят:

  • Сердце,
  • Нервные волокна,
  • Суставы,
  • паренхима почек.

Что показывает повышенное содержание показателя в крови у ребенка?

По мнению медиков, повышение уровня антистрептолизина никак не влияет на вынашивание плода и не может навредить будущему ребенку. Если у беременной обнаружено повышенное содержание ASLO, при этом отсутствуют признаки каких-либо осложнений после перенесенных стрептококковых инфекций, лечение не проводится.

Врачи очень ответственно подходят к диагностике и лечению стрептококковых инфекций и настаивают на приеме антибиотиков даже при незначительном повышении температуры и не слишком выраженных проявлениях. В большинстве случаев они не опасны для жизни, легко излечиваются и заканчиваются полным выздоровлением.

Но следует знать, что после заболеваний, вызванных стрептококками, могут развиться тяжелые осложнения на сердце, почки, суставы, нервную систему. Их признаки появляются обычно через несколько недель или месяцев после выздоровления. При этом уровень АСЛ-О повышается только спустя одну-три недели после заражения, поэтому в первые дни невозможно установить, вызвано ли заболевание стрептококками.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033