Поможет ли алкоголь снизить уровень холестерина

Люди часто сталкиваются с таким мнением, что алкоголь имеет положительное влияние на уровень холестерина в крови. Некоторые даже утверждают, что алкоголики имеют сосуды значительно крепче нежели непьющие люди. Но не каждый вспоминает о состоянии других органов после приема спиртных напитков. Ведь алкоголь – это провокатор многих опасных заболеваний, которые иногда приводят к летальному исходу.

Многие люди верят рекламе, советам, которые пропагандируют ежедневное употребление пива, вина для улучшения состояния здоровья. В результате экспериментируют на себе, даже не посоветовавшись с врачом, не пройдя полное обследование, что иногда заканчивается плачевно. Для того, чтобы понять какую связь имеет алкоголь и холестерин, так ли спиртные напитки положительно влияют на состояние сосудов, нужно разобраться в этом вопросе более детально.

К чему приводит повышенный холестерин?

Если уровень холестерина в крови повышен, то это ведет к тому, что он начинает оседать на внутренних стенках кровеносных сосудов. В результате образовываются бляшки, которые принято называть «холестериновыми» из-за их происхождения. Такой процесс – это начало развития атеросклероза, который без своевременного и адекватного лечения может привести к серьезным последствиям.

Холестериновые бляшки уменьшают просвет в сосудах. В результате проходимость их ухудшается, а это ведет к нарушению полноценного кровообращения в тканях и органах. Бляшки имеют свойство быстро увеличиваться в размере, что грозит полной закупоркой сосуда. Организм не может самостоятельно справиться с возникшей проблемой, поэтому без медицинского вмешательства не обойтись.

image

Повышенный уровень холестерина, который называют гиперхолестеринемией, становится причиной таких заболеваний:

  1. ИБС, инфаркт. Бляшки сужают просвет в коронарных артериях. У человека периодически начинают возникать боли в загрудинной области, которые имеют приступообразный характер (стенокардия). Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то просвет в артерии полностью перекроется, а это приведет к инфаркту миокарда.
  2. Инсульт. В данном случае бляшки мешают нормальному кровообращению в сосудах головного мозга. Человек страдает постоянными головными болями, память и зрение ухудшаются. В результате того, что ткани мозга недополучают кислород из-за нарушенного кровообращения, развивается ишемический инсульт.
  3. Недостаточность органов. Питание любого органа может быть нарушено из-за наличия бляшек на стенках сосудов. Это приводит к развитию функциональной недостаточности. Последствия такого процесса очень опасны, иногда приводящие к летальному исходу.
  4. Артериальная гипертензия. Одной из причин этого заболевания считается высокий уровень холестерина.
image
image
image
image

Основные причины повышения показателя

Высокий холестерин опасен для здоровья, причём патологии могут развиваться в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Медики поясняют, что это соединение в норме всегда присутствует в крови человека, однако при определённых обстоятельствах его содержание начинает заметно увеличиваться.

Врачей часто спрашивают, повышает ли концентрацию холестерина жирная пища. Медики склонны давать положительный ответ, если речь идёт о продуктах животного происхождения. Считается, что нежелательно употреблять в больших количествах мясо жирных сортов, а также сливочное масло.

Мнение о вреде растительных жиров продолжает существовать, однако специалисты опровергли их роль в развитии атеросклероза. На самом деле это довольно популярный миф, не имеющей обоснованной связи с реальностью. Холестерин вырабатывается лишь в печени млекопитающих, в том числе и человека. Именно по этой причине он всегда присутствует в организме. Его наличие не должно вызывать паники. Много подобных жиров и в мясных продуктах, поэтому количество последних всегда должно быть в пределах нормы. Растительные же масла не повышают риск развития атеросклероза.

Неправильное питание — частая, но не единственная причина проблемы. Считается, что уровень триглицеридов в крови человека растёт и при наличии ряда заболеваний. Этот список включает:

  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • почечная недостаточность;
  • гормональные сбои.

Среди прочих причин специалисты называют вредные привычки, в том числе табакокурение, ожирение, а также сидячий образ жизни. Всё это не лучшим образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Как алкоголь разрушает организм?

Каким образом алкогольные напитки наносят вред человеческому организму, и какие органы страдают? Под прицелом алкогольных напитков в первую очередь находятся:

  • желудок;
  • печень;
  • кишечник.

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка в виде выделения желудочного сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит. Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы переварить съеденные продукты. В результате длительного воздействия соляной кислоты развивается гастрит и катар желудка, может быть язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Как употребление алкоголя влияет на уровень холестерина?

Людям с высоким уровнем холестерина алкогольные напитки можно употреблять в умеренных количествах после консультации с лечащим врачом. Только он точно скажет, можно ли пить спиртное или нельзя именно в вашем случае.

Согласно проведенным исследованиям, если человек будет 1 раз в неделю употреблять небольшое количество алкоголя, то это сможет позитивно повлиять на повышенный уровень холестерина. Рекомендуемые дозы:

  • 100 мл вина;
  • 300 мл пива;
  • 30 мл ликера.

Если придерживаться такой дозировки, то можно снизить риск развития инфаркта миокарда и других осложнений сердечно-сосудистой системы. Но если у человека очень высокий уровень холестерина, есть проблемы с ЖКТ, то ему противопоказано употребление спиртного.

Есть мнение, что благодаря алкоголю из организма выводится лишний холестерин. В чем суть такого утверждения? Спиртное способствует расширению сосудов, вследствие чего кровоток усиливается, а это приводит к вымыванию бляшек, которые образовались на стенках сосудов. Когда действие спиртного заканчивается, сосуды сужаются, но при этом циркуляция крови улучшается, ведь на пути встречается меньше препятствий. Но для таких целей лучше воспользоваться диетой или заняться спортом, влияние которых положительно сказывается на организме.

Рекомендуемая доза спиртного для женщин в 2 раза меньше, чем для мужчин. Женщины больше подвержены к развитию алкоголизма.

В тех случаях, когда доктор разрешил иногда принимать алкоголь, то нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Важно выбирать только качественный продукт. Многие производители, пытаясь экономить, добавляют в свою продукцию вещества, которые пагубно влияют на организм, даже если человек выпьет небольшое количество напитка. Идеальный вариант – домашнее вино.
  2. Принимать ту дозу напитка, которую рекомендовал лечащий врач. Если не придерживаться этого правила, то в результате можно очень сильно навредить своему организму.
  3. Чтобы растворить холестерин (вымыть некоторое количество бляшек со стенок сосудов), нужно рекомендуемую дозу употреблять только 1 раз в неделю, желательно перед сном.

Влияние на состояние сосудов популярных алкогольных напитков

Любой врач подтвердит, что не каждая спиртосодержащая жидкость способна принести пользу. Всё зависит от точного перечня ингредиентов, входящих в ее состав, так как зачастую максимальный положительный эффект проявляется не за счёт этанола, а благодаря присутствию других веществ.

Виски

Этот крепкий напиток считается одним из самых благородных и востребованных в мире. Считается, что он может принести пользу при повышенном уровне триглицеридов. Его состав включает важный компонент — эллаговую кислоту. Она борется со свободными радикалами, продлевая тем самым длительность жизни клеток.

Микродозы виски не причинят вреда, если употребляются редко. Именно это спиртное поможет сохранить здоровье не только кровеносных сосудов, но и сердечной мышцы.

Коньяк

Коньяк — ещё один любимый многими крепкий алкогольный напиток. Он ценится за изысканный привкус и аромат. Появляются эти свойства при выдерживании жидкости в дубовых бочках. Этот этап производства и обеспечивает возможность использования напитка при профилактике атеросклероза.

Из древесины дуба в состав коньяка переходят особые дубильные вещества — танины. Они обеспечивают тёмную окраску жидкости, приятное послевкусие и ценные антиоксидантные свойства. Они предотвращают гибель клеток и тканей из-за протекающих окислительных процессов.

Вино

Для поддержания здоровья сосудов совсем не обязательно пить крепкий алкоголь. Так, диетологи всего мира убеждены, что идеальным вариантом при проблемах с холестерином станет именно вино, причём выбирать можно любой его тип по цвету. Важно лишь учесть, что чем меньше в готовом напитке сахара, тем он полезнее для здоровья в целом.

Бокал хорошего сухого или полусухого вина один раз в две недели — отличный способ снять стресс, понизить давление и очистить артерии от холестериновых бляшек. Этот напиток богат не только антиоксидантами, но и витаминами, что позволяет укреплять иммунитет.

Наука о взаимодействия холестерина и алкоголя

Вопрос влияния спиртных напитков на высокий уровень холестерина в крови возник давно. Проводились многочисленные исследования на этот счет, в результате которых было доказано, что качественный алкогольный напиток в умеренных количествах не вредит, а наоборот приносит пользу.

Пациентам кардиологических отделений предлагали варианты снижения и нормализации уровня холестерина в крови. Им приходилось принимать лекарственные препараты, витамины. После чего уровень ЛПНП (называемый в медицине «плохим холестерином») снижался, а уровень ЛПВП («хороший холестерин») – повышался. Для этого приходилось использовать различные по составу средства.

Эксперименты с алкоголем показали, что после приема незначительного количества спиртных напитков, уровень ЛПВП повышался, а в то же время немного снижался уровень ЛПНП. Если говорить о цифрах, то ЛПВП повышается приблизительно на 4 мг/децилитр.

Но все же противоречия остались. Даже то, что была доказана польза для сердечно-сосудистой системы небольшого количества сухого красного вина, не стало убеждением для всех работников медицины. Ведь многие пациенты принимают пользу алкоголя как руководство к действию, в дальнейшем не контролируют объем выпитого, что в результате приводит к негативным последствиям.

В ходе исследований применялись разные виды напитков, но, как оказалось, лучше всего на организм воздействует вино. Оно содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые, попадая в организм, способствуют:

  • улучшению циркуляции крови;
  • снижению тромбообразования.

Для того, чтобы доктор мог разрешить употреблять спиртные напитки даже в небольшом количестве, не должно быть никаких противопоказаний. Это могут быть различные патологии и заболевания органов и систем, при которых категорически запрещается употребление алкоголя. Иногда речь касается даже лекарственных средств, изготовленных на основе этилового спирта.

Людям, которые не могут ограничивать себя в дозе, изначально нужно разъяснить опасность приема алкоголя, последствия. Таким пациентам даже при возможной минимальной дозе доктор изначально категорически запрещает употреблять спиртное.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033