Предки людей с отрицательным резус-фактором были не люди. Вот кто на самом деле…

1

Автор статьи: Марина Дмитриевна

2017.10.03

1 974

Анализ крови

Человек редко задумывается, какая у него кровь. Этот вопрос возникает при необходимости: переливания ему, как реципиенту, донорства для небезразличных людей либо при планировании ребенка – зачатия, вынашивания и внутриутробного развития малыша. Тогда выясняется, что не любая кровь подходит. Главным определяющим критерием является не только группа, но и резус-фактор(Rh).

Что такое Rh-конфликт

При контакте эритроцитов плода, имеющих специфический белок, с кровью матери ее иммунная система начинает вырабатывать против них антитела с целью уничтожения, поскольку принимает их за чужеродные. При разрушении красных клеток плода в его крови образуется большое количество билирубина. Печень, а также почки не успевают его выводить, он накапливается и приводит к тому, что кожные покровы желтеют. Кроме того, билирубин может привести к нарушениям в работе мозга. В связи с разрушением эритроцитов ускоряется выработка новых клеток селезенкой и печенью, но они не справляются со своей работой. Уменьшение количества красных клеток влечет за собой кислородное голодание плода, а это может окончиться даже его гибелью.

image

image
image
image
image

Резус конфликт матери и плода: последствия

  • Происходит высвобождение большого количества билирубина — пигментного вещества, окрашивающего кожу и слизистые плода.
  • Из-за повреждения эритроцитов возникает анемия, ухудшается снабжение кислородом органов и тканей. Длительное «кислородное голодание» может негативно отразится на внутриутробном развитии плода.
  • Водянка плода (отек мягких тканей) и сердечная недостаточность — крайняя степень проявления резус-конфликта, что очень опасно для жизни ребенка.Как предотвратить резус-конфликт при беременности?

Будущая мама с отрицательным резус-фактором крови должна быть вовремя и правильно информирована о возможных осложнениях при беременности, чтобы осознавать всю ответственность, лежащую на ней, и строго соблюдать предписания врача.

Как эритроциты плода попадают в кровь матери?

Такое возможно в следующих случаях:

  • при переливании крови;
  • во время прерывания беременности;
  • в случае выкидыша;
  • во время проведения таких медицинских манипуляций, как пункция околоплодных вод, взятие крови из пуповины, забор ворсинок хориона и других;
  • при отслоении плаценты;
  • при беременности внематочной.

При контакте крови матери и плода могут начать вырабатываться антитела. Этот процесс в медицине носит название сенсибилизация. Антитела могут свободно проникнуть через плаценту, затем попасть в кровоток будущего малыша, после чего начнется разрушение его эритроцитов. В результате у плода начинается анемия, возникает водянка головы, развивается сердечная недостаточность. Это состояние называется гемолитической болезнью плода, которая может привести к его гибели. Эта болезнь бывает и у новорожденных. При этом у них повышается уровень билирубина, а кожные покровы окрашиваются в желтый цвет.

Что лучше: отрицательный или положительный резус-фактор при переливании

Переливание крови (гемотрансфузия) в медицине используется для таких целей:

  • при необходимости восстановить объем крови после обильной кровопотери;
  • для обновления состава кровяных телец;
  • для возобновления осмотического давления на необходимом уровне;
  • с целью восполнения дефицита кровяных элементов, произошедшего в результате апплазии кроветворения;
  • при обновлении крови после инфекционных поражений либо ожогов.

Важно! Терапевтическую эффективность гемотрансфузии медики оценили по достоинству давно. Но часто процедура ухудшала состояние реципиента вплоть до гибели. Это продолжалось до открытия Rh и определения его решающей роли в совместимости крови.

Особенности переливания для носителей различных резус-факторов заключаются в следующем:

  • универсальным донором является владелец первой отрицательной группы крови, поэтому специализированные медицинские учреждения стараются поддерживать такую кровьв запасе;
  • гемотрансфузия положительной крови реципиентам с Rh(-) может привести к шоку с летальным исходом из-за реакции иммунной системы принимающей стороны на чужеродный антиген во вливаемой крови, в результате чего начинается угнетение эритроцитов и собственных, и донорских;
  • для переливания сначала изыскивается донорская кровь с группой и резусом, совпадающими с реципиентом, и только при ее отсутствии используется первая отрицательная либо иная подходящая.

Сведения о группе крови реципиента не являются достаточными для переливания. В равной степени важно знать и Rh человека.

Если рассматривать, чем отличается положительный резус-фактор от отрицательного при переливании, то разница заключается в редкости представителей (доноров) Rh(-) в мире. А это значит – при возникновении неотложной потребности в гемотрансфузии для людей с Rh(+) всегда найдется кровь той же группы с тем же резусом. А здоровье людей с отрицательной кровью в этой ситуации может подвергаться опасности.

Переливание крови

Первая беременность

Выработка антител у женщины зависит от того, какая у нее по счету беременность. Дело в том, что при первой, как правило, антитела у будущей матери с Rh (-) отсутствуют, если только ей ранее не проводили переливания Rh-положительной крови.

При нормальной первой беременности ребенок у женщины с отрицательным Rh рождается здоровым, и гемолитической болезни у него не бывает. Даже если красные тельца плода попадают матери в кровь, их количество невелико, и организм женщины вырабатывает очень мало антител. Если они и смогут проникнуть через плаценту в кровоток плода, анемию не вызовут.

Эритроциты малыша в кровь матери могут попасть непосредственно при родах, но это не опасно ни для ребенка, ни для матери, и гемолитической болезни у новорожденного не будет.

Как и чем болеют пациенты с Rh (-)

Три года назад чешскими учеными были опубликованы данные о частоте и градации болезней людей с Rh (-) сравнительно с пациентами с Rh (+). Результаты показали, что в данном случае заболевания разнятся и по гендерному характеру. К примеру, стало известно о такой примечательной особенности: мужчины с Rh (-) более подвержены психическим расстройствам, аллергиям, анемиям. У них чаще возникают проблемы с печенью, «отрицательные» мужчины более склонны к инфекционным заболеваниям и остеопорозу.

Вместе с тем, у мужчин с Rh (-), не имеющих в крови белка RhD, меньше проблем с пищеварением, желчным пузырем, аденомой простаты, бородавками, некоторые виды рака у них также встречаются реже.

Женщины с Rh (-) чаще болеют псориазом, диабетом 2 типа, инфекционными заболеваниями мочевых путей, сколиозом, страдают от недостатка в организме витамина В. Вместе с тем, они менее подвержены расстройствам психики, дерматозам, болезням, что лечат отоларингологи.

«Отрицательные» люди, по наблюдениям гематологов, немного чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем, но вместе с тем их организм более эффективно «отбивает» вирусные инфекции. Все дело в наличии (и отсутствии) в крови того самого белка RhD, которые есть у людей Rh (+) и отсутствует у Homo sapiens с Rh (-).

Смотрите также: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Как считают ученые, отличие в восприимчивости организмов с разными резус-факторами крови к различным заболеваниям, хотя и не существенное, но все же имеется. Однако до конца природу и функцию белка RhD гематологи еще не разгадали.

Профилактика и лечение

Еще совсем недавно отрицательный резус-фактор у матери был причиной рождения единственного ребенка в семье. Медики советовали таким женщинам отказаться от второго и последующих детей, а в случае первой беременности категорически не рекомендовали ее прерывать.

Сегодня все изменилось, медицина настолько продвинулась, что, благодаря профилактике и лечению, Rh-отрицательная женщина может иметь здоровых детей.

Благодаря эффективным способам профилактики и лечения, женщины с Rh- имеют возможность выносить и родить здоровых детей

При первом обращении в женскую консультацию у каждой женщины берут кровь, чтобы узнать группу, резус, титр антител. Если у беременной отрицательный резус-фактор, но антитела не вырабатываются, ей могут назначить курс иммуноглобулинов. Если у нее в крови обнаружены антитела, за их уровнем наблюдают в течение всего периода вынашивания плода. Правила ведения беременности в таких случаях следующие:

  • предотвращение выработки антител иммунной системой матери;
  • по возможности отказ от таких процедур, как взятие крови пуповины, забор ворсин хориона и околоплодных вод, чтобы эритроциты плода не могли попасть к матери;
  • подавление выработки антител антирезусными иммуноглобулинами для снижения уровня сенсибилизации.

Таким образом, проводятся следующие профилактические меры для беременных, у которых резус-фактор отрицательный:

Еще советуем почитать:Совместимость групп крови и резусов

  • сдача крови на антитела между первым посещением и 18-й неделей беременности;
  • при титре менее 1:4 анализ делают еще раз на 28-й неделе, но при отклонениях в развитии плода – раньше;
  • при титре не более 1:4 на 28-й неделе назначают вакцинацию;
  • при титре более 1:4 до 20-й недели его определяют каждую неделю;
  • если у матери есть антитела, плод постоянно находится под наблюдением (с помощью УЗИ), при ухудшении состояния может потребоваться переливание крови внутриутробное;
  • если переливание сделать невозможно, решается вопрос о родах, поскольку выжидание в этом случае может закончиться смертью ребенка;
  • в течение трех суток после родоразрешения определяют резус младенца: если он отрицательный, то матери ничего не вводят, если положительный – вводятся антитела, но только если их нет в крови;
  • если антитела были выявлены во время вынашивания, то иммуноглобулины нет смысла вводить;
  • вакцинация нужна после аборта, выкидыша самопроизвольного, беременности внематочной, после пункции околоплодных вод и др.

Какой резус лучше: положительный или отрицательный – склонность к заболеваниям

Есть масса научных исследований, доказывающих предрасположенность людей к различным заболеваниям в зависимости от группы крови. Подобное утверждение, при исключении внешних факторов, действительно имеет право на существование. Определили, что большей склонностью к заболеваниям отличаются владельцы первой и второй группы.

Влияние отрицательного либо положительного Rh на предрасположенность к патологиям не определена, что объясняется одинаковой работой иммунной системы.

Положительный резус имеет преимущества перед отрицательным, когда дело касается срочного переливания крови либо вынашивания ребенка (женщинам). Но бытует мнение, что обладатели Rh(-) имеют предрасположенность к сверхчувствительной стороне жизни: экстрасенсорике, ясновидению и подобному.

Важно! Резус-фактор передается от родителей по наследству и в течение жизни остается неизменным.

Смотрите также:

  • Почему дети болеют раком? Онколог о симптомах и профилактике опухолей →
  • Кровный конфликт. Чем опасно различие резус-фактора при беременности →
  • Ранний или поздний. Чем отличается беременность в 20 и в 40 лет? →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Анна Тихомирова

Обо всем

А у вас какой тип крови? Если минус, то вы принадлежите к касте особенных людей. Я, кстати, тоже отрицательным живу. Правда, узнала об этом в 30 лет. Так в чем же заключается наша уникальность?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033