Причины давления 90 на 50, опасно ли это, что принимать

image
image
image
image
image

Причины низкого АД

Гипотония считается патологическим состоянием, которое врачи часто фиксируют у представителей обоих полов среднего возраста. В норме АД составляет 120/80 мм рт. ст. Гипотония является опасным состоянием у пожилых людей, ведь артериальное давление с возрастом повышается (но не наоборот). Низкое АД в преклонном возрасте свидетельствует о серьезных болезнях.

У профессиональных спортсменов гипотония считается нормой. Регулярные показатели АД у них бывают 90/50, пульс при этом составляет 50 ударов за минуту. Учитывая особенности организма спортсменов, пониженное давление не вызывает у них неприятные симптомы. Оно выступает в качестве защитной реакции на физические нагрузки, которые являются систематическими.

Чтобы правильно лечить гипотонию, необходимо знать причины, которые провоцируют давление 90 на 50. К ним относят:

  • длительные стрессы;
  • бессонница;
  • эмоциональные, физические перегрузки;
  • наследственный фактор;
  • цирроз печени, сепсис, острый панкреатит, инфекционные болезни;
  • малоподвижный образ жизни;
  • эндокринные патологии, провоцирующие дефицит глюкозы в крови;
  • значительная кровопотеря, вызвавшая анемию;
  • тяжелые условия работы (подземный труд, повышенная влажность, температура).

Врачи часто фиксируют артериальную гипотензию у пациентов во время вынужденного голодания (диеты, длительные перерывы между приемами пищи). Понижение давления указывает на наличие тромбов. Возникать это состояние может на фоне травм позвоночника, повреждений головного мозга, остеохондроза. Вызвают гипотонию определенные болезни центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, надпочечников, органов дыхания, щитовидной железы.

Если у пациента на протяжении длительного времени артериальное давление 95 на 50 мм рт. ст., а пульс при этом в норме, возможно, что у него вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Если же пульс при пониженном АД выше 90 ударов за минуту, врачи считают такое состояние опасным для здоровья. Встречается оно довольно редко.

Низкое артериальное давление с учащенным сердцебиением указывает на развитие нижеуказанных состояний, болезней:

  • инфекционные заболевания;
  • резкое обезвоживание, спровоцированное рвотой, поносом;
  • беременность;
  • заболевания сердца;
  • сильная кровопотеря, которая может быть спровоцирована оперативным вмешательством;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Тахикардию при пониженном АД провоцируют сильные эмоции, физические нагрузки. Подобное состояние не считается опасным для здоровья.

Если же при низком давлении у пациента пульс падает ниже 50 ударов за минуту, требуется неотложная медицинская помощь. Подобное наблюдается при критических состояниях:

  • обмороки;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острый инфаркт миокарда.

Это опасно нарушением кровоснабжения головного мозга, развитием ишемического инсульта. Если человек упал в обморок при понижении давления, значит, кровь не поступает в мозг в достаточном количестве. В этом случае необходимо оказать первую помощь:

  1. Положить пострадавшего в горизонтальное положение.
  2. Чтобы улучшить кровоснабжение следует приподнять нижние конечности.
  3. Освободить от стесняющей одежды грудную клетку, шею.
  4. Похлопать больного по щекам, растереть тело.
  5. Дать пострадавшему вдохнуть нашатырного спирта.

Диагностика

Чтобы установить характер и выявить причины нарушения, требуется комплексное обследование кардиолога, невролога, эндокринолога, гинеколога для женщин. Анамнез болезни и жизни помогает установить наследственные закономерности болезни, профессиональные риски.

Для контроля артериального давления в динамике назначается его мониторирование в течение длительного периода с заданной кратностью. Пациенту предписывается вести дневник замеров показателей давления и пульса, отмечать характер активности, режим питания.

В лабораторном исследовании большая роль отводится клиническому и биохимическому анализу крови. Они позволяют определить уровень эритроцитов (которые переносят кислород), дефицит важных компонентов, гормонов, влияющих на сосудистый тонус.

Для оценки работы сердца назначают снятие ЭКГ, суточный мониторинг по Холтеру. С помощью ультразвука исследуют состояние органов брюшной полости, малого таза, сосудистой системы. УЗИ позволяет выявить язвы, новообразования, внутренние кровотечения, сосудистую непроходимость, которые могут спровоцировать гипотонию. Энцефалография позволяет исключить нейрогенную составляющую. При затруднительной диагностике используется метод послойных снимков с помощью томографа.

Своевременное обследование позволяет быстро начать лечение и выявить грозные нарушения. Поэтому, важно обращать внимание на показатели давления даже при привычном их снижении.

Причины понижения АД у детей, беременных

Показатель 90 на 50 у детей младше 7 лет считается нормой при отсутствии ухудшения самочувствия. Если показатели понижаются, в качестве причины может выступать физическое перенапряжение, наличие инфекционных, воспалительных болезней.

В качестве причин снижения артериального давления у подростков выступают:

  • малоподвижный образ жизни;
  • несоблюдение режима дня;
  • увлечение вредной едой;
  • постоянное пребывание в помещении.

Давление 90 на 50 при беременности также считается опасным состоянием. Во время вынашивания ребенка организм женщины питает плод через плаценту. Это необходимо для нормального развития малыша.

Во втором, третьем триместре беременности понижение давления может быть спровоцировано неправильным положением будущей матери во время сна. Женщине не рекомендовано спать на спине, ведь такое положение провоцирует сдавливание полой вены, ухудшение кровообращения.

Если у беременной понижается АД, плод испытывает дефицит питательных веществ, кислорода. Результатом гипотонии матери является развитие патологий у ребенка (врожденные пороки, поражение сердца, головного мозга). Самыми опасными осложнениями артериальной гипотензии выступают преждевременные роды, выкидыш.

Настраивайтесь на позитив!

Старайтесь не менять резко положения тела, двигайтесь плавно и спокойно, чтобы не спровоцировать головокружения. Привлекайте к себе хорошие эмоции, слушайте приятную музыку, смотрите добрые душевные фильмы, радуйте себя встречами с приятными людьми — вообще побольше позитива. Не пугайтесь и не впадайте в панику, если у вас давление при беременности 90 на 60. 90 — ведь это еще не патология, а вполне нормальный показатель. Просто он находится критически близко к черте понижения. Чтобы этого не произошло, своевременно принимайте необходимые меры и выполняйте предписания врачей.

Симптомы

Если давление 90 на 40 (50), человек считается гипотоником. Таким людям характерна вялость, медлительность. Они метеозависимы, им сложно сосредоточиться. Резкое падение артериального давления сопровождается сильной головной болью в области затылка, затруднением дыхания. Приступы с гипотониками чаще случаются в душных помещениях, особенно при большом скоплении людей.

Основными признаками гипотонии выступают:

  • приступы тошноты, рвота;
  • головокружение, возникающее при смене положения тела;
  • повышенное потоотделение, одышка, появляющиеся при минимальных физических нагрузках;
  • обмороки;
  • нарушение сердечного ритма;
  • чувство онемения конечностей;
  • постоянно мерзнут конечности.

Профилактика

Профилактические меры при показателях давления девяносто на пятьдесят направлены на оздоровление организма, повышение эластичности сосудов.

  • Нормализация режима труда и отдыха, ночной сон не менее 8 часов, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, крепкого кофе, курение) способствуют уменьшению факторов стресса. Контрастный душ, утренняя зарядка укрепляют стенки сосудов. Лёгкая физическая нагрузка помогает, когда тело долго находится в одном положении (в транспорте, при стоянии в очереди).
  • При склонности к обморокам необходим плотный белковый завтрак по утрам. Именно в это время разрешено употреблять тонизирующие зелёный чай и кофе. Следует носить с собой пакетик сахара или конфету для быстрой подпитки организма глюкозой при плохом самочувствии.
  • В холодное время года необходимо беречь голову, шею и конечности от переохлаждения. Отпуск желательно проводить в привычной климатической зоне — резкая смена климата, длительный перелёт создают повышенную нагрузку на сосуды.

Если давление часто опускается ниже цифр 99 на 55, необходимо получить консультацию кардиолога. Даже если причина снижения не опасна для организма, врач подскажет, как улучшить самочувствие.

Чем опасно пониженное давление 90/50

Многие пациенты знают об опасности гипертонии, но не все осведомлены о том, что пониженное артериальное давление также несет угрозу организму. Хроническая гипотензия является причиной нехватки кислорода мозгом. Это провоцирует развитие ишемического инсульта. Такая проблема более актуальна для пожилых людей. Из-за резкого падения показателей тонометра в ночное время ухудшается кровообращение в участках, ответственных за зрение, слух.

Важно: Гипотензия считается основной причиной развития слепоты, глухоты, слабоумия у пожилых людей.

У гипотоников болезни сердца прогрессируют быстрее, чем у людей с нормальным давлением. Эта особенность объясняется тем, что артерии, сосуды, питающие сердечную мышцу, не в состоянии обеспечить нормальный кровоток. Сердцу приходится постоянно работать в усиленном режиме, а это опасно его преждевременным изнашиванием. Когда артериальная гипотензия развивается в среднем возрасте, в будущем она часто переходит в гипертонию.

Лечение

Если вы уже не раз сталкивались с пониженным АД, нужно знать, как облегчить состояние, что делать, если давление понизилось до 90 на 50 мм рт. ст. Эффективных и безопасных медикаментов от гипотонии мало. Повышают давление препараты, имеющие в своем составе кофеин («Алгон», «Аскофен», «Цитрамон», «Кофеин-бензоат натрия»). Но прием перечисленных лекарств может спровоцировать рост частоты сокращений сердечной мышцы.

Наиболее эффективным средством для повышения артериального давления считается кусочек сахара (рафинад) с несколькими каплями коньяка. Сахар рассасывают медленно. Подобным лечебным эффектом обладает и соль. Ее насыпают на небольшой сухарик и также медленно рассасывают.

Для поддержания кровообращения в норме можно воспользоваться народными средствами. В домашних условиях наиболее популярными рецептами, способными поднять давление, считаются следующие:

  • ежедневное употребление свежего сока из красного винограда, граната. В день достаточно 100 мл. Действие этих соков заключается в повышении уровня гемоглобина;
  • употребление настойки элеутерококка, левзеи, родиолы розовой, женьшеня. Пить их рекомендовано утром по 10-20 мл;
  • прием вытяжки из листьев лимонника. Достаточно выпить сутра 30 капель данного лекарства. Лимонник способствует улучшению кровообращения.

При гипотонии весьма эффективным является зверобой. Измельченную траву (10 г) заваривают в кипятке (500 мл). После настаивания на протяжении часа в плотно укутанной емкости, настой перецеживают. Принимают его дважды за день. Разовая дозировка составляет 50 мл.

Способы быстрого повышения давления

При давлении 90/50 мм рт. ст. и пульсе 60 врачи рекомендуют принимать экстренные меры. Быстрое устранение неприятного симптома возможно благодаря точечному массажу. Выполняют его таким образом:

  1. Правую руку помещают на живот (его нижнюю часть). Указательный палец расположен на 3 – 5 мм ниже пупка. В таком положении мизинец находится в той точке, на которую необходимо воздействовать для повышения давления. Активную точку массируют легкими движениями по часовой стрелке (достаточно 2 – 3 минуты).
  2. Активная точка в ложбинке на задней поверхности шеи. Эта ложбинка находится между костями основания черепа.
  3. Массирование активной точки на правой ладони (в ямке между указательным и большим пальцем).

Быстро повысить АД помогают такие способы:

  • любой сладкий горячий напиток, содержащий кофеин. Можно выпить каркаде, но в горячем виде. Холодный напиток оказывает обратное действие (снижает давление);
  • кусочек сыра (твердого). Рекомендовано сочетать этот продукт со сладким кофе.

Если человек страдает от гипотонии, ему следует:

  • больше пить воды (чистой, без газа);
  • не вставать резко;
  • высыпаться;
  • включить в рацион соленые, острые блюда;
  • употреблять продукты, богатые на витамин В3, аскорбиновую кислоту (листовые овощи, цитрусовые, молоко, печень, любой сорт капусты, яичный желток);
  • исключить вредные привычки;
  • больше двигаться.

Самочувствие человека зависит от состояния, функционирования сердца, сосудистой системы. Гипотензия способна заметно сократить продолжительность жизни. Избежать этого поможет своевременно обнаружение проблемы, ее правильное лечение.

Понравилась статья? Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! На них ответит врач-кардиолог Мариам Арутюнян.

Иван Грехов

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Врач-терапевт

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033