Пульс 95 ударов в минуту что делать — Сердце

image

Под пульсом понимают отклик артерий на сердечные сокращения, в ходе которых стенки сосудов сужаются и расширяются.

ЧСС, представляющий собой число сокращений сердечной мышцы за минуту, в состоянии покоя человека должен иметь одинаковое значение с пульсом.

Причиной пульсовой волны являются перепады давления, которые, в свою очередь, вызываются сокращением сердечной мышцы.

Возрастание пульса свыше 95 ударов за 60 секунд говорит о перегрузке сердечной системы, что представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации otgipertonii.ru

Кристина г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Причины незначительного учащения пульса в норме

В норме пульс 95 – 96 и 97 – 98 в минуту регистрируется в таких случаях:

  • у детей в возрасте 5 лет;
  • у беременных женщин;
  • при недостаточном отдыхе перед процедурой регистрации ЭКГ (он должен составлять не менее 10 минут);
  • при волнении, вызванном непривычным исследованием или, например, длительным ожиданием очереди на ЭКГ в поликлинике;
  • при курении или употреблении напитков с кофеином в течение 30 минут перед записью ЭКГ;
  • при физической нетренированности.

Что значит, если пульс 95, 97, 98 ударов в минуту? Некоторые врачи расценивают это как тахикардию (частота сердечных сокращений больше нормальных показателей), другие считают эти значения верхней границей нормы. В любом случае при регистрации на обычной ЭКГ, снятой в покое после достаточного отдыха, такой частоты пульса необходимо исключить возможные заболевания.

Первая помощь

Если у человека резко учащается пульс до 100 и более ударов в минуту, а артериальное давление при этом остается в норме, ему срочно необходимо оказать первую помощь, чтобы избежать ухудшения состояния.

Вот что при этом нужно делать:

  • избавить человека от тесной одежды;
  • обеспечить больший приток свежего воздуха;
  • уложить на кровать, подставив под голову валик (ноги лучше поднять выше уровня головы);
  • глубоко вдыхать и выдыхать (это помогает успокоить сердцебиение);
  • выпить теплого зеленого чая с молоком;
  • сделать легкий массаж шеи и мизинцев.

Дополнительно можно попробовать и такие методики:

  • приложить ко лбу охлажденный компресс;
  • лечь на пол лицом вниз;
  • на закрытые глаза надавливать (слегка) в течение 30 секунд.

В домашних условиях, чтобы самостоятельно уменьшить пульс, можно выпить чая с мелиссой и мятой. Плоды боярышника и шиповника тоже благоприятно влияют на работу сердца.

Хорошо помогают лекарства с растительными экстрактами, которые оказывают успокаивающее действие, а также препараты, улучшающие кровообращение и приток кислорода к сердцу.

Если после приведенных выше мероприятий все равно не удается успокоить пульс и улучшить самочувствие, нужно вызывать врача. Он может прописать лекарства против аритмии.

Бета-блокаторы и транквилизаторы стоит принимать осторожно и только под контролем специалиста, так как они способны резко понижать давление и пульс.

Лучше ситуацию держать под контролем и не запускать ее, тут помогут профилактические мероприятия.

Не давайте организму чрезмерных нагрузок, при расстройствах и стрессе пейте успокоительные препараты, не курите и не употребляйте алкоголь.

Следует придерживаться и правил здорового сбалансированного питания, соли употреблять не более 5 граммов в день, есть больше овощей и фруктов (особенно продуктов, содержащих железо, кальций и калий).

К ним относят сухофрукты, орехи, зеленые яблоки, шпинат, бобы, гречку, печень и мясо. Выпивайте два литра воды в день и обязательно гуляйте на свежем воздухе. Сон должен составлять не менее восьми часов.

Первая помощь при тахикардии состоит в следующих действиях:

  1. Без паники, но быстро, если есть возможность, позвать кого-то на помощь;
  2. Расстегнуть воротник, обеспечить достаточный приток свежего воздуха;
  3. Можно выпить Корвалол, Валокордин, настойку пустырника, валерианы;
  4. Умыться ледяной водой, положить на лоб холодный компресс;
  5. Закрыть глаза, сильно надавить на глазные яблоки в течение 10 секунд, повторить несколько раз;
  6. Можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и потужиться как в туалете. Делать все это в течение 3-5 минут;
  7. Попытаться сильно покашлять.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых может увеличиться пульс

К небольшому увеличению пульса до 95 – 98 в минуту могут привести такие болезни сердца и сосудов:

  • артериальная гипотензия: низкое давление часто сопровождается сердцебиением;
  • ранняя стадия гипертонической болезни, когда повышение АД связано с избытком адренергического влияния на работу сердца (проще говоря, с выбросом адреналина);
  • сердечная недостаточность, которая может осложнить течение любых заболеваний сердца;
  • соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, или НЦД (ВСД), часто регистрирующаяся у подростков.

Что делать, если есть подозрение на такие заболевания? Прежде всего следует обратиться на прием к терапевту или педиатру, пройти врачебный осмотр, сдать анализы крови (общий и биохимический). В течение хотя бы недели рекомендуется измерять и записывать показатели артериального давления и пульса дома, после пробуждения и перед сном. Это позволит определить, случайны ли обнаруженные изменения в работе сердца.

При необходимости врач назначит консультацию кардиолога, а уже этот специалист после расспроса и осмотра пациента может назначить дополнительные методы диагностики:

  • суточное мониторирование ЭКГ: метод, позволяющий определить показатели пульса в течение суток, при разном уровне активности, выявить средние значения, сравнить их с нормальными;
  • суточное мониторирование артериального давления: метод, использующийся для диагностики «офисной» гипертензии (или гипертонии белого халата), гипертонии у детей, подростков, молодых людей, которая может сопровождаться увеличением пульса до 95 – 98 в минуту и более;
  • ЭхоКГ, или УЗИ сердца для выявления серьезных заболеваний сердца, которые могут протекать бессимптомно, например, некоторых пороков, а также для диагностики ранней стадии сердечной недостаточности;
  • ЭКГ-проба с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест) – назначается при учащении пульса с целью определения толерантности к физической активности, проще говоря – тренированности; при низких значениях толерантности пульс 95 – 98 в минуту может быть следствием обычной гиподинамии.

Диагностика

При обращении за медицинской помощью больному с подозрением на брадикардию назначают ряд исследований, призванных подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Без комплексной диагностики адекватное лечение и даже рекомендации по стабилизации ЧСС невозможны. В тяжелых случаях (невыясненная этиология, отсутствие симптомов и т. д.) мероприятия проходят в несколько этапов:

  • составление клинической картины — опрос человека на предмет жалоб, рода деятельности, социальных условия проживания, изучение амбулаторной карты;
  • обследование, направленное на исключение кардиологической подоплеки брадикардии, — электрокардиограмма;
  • исследование побочных заболеваний и методов их лечения, возможная корректировка схемы терапии (при наличии);
  • если выявлена взаимосвязь между принимаемыми медикаментами и слабым пульсом, то проходит исследование на предмет обязательности их приема пациентом;
  • сравнение данных кардиограммы с другими нарушениями функции сердца;
  • проведение длительного мониторинга ЭКГ. Применяется классический метод Холтера — 24–48 часов. Или наблюдение в течение недели за ритмом сердца при помощи мобильного прибора АРС (амбулаторные регистраторы событий). Также используются портативные устройства НРСПП (непрерывные регистраторы с петлевой памятью), которые фиксируют ритм сердца на протяжении 30 дней. Врач определяет вид мониторинга по частоте снижения биения сердца у человека:
Частота приступов брадикардии Метод исследования и длительность
Каждый день Метод Холтера, в амбулаторных или в стационарных условиях, 24 часа.
Каждые 7–10 дней Метод Холтера, госпитальная телеметрия, мобильный АРС, 7 дней.
Ежемесячно Наружный петлевой регистратор, 14–30 дней.
Реже одного раза в месяц Регистратор-имплантат
  • стрессовая диагностика ЭКГ в условиях физических нагрузок (беговая дорожка, приседания, бег на месте);
  • лабораторные исследования крови, мочи.

По результатам диагностических мероприятий назначается лечение или даются рекомендации (в случае отсутствия патологической подоплеки слабого пульса). Во многом схема терапии зависит от возраста, пола, физического состояния человека. Слабому сердцу показано лечение, которое будет в корне отличаться для молодых и пожилых пациентов.

Из лабораторных исследований значение имеет, пожалуй, определение в крови уровня ТТГ и Т4 для оценки функции щитовидной железы. Также не будет лишним общий и биохимический анализы крови и ревмопробы.

Обычно для подтверждения самого факта наличия такого нарушения ритма необходимы специальные исследования. Ведь учащение пульса возникает приступообразно и не всегда может быть записано на обычной ЭКГ. Поэтому назначаются дополнительные методы исследования:

  • суточное мониторирование ЭКГ – пациент в течение 20 – 24 часов носит на себе небольшое устройство с принимающими электродами, которые постоянно записывают ЭКГ;
  • монитор сердечных событий – менее распространенный метод исследования, при котором устройство можно носить на теле неопределенно долго, а при появлении приступа нажать на кнопку и отослать данные в больницу;
  • ЭхоКГ, или УЗИ сердца помогает выявить пороки органа, сердечную недостаточность и другие заболевания;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование, необходимое для определения источника аритмии;
  • внутрисердечное электрофизиологическое исследование, которое проводится уже непосредственно во время операции для поиска очага патологических сигналов или дополнительного проводящего пути при синдроме WPW.

Дополнительно может быть назначено УЗИ надпочечников, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, сосудов головного мозга.

На основании симптомов и сборе анамнеза (жалоб больного) можно заподозрить причину возникновения тахикардии. Для постановки точного диагноза врач назначит специальные обследования: электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца (ЭХОКАРДИОГРАФИЮ), общий анализ крови, мочи, анализ крови на гормоны.

В настоящее время есть возможность проследить за работой сердца пациента в обычном ритме жизни. С помощью портативного прибора, который крепится под одеждой на поясе, в течение суток непрерывно регистрируется ЭКГ. Называется эта процедура – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Делать ее можно в стационаре и на дому.

Чтобы начать лечение, врач должен выявить причину частого сердцебиения. Для этого он при беседе с пациентом соберет анамнез и расспросит о симптомах.

Обязательно, вне зависимости от причины обращения, измерение артериального давления, пульса и температуры тела.

Для более точного диагноза могут быть назначены следующие анализы и обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • ЭЭГ мозга;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • МРТ сердца.

Также могут понадобиться консультации узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, невролога и психотерапевта. После постановки диагноза назначается лечение.

Болезни других органов, при которых увеличивается пульс

Если у пациента отмечается, например, пульс 95 в минуту при нормальном давлении, у него следует исключить некоторые заболевания внутренних органов. Прежде всего это такие состояния:

  • субклинический гипертиреоз;
  • ожирение;
  • дыхательная недостаточность легкой степени;
  • анемия легкой степени;
  • патологическое течение климакса;
  • хронические инфекционные заболевания.

Самостоятельно заниматься диагностикой этих заболеваний не нужно, следует доверить это специалистам. Однако стоит обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут определить, что делать и к какому врачу идти при пульсе 95 – 98 в минуту:

  • бессонница, потливость, склонность к снижению веса могут быть признаками болезней щитовидной железы (необходима консультация эндокринолога, анализы крови на тиреотропный гормон – ТТГ – и тироксин – Т4);
  • одышка, увеличение массы тела, боли в коленных и тазобедренных суставах сопутствуют ожирению (необходимо лечение у эндокринолога);
  • одышка, кашель, отделение гнойной мокроты, кровохарканье, боли в груди при дыхании наблюдаются при хронических заболеваниях легких и вызванной ими дыхательной недостаточностью (показана консультация пульмонолога, рентгенография, КТ, МРТ органов грудной клетки, спирография, при необходимости – бронхоскопия);
  • слабость, эпизоды головокружения, ломкость ногтей – частые признаки анемии (требуется обращение к гематологу и выяснение причины и вида анемии, лечение зависит от конкретной формы этого заболевания, самолечение препаратами железа может принести вред организму);
  • нерегулярность менструального цикла в сочетании с приливами жара, потливости, сердцебиения требуют консультации гинеколога, проверки гормонального статуса и УЗИ половых органов;
  • любые очаги хронической инфекции, начиная от болезней зубов, десен, тонзиллита до туберкулеза, могут стать причиной эндогенной интоксикации (отравления продуктами жизнедеятельности и распада болезнетворных микроорганизмов) и вызвать незначительно увеличение пульса до 95 – 99 в минуту; в этом случае нужно пройти лечение у соответствующего специалиста (ЛОР-врача, стоматолога и т. д.).

Когда необходимо лечение

Лечение требуется, если причины учащения пульса патологические. Выяснить, из-за чего повысились показатели, вполне возможно в домашних условиях.

Основные признаки патологической тахикардии:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в сердце;
  • нарушение зрения;
  • увеличение пота;
  • озноб;
  • слабость;
  • апатия;
  • обморок.

Если наблюдаются вместе с высоким пульсом любые неестественные признаки, то это повод для беспокойства. Только в лечебном учреждении можно определить, какое заболевание провоцирует тахикардию. В зависимости от этого будет назначаться лечение.

Как правильно сделать ЭКГ, чтобы пульс был в норме?

Нередко пульс 95 – 96 в минуту становится проблемой для молодых людей, желающих поступить на военную службу по контракту или на учебу в военный ВУЗ. Чтобы у докторов на комиссии возникало меньше вопросов, нужно перед регистрацией ЭКГ придерживаться следующих рекомендаций:

  • с утра в день снятия ЭКГ рекомендуется легкий завтрак, переедание должно быть исключено;
  • за 1 час до процедуры не следует пить чай, кофе, колу, спиртные напитки и курить;
  • если кабинет ЭКГ находится на одном из верхних этажей поликлиники, лучше подняться туда на лифте, а не бежать по ступеням;
  • перед записью ЭКГ нужен отдых в положении сидя в течение 10 – 15 минут, можно почитать книгу или послушать спокойную музыку;
  • во время регистрации необходимо лежать спокойно, не напрягаясь, не задерживая дыхание без просьбы медперсонала.

Что делать, если пульс 95 в минуту, а других проблем со здоровьем нет?

Обычно такая ситуация бывает у молодых женщин с нестабильным артериальным давлением, склонным к тревожности и эмоциональности. Таким пациенткам и другим людям, у которых обследование не выявило проблем со здоровьем, рекомендуются растительные успокаивающие средства. Те из них, что содержат валериану, действуют быстрее и сильнее, поэтому лучше отдать предпочтение курсовому приему препаратов на основе пустырника. Настой из его листьев можно приготовить самостоятельно или купить готовую настойку или таблетки в аптеке. Рекомендуется принимать эти лекарства по инструкции в течение 1 месяца.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Похожие статьи:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033