Rdw в анализе крови. Что это такое расшифровка анализа, норма у женщин, мужчин, ребенка, Что значит повышен, понижен

image
image
image
image

Что такое RDW в анализе крови? В медицинских кругах этот анализ известен как самый удобный способ выяснения объема эритроцитов в крови. У здоровых людей нет отличий по объему и форме эритроцитов, а изменения в первом показателе могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем. Еще по одной причине могут меняться показатели — это возраст человека.

RDW в анализе крови

Общая характеристика

Помимо изменения объема может отличаться и форма эритроцитов, для того чтобы выявить такие трансформации, необходимо сдать общий анализ крови. Он включает в себя такие показатели, как RDW-CV и RDW-SD. Они помогут определить наличие дисбаланса в кровеносной системе человека.

Общий анализ крови определяет большое количество разнообразных показателей. Любые отклонения от их нормы требуют консультации специалиста. Эритроциты являются важными кровеносными клетками. Они помогают доставлять кислород во все ткани организма, поэтому за их показателями необходимо следить с особой тщательностью.

image

RDW в анализе крови повышен

Повышение RDW более чем на 15% говорит о наличии неоднородных по объему клеток (микро-, нормо-, макро- и шизоцитов). Чем выше показатель, тем больше расхождения в размерах красных клеток. Такое явление называется анизоцитозом. Ширина распределения эритроцитов выше нормы может быть в результате многих причин, к которым причисляются:

  • микроцитарные анемии;
  • трансфузии крови;
  • железодефицитная анемия;
  • онкопатологии с метастазами в костный мозг;
  • недостаточность фолиевой кислоты;
  • алкоголизм;
  • миелодиспластический синдром.

Повышенная ширина распределения эритроцитов наблюдается также при хронических поражениях печени (на фоне нормального MCV), отравлении свинцом, при болезни Альцгеймера, микросфероцитозе, гемоглобинопатиях, костно-мозговой метаплазии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Когда необходимы знания об уровне RDW?

Узнать показатели можно в результате плановой сдачи крови на общий анализ. Иногда его назначают для диагностирования наличия у человека различных патологий. Перед хирургическим вмешательством любого уровня сложности также рекомендуется сдача общего анализа крови.

Кроме того, если врач подозревает у пациента анемию, ему необходимо будет назначить сдачу данного теста.

Показания для анализа

Существуют несколько поводов для проведения диагностического теста RDW. Нередко на такую процедуру отправляют перед операцией или при подозрении на анемию. В некоторых клиниках RDW входит в список плановых анализов, которые пациент должен сдавать регулярно.

Совместно с анализом MCV исследование RDW назначается для:

  • дифференциальной диагностики железодефицитных анемий и талассемии.
  • дифференциальной диагностики В-12 и фолиеводефицитной анемии и других мегалобластных анемий.

Нередко на первичный прием обращаются с жалобами, которые и становятся основными показаниями для обследования на RDW:

  • постоянные головокружения;
  • плохой сон;
  • потемнение в глазах;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • звон в ушах;
  • образование на теле синяков непонятного происхождения;
  • увеличение лимфоузлов.

На заметку: пациенты с переломом тазобедренного сустава, у которых наблюдаются большие колебания RDW во время лечения, подвергаются повышенному риску смертности в течение двух лет 1 .

Этапы исследования

Новейшие достижения медиков дают возможность в максимально сжатые сроки, не нарушая качества результата, на основе исследования крови давать характеристику состоянию эритроцитов в период лечебной терапии. Суть метода RDW заключается в том, что он рассчитывает, сколько красных тел крови различного объема находится в 1 мкл крови. Исследование позволяет высчитать средний объем эритроцитов и определяет наличие отклонений от нормы. Визуально результаты исследования оформляются гистограммой.

Расшифровка анализа иногда может дать ложноположительный результат. Причиной этому являются макроциты. Чтобы удостовериться в результатах исследования, требуется исследовать кривую Прайс-Джонса.

Кровь на анализ необходима венозная, ее берут из вены на сгибе локтя, а у детей — из пальца. Сдавать анализ следует в первой половине дня на пустой желудок.

Полученные материалы для исследования собираются стерильным инструментом в специальный пластиковый контейнер для тщательного изучения. Если кровь необходимо транспортировать, то здесь будут использоваться вакуумные пробирки. Болевых ощущений пациент не испытывает, однако, по истечении небольшого промежутка времени может образоваться синяк небольшого размера. Это может произойти у людей с пониженным гемоглобином или больных сахарным диабетом.

Ширина распределения эритроцитов повышена

Каждый из нас в своей жизни неоднократно сталкивался с лабораторными исследованиями крови. Кровь состоит из плазмы, процентная доля которой 50-60, и отдельных клеток – эритроцитов, тромбоцитов (а вы знаете, что делать, если тромбоциты понижены при беременности?), лейкоцитов, и других, доля которых 50-40 процентов. В процессе исследования определяются различные составляющие крови, а точнее, их количество.

Эритроциты – это кровяные тельца, задачей которых есть следующее:

  • поддержание в равновесии кислотно-щелочного баланса;
  • вывод из плазмы различных аминокислот;
  • поддержка изотонии;
  • насыщение кислородом;
  • вывод углекислого газа из клеток и тканей организма.

Довольно ясно, что различной этиологии нарушения количественного содержания эритроцитов в крови приводят к разнообразным заболеваниям организма человека в целом. Основная составная часть эритроцита – гемоглобин.

При исследовании крови в лабораторных условиях, независимо от его назначения, в первую очередь проводятся исследования уровня лейкоцитов, а также насыщенность гемоглобином:

  • при повышенном содержании лейкоцитов может наблюдаться закупорка мелких сосудов,
  • при недостаточном количестве красных кровяных телец может наступать кислородное голодание.

Как правильно расшифровать результаты?

Возраст Показатель
Взрослые 11,5-14,5%
Дети до 6 мес. 14,9-18,7%
Дети старше 6 мес. 11,6 — 14,8%

В случаях любого отклонения от нормы необходимо срочно пройти полное медицинское обследование. Уровень RDW может быть повышен при недостатке витаминов группы В, заболеваниях печени и крови, таких как анемия. Низкие показатели свидетельствует об анемии.

Расшифровка анализа без показателя MCV невозможна, именно он помогает различить, какая разновидность анемической болезни у человека.

MCV и RDW

Например, если RDW в норме, но показатель MCV низкий, это может указывать на такие заболевания:

  • анемия при хронических заболеваниях
  • злокачественные образования;
  • посттравматическая спленэктомия (удаление селезенки);
  • геморрагия (кровоизлияние);
  • таллесемия (нарушения структуры нормального гемоглобина);
  • Гемоглобин-Е-патия
  • гемотрансфузия (переливание крови).

Если же все наоборот, RDW выше нормы, а mcv ниже нормальных показателей, то это может свидетельствовать о недостатке в организме железа, и серповидно -клеточной анемии. При высоком уровне обоих эритроцитарных индексов диагностируется недостаток витамина В12 и разные виды анемии.

В зависимости от того, что покажут результаты анализа, лечащий врач направляет пациента к профильному специалисту, например, гематологу, или выписывает направления на дополнительные анализы и сам назначает нужное лечение.

Обстоятельства пониженного RDW

Низкий показатель распределения красных клеток может происходить по таким причинам:

  1. Большая потеря крови при травмах и иных обстоятельствах.
  2. Хирургическое вмешательство, когда удаляют орган.
  3. Нарушение процесса обмена веществ, остатки непереваренной еды бродит в пищеварительном органе, что становится причиной гниения.
  4. Сбой гормонального уровня, наиболее часто происходит у представительниц женского пола.
  5. Нехватка железа, витаминов.
  6. Патологии крови, когда красные тельца утрачивают биологическую функцию.

Характерные признаки малокровия:

  • головокружение;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • повышение давления;
  • одышка;
  • учащенный ритм биения сердца.

Такая негативная симптоматика происходит вследствие сбоя биологического процесса. Клетки крови приобретают малый размер и плохо насыщают организм кислородом. Изначально начинает страдать нервная система, отвечающая за импульсы.

При первых признаках следует проконсультироваться с врачом. Доктор пропишет исследование крови, назначит дополнительные методы диагностики и назначит соответствующее лечение.

Низкий показатель RDW: о чем говорят цифры?

Конечно, каждый из родителей будет спокоен за своего ребенка, если все показатели крови будут находиться в пределах нормы. Но пониженные цифры RDW могут не на шутку их обеспокоить. Тревожиться не следует, поскольку это не показатель опасного для жизни малыша заболевания.

Но все равно обследование сделать необходимо:

  1. Одна из причин такого явления – сам человек, вернее, его индивидуальные особенности. Многие люди с этим живут, и их здоровью ничего не угрожает.
  2. Но есть заболевания, которые можно определить на самых ранних стадиях их развития. И помочь в этом может именно исследование крови на ширину распределения эритроцитов (RDW). Такими заболеваниями являются различные виды анемий.

Следует отметить, что пониженные показатели RDW встречаются гораздо реже, чем повышенные. Чаще всего причина этого явления – анемия (нехватка в организме железа).

У новорожденных детей на второй неделе жизни количество эритроцитов немного снижается. Это нормально. Но если анализ показывает еще более низкие цифры, это угроза возникновения анемии.

У малышей, у которых в силу разных причин снижено количество эритроцитов, организм ослаблен, потому что клетки органов плохо снабжаются кровью. Обычно ослабленные дети отличаются от своих сверстников вялостью, капризностью, плохим аппетитом. Заметив такие симптомы, родители должны обязательно показать малыша врачу, который после осмотра даст направление на общий анализ крови.

Среди множества показателей одним из важных для диагностики является RDW. Он демонстрирует соответствие разнородных по размеру эритроцитов. Число, показывающее разницу между крупными и маленькими клетками, позволяет определить, есть ли у малыша анемия.

Если в крови все-таки появились клетки разной величины, то врач может диагностировать у ребенка анизоцитоз.

Он может возникнуть из-за:

Чтобы правильно установить окончательный диагноз, врач учитывает все показатели клинического анализа крови.

Обычно при необходимости сделать общий анализ крови детский врач назначает и исследование на RDW. Кровь у малыша берут из вены и определяют, есть ли у него анемия и какого она типа.

Анализ делают натощак, как обычно. Нормы для детей разных возрастов отличаются: например, для малышей от рождения и до 6 месяцев это составляет 14,9 – 18,7 %, а для детей постарше (после года) – от 11,6 до 14,8 %.

Что делать в этом случае? Родители должны, прежде всего, внимательно выслушать все рекомендации лечащего врача и четко их выполнять. Если нужно, следует лечь с малышом в стационар. Обычно лечение анизоцитоза предполагает устранение главной причины этого явления.

Чаще всего это один из видов анемии. Это заболевание способно сильно ослаблять организм ребенка. Если это связано с проблемой крови, следует пройти курс медикаментозной терапии.

Очень важно пересмотреть рацион ребенка или мамы (если ребенок находится на грудном вскармливании) и сделать необходимые коррективы. Возможно, это просто нехватка витаминов. Для малыша это очень важно, поскольку эта проблема может отразиться на его дальнейшей жизни и здоровье.

Считается, что если RDW в анализе крови у ребенка понижен, как и у взрослого, то это означает, что практически нет (или мало) отличий эритроцитов по размеру. Другими словами, большинство их одинаковые. Состояний, при котором наблюдается такое явление, немного.

Подготовка к анализу

Анализ крови на RDW у взрослых предполагает забор венозной крови в рамках общего анализа крови . У детей для анализа берется кровь из пальца.

При подготовке к процедуре нужно учитывать основные правила:

  • не принимать алкоголь до сдачи анализа (накануне и непосредственно перед процедурой);
  • не курить и не пользоваться заменителями никотина (пластырь, спрей, таблетки, жевательная резинка) за 1-2 часа до забора крови;
  • сдавать кровь строго натощак, т. е. последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов до сдачи крови;
  • заранее проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности приема медикаментов накануне исследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033