Роль компьютерной томографии в диагностике болезней глаз

Оптическая когерентная томография глаза получила широкое распространение в клинической офтальмологии в течение последних 15 лет. Популярность этой инновационной технологии легко объясняется возможностью прижизненно визуализировать структуры глазного яблока в высоком качестве и разрешении. Безусловно, за время существования данного метода исследования технологии значительно шагнули вперед. Статья представляет собой обзор принципов работы современного оборудования для оптической когерентной томографии, а также наиболее значимые клинические аспекты данной методики обследования, показания к ее проведению и стоимость оптической когерентной томографии на рынке медицинских услуг Москвы.

image

Особенности диагностики

Перед началом процедуры врач вносит все данные пациента в медицинскую карту и базу. Процедура проводится в целях отслеживания изменений сетчатки глазного яблока, которые будут происходить в процессе лечения.

В рамках проведения процедуры пациент фокусирует взгляд на точке, процесс сопровождается последовательным сканированием тканей глаза. Диагностика может быть затруднена из-за отечности роговицы, сильных кровоизлияний, помутнений. С результатами можно ознакомится в виде протоколов. Информация фиксируется в памяти устройства, в будущем существует возможность сравнения их состояния после лечения.

Высокое разрешение картинки позволяет детально исследовать пораженный участок сетчатки, выявить степень ее поражения, скорость развития патологического процесса. При глаукоме производится обследование головки зрительного нерва. Трехмерная визуализация ОКТ сетчатки позволяет получать двух- и трехмерную визуализацию. Высокоскоростное исследование тканей позволяет за несколько секунд получать свыше 50 тыс. снимков исследуемого участка. На основании полученных данных формируется трехмерное изображение, которое отражается на мониторе. Таким образом появляется возможность установления точных контуров новообразований, выявления их изменений с течением времени.

Когда нельзя проводить исследование

Так как обследование безопасное, противопоказаний немного. Их можно представить так:

  • любые состояния, когда пациент не способен зафиксировать взгляд;
  • психические болезни, сопровождающиеся отсутствием продуктивного контакта с больным;
  • отсутствие сознания;
  • наличие контактной среды в органе зрения.

Последнее противопоказание относительное, так как после вымывания диагностической среды, которая может находиться после различных офтальмологических исследований, например, гониоскопии, манипуляция выполняется. Но на практике в один день две процедуры не совмещают.

Относительные противопоказания также связаны с непрозрачностью глазных сред. Диагностика может проводиться, но изображения получаются не столь качественные. Так как никакого облучения не происходит, воздействия магнита также нет, то наличие кардиостимуляторов и других имплантированных устройств, не является причиной отказа в обследовании.

Порядок проведения

Томография сетчатки – это новая безопасная методика исследования сетчатки, процедура абсолютно безопасна для здоровья. Данный способ позволяет добиться точного изучения размеров и глубины сигналов. Процедура обеспечивает выявление задержки проникновения света в глазное яблоко. Цель ОКТ заключается в исследовании стенок глаза, она предназначена для многократного применения, позволяет выявить протекание патологии.

Томография назначается пациентам разных возрастов, временные промежутки между сеансами короткие.

Сеанс занимает не более 2-3 мин., проводится в комфортных условиях. Пациент должен сфокусировать взгляд на точке и сидеть в неподвижном состоянии в течение пары минут. Суть процедуры заключается в фокусировке взгляда на определенной мерцающей неподвижной точке.

Камера медленно передвигается к зрачку до появления на экране изображения. После этого офтальмолог проводит фиксацию аппарата, начинается сканирование. На финальной стадии производится очистка от помех, выравнивание картинки. Полученные данные применяются для назначения терапии и рекомендаций.

В процессе лечения обязательно учитываются изменения оболочки сетчатки, степень ее прозрачности. Оптическая томография позволяет выявить изменения толщины сетчатки, которая уменьшается или увеличивается. Информация позволяет предупредить нежелательные последствия.

Результат представляется в виде таблицы, которая позволяет установить состояние структуры и среды глаза. Метод имеет много общего с УЗИ. Принцип действия также основан на инфракрасном излучении. Способ позволяет диагностировать болезни, которые нельзя выявить с использованием других методов.

Принцип метода ОСТ

Метод сформировывается на различии в отражении световых волн разными тканями организма в зависимости от их структуры. Для визуализации тканей сетчатки применяют низкокогерентные световые лучи с длиной волны 830 нм, для диагностики патологий переднего отрезка глаза — лучи с длиной волны 1310 нм. Специальный прибор, интерферометр Майкельсона, измеряет такие показатели как время задержки отраженных лучей и их интенсивность после прохождения через различные структуры глаза. В ходе исследования луч света распределяется на два пучка: один пучок следует к специальному зеркалу (он является контрольным), другой направляется в исследуемую область. После отражения лучей они улавливаются фотодетектором, который формирует интерференционное изображение. Для получения объемного изображения исследование выполняется в продольном и поперечном направлениях.

После анализа данного изображения с помощью установленного программного обеспечения, прибор выдает результаты исследования в виде псевдоизображения структур глаза. При этом участки, насчитывающие высокую степень отражения световых лучей, на изображении имеют оттенки красного цвета, а зоны с низкой степенью отражения световых лучей окрашиваются в холодные цвета, вплоть до черного.

Известно, что слой пигментного эпителия и нервных волокон обладает более высокой светоотражающей способностью, в то же время ядерный и плексиформный слои сетчатой оболочки глаза характеризуются средней светоотражательной способностью. Стекловидное тело на томограмме в норме окрашивается в черный цвет, т.к. данная структура глаза оптически прозрачна. Проведение исследования затрудняется в случае отека роговой оболочки глаза, при наличии кровоизлияний или помутнений оптических сред.

Дагаев Адам Хусейнович

как проводится компьютерная томография головного мозгакак проводится компьютерная томография головного мозга

Показания

Оптическая когерентная томография показана к проведению практически при всех глазных болезнях. Офтальмолог назначает процедуру после осмотра пациента.

Показания к ОКТ:

  • Глаукома;
  • Генетические изменения сетчатки;
  • Серозная хориоретинопатия;
  • Дегенеративные/возрастные изменения ,отечность, отслоение, расслоение сетчатки;
  • Разрывы макулы;
  • Патологии зрительного нерва;
  • Тромбоз центральной вены сетчатки.

Когда нужно обратиться к офтальмологу?

Для своевременной диагностики и эффективного лечения, пациент должен знать, когда стоит проконсультироваться с врачом-окулистом.

Необходимость срочного обращения к офтальмологу возникает при появлении хотя бы одного из симптомов:

  • ухудшение зрения (снижение зрения, ухудшение качества зрения), в частности, если один глаз стал видеть хуже другого, искажение, двоение изображения перед глазами;
  • боль и покраснение глаз, светобоязнь;
  • слезотечение, наличие выделений из глаз;
  • ощущение «песка» или инородного тела, «сухость» в глазах или жжения;
  • повышенная утомляемость глаз;
  • травма глаза;
  • появление «плавающих точек», «радужных кругов», «вспышек» перед глазами и различных световых эффектов;
  • наличие новообразований в области глаз;
  • невозможность подобрать очковую коррекцию (контактные линзы) либо дискомфорт, головная боль при их использовании.

Однако, не следует забывать о необходимости профилактического посещения офтальмолога даже при отсутствии жалоб. С целью предупреждения катаракты, глаукомы и других заболеваний, связанных с физиологическими возрастными изменениями организма, важно проходить обследование не реже одного раза в год после 45 лет. Пациентам, находящимся в группе риска по нарушению зрения на фоне системных заболеваний: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, внутричерепная гипертензия, заболевания головного мозга в обязательном порядке должны проводиться консультативные осмотры офтальмолога.

Часто немыми, без жалоб, могут быть злокачественные новообразования глаза, которые на начальных стадиях заболевания эффективно лечатся.

Стоит помнить о необходимости динамического наблюдения, если у родственников были диагностированы такие заболевания, как глаукома, близорукость, дистрофические изменения сетчатки. При установлении такого диагноза как патология сетчатки глаза лечение

и вероятность благоприятного исхода во многом зависят от своевременности обращения к врачу.

Посещение офтальмолога беременными является необходимым и обязательным мероприятием. От оценки состояния глазного дна будущей матери может зависеть ведение беременности и родов.

Противопоказания

Перед диагностикой врач должен быть проинформирован о наличии противопоказаний, это поможет избежать негативных последствий.

Оптическая когерентная томография запрещена к проведению в следующих случаях:

  1. Плохое соматическое состояние пациента;
  2. Нарушения психики;
  3. Отсутствие возможности держать взгляд сфокусированным дольше трех секунд;
  4. Ношение кардиостимулятора;
  5. Гемофтальм, инородные предметы в камерах глазного яблока;
  6. Уменьшение прозрачности сред глаза после офтальмоскопии с применением панфундоскопа/линзы Гольдмана/гониоскопа.

При наличии противопоказаний от проведения процедуры необходимо отказаться.

Подготовка к исследованию

Методика ОКТ сетчатки глаза не нуждается в особой подготовке. Однако для того, чтобы результаты исследования были более информативными, рекомендуется расширить зрачок. Сделать это можно при помощи следующих офтальмологических капель:

  • препараты прямого действия, вызывающие сокращение мышцы, которая увеличивает диаметр зрачка: Ирифрин, Тропикамид;
  • мидриатики непрямого действия, направленные на расслабление мышцы, сужающей диаметр зрачка: Атропин.

Читайте в отдельной статье: Эмметропия глаза: что это такое и виды нарушений

При выборе медикаментозного средства необходимо ознакомиться с его инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний. На время действия препарата (2-3 часа) необходимо отказаться от вождения автомобиля.

Преимущества ОКТ

Процедура показывает высокую эффективность при диагностики глаукомы. Врачи получают возможность выявить с высокой точностью причины развития болезни на ранних стадиях, установить степень развития. Метод незаменим при диагностике макулодистрофии ткани – патология возникает в пожилом возрасте. При данном заболевании в центре глазного яблока пациент видит пятно черного цвета. ОКТ часто используется в сочетании с другими диагностическими методами, в итоге офтальмолог получает наиболее ценную информацию, что позволяет поставить точный диагноз, определить сложность болезни, правильно выбрать лечение.

К преимуществам процедуры можно отнести точность, способ позволяет выявить повреждения 4 мкрн. При проведении метода не используется контраст, что играет важную роль в клинических случаях, когда внешние воздействия на больной орган зрения могут оказаться критичными. Процедура абсолютно безопасна, отличается безболезненностью, список противопоказаний ограничен. Способ позволяет получить точную информацию, данные получаются точными. ОКТ относится к категории неинвазивных процедур, при ее проведении сохраняется целостность тканей. Процедура не занимает много времени, сеанс длится всего пару минут.

Что такое КТ глаза

Компьютерная томография глаз — высокоинформативный и наиболее популярный способ для исследования всех составляющих зрительного аппарата. В последнее время большое количество докторов, специализирующихся на офтальмологических недугах прибегают к применению представленного метода сканирования. Обычно, подобное обследование предписывается больным для выявления костных отклонений и образований доброкачественного и злокачественного характера. Согласно среднестатистическим показателям практически каждый год на планете у пациентов возрастает прогрессирование метастаз в орбитальном районе. Справиться с такими проблемами достаточно эффективно помогает компьютерная томография, так как с ее помощью можно изучить и найти онкологию на начальном этапе ее развития.

Принцип функционирования подобного клинического аппарата, заключается в выработке рентгеновского излучения, которое проходит через конкретно заданный участок (в нашем случае зона головы). В дальнейшем полученные сведения преображаются на мониторе в четкий и детализированный снимок в форме нескольких проекций. В ходе процедуры КТ глаза — специалисты получают результаты с характеристиками строения нерва, артерий и вены сетчатки, слезных систем, глазного яблока и мышц. При проведении КТ глазных орбит офтальмолог может выявить разнообразные источники воспалительного процесса, дегенерации, разрастания образования или травмирования.

С помощью простого и удобного поискового сервиса 36go.ru, вы сможете в любое время оформить заявку на прием к понравившемуся доктору в близлежащем медицинском центре. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании, ввести краткие данные и подождать пару секунд пока система самостоятельно выделит для вас наиболее оптимальные варианты клиник. Для клиентов нашего портала мы предоставляем выгодные скидки и акционные предложения на обследование, которые помогают экономить затраты на прохождении сканирования.

Результаты

Все полученные в ходе диагностики данные проходят обработку, производится сравнения с параметрами здоровых людей, цифры трансформируются в удобные для визуального восприятия формы.

Диковская М.А. Современные методы диагностики заболеваний сетчатки Оптическая когерентная томографияДиковская М.А. Современные методы диагностики заболеваний сетчатки Оптическая когерентная томография

ОКТ позволяет выявить следующие болезни и нарушения:

  • Дефекты сетчатки, разрывы — причины появления не известны;
  • Возрастные макулодистрофии — при диагностике болезней, выявлении эффективности лечения;
  • Диабетический отек;
  • Застойный диск – его наличие свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении;
  • Пигментный ретинит — выявление прогрессирующей наследственной патологии осложнено, процедура показана в грудничковом возрасте, когда проведение других способов диагностики невозможно;
  • Врожденные болезни зрительного нерва.

Как проходит процедура ОКТ

Для проведения исследования методом ОКТ пациенту не требуется предварительной специальной подготовки. В положении сидя перед специальной установкой ему нужно зафиксировать взгляд обследуемого глаза на специальной метке. Оператором проводится несколько сканирований, а после из полученных изображений отбирается лучшее по качеству, имеющее наибольшую информативность.

Результаты обследования выводятся в форме различных карт, таблиц и протоколов, которые дают возможность врачу визуально определять изменения исследуемых структур. Для сравнения в аппарате ОКТ предустановлена нормативная база данных, которая вложена производителями томографа в память бортового компьютера. В базе также указано и процентное соотношение числа здоровых людей, с аналогичными параметрами обследуемых тканей. Таким образом, чем реже подобные показатели выявляются в популяции, тем выше вероятность, что изменения в полученных результатах являются признаком патологии.

Где проводится, стоимость

Для проведения ОКТ требуется специальное оборудование, которым оборудуются современные центры. Техника устанавливается в кабинетах коррекции зрительной функции в частных и государственных клиниках. Необходимость в направлении врача для проведения томографии отсутствует, ее стоимость зависит от типа патологии.

Цена начинается от 700-800 руб и заканчивается 2000-2500 руб. Цены в разных регионах отличаются незначительно, при проведении диагностики обоих глаз стоимость удваивается.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033