С помощью какого прибора измеряют артериальное давление

image

Один из важных показателей здоровья человека – артериальное давление. В норме у взрослых оно составляет 120/80 мм рт. ст. Иногда эти цифры бывают выше или ниже, но при этом не выходят за допустимые границы. Если же отклонение значительное, это может быть симптомом серьезных заболеваний.

С диагностической целью медики измеряют давление человека, пользуясь специальными аппаратами – тонометрами. Современная промышленность предлагает несколько видов приборов, каждый из которых имеет свои достоинства, недостатки, но все они подходят для домашнего использования.

Зачем измерять АД?

Инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота — всё это предшественники гипертонии. И есть только один способ избежать серьёзных осложнений – поддерживать нормальный уровень АД с помощью медикаментов.

Гипертоникам необходим домашний измеритель артериального давления, чтобы предотвратить риск возможных осложнений. Очень важно измерять АД в спокойной обстановке для получения наиболее точных данных.

На показания давления больных и здоровых людей влияют не только внешние факторы и различные заболевания, особое значение оказывают возраст и пол.

Согласно данным, которые указаны в таблице, АД с возрастом увеличивается и это нормально, так как организм стареет и происходят возрастные изменения, которые провоцируют нарушения.

Напоминаем! Параметры, указанные в таблице, являются средними показателями. Для определения точного индивидуального уровня давления необходимо регулярно использовать домашний тонометр Omron и консультироваться со специалистом.

Первая помощь

При выявлении повышенного АД следует предпринять такие действия:

  1. Нужно немедленно вызвать скорую помощь.
  2. Усадить или уложить больного.
  3. Опустить ноги ниже уровня сердца.
  4. Снять неудобную одежду, освободить грудину.
  5. Открыть окно.
  6. Контролировать давление, повторяя измерение.
  7. Необходимо дать больному гипотензивное средство, например, Нифедипин или Капторил.
  8. Можно дополнительно сделать горячую ванночку для ног.
  9. В случае повышенного стресса пациенту следует принять Валокордин или Корвалол.

Обычно снизить критический показатель давления можно за 20-30 минут.

Типовые элементы приборов для измерения уровня давления

Основные составляющие механических и полуавтоматических измерителей артериального давления:

  • манометр со шкалой / электронный монитор;
  • манжета на плечо (пневматическая камера в тканевом «рукаве» с фиксирующими липучками);
  • резиновая груша с корректируемым клапаном стравливания для нагнетания воздуха в манжету;
  • фонендоскоп;
  • резиновые трубки для подачи воздуха.

Основные составляющие автоматических измерителей артериального давления:

  • электронный блок с дисплеем;
  • манжета на плечо или запястье (пневмокамера в тканевом «рукаве» с фиксаторами-липучками);
  • резиновые трубки;
  • элементы питания типа АА («пальчиковые») или типа ААА («мизинчиковые»);
  • сетевой адаптер.

Чем мерить давление

Родоначальником современных аппаратов-диагностов АД является ртутный манометр. Он состоял из резинового нагнетателя, запаянной шкалы с ртутью и манжеты для плечевого крепления. Сердечные тоны прослушиваются стетоскопом, результаты замера определяют по движению ртути.

Некоторая громоздкость конструкции не повлияла на качество показаний. Одна особенность: ртутное содержимое требовало бережного отношения к прибору.

О механических тонометрах

Мембранный манометр до сих пор достаточно популярен в медицинских учреждениях. Имея в своей комплектации манжетку, пластичную грушу, измерительную шкалу со стрелкой и фонендоскоп — он верно определяет верхнюю и нижнюю границу тонов сердца чувствительной мембраной.

О тонометрах-автоматах

Автоматические аппараты для давления выпускаются в двух видах: полуавтоматы и полные автоматы.

Первые состоят из манжеты, груши и дисплея с кнопочным управлением. Для замера АД не требуется аускультация. После накачивания и спуска воздуха — результаты появляются на табло. Работу прибору замера давления крови обеспечивают обычные батарейки или подключение к сети. Он компактен, удобен для переноски и не требует от потребителя дополнительного обучения. Подойдет для домашнего пользования.

Вторые (автоматические конструкции) — одни из дорогостоящих, представляют из себя электронный механизм с манжеткой. Процесс полностью автоматизирован — от накачки воздуха до обработки и выдачи данных на экран.

Чтобы понять, какой лучше измеритель давления человека — механический или электронный, необходимо обратиться к сравнительным характеристикам той и другой стороны.

  • Плюсы механики — невысокая цена, точность замеров, приличный срок службы (чаще всего подлежит замене манжетка). Ремонт осуществляется в мастерских медтехники.
  • Минусы механики — требуются хороший слух и острота зрения, необходимо дополнительное обучение, некоторым пользователям сложно обойтись без посторонней помощи, нет дополнительных приложений (например, измерения пульса).
  • Плюсы автоматики — низкая погрешность в результате, простота применения, доступная людям любого возраста, минимальные размеры для транспортировки, разновидность прибора-автомата без манжеты с запястным креплением, сопутствующие функции (часы, определение частоты пульса, память прежних результатов и другие).
  • Минусы автомата — высокая цена, необходимость бережного отношения, относительная недолговечность и дальнейшая невозможность или непрактичность ремонта.

Выбор лучшего измерителя давления для себя – не простое мероприятие. Потребителю необходимо проанализировать техническое описание манометра и проверить себя на практике.

Виды тонометров Omron

Механические измерители давления CS Medica (CS 106 без фонендоскопа / с фонендоскопом, CS 105, CS 107, CS 110 Premium).

Механический прибор определяет артериальное давление по ударам сердца на артерии, показания результатов выводятся на манометр. Накачивание воздуха в манжету происходит специальной грушей вручную.

Преимущества: высокая надежность, долгий срок службы и лояльная цена измерителя давления.

Недостатки: требует непосредственного участия стороннего человека на всех этапах измерения, но человеческий фактор вносит некоторую погрешность в результаты измерения, величина которой зависит от профессионализма измеряющего.

Автоматические измерители давления на плечо (Omron M2 Basic, M2 Basic с адаптером, M2 Basic с универсальной манжетой и адаптером, Omron M2 Classic, M2 Classic с адаптером, M3 Eco, Omron M3 Expert, M3 Comfort, M3 Family, M6 Comfort, Omron M6, Mit Elite, Mit Elite Plus, М10-IT) Автоматические измерители давления на запястье (Omron R1, R2, R3 Opti, Omron R5 Prestige)

Принцип работы автоматических приборов: с помощью компрессора прибор автоматически нагнетает воздух в манжету. Результат систолического, диастолического давления и частоты пульса выводятся на дисплей.

Преимущества: на точность не влияет человеческий фактор (искусственный интеллект накачивает воздух в манжету, подстраиваясь под индивидуальные особенности человека), простое использование без определенных навыков.

Недостатки: погрешность в определении АД у пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы (проводите два или три измерения, чтобы избежать неточностей); высокая цена, особенно тех цифровых приборов для измерения давления человека, которые имеют максимальный набор потребительских функций. Возможная погрешность составляет 3 – 10 мм.рт.ст.

Полуавтоматические измерители давления (Omron S1, M1 Compact, M1 Eco)

Пульсация крови в артерии определяется автоматически, результаты выводятся на жидкокристаллический дисплей, но наполнять манжету воздухом нужно при помощи резиновой груши.

Преимущества: не нужно самостоятельно вычислять показания давления, все результаты в электронном виде, отличный функционал по низкой стоимости.

Недостатки: небольшие погрешности в вычислениях АД; требуют человеческого участия для накачивания воздуха в манжету.

Купить миостимуляторы Omron с доставкой по Москве и по России предлагает официальный интернет-магазин Omron в РФ. Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-53-39.

Точность показаний приборов

Новые аппараты для измерения давления имеют заводскую поверку, гарантирующую достоверность их показаний, с обязательной отметкой в паспорте прибора. Однако срок метрологической поверки ограничен. В медицинских учреждениях все тонометры в обязательном порядке ежегодно поверяются метрологической службой. Домашние приборы также желательно подвергать поверке в специализированном сервисе, чтобы обеспечить надежность аппарата и точность выдаваемых им показаний.

Значения артериального давления могут многое сказать о состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Об этом люди знают давно, поэтому уже в 1876 году был создан один из первых аппаратов для измерения давления. Он был необычный: резиновый баллончик, наполненный водой, размещали над артерией, а трубка, отходящая от него, соединялась с манометром. С тех пор прибор для измерения давления усовершенствовали и назвали тонометром.

Как правильно делать измерение АД?

При измерении механическими приборами необходимо следовать инструкции:

  1. Первое измерение проводится утром, второе-третье измерение делается днем и вечером (или только вечером); через 1-2 часа после приема пищи и не ранее 1 часа после курения или употребления кофе.
  2. Желательно сделать 2-3 измерения и высчитать среднее значение АД.
  3. Измерение правильно проводить на нерабочей руке (на левой, если вы правша, и на правой, если вы левша).
  4. При наложении манжеты ее нижний край должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Отходящая от манжеты измерительная трубка располагается посередине локтевого сгиба.
  5. Стетоскоп не должен касаться трубок тонометра. Расположить его следует на уровне 4-го ребра или сердца.
  6. Нагнетается воздух энергично (медленное приводит к болевым ощущениям).
  7. Впуск воздуха из манжеты должен протекать медленно – 2 мм.рт.ст. в секунду (чем медленнее выпускать, тем выше качество измерения).
  8. Сидеть следует у стола, облокотившись на спинку стула, локоть и предплечье на столе лежат так, чтобы манжеты находилась на одном уровне с линией сердца.

При измерении АД автоматическим прибором также следует соблюдать пункты 1-4 из инструкции выше:

  1. Сидеть следует у стола, спокойно облокотившись на спинку стула, локоть и предплечье на столе лежат так, чтобы манжета находилась на одном уровне с линией сердца.
  2. После чего нажать кнопку Star/Stop и прибор автоматически сделает измерение артериального давления, но в это время не стоит разговаривать и двигаться.

Правила проведения замеров

В каких единицах измеряется давление, разобрались. Теперь необходимо рассмотреть правила проведения процедуры. От того, насколько правильно сделаны замеры, зависит точность показателей и подбор адекватной терапии. Особенно важно соблюдать технику людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Своевременно выполненный контроль может, без преувеличения, спасти жизнь.

Чтобы максимально точно определить уровень АД, необходимо:

  • успокоиться, расслабиться, принять правильное положение тела;
  • в сидячем положении должна быть опора для спины, в лежачем – рука располагается вдоль туловища на небольшом возвышении;
  • за полчаса до замеров желательно не есть, не курить, ограничить физические нагрузки;
  • во время процедуры нельзя двигаться и разговаривать;
  • для точности результата, особенно на автоматическом тонометре, желательно провести несколько измерений подряд с интервалом в минуту;
  • на разных руках цифры могут немного отличаться, поэтому за основу берутся большие показатели.

При хронической гипер- или гипотензии контроль должен быть регулярным, не менее 2 раз на день, чтобы не допустить резких скачков АД. Здоровому человеку также важно периодически измерять показатели, во избежание развития сердечно-сосудистых патологий.

Измерение артериального давления – процедура абсолютно безболезненная, быстрая и простая. Каждый человек должен уметь правильно выполнять замеры. Такой нехитрый навык помогает самостоятельно справиться со скачками АД, улучшить самочувствие в домашних условиях, а иногда и спасти жизнь близкому человеку.

Общие понятия

Автор Наталья Панченко

Специализация: «Неврология», «Лечебное дело»

Образование: В 1996 году закончила «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького » по специальности «Лечебное дело» и получила квалификацию врач. В 1997 году аттестовалась на определение знаний и практических навыков в «Донецком медицинском университете» где ей присвоено звание врача-специалиста по специальности «Неврология». В 2009 году прошла аттестацию в аттестационной комиссии при Донецком областном управлении охраны здоровья, где ей присвоено высшую категорию по специальности «Неврология».

Все записи Автора

При повышенном давлении сосуды расширены или сужены?

Давление 150 на 100 — что делать и как снизить?

Манжета для тонометров и её размер

Манжеты для измерителя кровяного давления обязательно должны подходить вам по размеру, от этого напрямую зависит точность показателей (измерьте окружность руки над локтем).

В комплект приборов для измерения давления «Омрон» входят различные манжеты, поэтому необходимо обязательно уточнять размер и возможность подключения дополнительных манжет.

В комплекте к механическим приборам поставляются следующие манжеты:

  • Увеличенная нейлоновая без фиксирующего кольца для окружности плеча 24-42 см.
  • Нейлоновая с металлическим фиксирующим кольцом для окружности плеча 24-38 см.
  • Нейлоновая с металлическим фиксирующим кольцом для окружности плеча от 22-38 см.
  • Увеличенная без фиксирующей скобы при окружности плеча 22-39 см.

Механические тонометры (за исключением модели CS Medics CS 107) имеют возможность подключения 5 разных дополнительных манжет:

  • №1, тип H (9-14 см).
  • №2, тип D (13-22 см).
  • Medica №3, тип P (18-27 см).
  • Medica №4, тип S (24-42 см).
  • Medica №5, тип B (34-50 см).

В комплекте к полуавтоматическим приборам поставляется веерообразная манжета Omron Fan-Shaped (22-32 см). Однако к данным тонометрам есть возможность подключения дополнительных манжет, которые приобретаются отдельно:

  • Малая + малая «груша» (17-22 см).
  • Большая на окружность руки (32-42 см).

В комплекте к автоматическим приборам подходят следующие манжеты:

  • Компрессионная стандартная CM, повторяющая форму руки, средний размер, (22-32 см).
  • Большая CL (32-42 см).
  • Детская CS2 (17-22 см).
  • Универсальная CW (22-42 см).
  • Инновационная манжета Omron Intelli Wrap (22-42 см).
  • Компрессионная, нового поколения Easy Cuff, повторяющая форму руки (22-42 см).

К профессиональным автоматическим моделям HBP-1100, HBP-1300 поставляются две манжеты: средняя компрессионная манжета Omron GS Cuff M (22-32см) и большая компрессионная манжета Omron GS Cuff L (32-42см). Есть возможность дополнительно приобрести манжеты следующих размеров:

  • GS Cuff SS, сверхмалая (12-18 см).
  • GS Cuff S, малая (17-22 см).
  • Omron GS Cuff M (22-32 см).
  • GS Cuff XL, сверхбольшая (42-50 см).

Достоинства и недостатки

Каждый вид сфигмоманометра обладает своими положительными и отрицательными сторонами, которые следует учитывать, прежде чем купить прибор.

Плюсы механических устройств в том, что:

  • цена на них довольно низкая;
  • они работают без батареек, и нет необходимости в заряде аккумулятора;
  • предоставляют точные данные.

К минусам следует отнести:

  1. Невозможность правильно провести процедуру без соответствующих навыков.
  2. Трудности при измерении АД самому себе.

Применяя автоматический тонометр, многие заметили, что они:

  • просты в использовании;
  • предоставляют возможность измерить АД без посторонней помощи;
  • рассчитывают пульс;
  • выявляют нарушения сердечного ритма.

Но и такие аппараты имеют свои недостатки:

  1. Они работают на батарейках и аккумуляторах. Поэтому необходимо следить, чтобы заряда хватало.
  2. Если заряд низкий, или возникли перебои в электричестве, то результаты будут ложными.
  3. Батарейки быстро расходуются.
  4. Стоимость достаточно высокая.

Выбирать тонометр для использования в домашних условиях нужно правильно. Следует учитывать такие особенности:

  1. Людям, не достигшим возраста 45 лет, подойдет любой прибор.
  2. После 45 и до 70 лет предпочтение следует отдать автоматическим или полуавтоматическим устройствам.
  3. После 70 возникает необходимость в аппарате, который будет фиксировать аритмию.
  4. При разных видах аритмических нарушений подойдут только механические тонометры, так как автоматические приборы очень чувствительны и выдадут неточный результат при нерегулярных сокращениях сердца.
  5. Если больной страдает от атеросклероза и ослабленного пульса, то ему подойдут механические устройства.
  6. При трудностях с применением механического прибора лучше выбрать вариант, в котором имеется система интеллектуальной логики. Она сама подберет подходящий метод измерения.
  7. При низком слухе и невозможности выслушивать тоны сердца лучше приобретать автоматические модели.
  8. Тонометры, в которых манжету нужно надевать на запястье, чаще выдают неправильные результаты.
  9. Размер манжеты должен быть подходящим к руке. Во время измерения она должна плотно охватывать руку.

Соблюдая эти рекомендации, можно приобрести наиболее подходящий вариант. Все приборы следует раз в 6 месяцев проверять на точность. Это позволит всегда держать показатели АД под контролем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033