Сахарный диабет – как он проявляется при различных типах

image

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание, которое врач может поставить только с помощью лабораторного исследования. Какие же анализы нужно сдать на сахарный диабет? Можно поделить эти анализы на 2 вида:

  • сдаются для подтверждения диагноза сахарный диабет;
  • сдаются для контроля, когда диагноз уже установлен.

Сахарный диабет (СД) – коварное заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в крови натощак, а затем в течение всего дня. Чтобы не пропустить это заболевание и выявить его на раннем этапе, рассмотрим анализы на СД.

Когда сахара слишком много…

Классические симптомы сахарного диабета (1 и 2 типа), связанные с повышенным уровнем сахара в крови, включают:

  • жажду;
  • чрезмерное употребление жидкости;
  • частое обильное мочеиспускание, в т.ч. ночью;
  • помутнение зрения;
  • потерю веса, несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи;
  • усталость.

Указанные симптомы приводят к врачу, преимущественно, людей при наличии сахарного диабета 1 типа. У лиц, страдающих заболеванием 2 типа в момент выявления заболевания (в большинстве случаев, во время случайного анализа крови) эти симптомы отсутствуют, и проявляет себя только в случае значительного ухудшения диабета. Если это произойдёт, и уровень глюкозы в крови достигнет высоких значений, указанные симптомы может дополнить также помутнение сознания. Это серьёзное состояние определяется экспертами, т.н. диабетической комой.

Тревожные последствия

Долгосрочный повышенный уровень глюкозы в крови приводит к следующему:

  • повышенная восприимчивость к инфекциям, особенно кожным, половых органов и мочевых путей;
  • ухудшение состояния мелких сосудов, приводящее к повреждениям глаз, нервов, почек и т.н. синдрому диабетической стопы;
  • нарушение крупных судов с высоким риском развития инфаркта, инсульта и заболевания периферических артерий.

Не являются исключением случаи, когда именно симптомы, связанные с этими поздними осложнениями помогают впервые обнаружить сахарный диабет.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Клиническая картина сахарного диабета 1 типа

Клетки, продуцирующие инсулин, разрушаются, поэтому этот гормон организму пациента должен доставляться путём инъекции. Своевременное начало инсулиновой терапии может замедлить исчезновение бета-клеток и продлить период, когда тело пациента будет в состоянии секретировать собственный инсулин.

Слишком большая нагрузка

В отличие от диабетиков 1 типа диабет 2 типа инсулин, по крайней мере, в начале заболевания производится в обычном количестве. Однако ткани имеют более низкую чувствительность к его действию (резистентность к инсулину). Поэтому поджелудочная железа начинает производить больше этого гормона, в результате чего через некоторое время может наступить риск гипергликемии (повышенного содержания глюкозы в крови). Рано или поздно доходит к повышению уровня сахара в крови со всеми вытекающими последствиями. Ввиду чрезмерной нагрузки, оказываемой на клетки поджелудочной железы, образующие инсулин, они истощаются и, в конечном счёте, производство гормона снижается.

Что такое инсулин и какова его роль

Инсулин – это гормон, который у здоровых людей вырабатывается после приема пищи. За его продукцию отвечает поджелудочная железа. При диабете синтез гормона нарушен, поэтому его приходится вводить в инъекционной форме.

Роль инсулина в лечении диабета переоценить сложно. Благодаря нормализации его уровня в крови, ткани получают возможность усваивать глюкозу и использовать ее по назначению.

Инсулин можно сравнить с такси, которое перевозит глюкозу. Без него в нужную точку, которой является клетка, она добраться не может. Если поджелудочная железа работает правильно, то после приема пищи она синтезирует инсулин, который способствует равномерному распределению глюкозы по тканям. Дефицит гормона приводит к избытку сахара и прогрессированию болезни. Чтобы этого не произошло, пациентам назначают инъекции инсулина.

Современная медицина предлагает несколько разновидностей инсулина, которые отличаются по быстроте действия и продолжительности эффекта

:

  • Препараты быстрого действия работают через 15-30 минут после введения. Эффект заканчивается через 4 часа.
  • Классический инсулин начинает работать через полчаса или час после введения. Его эффект сохраняется около 8 часов.
  • Промежуточный инсулин начинает работать через 2 часа после введения. Его пиковые показатели будут достигнуты спустя 4 часа.
  • Инсулин пролонгированного действия начинает работать в течение часа после введения. Эффект длится около суток.
  • Инсулин сверхдлительного действия. Эффект от его введения сохраняется около 2 суток.

Врач совместно с пациентом подбирает оптимальный препарат. Иногда используются комбинированные средства.

Почти бессимптомное заболевание

При диабете 2 типа могут в долгосрочной перспективе возникнуть усталость, слегка повышенная жажда и частое мочеиспускание. Не является исключением также тот факт, что пациент на ранних стадиях болезни не регистрирует никаких симптомов. Заболевание может обратить на себя внимание симптомами, связанными с повышением содержания сахара в крови или осложнениями, которые развиваются скрытно и незаметно в течение многих лет. Подозрение диабета 2 типа возникает у врача на основании присутствующих симптомов или гипергликемии (чрезмерного уровня глюкозы в крови) и глюкозурии (глюкозы в моче). Впоследствии заболевание подтверждается анализом крови.

Общие признаки, которые ввиду своей неприметности часто являются незамеченными, могут включать в себя:

  • жажду с повышенным потреблением жидкости и частое мочеиспускание; это состояние вызвано высоким содержанием сахара в крови. Сахар связывает воду и транспортирует его в мочу, что приводит к обезвоживанию;
  • необоснованная усталость и слабость;
  • помутнение зрения наряду с головной болью;
  • ощущение плохого кровообращения в периферических частях тела (ногах, руках) – чувство покалывания;
  • частые резкие чувства голода, которые, однако, приводят к потере веса.
Сахарный диабет: причины возникновения и лечениеСахарный диабет: причины возникновения и лечение

В случае многократного отражения любого из этих симптомов рекомендуется посетить врача и проконсультироваться с ним о том, не является ли причиной состояния сахарный диабет. Особенно, если человек принадлежит к группе риска.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа включают в себя:

  • заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в анамнезе;
  • возраст старше 45 лет;
  • доказанное нарушение толерантности к глюкозе;
  • отсутствие физической активности;
  • избыточный вес;
  • плохое питание;
  • долгосрочный стресс;
  • гестационный диабет.

Как правильно сдавать?

Правильная подготовка к проведению анализов – необходимое условие их точности. В случае с тестами на глюкозу это утверждение более чем справедливо.

Прежде всего – тест сдается натощак. Это значит, что последний прием пищи должен пройти не менее чем за 12 часов до анализа.

При этом не стоит включать в меню вечерней трапезы слишком жирные или, тем более, богатые глюкозой сладкие блюда – показатели анализа могут исказиться. Также следует отказаться от приема алкогольных напитков.

Перед анализом не следует не только пить воду, но и чистить зубы – содержащиеся в пасте вещества могут повлиять на результат. Не стоит также пользоваться жевательными резинками и освежителем для рта – в них может содержаться глюкоза или этиловый спирт.

Запрещены активные физические действия, гимнастика, пробежка. Физические усилия, даже кажущиеся привычными и умеренными, могут увеличить содержание глюкозы в пробе.

Перед сдачей анализа руки тщательно вымываются с мылом, просушиваются. Не допускается сдавать кровь, если руки замерзли – вначале их необходимо отогреть.

Спирт, которым обеззараживают место прокола, обязательно должен испариться. Иначе результаты теста будут значительно менее точными, чем необходимо.

Развитие и проявление диабета у детей

Если грипп или ангина в данный момент на ребёнка не повлияет, в развитии заболевания мало что изменится: через несколько недель или месяцев, с дальнейшим снижением бета-клеток, проявится недостаток инсулина. Болезнь, предшествующая появлению первых симптомов сахарного диабета, является не причиной, а инициирующим фактором. В её результате выявляется нехватка инсулина и повышение глюкозы в крови. Организм, избавляясь от её избытка, транспортирует её в мочу. Глюкоза в моче притягивает к себе воду и появляется чрезмерное мочеиспускание. У маленьких детей может проявиться ночной энурез.

Что отмечается при исследовании альбумина в кровяной сыворотке?

Содержание альбумина в сыворотке также определяется при биохимическом анализе проб крови. Они составляют белковую основу крови и транспортируют в организме различные вещества.

Нормы содержания альбумина для детей до 14 лет составляют 38-54 грамма, для подростков- 32-45 граммов, а для взрослых – 35-52 грамма на литр крови.

Повышение его количества говорит о развитии обезвоживания организма. А вот снижение значений может свидетельствовать о широком спектре заболеваний, прежде всего – болезней печени, где данный белок синтезируется.

Причиной этого явления могут выступать также онкологические заболевания, ожоги, сепсис, болезни почек и поджелудочной железы.

Снижение альбумина, особенно на фоне повышенной концентрации глюкозы – серьёзный симптом, требующий дополнительных обследований.

Развитие и проявление гестационного диабета

Повышение уровня сахара в крови, которое является признаком плохой компенсации диабета, может вызвать поздние осложнения. К ним относится ускоренный рост плода, связанный с увеличением поставок питательных веществ. Доходит к ненормальному отложению жира, увеличению подкожного слоя жира, появляется органомегалия (увеличенная селезёнка, печень и сердце). Большие дети матерей с недостаточным лечением диабета имеют более высокий риск развития заболевания в старшем возрасте.

С другой стороны, осложнения сахарного диабета могут проявиться и замедлением роста плода. Это происходит в результате нарушения кровотока плаценты, что обусловлено изменениями в кровеносных сосудах матери.

Наконец, к осложнениям принадлежит внезапная смерть плода в утробе матери в течение последних недель беременности, что у женщин с диабетом происходит, примерно, в 4 раза чаще, чем у здоровых. Но, точный механизм, этого явления неизвестен. Ранняя диагностика и лечение нормализируют уровень сахара в крови, и осложнения во время беременности и при родах не происходят. Именно в этих целях сегодня рекомендуется проводить обследование всех беременных женщин на наличие гестационного диабета.

Проблемы со щитовидной железой

При диабете часто наблюдаются проблемы в работе щитовидной железы. Ранняя диагностика позволяет выявить нарушение функций щитовидной железы и принять профилактические меры. Признаки, свидетельствующие о возможных поражениях щитовидной железы:

  • Хроническая усталость,
  • Холодные конечности,
  • Судороги в мышцах.

Уровень лейкоцитов в крови обычно понижен.

Неправильная работа щитовидной железы провоцирует повышение уровней холестерина, липопротеина и гомоцистеина в крови. Для лечения щитовидной железы врач назначает медпрепараты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033