Симптомы нормохромной анемии и способы ее лечения

Анемия, или малокровие, характеризуется таким состоянием, при котором количество гемоглобина, а также эритроцитов снижено. Нормохромная анемия, являясь одним из ее видов, представляет собой состояние крови, при котором количество красных кровяных клеток (эритроцитов) снижено. При этом уровень гемоглобина может оставаться в норме. Получается, что размер клеток не меняется, резко уменьшается только их численность. Малокровие, как правило, является не самостоятельным недугом, а лишь следствием других более серьезных болезней. Такое состояние человека часто связано с хроническими заболеваниями (проблемы с почками, костным мозгом или потерей крови).

Что будет в картине крови при нормохромной нормоцитарной анемии (ННА)

Само понятие анемии предусматривает снижение показателя уровня гемоглобина и красных клеток крови в единице объема крови.

Определение «нормохромная анемия» — это характеристика данных цветового показателя, которая указывает на степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Нормальный уровень показателя соответствует от 0,8 до 1,05. Понятие «нормоцитарная анемия» определяется по морфологическим критериям эритроцита, что соответствует его среднему диаметру. Нормальный размер эритроцита колеблется в пределах от 7,2 до 8 микрон.

Сидеробластная анемия Клиническая картина лабораторного анализа крови, кроме нормохромно-нормоцитарных данных, показывает нормальное число ретикулоцитов, которое может незначительно варьироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, что зависит от степени активности выработки эритроцитов костным мозгом. Также будет наблюдаться снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и самого гормона эритропоэтина.

Причины

image Самые распространенные причины развития гипохромии следующие:

  1. Значительные кровотечения (при операциях, родах или травмах).
  2. После внутренних кровоизлияний, которые не обязательно сопряжены с существенными кровопотерями. Заболевание способно развиваться после незначительных, но постоянных кровотечений.
  3. Неправильное питание, при котором ограничено поступление продуктов, богатых железом: мяса, чернослива, яблок, кураги.
  4. Период беременности, при котором железа требуется значительно больше в сравнении с нормой для взрослого человека.
  5. Болезни ЖКТ, при которых нарушается усвоение железа, и в организме образуется его нехватка даже при достаточном поступлении с пищей.
  6. Частая сдача крови при донорстве.
  7. Врожденная детская гипохромия (микроцитоз) и другие наследственные патологии, характерные блокированием синтеза гемоглобина.
  8. Гельминтоз.
Скорость оседания эритроцитов: норма, причины повышенияСкорость оседания эритроцитов: норма, причины повышения

ННА при эндокринных болезнях

К числу патологий желез внутренней секреции, которые сопровождается нормохромно – нормоцитарной анемией относятся:

  • надпочечниковая недостаточность (болезнь Кушинга);
  • гиперпаратиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • пангипопитуитаризм (болезнь аденогипофиза, влекущая за собой снижение концентрации гипофизарных гормонов, регулирующих функции периферических эндокринных желез);
  • болезнь Аддисона;
  • гипоандрогения.

Эндокринные железы, в которых происходят патологические процессы, имеют непосредственное влияние на синтез эритропоэтина, поэтому уровень гормона будет снижаться, приводя к ННА.

Лабораторные анализы будут схожи с показателями ННА при хронической почечной недостаточности, так как они имеют общий патогенез, связанный со снижением уровня эритропоэтина.

ННА при хронических патологиях и опухолевых болезнях

Достоверные механизмы ее появления до конца не изучены. Анемия этой категории распространена среди людей пожилого возраста, и кроме того, наблюдается при следующих патологиях:

  • в большинстве острых воспалительных процессах типа пневмонии и хронически протекающих инфекциях (СПИД, пиелонефрит, бруцеллез, до 90% в случаях туберкулеза);
  • болезни соединительной ткани и аутоиммунные реакции: ревматизм, ревматоидный артрит, синдром Фелти, склеродермия, системная красная волчанка, болезнь Рейтера, анкилозирующий спондилит, дерматомиозит;
  • хронические поражения печени;
  • злокачественные новообразования.

В основе развития ННА лежит снижение уровня железа в плазме крови, что может быть связано с нарушением его утилизации. Это приводит к тому, что лечение железосодержащими препаратами будет эффективно только в комплексе с терапией основного заболевания. Помимо этого, в костном мозге будет отмечено снижение сидеробластов на фоне нормального или увеличенного уровня железа в клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Повышенная активность иммунной системы приводит к нарушениям обмена железа, снижает чувствительность организма к эритропоэтину и уменьшает продукцию эритроцитов с сокращением срока их жизни.

Анемия на фоне хронических болезней протекает долгое время и может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр. Гематологические данные анализа крови укажут на нормохромный характер малокровия (который в будущем становится гипохромным), снижение числа ретикулоцитов, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Гемоглобин обычно составляет 70-110 г/л.

В ходе проведения емкой дифференциальной диагностики, применяют пункцию и биопсию костного мозга.

Симптомы

Такими симптомами являются следующие:

  1. Головокружение, ощущение слабости, обморок и мелькание мушек перед глазами.
  2. Быстро наступающая усталость, отсутствие возможности длительное время заниматься физическим или интеллектуальным трудом.
  3. Бледность кожных покровов, синий оттенок под глазами (анемичный вид).
  4. Повышенная раздражительность и беспричинная плаксивость у женщин.
  5. Периодические приступы сердцебиения и тахикардия в состоянии покоя.
  6. Одышка.

Косвенно наличие у человека анемии можно проверить реакцией организма на прием железосодержащих препаратов. При анемии, вызванной нехваткой железа, такие люди ощущают улучшение самочувствия. Но при железонасыщенном и железораспределительном малокровии прием подобных лекарств эффекта не приносят.

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

ННА при апластических анемиях

Апластические анемии диагностируются в 1-2 случаях на 1 млн населения в год. Заболевание характеризуется снижением генерации абсолютно всех форменных элементов крови, которое связывают с врожденными или приобретенными причинами (наследственные болезни, влияние токсичных веществ, лекарств, рентгеновских лучей). В клинической картине преобладают анемический синдром и высокая склонность к кровотечениям. На фоне апластической анемии вырастает риск многих инфекционных заболеваний, которые обуславливаются присоединением вторичной бактериальной флоры.

Анализ периферической крови покажет выраженные признаки анемии с низким уровнем гемоглобина (25-80 г/л) и эритроцитов (0,7-2,5*1012/л) с умеренным числом анизоцитов и со склонностью к макроцитозу и пойкилоцитозу. Отмечается низкий уровень относительного и абсолютного содержания ретикулоцитов, что свидельствует о понижении эритропоэтической функции костного мозга. Кроме этих признаков, будет наблюдаться тромбоцитопения и лейкопения, увеличение СОЭ.

Миелограмма, полученная путем биопсии или пункции, дает картину «пустого» костного мозга, который при тяжелых формах заболевания замещается жировой тканью.

Апластическая анемия требует детальной диагностики для проведения дифференцировки болезни с острым лейкозом.

Лечение

Так, в зависимости от вида малокровия, терапевтические меры будут следующие:

Железодефицитная анемия лечится устранением причин, вызывающих потерю железа, и его восполнение до необходимого уровня, при этом применение препаратов сочетается с другими видами воздействия:

  • Организация сбалансированного питания;
  • При наличии острого кровотечения его останавливают при помощи препаратов, повышающих свертываемость крови;
  • При хроническом кровотечении в органах пищеварения проводят дополнительные обследования и лечение обнаруженного источника: варикоза вен пищевода и желудка, эрозий или осложнений после операции;
  • При тяжелом течении болезни производят введение эритроцитарной массы и препаратов железа.

Железодефицитная и железораспределительная анемия лечатся устранением сопутствующих заболеваний, которые привели к болезни, а также приемом витаминных комплексов или витамина В6.

Лечение талассемии (генетически обусловленный микроцитоз) серьезной ремиссии не дает, но заметно улучшает качество жизни пациента. Железосодержащие препараты в данном случае противопоказаны, так как микроцитоз характеризуется избытком железа в организме.

Если при лечении гипохромии происходит значительное увеличение размеров селезенки, а к симптомам анемии добавляются лейкопения и тромбоцитопения, проводят спленэктомию.

ННА на фоне острых постгеморрагических состояний

Острая потеря большого количества крови сопровождается развитием постгеморрагической анемии, в которой различают несколько стадий. Они направлены на физиологическую компенсацию восстановления объема потерянной крови, и отражены в лабораторных показателях.

Первая фаза длится до двух дней и характеризуется спазмом периферических сосудов, а также поступлением форменных элементов из депо. Анализ крови, проведенный в этой фазе, почти не имеет отклонений от нормы.

Вторая фаза сопровождается процессами гемодилюции – поступлением в кровеносное русло жидкости из ткани, что таким образом помогает восстановить объем плазмы. Здесь уже будут определяться признаки нормохромной нормоцитарной анемии. Спустя пять дней организм начнет компенсировать потерю эритроцитов выбросом в кровеносное русло незрелых молодых клеток – ретикулоцитов, повышенное содержание которых обнаружится в анализе крови. В этой фазе требуется дифференциальная диагностика для исключения гемолитического характера анемии.

После ликвидации кровотечения показатели ретикулоцитов приходят в норму спустя 2-3 недели. Если ретикулоцитоз не проходит, это дает повод думать о продолжающемся кровотечении.

Сразу после кровопотери возможно появление транзиторного снижения числа тромбоцитов, которое через несколько часов сменяется его увеличением.

Классификация гипохромии

Гипохромия классифицируется по 3 видам. Ее тип зависит от причины, которая вызвала патологию. Вот классификация данного заболевания:

Железодефицитная (микроцитарная) анемия

Такое заболевание, как железодефицитная (микроцитарная) анемия является самым распространенным из подобных патологий. Она возникает тогда, когда организм испытывает дефицит железа. Причины тому могут быть следующие:

  • Любое продолжительное кровотечение, даже если произошла незначительная потеря крови. Обильная менструация также может спровоцировать возникновение железодефицитной анемии.
  • Плохая усвояемость организмом железа, поступающего с едой. Как правило, это происходит в послеоперационный период, когда было хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт. Также такую ситуацию может спровоцировать постоянная диарея.
  • Повышенная потребность в железе. Данная ситуация возникает в период вынашивания малыша и лактации.
  • Неправильное питание. В этом случае речь идет о дефиците железа в продуктах. Как правило, такая проблема возникает у людей, отказавшихся от употребления мяса.

Сидероахрестическая анемия

Такое заболевание еще называют железонасыщенной анемией. В данном случае железо в организме присутствует в достаточном количестве. Однако организм никак не перерабатывает и не может из него выработать гемоглобин. Такая ситуация возникает, когда железо скопилось в крови после того, как произошел распад форменных клеток крови – эритроцитов. Причинами тому могут быть:

  • Хронические отравления химическими веществами. Как правило, эта ситуация возникает у людей, работающих на предприятиях химической промышленности.
  • Длительное медикаментозное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Железоперераспределительная анемия

При такой патологии железо не поступает в кровь, т.к. удерживается клетками, в которых оно содержится в достаточном количестве. Причины возникновения такой ситуации следующие:

  • гнойные воспалительные заболевания;
  • туберкулез;
  • инфекции.

Помимо этого, анемия может быть смешанной. Это означает, что в организме развиваются сразу 2 патологии. Причинами тому могут быть, например, период обильной менструации, в который женщина решила придерживаться диеты с отказом от употребления мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033