Таблица нормы тромбоцитов в крови у мужчин по возрасту и причины отклонений.

Тромбоциты – самые мелкие форменные элементы человеческой крови, основное предназначение которых – участвовать в свёртывании при ранении.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Тромбоциты были когда-то клетками, но в процессе своего развития в красном костном мозгу утратили некоторые структуры, характерные для клеток, и потому называются просто форменными элементами.

Взамен они приобрели большое количество ферментов, которые воздействуют на содержащиеся в плазме крови белки, в результате чего кровь сворачивается.

Как работают тромбоциты?

Главный белок, отвечающий за свёртывание крови – фибриноген, который в результате длинной череды процессов, запущенных тромбоцитами, превращается в белок фибрин, имеющий нитчатую структуру. В микроскоп хорошо видно, как нити фибрина образуют сеть, и почти в каждом узле этой сети можно рассмотреть по тромбоциту.

Способность крови свёртываться очень важна для человека, который на протяжении всей жизни многократно ранит себя, теряет зубы и т.д. До изобретения лекарств от гемофилии (несворачиваемость крови) больные редко доживали до 7-ми лет. Но и повышенная способность образовывать тромбы оказывается опасной, особенно в старческом возрасте. Тромбы могут образоваться внутри сосуда и закупорить его, приводя к инфарктам сердца и других органов. Особенно опасны инсульты, это схожее с инфарктом явление, наблюдающееся в мозгу.

Значение и функции тромбоцитов

Тромбоциты являются клеточными или форменными элементами крови, маленькими кровяными пластинками. Образование PLT происходит в костном мозге – материалом выступают его гигантские клетки-мегакариоциты.

Ядер в тромбоцитах нет, состоят они из нескольких десятков гранул. Клетки – круглые или овальные, размером 2-4 мкм. Но стоит тромбоциту соприкоснуться с поверхностью, которая находится за пределами эндотелия (внутренняя сосудистая гладь и сердечные полости), он становится активным. У красных пластинок появляются отростки, по величине в несколько раз превышающие их размеры.

Гранулы PLT помещают внутри себя особые факторы, которые называют тромбоцитарными. Необходимы они для создания специальных соединений, имеющих силу разрушать мембраны многих бактерий. Таким образом, тромбоциты защищают тело от вторжения внутрь болезнетворных микроорганизмов, выполняя еще одну значимую функцию.

Кроме того, тромбоциты могут выделять специальные факторы роста – полипептидные молекулы. Они попадают на поврежденную поверхность и ускоряют разрастание и деление клеток, получивших травму. Тем самым становится возможным их скорейшее заживление и восстановление.

Ядер в тромбоцитах нет, состоят они из нескольких десятков гранул. Клетки – круглые или овальные, размером 2-4 мкм.

Но стоит тромбоциту соприкоснуться с поверхностью, которая находится за пределами эндотелия (внутренняя сосудистая гладь и сердечные полости), он становится активным. У красных пластинок появляются отростки, по величине в несколько раз превышающие их размеры.

Тромбоциты склеиваются между собой и разрастаются. Благодаря таким способностям PLT происходит закрывание раны и остановка кровотечений. И это – одна из важнейших функций тромбоцитов.

Гранулы PLT помещают внутри себя особые факторы, которые называют тромбоцитарными. Необходимы они для создания специальных соединений, имеющих силу разрушать мембраны многих бактерий.

Таким образом, тромбоциты защищают тело от вторжения внутрь болезнетворных микроорганизмов, выполняя еще одну значимую функцию.

Кровяные пластинки способны двигаться беспрепятственно по сосудам и налипать на поверхность чужеродных объектов, а затем их попросту «переваривать».

Измеряется количество тромбоцитов в миллиардах на литр, а на бумажном бланке записывается их число, умноженное на 109: ***?109/л.

Норма установлена отдельно для детей, женщин и мужчин. У представителей сильного пола оптимальное значение несколько выше.

Как показывает таблица, после 16 лет нижняя граница нормы возрастает и больше не меняется, а верхняя – находится в динамике.

В молодом возрасте число кровяных пластинок не должно превышать 380?109/л. Затем верхний предел немного поднимается, а после 35 лет – опускается до 340?109/л.

В зрелые и почтенные годы норма снижается еще: количество тромбоцитов не должно быть больше, чем 320?109/л.

Для здоровья мужчины негативным является отклонение количества тромбоцитов от нормы в любую сторону.

Если их содержание растет, то одновременно увеличивается риск образования тромбов, если же падает – уменьшается защита организма от кровотечений, ведь свертываемость крови также снижается.

Норма превышена

Превышение количества тромбоцитов нормы – это тромбоцитоз. Его появление не сопровождается никакими симптомами и может быть обнаружено в процессе профилактических лабораторных исследований крови.

Первичный возникает в результате сбоев в процессе образования, развития и созревания клеток крови – гемопоэза. Причины такого нарушения – следующие:

  • анемии (гемолитическая и железодефицитная);
  • заболевания опухолевой природы (в частности, эритремия, хронический миелоидный лейкоз);
  • миелофиброз (недуг, обусловленный трансформацией стволовых клеток);
  • тромбоцитемия идиопатическая (патологический процесс, который у мужчин встречается редко). Для него характерно увеличение тромбоцитов до нескольких тысяч, то есть норма превышается почти в десять раз.

Появление вторичного тромбоцитоза является результатом патологических процессов, нарушающих работу органов кроветворения. Наиболее распространенная причина – это развитие инфекций, а также:

  • артриты;
  • воспалительные процессы, источником которых выступает туберкулез или ревматизм;
  • гнойно-некротические процессы в костном мозге;
  • тяжелые патологии печени (в частности, цирроз);
  • язвенный колит;
  • новообразования (такие, как лимфома, карцинома).

Повышаются тромбоциты и в результате:

  • проведения хирургических операций;
  • потери крови при переломах, травмах;
  • бесконтрольного употребления алкогольных напитков;
  • наличия лишних килограммов.

Причиной незначительного роста кровяных пластинок могут быть и не болезненные состояния, а усиленные физические нагрузки. После небольшого отдыха кровяные пластинки приходят в норму.

Длительный тромбоцитоз опасен большой вероятностью появления тромбов, а значит – сердечными приступами и инсультами.

Состояние, для которого характерной особенностью выступает уменьшение тромбоцитов ниже нормы, – это тромбоцитопения. У мужчин она возникает, когда количество кровяных пластинок падает ниже уровня 180?109 л.

Причины, вызывающие такие изменения в крови у представителей сильного пола, могут иметь различную природу:

  • генетические изменения;
  • побочное действие медикаментов;
  • патологии.

В отличие от тромбоцитоза снижение в крови тромбоцитов проявляется симптомами:

  • кровоточивость десен;
  • синяки, проявившиеся сами по себе;
  • носовые кровотечения;
  • низкая свертываемость крови, в результате чего ее трудно остановить даже при маленьком порезе.

Тромбоцитопения может возникнуть при таких недугах:

  • Краснуха.
  • Корь.
  • Мононуклеоз.
  • Патологии щитовидной железы – гипертиреоз или гипотиреоз.
  • Гепатиты.
  • Герпес.
  • Поражения в костном мозге, который ответственен за выработку тромбоцитов.

Химические отравления – в частности, тяжелыми металлами – могут также вызвать уменьшение в мужской крови тромбоцитов. Часто аналогичное действие оказывают такие медицинские препараты, как анальгетики и антибиотики.

Прохождение химиотерапии, особенно ее первый сеанс, снижает тромбоциты ниже нормы.

Но наиболее частой причиной уменьшения числа кровяных пластинок выступают простудные заболевания, вылечить которые можно за неделю-две.

Относительно здоровому мужчине хотя бы раз в полгода не помешает проверить состав крови и получить данные о количестве в ней тромбоцитов. Эти маленькие пластинки должны быть в норме, ведь их рост повышает риск инфаркта или кровоизлияния в мозг, а в случае значительного уменьшения тромбоцитов организм может не справиться даже с небольшим кровотечением.

Анализ крови на тромбоциты

Анализ крови на тромбоциты можно сдавать как в частных, так и в государственных учреждениях. Этот анализ относится к довольно дешёвым медицинским процедурам (стоимость его составляет около 180-ти рублей, но может сильно колебаться от клиники и клинике и от региона к региону).

В государственных клиниках анализ сделают бесплатно, если есть направление от врача.

Готовиться к анализу просто:

  • Не пить алкогольных напитков 24 часа до сдачи крови;
  • Не принимать лекарств 3 дня до сдачи крови (если не можете не принимать, проконсультируйтесь с врачом);
  • Не занимайтесь спортом и физическим трудом 24 часа до сдачи крови;
  • Если имеете ранение или ожог, перенесите анализ на 24 часа или больше;
  • Прийдите на анализ с утра, на голодный желудок.
  • В клинике государственной анализ будет готов через день, в частной можно попросить, чтобы сделали побыстрее (за полдня или даже за один час).

Физиологические свойства

Тромбоциты играют важную роль в физиологических процессах. Они выполняют следующие функции:

  • Первичная остановка кровотечений.
  • Поддержание тонуса и проницаемости сосудов.
  • Защитные реакции.
  • Вместе с лейкоцитами задействованы в устранении воспалительных процессов.
  • Поддержание крови в жидком состоянии.

Но наиболее выражена их гемостатическая функция. При повреждении кровеносного сосуда рефлекторно сужается его просвет. Тромбоциты взаимодействуют с коллагеном (происходит их слипание) и образуется кровяной сгусток, который способствует остановке кровотечения.

image

https://youtu.be/zGPjUsuwfe0

Таблица нормы в зависимости от возраста мужчины

Рассмотрим, какое количество тромбоцитов встречается в крови у мужчин различного возраста.

Возраст Концентрация тромбоцитов (х109/л)
Новорождённые 100-400
2 недели 150-400
До года 160-390
До 5-ти лет 150-400
5-10 180-450
10-15 150-450
15-18 180-420
Старше 18 180-380

Как видим, нормы изменяются только в детском возрасте, а по мере взросления количество пластинок стабилизируется, чтобы сохраняться таковым до старости.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

image
image
image
image

Пониженный уровень

Обратный процесс — понижение уровня тромбоцитов, называют тромбоцитопенией. Такое возможно при поражении печени. Нарушение работы щитовидной железы и инфекционные заболевания приводит к пониженной выработке тромбоцитов. Прием некоторых лекарственных препаратов уменьшает степень свертываемости крови. К таким лекарствам относят антибиотики и анальгетики. Мужчины, чья профессиональная деятельность протекает в экологически вредной среде, связанной с химическими веществами и парами тяжелых металлов, подвергают себя риску. У них уровень тромбоцитов в крови понижен. Плохая свертываемость крови становится причиной образования гематом, длительных кровотечений. Возможны и внутренние кровотечения. Поскольку кровь в таком случае будет очень жидкой, даже незначительные повреждения приведут к значительным кровопотерям.

Превышение нормы

У мужчин часто бывает превышение нормы тромбоцитов. Особенно часто оно наблюдается у молодых парней, занимающихся спортом, у зрелых мужчин, которые заняты физической работой, у тех, чья трудовая деятельность сопряжена со стрессами, требует сосредоточения внимания или связана с частыми незначительными травмами (напр., слесари, военнослужащие и т.д.).

Из серьёзных заболеваний повышение тромбоцитов бывает при туберкулёзе, лейкозе и раке. После недавнего повреждения кожи тромбоциты могут быть повышены от нескольких недель до нескольких месяцев (смотря какое повреждение).

Так же алкоголики, курящие, страдающие ожирением люди могут иметь кровь с высоким содержанием тромбоцитов.

Регулирующие факторы

Регуляцию отшнуровки тромбоцитов от мегакариоцита осуществляет особое гормональное вещество — тромбопоэтин. Он вырабатывается гепатоцитами, клетками почек и в мышечных структурах. Мощность мегакариоцита такова, что за свой цикл жизнедеятельности в костном мозге он образует до 8000 молодых кровяных пластинок. Этот процесс поддерживает уровень тромбоцитов в крови. Норма у мужчин и женщин зависит от здоровья костного мозга.

Взаимодействие уровня тромбопоэтина и количества образующихся клеток идет по принципу обратной связи: когда количества клеток в русле достаточно, синтез тромбопоэтина тормозится. Наоборот, при снижении клеточного уровня идет усиленная продукция гормона-регулятора.

Основная физиологическая функция тромбоцитов заключается в формировании первичного гемостаза. Под этим подразумевается остановка кровотечения при повреждении сосудистой стенки.

https://youtu.be/mYkTguEx348

Для клеток характерны адгезия и агрегация — способность слипаться между собой, образуя тромбоцитарный сгусток или тромб, который заполняет дефект сосудистой стенки, предотвращая дальнейшую кровопотерю.

Количество кровяных клеток даже в пробах одного человека не имеет постоянной величины. Число клеток время от времени меняется в большую или меньшую сторону. На эти перепады оказывают влияние смена времен года, уровень физической активности, возрастные изменения могут как повысить, так и понизить концентрацию ниже 170 миллиардов в литре. Известно, что концентрация форменных элементов имеет и суточные колебания значений.

Почему падает уровень тромбоцитовПочему падает уровень тромбоцитовБиохимический анализ крови - расшифровка, таблица и нормаБиохимический анализ крови – расшифровка, таблица и норма

Как поддерживать концентрацию тромбоцитов в норме?

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Если Вы больны какой-либо болезнью, которая способствует понижению или повышению количества тромбоцитов, то от неё нужно вылечиться, после чего число пластинок вернётся к нормальным показателям само.

Если же серьёзных заболеваний нет, помогу следующие рекомендации:

  • Разнообразно питаться. Есть нужно и растительную, и животную пищу. В первой содержатся витамины и микроэлементы, во второй – белки, без которых кроветворение невозможно;
  • Отказаться от алкоголя и табака;
  • Полноценно отдыхать (недостаток сна негативно влияет на костный мозг);
  • Мужчинам после 40-ка – обязательно вести активный образ жизни (это актуально и для молодых, но для зрелых данный момент является крайне важным);
  • Меньше подвергаться стрессам.

Из продуктов питания и лекарств уменьшают число тромбоцитов: зелёный чай, лимоны, облепиха, аспирин.

Увеличивают число тромбоцитов: бананы, шиповник, чечевица, манго, орехи.

Повышенный уровень

У мужчин количество тромбоцитов может увеличиваться из-за повышенных физических нагрузок. Излишнее физическое напряжение приводит к тромбоцитозу. Во избежание патологи мужчинам, особенно тем, кому уже исполнилось 40 лет, нужно правильно распределять физические нагрузки, не допуская перенапряжения. Причиной высокого уровня тромбоцитов могут стать и такие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков
  • курение
  • большие кровопотери
  • воспалительные процессы

В группе риска мужчины старше 50 лет. Повышенный уровень тромбоцитов может свидетельствовать о наличии в организме какого-либо заболевания, это может быть онкология костного мозга, ревматоидный артрит или ревматизм.

Расшифровка результатов

https://youtu.be/Pc1y7ipKaW4

Первичным обследованием является общий анализ крови – ОАК. Его проводят на протяжении 5 рабочих дней. Устанавливают показатели по тромбоцитам, и по:

  1. Эритроцитам.
  2. Лейкоцитам.
  3. Уровню гемоглобина.
  4. Показателям цвета, скорости оседания эритроцитов.

Результат прописан в специальном бланке, где в каждой строчке указано состояние по определенному показателю. Показатель по тромбоцитарным клеткам указывается как PLT 500 109/L 180-400. Platelet (PLT) переводится как тромбоцит. Затем число клеток, которое установило исследование. И последнее значение, это норма по минимуму и максимуму, соответствующее возрастному показателю.

Изменение показателей в сторону увеличения

Не всегда уровень тромбоцитов соответствует норме. В некоторых случаях наблюдается превышение показателей и развитие тромбоцитоза. Это опасно повышенным образованием тромбов и развитием серьезных осложнений. Среди последних распространенными являются инфаркт и инсульт. Тромбоцитоз делят на две формы: первичную и вторичную. Первая возникает из-за нарушения процессов продуцирования, развития и созревания кровяных клеток, то есть в результате сбоев процесса гемопоэза. Данный вид тромбоцитоза обычно не имеет яркой симптоматики на начальном этапе развития, часто обнаруживается во время очередного профилактического осмотра.

Среди причин данных сбоев выделяют:

  • развитие анемии;
  • появление опухолей разной этиологии;
  • развитие миелофиброза — патологии, при которой происходит видоизменение стволовых клеток;
  • развитие идиопатической тромбоцитемии, при которой наблюдается значительное увеличение числа тромбоцитов.

Вторичный тромбоцитоз — это следствие патологии в функционировании органов кроветворения. Обычно причинами этого являются:

  • инфекционный процесс;
  • развитие артритов;
  • наличие воспаления туберкулезном или ревматоидном процессе;
  • гнойно-некротические явления в костном мозге;
  • наличие тяжелых заболеваний печени;
  • развитие язвенного колита;
  • формирование опухолей злокачественной природы;
  • оперативное вмешательство;
  • кровопотери в результате травмирования;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерная масса тела.

Помимо этого причиной физиологического увеличения тромбоцитов является активная физическая деятельность. Однако нахождение организма в спокойном состоянии после двигательных нагрузок возвращает количество элементов к норме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033