Тестостерон свободный и общий: норма у женщин. Что делать, если повышен или понижен?

image

Эндокринология

7733

Тестостерон содержится в мужском, женском (в 4-12 раз меньше) организме. Отклонения в показателях данного андрогена сказываются на общем состоянии здоровья представительниц прекрасного пола, отражаются на их внешнем виде. Поэтому так важно следить за его нормальным уровнем, своевременно проходить тесты на гормональные показатели. Какой тестостерон сдавать общий или свободный? – этот вопрос часто волнует многих лиц женского пола. И что это такое – свободный тестостерон у женщин? В чем разница с общим, какова его норма?

Значение тестостерона для женского организма

Как известно, организм прекрасного пола особенно уязвим для любых колебаний гормонального фона. Изменение количество андрогена в крови также сказывается значительным образом. Хотя эстроген считается наиболее важным гормоном для дам, но пользу тестостерона для женского организма не стоит принижать. Почему? Природа мудро создала наше тело таким образом, что каждое вещество в нем выполняет массу функций, причем это актуально как для мужчин, так и для женщин. Данный тезис в полной мере можно отнести и к андрогену. Если в организме сильной половины царский гормон отвечает, прежде всего, за половое созревание и мужское поведение, то для женщин он важен по-своему. Это настоящий хранитель женского здоровья, который помогает ей дольше оставаться молодой и красивой. Остановимся на этом подробнее.

Хранитель женского здоровья

Во-первых, состояние женской половой системы, а точнее яичников, напрямую связано с этим веществом. Во-вторых, тестостерон регулирует созревание фолликулов, которые отвечают за способность принести потомство. Также тестостерон отвечает за работу сальных желез, стимулирует деятельность костного мозга. Кроме того при нормальном уровне данного вещества, как у мужчин, так и у женщин наблюдается здоровое сексуальное поведение.

Нельзя не сказать о той роли, которую данный гормон играет в деле образования костной ткани. Сегодня гипогонадизм или недостаток выработки мужских половых гормонов признан врачами — ревматологами как важный фактор риска развития остеопороза.

Добавим, что с каждым годом наука все громче заявляет о той роли, которую он выполняет в организме человека. Недавно получены новые данные о пользе царского гормона. Так французские исследователи Центра физиопатологии Тулуз – Пурпан пришли к интересным выводам. Согласно их исследованиям, женщины страдают аллергической астмой в два раза чаще сильной половины. По мнению Кирилла Сейлета, который руководил экспериментом, это связано с низким уровнем тестостерона у дам по сравнению с мужчинами.

В частности, оказалось, что андроген подавлял у мужчин развитие клеток типа ILC2s. Это лимфоидные клетки второй группы, которые и участвуют в развитии астмы. Они с рождения есть в нашем теле, а именно в коже и легких. Под влиянием таких факторов как сигаретный дым, пыльца, пылевые клещи эти клетки начинают делиться и приводят к астме. Но у мужчин этот фактор снижен благодаря действию тестостерона.

Отметим, что тестостерон важен для женского здоровья еще и потому, что именно из него формируется эстроген, главный женский половой гормон. Именно благодаря ему женщина не только здорова, но и ведет себя по — женски. Эстроген делает ее тело нежным, привлекательным, голос высоким. При снижении выработки этого вещества у женщин снижается настроение, грозят гинекологические заболевания, остеопороз. Но оказывается, что без тестостерона эстроген не синтезируется. Именно поэтому тестостерон можно с полным правом назвать царем среди гормонов. Это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Диагностика отклонений от нормы

На этапе начального обследования детально изучается наследственный анамнез женщины, уточняются особенности обменных нарушений, проводится генетический анализ, исследование гормонального статуса, а также гинекологический осмотр на предмет выявления сопутствующих заболеваний органов малого таза. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) гипоталамо-гипофизарной области и компьютерной томографии или МРТ надпочечников определяют наличие опухолевых процессов.

При подозрении на наличие опухолевых процессов яичников, влияющих на уровень гормона, назначаются дополнительные исследования

Забор крови для определения концентрации тестостерона берется из вены. Небеременным пациенткам рекомендуется сдавать кровь на 6 или 7 день менструального цикла, по назначению врача анализ может проводиться в начале цикла – на 2 или 3 день. Для достоверной оценки андрогенного статуса Рекомендуется исследование можно повторять несколько раз через определенные промежутки времени.

Суточные колебания уровня андрогена в крови связаны с ритмом его секреции. Утром отмечаются более высокие концентрации, вечером – минимальные значения. В среднем за сутки у женщин продуцируется 0,4 мг тестостерона.

Анализ проводят утром, натощак. Последняя пища должна быть принята за 8 часов (не менее) до исследования, разрешается лишь пить воду. За несколько суток до забора крови важно исключить из рациона жирную пищу, отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать психоэмоциональных и физических нагрузок, а также по согласованию с врачом отменить прием лекарственных средств, отложить проведение рентгенологического и ультразвукового исследования.

Как образуется эстроген из тестостерона

Сегодня ученые довольно хорошо понимают, как образуется эстроген. Нужно сказать, что «сырьем» для синтеза женского полового гормона являются два вещества: андростендион и тестостерон. Также в этом процессе принимает участие такой фермент как ароматаза, которую вырабатывают надпочечники. Точнее, существует ароматазная система, которая проводит превращение мужского гормона в женский. Отметим, что в ряде случаев (при некоторых заболеваниях) тестостерон почти не переходит в эстрогены.

Процесс превращения одного вещества в другое происходит в яичниках, при помощи фолликулостимулирующего гормона (фоллитропина), который и стимулирует ароматозу. Ученые выяснили, что андрогены образуются у женщин в тека-клетках фолликула, затем транспортируются в гранулезный слой яичников.

Добавим, что конкретный тип эстрогенов зависит от того, каким был предшественник. Так из андростендиона получается эстрон, а из тестостерона – эстрадиол. А вот из 16-андростендиона и 16-тестостерона формируется эстриол. Установлено, что данный тип эстрогенов необходим женщинам в период вынашивания ребенка.

Теперь вы знаете, как образуется эстроген. Несложно понять, что без синтеза тестостерона в организме не будет и эстрогенов. А для того, чтобы мужской гормон образовывался в необходимых количествах, нужен холестерин. Поэтому те женщины, которые отказываются от жирного, рискуют не только потерять красоту, но и серьезно заболеть. Кстати, ароматаза также содержится в жирах, именно поэтому у полных мужчин высокое содержание эстрогена.

Снижение уровня тестостерона у женщин

Не секрет, что с годами происходит снижение уровня тестостерона у женщин. При этом недостаток мужского гормона приводит к ряду негативных изменений в организме дам. В частности, происходит ослабление мышц, ухудшается состояние костей, растет объем жировой массы, начинают выпадать волосы, снижается либидо, уменьшается вероятность родить ребенка. Почему это происходит? Такова природа женского организма. Уже после 40 лет в женском организме сокращается выработка андрогенов. Их количество и так было невелико, а с наступлением менопаузы, оно приближается к критической отметке.

Кроме того есть и другие причины снижения уровня тестостерона у зрелых женщин. Ухудшают гормональный фон стрессы, увлечение кофе и алкоголем, курение. Значительно снижается выработка тестостерона из-за приема глюкокортикоидов. Сюда же следует отнести нарушение работы гипофиза.

Именно поэтому в медицине стала активно применяться гормонозаместительная терапия, которая поставила целью – искусственно восполнить сниженный уровень тестостерона.

Причины и симптомы пониженного гормона в организме

СОВЕТ: Низкий уровень свободного тестостерона может быть спровоцирован сердечно-сосудистыми заболевания, раком молочной железы, курением и злоупотреблением алкоголем, патологией надпочечников.

Сопутствующими симптомами являются:

  • увеличение жировой массы (а вместе с этим резко снижается вес мускулатуры);

  • чувство постоянной апатии;
  • отсутствующее либидо (сексуальное влечение к противоположному полу);
  • ускоренная потливость;
  • ухудшение состояния волос и кожи (редко – алопеция);
  • подверженность стрессовым ситуациям (депрессивность, эмоциональность).

Визуально установить признаки пониженного уровня тестостерона практически невозможно – следует сдавать анализы.

Чем чреват низкий уровень гормона?

Замедленным физическим развитием (мускулатура, скелет), ухудшением биохимического состава крови, нарушением менструального цикла (может быть и осложнение в виде временного бесплодия).

Как повысить?

Первым делом применяется пассивная терапия, то есть, корректируется режим питания, физические нагрузки. Если это не приводит к повышенному гормону, то, по решению врача, могут назначить заместительную терапию. Но главное – установить точную причину понижения уровня гормона и устранить её (в большинстве случаев – заболевания эндокринной системы).

ВНИМАНИЕ: Заместительная терапия не является лечением в прямом понимании. Её назначают для нормализации баланса свободного тестостерона и сопутствующей подготовки к зачатию или вынашиванию ребенка.

Стоит заметить, что повышать уровень тестостерона не всегда нужно. До 20 лет подобная терапия – исключена, так как эндокринная система до этого периода ещё активно развивается.

Падение уровня тестостерона как одна из причин остеопороза

Сегодня не вызывает сомнений утверждение, что на развитие костных заболеваний влияют сбои в эндокринной системе. В частности, недостаточное количество эстрогенов в менопаузе напрямую отражается на минеральной плотности костной ткани. Потеря костной массы после 45-50 лет у женщины достигает 3 % в год. Но падение уровня тестостерона также опасно, особенно если учесть, что его изначально у дам очень мало.

Долгое время считалось, что здоровье костей у женщин зависит только от наличия эстрогена, поскольку он поддерживает необходимую плотность скелета. Однако несколько лет назад европейские ученые выяснили, что тестостерон также задействован в процессе остеогенеза. А уменьшение количества андрогена в крови является одной из ведущих причин остеопороза.

Также оказалось, что андроген подталкивает остеобласты к строительству новых клеток костей. Почему так происходит? Дело в том, что тестостерон обладает анаболическим действием. Кстати, именно это свойство используют спортсмены для прироста мышечной массы. Отметим, что мужской гормон усиливает мышцы, которые помогают человеку сохранять подвижность.

Как уже было сказано выше, тестостерон необходим и в качестве сырья для производства эстрогена в женском организме. Поэтому как мужчинам, так и женщинам нужно стараться не допускать падения уровня тестостерона до критического уровня.

Современные исследования

Итак, сегодня многие ученые пришли к выводу, что тестостерон оказывает не меньшее воздействие на остеогенез, чем эстроген. Предполагается, что прирост костной массы достигает своего пика к 30 годам именно потому, что в это время выработка этих двух гормонов достигается своего максимального значения.

Немецкие исследователи провели ряд экспериментов на грызунах, чтобы определить причины остеопороза. Для этого они сравнивали действие эстрогена и тестостерона на костную ткань животных. Оказалось, что оба вещества оказывают значительное действие на скелет. В частности, повышалась прочность губчатой кости.

К похожим выводам пришли и российские исследователи из Пензенского института усовершенствования врачей, которые обследовали более тысячи больных остеопорозом, большая часть из которых — женщины менопаузального возраста. Пациенты принимали препарат «Остеомед», содержащий трутневый расплод – источник энтомологических гормонов: эстрадиола, пролактина, прогестерона и тестостерона. В итоге уже после 1-3 месяца приема препарата выраженность болевого синдрома уменьшалась в три раза.

В этой связи стоит привести данные исследований шведских медиков. Научная группа, которой руководила Мирта Пиквер (госпиталь Скейн при Лундском университете) выяснила, что для суставов андроген жизненно важен. Почти полвека ученые проводили наблюдение местных жителей, всего было обследовано более 30 тысяч человек.

Эти ученые пришли к выводу, что недостаток тестостерона в молодости грозит рядом заболеваний опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. Особенно часто у таких людей страдали суставы. По мнению группы Мирты Пиквер, андроген стимулирует выработку хондрогенных клеток, которые необходимы для образования коллагена и эластина. Кроме того тестостерон необходим для восстановления хрящевой ткани.

Низкий показатель ТС

Если тестостерон содержится за пределами нижнего допустимого уровня, то женщины испытывают следующие неудобства со стороны здоровья:

  1. Хроническая мышечная и психологическая усталость (депрессия).

Не обойтись и без внешних признаков: увеличение массы тела, увядание мышц, сухость кожи, уменьшение количества волос по всему телу.

В случае подозрения на нехватку тестостерона не стоит заниматься самолечением. Во время назначенной терапии врач сделает назначения на те медицинские препараты, которые содержат в достаточном количестве биодоступный андроген.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033