Третье плановое УЗИ на 32 неделе беременности

Ультразвуковое исследование незаменимо в диагностике патологий беременности и представляет собой визуальный метод, который основан на отражении ультразвука от тканей организма. УЗИ безопасно и не несет лучевой нагрузки, в отличие от КТ и рентгенографии, именно поэтому метод стал ключевым в пренатальной диагностике.

image

В плановое обследование беременных в третьем триместре входит УЗИ на 32 неделе, которое необходимо для оценки развития ребенка в динамике, контроля здоровья будущей мамы, выявления возможных аномалий развития малыша и оценки рисков вынашивания.

Зачем делают и кому рекомендуют исследование?

В третьем триместре гестации женский организм начинает готовиться к родам. Ребенок уже практически сформировался и тоже готовится к встрече с мамой. Для оценки состояния малыша и здоровья мамы на позднем сроке проводится третье, обязательное, УЗИ.

Исследование рекомендуется всем беременным, без исключения. Процедуру проводят на сроке в 30 – 34 недели для того, чтобы определить целый ряд параметров.

Со стороны мамы:

  1. Важно оценить состояние плаценты. Положение, степень зрелости и состояние плаценты – важные показатели, говорящие в благополучии ребенка и возможности самостоятельных родов.
  2. Необходимо узнать длину шейки матки. Если до родов еще есть время, то длина шейки составляет около 3 см, а вот сокращение этого параметра говорит о скором начале деторождения.
  3. Один из ключевых показателей – объем околоплодных вод, который в норме должен быть около 1700 мл.

image

Со стороны ребенка:

  1. Оцениваются такие важнейшие параметры, как размер носовой косточки, бедренной кости, костей голени, плеч и предплечья.
  2. Врач смотрит, какова окружность живота и головки малыша и проверяет соответствие этих параметров срокам гестации.
  3. Определяют лобно-затылочный размер и бипариетальный размер, оценивая соответствие нормам. По итогам оценки всех параметров ребенка делают важное заключение о том, есть или нет задержка во внутриутробном развитии малыша.

Справка! УЗИ на 32 неделе уже позволяет говорить о росте и весе крохи, так как ребенок уже полностью сформирован.

Ребёнок и его развитие

Разберемся, что происходит с малышом на описываемом сроке. Вес ребенка на 32 неделе беременности существенно подрос, сейчас он весит около 1,6 кг. Но эти цифры условны. На 32 неделе беременности вес плода может варьироваться в широких пределах.

Вполне нормально, если при обследовании выяснится, что малыш весит 1,5 кг или вам скажут, что вес плода на 32 неделе беременности стремительно приближается к 2 кг. При этом необязательно, что такой малыш родится очень крупным, на этом сроке скорость набора веса – процесс индивидуальный.

Основное развитие плода на 32 неделе беременности завершено, за оставшиеся недели он будет набираться сил и накапливать жировую ткань. Плод на 32 неделе беременности выглядит, как обычный новорождённый, его тело вполне пропорционально, и голова не выглядит необычно большой относительно тела. Ребенок на 32 неделе беременности уже занимает положение в матке, в котором он будет находиться вплоть до родов.

image

Вероятность того, что малыш перевернется очень маленькая. Ведь он уже большой, и места «для маневров» у него практически нет. Более того, ему уже сложно свободно шевелиться, но малыш часто беспокоит маму, вытягивая ножки или «поколачивая» ими по стенке матки.

В большинстве случаев, ребенок располагается головой вниз. Но если ваш малыш находится в другом положении, переживать не стоит. Положение ребенка влияет на выбор тактики родов. А поскольку на УЗИ будет видно, как расположился малыш, то у врачей будет время, чтобы принять правильное решение.

На 32 неделе беременности развитие всех органов закончено. Однако есть и некоторые особенности. Так, в сердечке плода сохраняется отверстие между предсердиями, оно закроется уже после рождения.

Что смотрят на УЗ-диагностике?

Завершающее УЗИ третьего триместра дает возможность врачам провести подготовку к рождению конкретного ребенка, наметив стратегию родоразрешения заранее.

image

Итак, что смотрят в 32 недели гестации на исследовании ультразвуком:

  • подробно изучают фетометрические показатели (размеры головы, живота, конечностей);
  • исследуют внутренние органы ребенка;
  • оценивают, насколько активно движется малыш;
  • уточняют сроки родов;
  • вычисляют объем амниотической жидкости;
  • определяют пол малыша;
  • изучают состояние плаценты;
  • выясняют, не испытывает ли ребенок кислородное голодание;
  • смотрят на уровень кровотока в пуповине и выясняют число сосудов;
  • устанавливают длину шейки матки.

За несколько дней до того, как родиться, ребенок перемещается к цервикальному каналу, опускаясь в нижнюю часть живота. Под действием его веса, живот также опускается вниз, этот признак считается отделенным предвестником родов, но в заключении УЗИ он вряд ли будет отражен.

Что происходит с ребенком в 32 недели?

На 32-й недельке развитие плода идет стремительными темпами. Ребеночек уже весит 1,7-1,9 кг, в длину – 43-45 см. Формирование головного мозга почти закончено, головка становится пропорциональной. У малыша увеличивается слой подкожной жировой ткани, отчего тело разглаживается, исчезают морщинки, более четко формируются черты лица. Центральная нервная система работает все лучше, и ребенок уже не пугается так сильно яркого света, проникающего внутрь маминого животика.

Усиливается также и связь малыша с мамой: он чувствует, как работают все ее внутренние органы, слышит мамин голос, моментально откликается на перемены ее настроения. После рождения, когда ребеночка положат женщине на руки, он сразу узнает самого близкого человека в своей жизни.

После УЗИ 32-й недели беременности положение плода в матке еще может поменяться, но обычно в это время малыш уже окончательно переворачивается головкой вниз. В этом случае ножки его могут упираться маме в ребра, и это вызывает дискомфорт. Чтобы облегчить состояние, доктора советуют беременным женщинам стараться держать спинку.

32 неделя беременности32 неделя беременности

Что видно на фото плода?

Помимо анатомических показателей, ультразвуковое исследование – это шанс заочно «познакомиться» с ребенком.

image

В бюджетной поликлинике не делают распечатку снимков УЗИ, но в частном медицинском центре это легко осуществить.

Сегодня многие беременные женщины начинают фотоальбом ребенка именно с фотографий УЗИ, на которых можно разглядеть профиль малыша, очертания его ручек и ножек (а если снимок качественный, то на руках можно и пальчики пересчитать).

У девочек, при достаточном увеличении, можно хорошо разглядеть половые губы, у мальчиков – пенис. Однако на фото с УЗИ без подсказки врача и поисков нужного ракурса это бывает проблематично.

Фото девочки

Фото мальчика

Фото 3Д

Подготовка к УЗИ

На этом этапе беременности осмотру подвергаются анатомия и биометрические параметры ребенка, состояние плаценты, в которой он пребывает, а также зрелость внутренних органов плода.

Ультразвуковое исследование, проводимое в 32 неделю развития плода, не требует особых подготовительных мер.

Не нужно садиться на диету, не есть пищу в течение нескольких часов, пить много воды или же не пить ее вовсе.

Фото:

Перед тем как лечь на кушетку врача, женщине полагается раздеться по пояс, оголив живот.

Ультразвуковую диагностику плода на третьем триместре его развития полагается проводить исключительно абдоминальным способом, сканируя полость живота через брюшные стенки.

Чтобы врач получил полный доступ ко всей поверхности живота представительницы прекрасного пола, женщина должна лечь на специальную кушетку на спину и принять расслабленное положение.

Для удобства проведения УЗИ правый бок пациентки подпирается небольшим вспомогательным валиком.

После того, как дама устроится на кушетке, врач смажет ее живот гелем для УЗИ и разместит на нем датчик-трансдюссер, считывающий информацию о беременности с помощью ультразвуковых волн.

Вручную перемещая датчик аппарата, врач-сонолог будет проверять все интересующие его параметры развивающейся беременности.

Фото:

УЗИ, проводимое на этом сроке, не должно вызывать болевых ощущений ни у матери, ни у ребенка. От небольших надавливаний на стенки живота ребенок может повысить свою активность и начать двигать конечностями.

Время прохождения УЗИ в 32 недели беременности зависит от того, какой вид процедуры вы выберете.

Если вы захотите ограничиться обычным, двухмерным скринингом, то проведете в кабинете врача около двадцати минут. Трехмерный и четырехмерный скрининги займут больше времени – от сорока минут и до часа.

Многие гинекологи, курирующие беременности, часто советуют своим пациенткам, находящимся на третьем триметре беременности, пройти не двухмерное, а трехмерное или четырехмерное УЗИ.

Современные аппараты ультразвуковых исследований обладают лучшими диагностическими способностями.

Процедуры УЗИ формата 3D и 4D обладают еще одним преимуществом, которое является ценным для родителей пока еще нерожденных детей.

READ Может ли быть замершая беременность ошибкой УЗИ?

После прохождения этих видов УЗИ можно получить качественные фото- и видео-файлы, на которых будет запечатлен ваш малыш.

Услугу записи трехмерного скрининга предоставляют многие клиники. Как правило, она является платной, однако ее стоимость невысока.

Фото:

Если вы планируете пригласить на скрининг своего мужа или партнера – выбирайте трехмерное УЗИ.

Во время течения процедуры будущий отец сможет детально рассмотреть своего ребенка, увидеть, как он двигает ручками и ножками, а также услышать его сердцебиение.

Врачи отмечают, что совместные визиты в кабинет сонолога укрепляют психоэмоциональные связи между будущими родителями и подготавливают мужей или партнеров женщин к грядущей ответственности отцовства.

Расшифровка и показатели нормы

Расшифровать ультразвуковое исследование достаточно просто: для этого нужно показатели, указанные доктором в заключении, сравнить с нормами, определенными для соответствующего срока.

В 32 недели нормальными параметрами считаются следующие:

  • рост ребенка – от 40 – 43 см;
  • вес – около 1800 г.;
  • интраорбитальный размер – это расстояние между внутренними краями глазниц, специфический показатель, который не все поликлиники определяют. В норме составляет 12 – 14 мм;
  • ЧСС (частота сердечных сокращений) – 140 – 160 уд.;
  • БПР (бипариетальный размер) – 82 – 89 мм;
  • лобно-затылочный размер – 104 – 113 мм;
  • окружность живота – 286 – 314 мм;
  • окружность головы – 304 – 325 мм;
  • бедренная кость (длина) – 63 – 68 мм;
  • голень (длина кости) – 58 – 63 мм;
  • плечо (длина кости)- 58 – 62 мм;
  • предплечье (длина кости) – 50 – 54 мм;
  • вес плаценты – около 380 г.

Показатели провизорных органов и репродуктивных органов матери

Кроме размеров плода на УЗИ в 32 недели смотрят и оценивают показатели провизорных органов и женских репродуктивных органов. Сюда относятся плацента, пуповина, матка, придатки матки, а также количество околоплодных вод.

В норме толщина плаценты находится в пределах 25 – 42 мм, она не прилегает к внутреннему зеву матки, а отстоит от него не менее, чем на 7 см, матка не отслоена, её развитие соответствует 1 степени. Степень развития плаценты важно определять для выявления её преждевременного старения.

Степень 1 – норма для 27 – 36 недель беременности

. На УЗИ первая степень определяется по неглубоким ещё углублениям в плаценте, но и уже появлению эхогенных очагов, пока не очень многочисленных.

Вторая степень развития плаценты на данном сроке может повлечь за собой трофические нарушения у плода

. Причинами преждевременного старения плаценты могут быть различные состояния: тяжёлый гестоз (токсикоз беременных), сахарный диабет, инфекции и др. Однако самым важным является своевременное начало лечения, которое может полностью восстановить ситуацию.

Пуповину смотрят на УЗИ для того, чтобы определить её состав (две артерии и одна вена) и положение (она не должна обвивать плод).

Амниотическая жидкость определяется по вычислению соответствующего индекса. Живот беременной условно делится на четыре части линиями, проходящими через пупок вертикально и горизонтально. Суммируются самые высокие показатели вертикального уровня амниотической жидкости из всех четырёх областей. В норме индекс амниотической жидкости должен находиться в пределах 20 – 80 мм. Результаты с выходом за эти пределы – соответственно маловодие и многоводие.

Для матки оцениваются следующие параметры: состояние матки, её длина и тону

с. Не должно быть признаков открытого зёва матки, как наружного, так и внутреннего. Важно учитывать наличие рубца матки при наличии в анамнезе кесарева сечения, его состояние. Также оцениваются яичники на предмет наличия кист в них.

Скрининг на 32 неделе

Скрининг – УЗИ очень важно делать во втором и третьем триместре беременности. При данном обследовании можно выявить разные патологии, которые не увидеть если делать только УЗИ.

Например одна из опаснейших патологий, о которой можно узнать, является синдром Дауна. Он представляет собой генетическое нарушение, которое характеризует целый комплекс симптомов.

Важно! Срок гестации в 32 недели дает уникальную возможность определить отклонения, характерные для поздних сроков беременности и говорящие о высоком риске развития синдрома Дауна.

К важным показателям или маркерам отклонения относятся:

  1. Пороки развития сердца.
  2. Патологическая толщина воротникового пространства.
  3. Закрытие просвета 12-перстной кишки.
  4. Высокое сердцебиение (выше 170 ударов).
  5. Короткая носовая кость, реже ее отсутствие.
  6. Одна пуповинная артерия, вместо нормальных двух.
  7. Отклонения в размерах бедренных и плечевых костей.
  8. Увеличенные почечные лоханки.
  9. Часто обнаруживаются кисты в сосудистом сплетении головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033