Ультрасонография головного мозга (нейросонография)

Ультрасонография (УС) головного мозга — это быстрый, безболезненный, безвредный метод ультразвуковой диагностики. Отсутствие необходимости наркоза делает ультрасонографию незаменимой у детей. В нашем центре детям с открытым родничком выполняется транскраниально — чрезродничковая УС, а у детей после закрытия родничка и у взрослых — транскраниальная УС.

Методика транскраниальной ультрасонографии предложена проф. А.С. Иова и проф. Ю.А. Гармашовым (патент РФ № 2125401 от 27 января 1999 г.) и в 2001 году была удостоена первой национальной премии России «Призвание» в номинации «Новый лучший метод диагностики» (рис 1). Исследование проводится в основном через височную кость с обеих сторон и практически не имеет возрастных ограничений.

Рис. 1. Транскраниальная ультрасонография.

Ультразвуковое исследование головного мозга через родничок (чрезродничковая нейросонография) с 70-х годов прошлого века является основным методом диагностики заболеваний головного мозга у младенцев. Однако многолетний опыт широкого применения чрезродничковой нейросонографии указывает на ее существенные недостатки: невозможность визуализации внутричерепного пространства непосредственно под костями свода черепа и зависимость от размеров родничка (чем меньше родничок, тем меньше внутричерепного пространства доступно исследованию). Учитывая эти недостатки проф. А.С. Иова в 1996 г. предложил методику транскраниально-чрезродничковой ультрасонографии, когда исследование проводится не только через родничок, но и через кости черепа (височную, затылочную и при необходимости лобную) (рис 1).

image

Рис. 1. Транскраниально-чрезродничковая ультрасонография

УС головного мозга (УСГМ) применяется в качестве скрининга с целью исключения скрытой патологии мозга и по показаниям (например, травма головы, наличие признаков поражения нервной системы, для оценки динамики выявленных ранее изменений и др.).

Особенности проведения процедуры

НСГ головного мозга новорожденных имеет свои особенности. Они заключаются в том, что процедуру можно делать лишь детям до года. Связано это с тем, что ультразвуковые волны по большей части проникают к мозговому веществу сквозь мягкие ткани и открытый родничок. Именно в то время, когда родничок открыт, и проводится нейросонография.

Родители часто задаются вопросом, что показывает диагностическое мероприятие и всем ли нужно его проводить. Действительно, УЗИ головного мозга, а именно так называют нейросонографию, назначается не всем. Однако, при малейшем подозрении врача на возможные отклонения, процедуру необходимо сделать и ни в коем случае не отказываться от этого. Расшифровка показателей нейросонографии имеет большое значение для множества заболеваний, причиной которых стали церебральные патологии. Установить эти причины без проведения нейросонографии бывает просто невозможно.

Где можно сделать УЗИ мозга в Москве и СПб, цены

УЗИ головного мозга в городах Санкт-Петербург и Москва можно пройти с грудничком в многочисленных клиниках. Большинство частных заведений предоставляет услугу записи на обследование онлайн на сайте учреждения.

Стоимость нейросонографии может варьироваться в зависимости от ее вида (с допплерографией или без). Потребность определенного метода диагностики необходимо уточнять у семейного врача.

Большинство клиник предлагает широкий спектр медицинских услуг:

  • лабораторные тесты,
  • аппаратную диагностику,
  • консультации профильных специалистов,
  • физиотерапевтические процедуры.

Широкий спектр услуг в данном случае является преимуществом, так как ходить с новорожденным по разным местам довольно трудно.

Наименование заведения Места расположения Выход к метро Описание Цена, руб. г. Москва Сеть медицинских ул. Окская Кузьминки Современные поликлиники, оборудованные новейшими технологиями, предлагают услуги узких детских специалистов, все виды диагностики. 1980 ЖК «Бутово Парк» Улица Скобелевская ул.

Привольная Жулебино, Котельники ул. Адмирала Лазаревича Бунинская Аллея, Улица Горчакова Сеть клиник «Семейная» ул. С. Радонежского Площадь Иллича, Римская, Таганская Семейные поликлиники, предлагающие услуги всех видов диагностики, лабораторных тестов, узких специалистов, физиотерапевтический кабинет. 2200 ш.

Каширское Каширская ш. Хорошовское Хорошово, Полежаевская пр-д Университетский Ломоносовский проспект ул. Героев Панфиловцев Сходненская, Планерная ул. Минусинская Бабушкинская ш. Ярославское Бабушкинская, Ростокино ул. Фестивальная Речной вокзал ул. Б. Серпуховская Серпуховская, Добрынинская, Павелецкая Сеть медицинских ул.

Героев Панфиловцев Планерная, Сходненская Полный спектр медицинских и клинико-диагностических услуг. Работают специалисты по всем лечебным направлениям. 1250 Хорошовское ш. Беговая ул. Ярцевская Молодежная Варшавское ш. Аннино ул. Фестивальная Речной вокзал Сеть клиник «НиарМедик» просп. Маршала Жукова Хорошево Сеть многопрофильных, специализированных клиник. 2400 1-я Владимирская Перово Сеть Центров Традиционного акушерства ул

Павловская Тульская Направление центров – это семейная медицина, уделяющая особое внимание детскому здоровью. 1500 ул

Маршала Соколовского Октябрьское поле, Панфиловская г. Санкт-Петербург Сеть многопрофильных клиник «Медицентр» Аллея Поликарпова Пионерская Клиника предлагает отделение для взрослых, педиатрию, стоматологию, травматологию. от 1660 просп. Маршала Жукова Автово Охтинская аллея Девяткино МЦ «Династия» ул.

Репищева Удельная Семейные клиники предлагают полный спектр медицинских услуг. от 1800 до 2400 ул. Ленина Петроградская ЮниОрт ул. Оптовиков Старая Деревня Клиники предоставляют услуги узких специалистов различных профилей для детей, полное клинико-диагностическое обслуживание, физиотерапевтические кабинеты. 1300 ул.

Савушкина Черная Речка пр-т Просвещения Проспект Просвещения Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» пер. Ударников Ладожская Холдинг предоставляет услуги всех профильных специалистов, все виды анализов и аппаратной диагностики. 1900 Дунайский пер. Купчино ул. Маршала Захарова Ленинский проспект Лечебно-диагностические ул. Я.

При выборе места проведения УЗИ головного мозга нужно опираться на наличие в заведении опытных специалистов, умеющих работать с грудничками. Будет большим преимуществом консультация у врача-невролога сразу же после прохождения исследования, а также возможность проведения физиотерапевтических процедур (при необходимости).

Оформление статьи: Владимир Великий

Кому показана нейросонография

УЗИ головы ребенку до года рекомендуют делать всем малышам. Но есть категории детей, которым нейросонографию делают по показаниям. К таким относят:

  • недоношенность;
  • малый вес при рождении;
  • аномальное строение черепа, форма головы, строение лица;
  • внутриутробная инфекция;
  • родовая травма;
  • кислородное голодание;
  • симптомы неврологических патологий;
  • заболевания других систем и органов.

Как правило, подобные отклонения замечаются почти сразу при рождении, поэтому УЗИ НСГ у новорожденных с показаниями проводится незамедлительно. При необходимости исследование проводят еще раз, чтобы увидеть процесс в динамике. В данном случае родителям не стоит волноваться о влиянии ультразвуковых волн на головной мозг при частом проведении УЗИ головы у новорожденных – получить диагностические данные гораздо важнее, чтобы незамедлительно начать лечение. К тому же, врачи знают, как часто можно проводить УЗИ, – примерно раз в месяц, поэтому лишних назначений не сделают.

Повышение внутричерепного давления

Гипертензионный синдром, или высокое внутричерепное давление, является еще одним распространенным условием назначения ультразвукового обследования. Наиболее частая причина такого состояния — чрезмерное накопление ликвора в полостях головного мозга. Но возможны и другие патологии: опухоль мозга, крупные кисты, гематомы, воспаление мозговой ткани.

Гидроцефалия — это одна из причин внутричерепной гипертензии. При этой патологии спинномозговая жидкость накапливается в чрезмерном количестве из-за увеличения ее выработки, ухудшения всасывания или наличия препятствия на пути циркуляции. Вследствие этого работа мозга нарушается, появляются постоянные головные боли. Ребенок уставший, плохо развивается.

Своевременное проведение нейросонографии — эффективная профилактика этих тяжелых последствий. На мониторе будет видно расширение желудочковой системы. Но не пугайтесь, если увидите такую фразу в расшифровке УЗИ своего ребенка. Увеличение желудочков — не гарантия гидроцефалии.

Существует заболевание под названием вентрикуломегалия. Дословно переводится как «большие желудочки». При отсутствии клинических симптомов и роста полостей никакое лечение не требуется. Важно лишь регулярное проведение нейросонографии и наблюдение за этими структурами. Лечение необходимо при прогрессировании патологии и появлении симптомов.

Безопасность процедуры

Узи головного мозга для детей полностью безопасно. Конечно, родители не знают, что это такое и как делается диагностика, однако уже после проведения первой процедуры все страхи уходят. Принцип работы аппарата основан на продуцировании механических волн высокой частоты, которые не улавливает человеческое ухо. Зато эти волны прекрасно поглощаются мозговыми оболочками, поэтому на этом свойстве и основана процедура нейросонографии.

Для проведения процедуры используются аппараты со строжайшей сертификацией. Всемирная организация здравоохранения разработала основные критерии, которым должен соответствовать аппарат узи, поэтому беспокоиться о качестве техники не стоит – она абсолютно не вредит ребенку.

Цены на проведение процедуры довольно демократичны, однако зависят от региона. Например, в Москве средняя цена процедуры колеблется в районе двух тысяч рублей, а в других регионах она меньше.

Основные моменты проведения процедуры

Особенная подготовка к нейросонографии новорожденных не требуется. Родители должны привезти выспавшегося малыша в хорошем настроении к определенному времени в клинику. Обследование настолько комфортное, что проводится даже тем деткам, которые спят. Узи головы новорожденного проводится через большой родничок, но в редких случаях исследование может проводиться через височные роднички и затылочное отверстие.

Датчиком врач проводит по головке ребенка, фокусируя свое внимание на родничке и меняя положение датчика. Импульсы, полученные от головного мозга, поступают в аппарат для обработки данных, после чего результаты выводятся на экран монитора для врача. После получения данных врач делает выводы и записывает все данные в заключение.

Что можно увидеть при помощи обследования

С помощью УЗИ нейросонографии новорожденного можно увидеть кору головного мозга, белое вещество, систему полостей головного мозга (желудочков), в которых циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Выделяют четыре желудочка мозга.

Отлично видны структуры ствола мозга: средний мозг, таламус и продолговатый мозг. Так же можно рассмотреть часть нервной системы, отвечающую за координацию движений. Она получила название мозжечка.

При помощи нейросонографии можно диагностировать нарушение структуры головного мозга еще до появления первых симптомов. Также возможна диагностика внутричерепной гипертензии благодаря косвенным признакам. При этой патологии на УЗИ виднеется увеличение размера желудочков, особенно первого и второго.

Обработка результатов

Данные, что показывает исследование, тщательно обрабатываются для интерпретации результатов. Отклонения помогает установить таблица нормы показателей. Например, норма боковых желудочков – около 4 мм, а при увеличении этого показателя у ребенка диагностируется гидроцефалия. Остальные отклонения от нормы НСГ говорят о таких патологиях:

  1. внутрижелудочковые кровоизлияния;
  2. субэпендимальные кисты;
  3. ишемия головного мозга;
  4. рахит;
  5. аневризмы церебральных сосудов;
  6. внутримозговые кровоизлияния;
  7. арахноидальные кисты;
  8. менингит;
  9. опухоли головного мозга.

Нейросонография у новорожденных детей – эффективный способ диагностировать патологии головного мозга и церебральных сосудов на ранней стадии их развития. Это поможет организовать правильное и своевременное лечение и помочь маленьким пациентам избавиться от грозных недугов.

Ультразвуковые исследования детей первого года жизни: УЗИ головного мозга. Союз педиатров России.Ультразвуковые исследования детей первого года жизни: УЗИ головного мозга. Союз педиатров России.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033