УЗИ почек ребенку: подготовка к исследованию

image
image
image
image

Показания

image Одним из показаний к проведению УЗИ почек является недавнее пребывание малыша в реанимации Необходимость в проведении ультразвукового исследования определяется разными причинами в зависимости от возраста малыша.

Для самых маленьких, новорожденных и деток первого года жизни данное исследование показано в таких случаях:

  • при плохом анализе мочи;
  • при повышенном давлении;
  • при наличии каких-то образований;
  • при ощущении увеличенного органа при пальпации;
  • при высоком уровне билирубина;
  • дисбактериозе;
  • при отеках конечностей;
  • тяжелой родовой деятельности и в период вынашивания у матери;
  • при заболевании врожденного характера;
  • если ребенок пережил реанимационные действия;
  • наличие патологии урологического характера у ближайших родственников.

Деткам постарше показаниями к процедуре будут следующие факторы:

  • сильный отек конечностей;
  • болезненность в области поясницы;
  • мигрень;
  • гипертермия без причины;
  • травмирование поясницы, живота;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • плохой анализ мочи.

Есть ли вред от УЗИ

Часто у родителей возникают вопросы относительно безопасности проведения УЗ-диагностики детям. Врачи считают процедуру абсолютно безвредной и допустимой даже для детей первых дней жизни. Звуковые волны не являются ионизирующим излучением, а потому не несут лучевой нагрузки.

Сегодня не известен более безопасный и информативный метод диагностики заболеваний органов мочевыделительной сферы, чем УЗИ. Проведение его допустимо в первые же дни жизни новорожденного, если существует такая необходимость. Благодаря исследованию специалист может легко и безболезненно оценить состояние органов и их функцию.

Мочекаменная болезнь у ребенкаМочекаменная болезнь у ребенка

Ультразвуковое исследование почек стало стандартом диагностики и визуализации. Оно проводится фактически всем пациентам с подозрением на наличие патологии мочеиспускательной системы. Обследование позволяет обнаружить скрытые аномалии развития органов, признаки воспалительных и дегенеративных процессов.

Часто именно по результатам ультразвука можно поставить окончательный диагноз. Но как проводят УЗИ почек детям, как правильно подготовится к процедуре, существуют ли нюансы в процедуре, какие возрастные нормы, и какие изменения обнаруживают при определенных патологиях? Об этом всем в нашей статье.

Подготовительный этап

Перед УЗИ почек обязательным является наполнение мочевого пузыря жидкостью

Давайте рассмотрим, что собой представляет УЗИ почек, подготовка к исследованию ребенка.

  1. Обязательным условием является наличие полного мочевого пузыря при обследовании. Для этого нужно приблизительно за полчаса до процедуры выпить объем жидкости в соответствии с возрастом малыша. Идеально для этой цели подходят негазированная вода или чай без сахара. Наполнение мочевого пузыря необходимо для того, чтоб получилась лучшая визуализация органа. К тому же, благодаря жидкости значительно улучшается проводимость ультразвуковой волны, следовательно, возможность внимательно рассмотреть структуру органа. Бывает, что малыш не в состоянии дотерпеть до назначенного времени, тогда позволяется слегка опорожнить мочевой, но затем обязательно восполнить недостающий объем. Дело в том, что слишком переполненный пузырь также может искажать показания ультразвукового исследования.

Необходимый объем жидкости:

  • для карапуза двух лет — около 100 мл;
  • для малыша от двух до семи лет – 250;
  • ребенку старше семи до одиннадцати лет — приблизительно 400 мл;
  • от одиннадцати до пятнадцати лет — пол литра.
  1. Также важно, чтобы у ребенка не было повышенного газообразования в кишечнике на момент исследования. Дело в том, что скопление воздуха снижает проводимость ультразвуковой волны. Поэтому, если имеются подобные проблемы, необходимо принять ветрогонные препараты.

Особенности подготовки малыша к процедуре

Подготовка и ее характер зависят исключительно от возраста дитя. В любом случае УЗИ почек ребенка должно проводиться при наполненном мочевом пузыре. Объяснить это новорожденному невозможно, поэтому осуществить процедуру порой удается не с первого раза.

Таким образом, если на УЗИ вы принесете ребенка до 8 месяцев, подготовка будет состоять в даче небольшого количества жидкости. Обычно достаточно всего 100 мл воды или другой жидкости. Давать питье необходимо за 15-20 минут до проведения диагностики.

Если ультразвуком вы хотите исследовать малыша постарше, которому уже введен прикорм, специалисты рекомендуют не давать малышу на протяжении суток до узи белый хлеб, сыр, овощи, фрукты или другие новые продукты для малыша, которые он еще не пробовал. Перед диагностикой не помешает напоить ребенка, обычно дают 150 мл воды примерно за 20 минут до процедуры.

Детям в возрасте 2 лет и старше необходимо также в течение 3 суток воздержаться от употребления бобовых, газированных напитков, белого хлеба и сдобной выпечки, свежих фруктов и овощей. За час до диагностики ребенку нужно помочиться, только так он будет полностью подготовлен к исследованию. На каждый кг массы тела ребенок должен выпить 10 мл воды, поэтому порция жидкости зависит от веса самого ребенка. В возрасте 3-7 лет нужно пить не более 250 мл жидкости, с 8 -12 лет — полтора стакана, старше этого возраста — до полулитра воды.

Процедура

  1. Когда проводится исследование у маленьких детей, необходимо, чтобы мама удерживала малыша в нужной позе.
  2. Дети постарше могут самостоятельно ложиться на кушетку.
  3. Процесс исследования начинают с подготовки поясничного отдела и живота, с этой целью оголяют ребенку эти области.
  4. Доктор наносит на поверхность кожи гель, позволяющий улучшить контакт с ультразвуковым датчиком, который излучая ультразвук, имеет возможность улавливать отраженные сигналы.
  5. Для того, чтобы получить полную картину состояния почек, необходимо провести исследование в трансабдоминальной, фронтальной и транслюмбальной проекциях.
  6. Специалист водит датчиком по определенным участкам брюшной полости и пояснице, регистрирует данные, которые выводятся на экране монитора.

Как проводится УЗИ почек детям: особенности процедуры

Основные принципы проведения ультразвуковой диагностики детям не отличается от взрослых. Исследование проходится в условиях специального кабинета в стационарных или поликлинических условиях. Ребенок ложится на бок. На его кожу наносится специальный гель, который повышает ее проходимость для ультразвуковых волн.

При исследовании почек врач обращает внимание на следующие критерии:

  • локализация почек (исключение нефроптоза);
  • поперечные и продольные размеры почки;
  • характеристика и состояние паренхимы (однородность, наличие участков дегенеративных изменений или новообразований);
  • состояние почечной лоханки (размеры, наличие расширений, отсутствие конкрементов или камней);
  • состояние кровоснабжение почек в режиме доплера (проходимость артерий, наличие/отсутствие аномалий развития сосудов, дисплазии).

После завершения диагностики гель удаляют с кожи младенца с помощью одноразовых полотенец. При проведении исследование нужно избегать сильного нажатия датчиком, поскольку у детей гораздо проще спровоцировать развитие дискомфортных ощущений.

Длительность проведения процедуры составляет 5-15 минут.

Норма

Когда проводится исследование, вы вряд ли сможете что-то понять, глядя на экран. Для опытного специалиста — это легкая задача. Доктор будет комментировать каждое свое действие.

В первую очередь специалист посмотрит, какого размера каждая почка. Он выяснит параметры органа, потом отметит контуры почек и видимость фиброзной капсулы, на заключение сообщит о толщине ткани почки.

Родители должны понимать, что в разном возрасте данные показатели будут отличаться. Что касается новорожденных деток, то у них еще не завершена структура органов, имеется бугристый контур, дольчатое строение, сами органы располагаются ниже положенного уровня.

Предлагаю вашему вниманию нормы размеров почек по УЗИ у детей разного возраста:

Расшифровка результатов исследования

После завершения диагностики и фиксации полученных данных, объективные показатели сравнивают с нормой для возрастной категории ребенка. Основываясь на заключение врача-сонолога, расшифровку УЗИ органов мочевыделительной системы проводят детский нефролог или уролог, они и дают заключение о состоянии почек и остальных органов мочевыделительной системы.

Метод достаточно точно позволяет определить размер почек. Хорошо визуализируется уплотнение и толщина паренхимы. Измененные параметры свидетельствуют о патологии органа. По плотности ткани можно диагностировать протекание воспалительного процесса. Также УЗИ позволяет увидеть соли, кисты и другие опухолевые образования, сужение протока мочевыводящей системы.

Установленные нормы для детей разных возрастных категорий:

Возрастная категория ребенка Исследуемый параметр почки Правая почка (в мм) Левая почка (в мм)
Новорожденные 1-3 месяца толщина ширина

длина

16-27,3 13,7-29,3

36,9-58,9

13,7-27,4 14,2-26,8

36,3-60,7

3-6 месяцев толщина ширина

длина

19,1-30,3 18,2-31,8

45,6-70

19-30,6 17,2-31

47-72

От 1 года до 3 лет толщина ширина

длина

20,4-1,6 20,9-35,3

54,7-82,3

21,2-34 19,2-36,4

55,6-84,8

От 3 до 5 лет толщина ширина

длина

21,6-36,5 22,7-39,2

59,3-87,6

21,3-38,4 22,4-39,2

62,1-92,3

От 5 до 7 лет толщина ширина

длина

23,7-38,5 26,2-41

66,3-95,5

21,4-42,6 23,5-40,7

67-99,4

От 7 до 10 лет толщина ширина

длина

23,9-39,5 24,5-44,9

67,7-103,3

27-41 26-44

71,2-103,6

От 10 до 14 лет толщина ширина

длина

25,5-43,1 28-48,7

74,4-113,6

27-46,3 27,2-47,7

74,4-116

Что можно выявить

На УЗИ почек можно выявить гидронефроз

После проведения процедуры, могут быть выявлены заболевания, установлены следующие диагнозы:

  • добавочная почка (третья);
  • образование однородного характера в центральной области почки;
  • соединительный эффект;
  • синдром Фрейли, который является аномалией врожденного характера в сосудах органа;
  • блуждающая почка (орган смещен, может наблюдаться, как при повышенной подвижности, так и говорить о нефроптозе, если смещение более 3%);
  • удвоение;
  • пиелонефрит;
  • нефросклероз;
  • наличие кист;
  • мочекаменная болезнь;
  • гломерулонефрит;
  • наличие разрыва вследствие травмирования;
  • опухоли;
  • скопление солей;
  • гидронефроз.

Вовремя проведенное УЗИ почек позволяет выявить болезнь, находящуюся в начальной стадии. Когда мне проводили данное исследование, то диагностировали незначительное опущение правой почки и песок. Доктор назначил лечение для растворения песка. А, если б затянула, успели бы сформироваться камни.

Теперь вам известно, что собой представляет подготовка УЗИ почек у детей, норма для данного органа в разные возрастные периоды. Помните, что вовремя проведенная диагностика позволит выявить заболевание, начать его лечить и предотвратить развитие возможных осложнений.

Особенности результатов исследования УЗИ у новорожденных

Результаты УЗИ почек у новорожденных в норме несколько отличаются от принятой нормы для детей более старшего возраста.

Структура почек у грудничков не до конца сформирована. Обычно они имеют бугристый контур и дольчатое строение. Эти особенности сохраняются до 2-х, а иногда и до 5-ти летнего возраста.

Парные органы младенца расположены ниже обычного уровня, почти параллельно позвоночнику. Эхогенность паренхимы почки выше, чем у детей старшего возраста. Если собирательная система почек не имеет патологии, то на эхограмме эта система не визуализируется.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033